1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 32

Русская черная баня образца 2012 года. Новый взгляд

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Evgeny-M, 03.01.13.

Метки:
  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408
    Адрес:
    Пенза
    Русская черная баня образца 2012 года. Новый взгляд
    Уважаемые коллеги! Практически достроил свою мечту. Хочу поделится опытом. Надеюсь будет полезен.
    С баней я познакомился дастаточно давно, лет в 25, когда сделал свою первую. Это была наша российская классика, банька коих миллионы на нашей великой Родине. Пусть она будет российской, самой правильной баней на свете. В отместку ненавистным саунам например). Это был сосновый сруб на пакле, железная печка (конструкции Козлова, Лохова, Петрова и прочих гениев) в нее вварен кубик из нержавейки в коем кипела вода, камера куда в раскаленные камни закидывался ковшик воды, народ пригибался, все шипело... Дышать было трудно, нос раскалялся от неприятного кислого запаха, потом болела голова...Морда красная, ноги холодные) На зато это была Настоящая Русская Баня на дровах) Получите проклятые буржуи гранату! От советского солдата который по заграницам совсем был не ходок тогда. Потом я переехал, баню продал, были многочисленные поездки по друзьям. Везде примерно одно и тоже. Где теплее, где холоднее, пьянки, водка, гармонь да лосось. Русские Бани во всей их красе.
    В конце лихих 90-х начал ездить по заграницам. И тут сразу удача - в соседней Чухонии попал в правильную черную баню. Savusauna по ихнему. Покорила сразу! Парились каждый день с 18 до трех утра! Какое блаженство! Чисто, аромат дерева, плиточный пол, души, природа, речной порог с кристальной водой, деревянные тропинки посвеченные огромными свечами. Северное сияние! Яблочный сидр, сардельки в ковшике на пару прямо на камнях... Температура 50-85 максимум зато пот льет рекой, воздух чист, напоен ароматом и кислородом. В общем загорелся я. Хочу такую. 12 лет мотало меня по городам и весям. Но я присматривался ко всем баням где бывал, переводил финскую литературу, по крупицам собирал опыт. Надо сказать что материалов по русской бане, черной бане в России я не нашел совсем. Их просто нет! Есть интернет наборы которые кочуют из сайта в сайт. У финнов получше ситуация. Но книгу по черной бане пришлось заказывать по подписке (она в дефиците). Удивлятся нечему. Мы россияне, как Иван дурак не помнящий родства не храним свою историю. Мы все великие мастера) строим бани, жарим шашлыки...Только не хрена у нас не получается. Забыли все секреты, деградируем и спиваемся. Тут мы точно преуспели. Хватит о плохом. Итак задача была сформулирована очень четко:
    Семейный банный SPA комплекс для парения, отдыха и косметологических процедур.
    Основой послужил купленный в феврале 2012 по минимальной цене обычный сруб пятистенок, рубки мая 2011. Он стоял нормально выстоялся, высох и осел. Фото не осталось, но что то типа такого, да простят правообладатели)
    sryb.jpg

    Качество древесины отвратительное. Смолы нет как класса. Рубка убогая. Зато настоящее! Наше!
    После открытия дорог сия конструкция в июне была перевезена на участок и заново собрана без пакли или мха. Фундамент по условиям моих грунтов (монолитный чернозем на глине) был выбран свайный. Глубина 90 см., диаметр 100. Все засверлено китайским мотобуром. Труба асбоцемет в нее брошено по 2 пластиковых арматуры. Под сруб надо 8 свай. В перерубе была вырезана максимально возможная арка с обязательным сохранением верхних и нижних венцов. В первом отделении была залита на материковом грунте армированная плита под печку толщиной 200 мм. Во втором прорыта траншея для канализации и подвода воды. Пол устроен теплый, стандартный: 100 мм ЭППС, стяжка, Изофлекс, трубы теплого пола (берпекс), стяжка с армировочной сеткой. Плитка дешевая нескользящая. Наклон в центр для слива воды.
    Таким образом в первом отделении запланирована печка, а во втором собственно парная.
    Продолжение следует.
     
    Evgeny-M , 03.01.13
    #1 + Цитировать
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408
    Адрес:
    Пенза
    Продолжение.
    По размерам сруба. В чистоте получилось каждое отделение по 2,5 метра на 3 метра в ширину, плита под печку 2 на 2 метра, сама печь 1,8 на 1,7 метра высота 1,4 -1,6 метра. Проход между стенами и печью вполне достаточен для открытия дымника и ревизии печки.
    Следующим встал вопрос о помывочном и косметологическом отделении. Особенно по просьбе прекрасных дам. Проскрабить распаренную кожу, нанести мед, маски и прочее...
    Тут произошло смешение стилей, направлений и жанров. Чем моются в черной бане? Перво-наперво это собственный пот, веник и его листва, зольный щелок. Дождевая мягкая вода. Кстати прекрасно отмываешься. Хочется большего? Давайте сформулируем следующие Требования к помывочному помещению:
    • кафель на стенах и полу (легко мыть и чисто);
    • теплый лежак (вспомним римские термы);
    • теплый пол;
    • горячая и холодная вода;
    • массажный и/или тропический душ;
    • электробезопасность.
    Мелочей в данных Требованиях нет. Несоблюдение любого пункта приводит к ухудшению качества вашего банного SPA.
    Про кафель думаю понятно. Теплый лежак, подсмотрен в древних Помпеях и современном Китае. Лягте на теплый камень лежака и попросите напарника помыть/протереть вас специальной варежкой для снятия омертвевших частичек эпидермиса. Уверен что вы все чистюли, принимаете душ каждый день. Но увидев полную ладонь черной «шелухи» с вашего тела есть повод задуматься. Наличие стороннего источника горячей воды крайне желательно для любой бани. Банная печь и емкость для нагрева воды вмонтированная в нее это очень плохо. Не кошерно. Не строили так никогда. Воду в черной бане нагревали либо подвешивая бидон над печкой либо бросая в ведро раскаленный камень печной насадки. В 2012 году уже доступен простейший кипятильник, электро или газовый бойлер. Душ это тоже атрибут 21 века, своего рода шик и лоск. А смыть мед и кофейную заварку? Вот вот. Ну и массажный эффект прекрасен.
    Реализовано в строительном плане все просто. Фундаментный блок 30-ка, пеноблок 200 мм., положен на клей, армирован стеклопластиковой арматурой, армировочный пояс и цоколь красного б/у кирпича. Основа лежака пеноблок, теплый пол и лежак трубка берпекс. Все выведено теплотрассой в другое помещение, где устроен распределительный пунт для тепла и воды поступающей из домашней котельной. sryb-2.jpg
     
    Evgeny-M , 04.01.13
    #2 + Цитировать
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408
    Адрес:
    Пенза
    Продолжение. Как все это утеплялось и отделывалось? Почему не важно качество сруба, не надо его конопатить?
    По срубу. Все делалось и изначальным прицелом на применение эковаты. В чем ее преимущества? Это измельченная макулатура пропитанная бурой и борной кислотой. Она нагнеталась специальной машиной в отсеки образованные брусом 100 мм. на которые был нашит блокхаус 38 мм. Эковата заполнила снаружи все поры и щели в срубе, кроме того добавки защищают дерево снаружи от гниения, грибка и мышей. Мышь не может в ней жить, проверено. Для сравнения в моей же бане кусок стены был утеплен паклей. Там за осень на метре длины скопилось более десятка мышек! Пришлось паклю выбросить.

    sryb-3.jpg sryb-9.jpg Пеноблок утеплен по этой же технологии. Разница лишь в том что для крепления бруса пришлось на заказ точить шпильки. На фото все видно. sryb-6.jpg sryb-7.jpg
    Потом душа развернулась и понеслось. А веранда чай попить самоварный? А мансарда?
    sryb-10.jpg sryb-11.jpg sryb-12.jpg
     

    Вложения:

    • sryb-6.jpg
    Evgeny-M , 04.01.13
    #3 + Цитировать
  4. vladimirav
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    53

    vladimirav

    Живу здесь

    vladimirav

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Сибирь
    Добрый день! Вы можете выложить интересные ссылки по савусауне?
     
    vladimirav , 04.01.13
    #4 + Цитировать
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408
    Адрес:
    Пенза
    Vladimar скажу банальность, но что значит интересные? Поиск даст вам десятки ссылок. То тут интересное подсмотришь, то там. Нет такой самой - самой окончательной ссылки. :)
    Вообще как я понимаю, баня по черному или savusauna есть суть традиционной как русской так и чухонской традиции. Скорее всего мы россияне эту традицию похерили и забыли, но мы такие это наша черта. Само по себе разделение понятий БАНЯ и САУНА какой то бред. Все финны с кем общался, поклонники именно нормальной черной сауны. От премьера до дальнобойщика. Железные электро-уродцы называются выразительно международным термином КРЕМАТОРИЙ. Везде парятся веником. Какой сухой и мокрый пар? Какой сраный маркетолог или коммерц типа бань Лохова-Петухова дурит нас этими терминами?
    Нет уважаемые есть два типа пара - хороший и наш. :) Помните покойного Райкина?
    "Кто не видел лучшего - наше самое хорошее".
    А еще есть веселая компания самодельщиков типа Винтиковых и Шпунтиковых от бани. Эти клоуны измеряют температуру в различных точках бани, строят графики ее нарастания. Встречали таких?
    Вот вот...
    Но мы не дадим себя запутать. Хорошая баня - это где хорошо без всякого графика и не хочется выходить. Где можно дышать полной грудью. Где пропариваешь каждую частицу своего тела. Где чисто и комфортно.

    Чего то я отвлекся. Продолжение следует.
     
    Evgeny-M , 04.01.13
    #5 + Цитировать
  6. vladimirav
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    53

    vladimirav

    Живу здесь

    vladimirav

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Сибирь
    Я тоже себе буду строить савусауну, когда строительный сезон начнется. С высоким потолком. Тоже купил книгу у Финов по пожаробезопастности в бане по черному. Интересует меня любая информация по этой теме. Вот и спросил у вас про ссылки. Может есть полезные?
     
    vladimirav , 04.01.13
    #6 + Цитировать
  7. Koks1
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    2.505

    Koks1

    банный нищебродЪ.

    Koks1

    банный нищебродЪ.

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    2.505
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И мне, и я хочу и про книги и про сцылки, а то бани есть и уже давно, а вот этих ньансов нету и я не знаю как мне теперь жить. :aga:
     
    Koks1 , 04.01.13
    #7 + Цитировать
  8. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.329

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.329
    Адрес:
    Москва


    Расскажите, пожалуйста, о Ваших общениях с премьером.
     
    Юрий Хошев , 04.01.13
    #8 + Цитировать
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408
    Адрес:
    Пенза
    Уважаемые коллеги. Вот прекрасная ссылка. Сауна культурное достояние финнов.
    http://scandistyle.ru/sauna-kulturnoe-dostoyanie-finnov/
    Про премьера. Где то читал что премьер министр является поклонником савусауны. А то что в хорошей сауне можно встретить высопоставленного политика ничего странного нет. И он приедет туда на лисапеде. Это не не наши расейские реалии.
    А вот итоговая картинка что получилось с нашей черной баней.

    sryb-23.jpg Пристроена кухня, укомплектованная для окончательного смешения всех стилей тандыром, самоваром типа "русская трактирная бочка", турецкой газовой турбо-горелкой и челябинским чугунным казаном. Туалет, жилая мансарда, интернет, TV разводка, шезлонги все в комплекте полном.

    sryb-21.jpg sryb-20.jpg На зиму закрыл все поликарбонатом.
     
    Evgeny-M , 04.01.13
    #9 + Цитировать
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да тут пока посерьезнее вопросы можно задать!
    Относительно наполнения пространства между срубом и Блокхаусом! Причем с ядреными полезными пропитками!
    Отсюда два вопроса:
    1. Как это все будет просыхать? Пар напитает эту прослойку! Что скажете про точку росы?
    2. Что делать с борной и Бурой при прогрева парной! Я думаю не только мышам не понравится!
    И реплика - что все утеряно и все бараны! Тут на одном задоре не проскочишь?

    Юрий Михайлович уже проявил интерес к теме)! А он уж точно ничего не утерял! Даже историю восстанавливает!
     
    ZYBY , 04.01.13
    #10 + Цитировать
  11. Koks1
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    2.505

    Koks1

    банный нищебродЪ.

    Koks1

    банный нищебродЪ.

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    2.505
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так, а баня то где?
     
    Koks1 , 04.01.13
    #11 + Цитировать
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408
    Адрес:
    Пенза
    А вот вам цитата из Википедии. Про эковату.
    "Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. Целлюлозный утеплитель долго противостоит открытому огню, не гниет, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, на уровне лучших образцов изоляционных материалов. Коэффициент теплопроводности материала равен 0,037-0,042 Вт/(м*K), а также он способен удерживать до 20 % влажности в верхних слоях утеплителя, что почти не влияет на теплоизолирующие свойства. Материал легко отдаёт влагу в окружающую среду за счет капиллярной структуры целлюлозных волокон и при высыхании не теряет своих свойств. Плотность применения составляет 28-65 кг/м3. "
    Справочно: у меня плотность задували 70 кг на кубик.
    Про баранов. А что не бараны? Хуже гораздо. Мы все убогие бараны. Что у нас хорошее? Дороги? здания и сооружения? Экология? Хлеб вкусный или колбаса? Машины?
    Засрано все. Разбито. А что бани скажете хорошие? Дороги сделать не можем, а по баням впереди планеты всей? Или вылезли из своего заплеванного подьезда и вообразили себя гением?
    Нет. Чудес не бывает. Имейте смелость и не обманывайте себя. Мы убогие и отсталые. Это факт.
    Осина не родит апельсины.:)
    Отвлеклись. Теперь мое мнение про эковату. Понравилось однозначно. В бане ее присутствие никак не заметно. Она снаружи. Прекрасно закрыла все поры сруба. Очень тепло. Баня в период сильных морозов не топилась за бортом -22 внутри +7. Летом животные спасались в срубе от жары.
    Проблема сырости не стоит. Она решена за счет
    - громадной печки и как следствие гигантской тепловой инерции,
    - плиточного пола со стоком воды,
    - наличия 4 продухов в нижних венцах.
    Сколько не лей, не плескайся - через час все сухо. Это при неработающих теплых полах. При работающих через 20 минут все будет сухо. Давайте буду выкладывать фото внутренностей.
     
    Evgeny-M , 04.01.13
    #12 + Цитировать
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408
    Адрес:
    Пенза
    А вот что внутри. Первую половину заняла печь полностью.
    sryb-30.jpg
    Вид с полков. Полки береза необрезная. Три доски - полок.
    sryb-41.jpg sryb-40.jpg
    Стены обшиты сосной необрезной местной made in Penza. Смолы в ней нет! Все дерево обожжено газовой горелкой. Низ обшит в одну доску, сверху с нащельниками.
    sryb-34.jpg sryb-39.jpg
    Секреты и тонкости. Березовая доска очень массивная. Находится ровно на границе стояния дыма. Прогревается и мягко отдает тепло в тело и спину. Ближайший аналог стоун-терапия. Лежать очень удобно (мой габарит 184см на 105 кг) Есть зазор между стеной и полком это важно для прогрева спины и пояницы.
    Нащельник прогревается сильно. Прерасно греет ступни ног. Бревно на котором лежит веник позволяет также вытянуть ноги в сторону печи и промассировать веником активные зоны стопы.
    Лавка и обшивка не соприкасается с плиткой пола.
    А вот обратите внимание. Под полок выведен подвод холодной воды для крепления шланга для уборки парной и сбивания сажи.
    sryb-31.jpg
    Продолжение следует.
     
    Evgeny-M , 04.01.13
    #13 + Цитировать
  14. Koks1
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    2.505

    Koks1

    банный нищебродЪ.

    Koks1

    банный нищебродЪ.

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    2.505
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дым хоть немного попадает в саму парную или весь вытыгивается?
    Скока топим и интересна т* камней.
    Уж больно близко сверху доски к камням. /или просто фото такие?
     
    Koks1 , 04.01.13
    #14 + Цитировать
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.408
    Адрес:
    Пенза
    Немного терпения. Пишу сколько могу. На все отвечу с фото. Думаю вопросы снимутся сами.
    Арка бывшего переруба просто сливется на фото с печкой.
    Итак печь. Размер 1,7 на 1,8 метра, высота в самой высокой части в районе 1,6 м.
    Насадка в основном габродиабаз, есть дунит и карельский забыл что. Общий вес камней примерно 1,2 тонны, объем 1 куб. Топится элементарно. С утра затапливаешь к вечеру готова. Это общее правило черной бани от размеров ее не зависит практически.
    Конструктив печи:
    - 4 вентканала (по 2 по бокам размером с торец кирпича)
    - плюс поддувало
    - 5 чугунных колосников Балезино
    - топка в длину 1,2 метра высота 72 см.
    - 4 арки огнеупорного кирпича
    - использовалась кладочная смесь каолин+шамот+песок
    - на потолке и по бокам печного отделения финский базальтовый войлок.
    - в парной тот же войлок зашит доской с нащельником.
    Посмотреть вложение 1097070 Посмотреть вложение 1097072 Посмотреть вложение 1097073 Посмотреть вложение 1097074
     

    Вложения:

    • sryb-44.jpg
    • sryb-56.jpg
    • sryb-55.jpg
    • sryb-54.jpg
    Evgeny-M , 04.01.13
    #15 + Цитировать