1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Pav2000, 30.01.13.

  1. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    1.340

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

    Выношу на обсуждение свой проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором для каркасного дома. Описание строительства каркаса тут: http://www.forumhouse.ru/threads/151893/

    Размер дома по внешним габаритам 8х9 метров (без крыльца).
    На первом этажа будет одна большое помещение — кухня-гостинная, ванна+туалет, прихожая и небольшое техническое помещение где будут смонтировано инженерное оборудование. На втором этаже будет бильярдная, две спальни и туалет. Над плитой будет отдельная вытяжка с отдельным стояком с выходом на крышу.

    Расчет объема воздуха
    Площадь первого этажа равна (8-0.2*2)*(9-0.2*2)=65.36 м*2. При высоте потолков 2.7 м Объем получается 175 м*3. Толщина стен 20 см.
    Второй этаж мансардный со средней высотой 2.5 м, Площадь аналогична первому этажу. Объем второго этажа 65*2.5=162.5
    Общий объем дома около 340 м*3

    А дальше начинается магия чисел. Если считать по российским нормам получается что нужно обеспечить приток/вытяжку на уровне 700 м*3, что мне кажется сильно много для загородного дома для 3-4 человек. Если по европейским то это 0.6 от объема или около 200 м*3.

    Я остановился на цифре 200 м*3.

    После просмотра доступных моделей рекуператоров были выбраны две модели:
    - Electrolux EPVS-200 STAR - цена около 28 тыс (пульт входит в комплект).
    - Mitsubishi Electric LGH 25RX5 - цена около 43 тыс с пультом (в стоимости учтен пульт)

    У стара единственное преимущество — цена,
    Mitsubishi имеет следующие преимущества:
    - максимальный расход воздуха 250 м*3 это на 25% больше чем у стара.
    - подводящие воздуховоды 160 мм против 100 мм у стара, скорость воздуха будет меньше, а значит тише будут работать.
    - меньше уровень шума 26 против 35 дБа
    Хотя LGH 25RX5 с трудом входит в техническое помещение, придется в стене делать нишу глубиной 5 см для смены фильтров у LGH 25RX5.

    Пока я не сделал выбора но склоняюсь к LGH 25RX5. Рисовал пока под LGH 25RX5.
    Картинки разводки вентиляции выкладываю. Изгибы воздуховодов в виду отсутствия навыков работы в Skechup сделаны несколько кривовато. Синие трубы приток воздуха, красные - вытяжка, серые - канализация.
    Планируется для температур ниже -15 С использовать догреватель 1.4 кВт. Оба рекуператора поддерживают управление догревателем.

    Воздуховоды будут металлические витые Ф160 мм. Нужно/можно конечные участки делать меньшего диаметра?
    Сложные участки (нельзя использовать уголки) будут проходится гофрированной трубой с теплоизоляцией.

    По проекту у меня есть следующие вопросы:
    1. Хватит ли входных/выходных отверстий (дифлекторов) в помещениях?
    2. На сколько они грамотно расположены?
    3. Можно ли воздуховоды располагать в перекрытиях?
    4. Нужно ли тепло-шумо- изолировать воздуховоды, если да то чем?
    5. Стоит ли использовать Electrolux EPVS-200 STAR и воздуховоды ф100 мм? Что при этом ухудшится?
    6. Что в проекте нужно/можно переделать для его улучшения?
    7. Нужно ли ставить дополнительные фильтры (входной с улицы) и вытяжной перед рекуператором?
    8. Можно ли делать забор воздуха с боку дома?
    9. Будит ли образоваться во внешних (имеющих выход на улицу) трубах конденсат? Его надо отводить?
     

    Вложения:

    • 01_1.jpg
    • 02.jpeg
    • 03.jpeg
    • 04.jpeg
    • 05.jpeg
    Pav2000 , 30.01.13
    #1 + Цитировать
  2. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.136
    Благодарности:
    3.614

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.136
    Благодарности:
    3.614
    Адрес:
    Пермь
    Я по необходимому объему воздуха ссылку приведу.
    Смотрите сразу пример А.
    Рекомендации АВОК ближе к Западным нормам.
    http://nordoc.ru/doc/54-54352#i192138
     
    Aldobr , 30.01.13
    #2 + Цитировать
  3. yoursangel
    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.089

    yoursangel

    Модератор

    yoursangel

    Модератор

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.089
    Адрес:
    Пушкино
    Очень очень интересная тема! И очень сложная для понимания (прямо вот изо всех сил стараюсь, но мозг закипает) Я понимаю, что вы сами с вопросом пришли, а тут я еще ...но все таки...Правильно ли я поняла, что забор воздуха и выброс у вас практически в одном месте, отличается только высота трубы?
    По поводу п. 4 вашего вопроса (из книженции, которую сейчас читаю) есть активные шумоглушители - микрофон -детектор и пассивные - звукопоглощающие мат-лы, их 4 типа (камерные, пластинчатые, трубчатые, сотовые) Имеет ли смысл продолжать дальше? Чтобы понять, нужен ли шумоглушитель, проводят акустический расчет. Есть формула.
    Но надо ли? Неужели все так сложно?
     
    yoursangel , 30.01.13
    #3 + Цитировать
  4. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    5.039

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    5.039
    Адрес:
    село Безводное
    200 кубов максимальный расход воздуха который может дать установка при потерях давления 0, с вашей схемой (потерями) расход будет меньше. не понятно как решен вопрос вытяжки от готовочной плиты.
    нужен план, с разводкой воздуховодов
    нужен план с разводкой
    нужно, экономия пространства
    если в установке нет охлаждения, то приточные воздуховоды не изолируются. изолируются: 1. приточный воздуховод с улицы до установки, вытяжной от установки до выброса на улицу. шумоизолировать нужно установку посредством установки шумоглушителей
    нужно считать, если суммарный расход 200 кубов то можно, сборный в-вод будет в районе 200-го диаметра
    если нет в установке, то нужно
    моно, по нормам низ воздухозабора не ниже 2 м от поверхности земли
    будет, и на рекуператоре тоже. с рекуператора отводить нужно, с воздуховодов тоже можно, количество конденсата незначительно
     
    Супербитл , 30.01.13
    #4 + Цитировать
  5. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.136
    Благодарности:
    3.614

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.136
    Благодарности:
    3.614
    Адрес:
    Пермь
    Star 200, маловат будет. Из опыта пользователя:

    Sim1:
    Параметры 2 м\с считаю оптимальными. Исходя из этого и был выбран ВР Электролюкс 350 м3ч. С учетом потери давления на фильтрах, переходах и поворотах получаю около 150-200 м3ч на максимальной скорости и 50-70 м3ч на средней.
    Отсюда:
    http://www.forumhouse.ru/threads/186583/page-19#post-5413188
     
    Aldobr , 31.01.13
    #5 + Цитировать
  6. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    1.340

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Выброс воздуха над крышей, а забор воздуха под крышей. Крыша разделяет потоки.
    04.jpg
    И если посмотреть документацию на рекуператор, то там вообще предлагается делать два отверстия рядом:
    05.jpg
    Нет конечно расчет не нужен, я имел ввиду нужно ли использовать какие либо стандартные элементы (типа каких либо оболочек) для тепло и шумо изоляции.
    Сам рекуператор буду наверное обклеивать StP Вибропласт Голд. Для уменьшения шума.

    Вытяжка на кухне имеет отдельный стояк, с отдельным проходом через крышу. Над плитой монтируется стандартная вытяжка, если надо еще монтируется отдельный вентилятор на стояке. На картинках он не показан. Будет использоваться 100 труба.
    Планировка первого этажа с воздуховодами:
    00.jpg 01.jpeg

    Планировка второго этажа с воздуховодами:
    02.jpg 03.jpeg

    Насчет фильтров посмотрю. Если их нет то надо ставить один на вход рекуператора с улицы, второй на вход рекуператора из помещений (вытяжка) ?
    Сколько и куда ставить шумоглушители и на сколько они необходимы?
    При креплении воздуховодов в перекрытиях свободное пространство заполняется минватой как обычно?
    Конденсат с рекуператора отводится через специальный слив? И если его нет то не отводится вообще наверное?

    Есть желание сэкономить и поставить Electrolux EPVS-200 STAR но чувствую что слабоват будет для моего дома. Да и пример Aldobr показывает что 200 кубов маловато будет:)
     
    Pav2000 , 31.01.13
    #6 + Цитировать
  7. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.136
    Благодарности:
    3.614

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.136
    Благодарности:
    3.614
    Адрес:
    Пермь
    Опыт не мой, а sim1.
    Я тоже учусь читая форум.
    Учтите, что лучше использовать рекуператор на минимальных или средних оборотах, меньше шум, выше кпд, больше долговечность.
     
    Aldobr , 31.01.13
    #7 + Цитировать
  8. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    5.039

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    5.039
    Адрес:
    село Безводное
    забор с чердака? выходят ли фановые трубы на чердак? я бы делал с улицы
    то есть есть местная вытяжка (зонт от плиты) и есть еще отдельный стояк (общеобменная вентиляция кухни)? общеобменку я бы завел на рекуператор в общую систему, запахов там минимум
    на притоке и вытяжке рядом с установкой со стороны помещения. со стороны улицы не нужно (если нет транзитов через помещения. оставьте место под них, запустите систему, если че вставите
    он там есть
    нет смысла раздавать воздух в середине помещения, откуда забор воздуха для камина? если из помещения, то его нужно учитывать при подборе вент. установки
    да
    кроилово ведет к попадалову
    зачем вытяжка из бильярдной? будут курить? если да, то нужно
     
    Супербитл , 31.01.13
    #8 + Цитировать
  9. pancha31
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    99

    pancha31

    Живу здесь

    pancha31

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Курган
    Вытяжку из санузлов надо делать отдельно.
     
    pancha31 , 31.01.13
    #9 + Цитировать
  10. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    5.039

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    5.039
    Адрес:
    село Безводное
    по нормам да.
     
    Супербитл , 31.01.13
    #10 + Цитировать
  11. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    1.340

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Нет выброс от вентиляции и фановая труба выводится на крышу т. е. на улицу. Забор воздуха идет тоже с улицы просто место находится под скатом крыши, на крыльце. У меня крыльцо открытое и высота около 4 метров, вот там и будет забор воздуха. Забор надо пониже сантиметров на 30 делать чем нарисовано, не под самую крышу.
    06.jpg
    Курить не будут это точно. Я исходил из числа входных точек и выходных, считая что их должно быть одинаково. И мне казалась один забор с этажа это мало.

    .
    Да так у меня и сделано.

    Для камина планируется отдельный воздуховод из подполья. У планируемого камина есть четкое разделение двух потоков - для нагрева (сбоку) и для горения (сзади).
    если не раздавать воздух по середине помещения то тогда как раздавать?

    Я читал что можно объединять особого криминала нет. Хотя конечно лучше отдельно, но тогда теряется весь смысл рекуператора, т. к. вытяжка на рекуператор будет работать на половину (из санузлов воздух пойдет миную рекуператор) и эффективность упадет в двое.
    Если делать отдельно, то наверное двери в санузлы делать поплотнее. Делать дополнительные заборные отверстия в других помещениях (для выравнивания потоков). Вытяжку из санузлов объединять с воздуховодом после рекуператора, ставить на выход рекуператора обратный клапан. И вытяжку санузлов включать отдельно по необходимости. Городить много а стоит ли это делать? и что дает?
     
    Pav2000 , 31.01.13
    #11 + Цитировать
  12. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    5.039

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    5.039
    Адрес:
    село Безводное
    не хорошее решение, крыша летом нагревается горячий воздух подаете в дом
    тогда убирайте, если точек получается меньше, делаете их больше (логика такая)
    по стене, с установкой решетки. разнести приточные решетки подальше от вытяжных (кухня) сэкономите деньги на воздуховодах
    точно, более того нет вообще никакого смысла в рекуперации. процент перетока воздуха с вытяжки в приток минимален, так что не парьтесь
    огород не нужно городить. либо рекуператор и объединять, либо вентиляция без рекуперации
     
    Супербитл , 31.01.13
    #12 + Цитировать
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    12.010

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    12.010
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В вашей же табличке указаны расстояния 1.5м, 2. Немцы в своих проектных решениях рекомендую разносить приток и вытяжку на расстоянии 2-х м. Я еще дополнительно разнес их по диагонали (приток ниже, вытяжка выше).
    Даже нужно. Нельзя (не рекомендуют) только вытяжку над плитой тащить в рекуператор, т. к. может забиться жиром теплообменник. У Вас вытяжка на улицу.
     
    СТАСНН , 31.01.13
    #13 + Цитировать
  14. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    1.340

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Это я понимаю, по этому хочу забор сделать пониже где то в 1 метре от крыши. Эффект от нагрева будет при этом минимальным - расстояние от нагретой крыши 1 метр и проток воздуха 200 кубов в час, воздух не будет успевать нагреваться.
    В соседних ветках приводились расчеты для земляных воздушных теплообмеников - там что бы нагреть воздух на 5-7 градусов нужны десятки метров труб под землей.

    Что то не понял убрать точку притока воздуха по средине большой комнаты на втором этаже и добавить еще одну точку? Но куда? Мне казалась убираемая точка притока расположена рационально.

    Тоже не совсем понятно. Я понимаю что приточные решетки надо разнести подальше от вытяжных. Я так и пытался сделать. По стене в воздуховодах - действительно воздуховодов будет меньше, но при этом надо городить декоративный короб, и общая себестоимость такого решения будет выше.

    Я считал что проложить воздуховод в перекрытии дешевле, чем кинуть по стене с декоративным коробом.
    В тамбуре у меня будет фальшь потолок по всей поверхности потолка. В санузле на первом этаже фальшь потолок будет только на части потолка.

    Подводя итог дискуссии по объедению вытяжек из санузлов и остальных при использовании рекуператора:
    Объединять нужно если используешь рекуператор.

    Еще вопрос по фильтрам. В описании рекуператора нашел что фильтры установлены:
    01.jpeg 00.jpg
    Таких фильтров хватит или надо ставить дополнительные?
    И еще удивила цена на эти фильтры - около 6 тыс рублей.

    Сливного отверстия для конденсата в документации на LGH 25RX5 не обнаружил.

    Еще читая руководство по установке увидел что на вход рекомендуют ставить заслонки если рекуператор будет простаивать зимой (у меня дом пока не ПМЖ).
    03.jpg
    На сколько это актуально? Электрические это конечно перебор а вот ручные? Уехал - закрыл, приехал открыл. Еще интересный момент в инструкции на LGH 25RX4 (предыдущая модель) этого тезиса не было (опыт эксплуатации ?).

    Я запланирую использовать металлические витые воздуховоды - это оптимальный выбор (может пластмассовые)?
     
    Pav2000 , 01.02.13
    #14 + Цитировать
  15. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    5.039

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    5.039
    Адрес:
    село Безводное
    речь о вытяжке из бильярдной
    планировка 1 этажа... не ведите в-воды до центра помещения, выведите заподлицо из стены и поставьте решетки, никаких коробов городить не нужно
    точно
    доп. фильтров не нужно. посмотрите оборудование амальва, мне как монтажнику нравится в соотношении цена\качество. ставьте роторы, разница в цене отобьется, плюс воздух ротором увлажняется (на вытяжке конденсирует, колесо перекручивается в зону притока и происходит испарение сконденсированной влаги.
    обязательно, постараться их воткнуть как можно ближе к стене
    с электроприводом, установка может остановиться в режим оттайки, заслонка при этом остается открытой, идут потери тепла, а при использовании водяного обогрева еще и возрастает риск разморозки калорифера
    по барабану. я за металл.
     
    Супербитл , 01.02.13
    #15 + Цитировать