1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 38

Строю каркасник самостоятельно, оцените и покритикуйте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pav2000, 11.04.12.

  1. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    1.352

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Москва
    Строю каркасник самостоятельно, оцените и покритикуйте
    Добрый день уважаемые форумчане, в этом году собираюсь построить каркасник самостоятельно, тему создаю для того, чтобы избежать ошибок, посему жду критику.

    Осенью прошлого года был залит фундамент 8х9 метров с одной перемычкой посередине короткой стороны. Фундамент высотой 90 см (из них 60-70 см в земле) шириной 40 см из бетона М200 (может надо крепче бетон брать?). Подушку не делал, т. к. грунт пылевидный песок 90-120 см. Внутри 6 прутов арматуры 10 мм сваренных в прямоугольную ферму. На фундамент в мае положу цоколь из бетонных блоков (20х20х40 см) высотой 80 см. Далее будет устанавливаться каркас. Обвязочный брус буду крепить к цоколю анкерами с шагом 1.5-2 метра.
    Планирую использовать следующие материалы для каркаса:
    • брус клееной 200х200 для обвязки и колонн.
    • доска сухая (камерной сушки) строганая 195х45 для внешнего каркаса, перекрытий, стропильной системы
    • доска сухая (камерной сушки) строганая 95х45 для внутренних перегородок
    • внутренняя обшивка ОСБ-3 листы располагаются вертикально. Вопрос с декоративной отделкой пока открыт, как вариант — имитация бруса 195 мм шириной. Мембрана — вопрос открыт.
    • утеплитель минеральная вата маты (конкретный изготовитель — вопрос пока не решен) толщина 200 мм (стены, перекрытия, крыша).
    • внешняя отделка имитация бруса с вент зазором и пароизоляцией (марка?).
    • Черновой пол пока вопрос открыт — ЦСП или ОСБ-3 толщиной 24 мм
    Шаг стоек каркаса и перекрытий (между краями стоек) 580 мм — ширина листа ОСБ 1250 мм = 45/2 (первая стойка)+580 (утеплитель)+45 (внутренняя стойка)+580 (утеплитель)+45/2 (вторая стойка)
    Сам проект делаю в SketchUp. На первом этаже планируется тамбур, санузел и все остальное открытое пространство. На втором этаже три комнаты, холл и меленький санузел.
    Максимальный пролет на первом этаже 340 см на втором 360 см.
    Дом будет иметь печь-камин, примыкающую к одной стене. Для отопления планирую использовать тепловые насосы воздух-воздух типа Mitsubishi MSZ-FD25VA +MUZ-FD25VAH в сильные морозы дополнительно электроконвекторы.
    Есть еще желание сделать неглубокий погреб, для этого придется доливать фундамент. Вопрос как соединять доливаемую часть с уже отлитой?
    Рисунки каркаса привожу ниже. Жду конструктивной критики в первую очередь по каркасу.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    Pav2000 , 11.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Пол погреба будет ниже подошвы фундамента?
     
    Почти профи , 11.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Ленок82
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    102

    Ленок82

    Живу здесь

    Ленок82

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    деревня Совьяки
    А планировки у вас нет? какая будет кровля?
     
    Ленок82 , 11.04.12
    #3 + Цитировать
  4. АДм-1
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    233

    АДм-1

    Живу здесь

    АДм-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Саратов
    А надо ли?
     
    АДм-1 , 11.04.12
    #4 + Цитировать
  5. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    1.352

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Москва
    1. Погреб не будет ниже подошвы фундамента. Фундамент -60 см ниже уровня земли. Выкапывается выемка под погреб тоже -60 см. Заливается пол (с армированием) 20 см. Общая высота погреба получается 90 (высота ленты фундамента) - 20 (толщина пола)+80 (цоколь)=150 см. Смущает тот момент что весной уровень грунтовых вод = уровню земли (летом 2-3 метра), и как делать примыкание пола к ленте фундамента (арматуру засверливать?), гидроизоляция? марка бетона (лил М200 показалось что слабовато)?

    2. Планировка есть на бумажке в ближайшее время выложу. Кровля - гибкая черепица Технониколь. У меня уже два строения на участки покрыты ей. Баня уже три сезона отстояла видимых изменений нет. Я делаю под гибкую черепицу усиленное основание сплошная обрешотка доской 150х25 + ОСБ-3 9мм + все по технологии Технонниколь.

    3. По поводу бруса - я понимаю что это перебор, но есть соображения за этот варинат:
    - часть конструкции (колонны и балка второго этажа) являются декоративными элементами (не закрываются). Клееный брус будет смотреться хорошо.
    - толщина равна ширине стоек легче сопрягать и делать каркас.
    - вертикальные стойки запиливаются на 50 мм в брус (ихмо это надежнее чем уголки).
    - унификация закупаемого материла.
    Готов рассмотреть Ваши варианты.

    При необходимости готов выложить модель в SketchUp-е
    Выкладываю еще картинки
     

    Вложения:

    • 05.jpg
    • 06.jpg
    Pav2000 , 12.04.12
    #5 + Цитировать
  6. silent
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.803

    silent

    Живу здесь

    silent

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.803
    Адрес:
    Москва
    Брус в каркасе будет мало чем отличаться от доски по своим "ходовым" качествам, двойная обвязка из доски будет работать абсолютно так же!
    Тут от бруса тоже толку не сильно много, от него только углы холодней и проблемы при креплении внутренней обшивки.
    Вы внешнюю сторону с наружней не перепутали? Пароизоляция с отапливаемой стороны стены, мембрана с холодной, мокрой и ветренной - по фен-шую так.
    На крышу слой утеплителя лучше увеличить.

    Извольте:
    1) Нет дублирующих стоек на дверных и оконных проемах.
    2) Стойки второго этажа стоят кое-где на одной доске плошмя, под которой пустота.
    3) Над оконными проемами не выполнены стойки передающие нагрузку вниз, соответственно перемычек над окнами тоже нет.
    Полистайте СП 31-105-2002 и посмотрите Details for conventional wood frame construction. Все это есть тут: http://www.forumhouse.ru/threads/139214/ это поможет вам избежать множества ошибок.
    Удачи! :hello:

    1) Так и не понял, всетаки будет смотреться хорошо или брус равен толщине каркаса и будет спрятан в него?
    2) А еще лучше платформа. Быстро, удобно, без геморроя.
    3) А вот по поводу унификации материала как раз все с точностью до наоборот! Одинаковая доска на весь каркас - унификация. Туда брус, сюда доска - какая же это унификация?
     
    silent , 12.04.12
    #6 + Цитировать
  7. silent
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.803

    silent

    Живу здесь

    silent

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.803
    Адрес:
    Москва
    Добавка:
    1) некоторые подоконники (по реноволовому прикидыванию длиной около метра) не имеют опор, а просто висят на гвоздях в торец через стойки.
    2) Вопрос дня: как вы хотели ставить на одну стену брус 200 и доску 195?
    3) Лаги первого этажа будут просто на цокольных блоках лежать? :faq:
     
    silent , 12.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    1.352

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Москва
    Для silent
    На сколько я понял обвязочный брус предлагается делать из доски (см. прикрепленный рисунок)? С этим я согласен надо уточнить детали. Как делать угловую вертикальную стойку из доски 195х45?
    Колонны и балку перекрытия на первом этаже все таки хочется делать из бруса (деталь интерьера, не закрывается)

    Пирог стены (может быть я сумбурно написал до этого) от помещения на улицу
    - чистовая отделка (пока вопрос открыт возможно имитация бруса) этот момент тоже не нравится доска+ОСБ
    - ОСБ-3 10 мм
    - мембрана (что за мебрана?)
    - утеплитель базальтовая вата 200 мм
    - мембрана пароизоляции (что за мебрана?)
    - вент зазор 2-3 см
    - внешняя отделка имитация бруса

    По поводу утепления крыши - у меня тоже есть желание сделать 250 мм но тогда доска нужна 245х45 - проблема где достать. Правда можно брусок наколатить 45х45 на ребро доски но как то не аккуратно получается.

    По поводу усиления каркаса около дверей и окон ознакомлюсь с документами исправлю и выложу на форуме.
    Выкладываю узел крепления перекрытий второго этажа. Она является не классической но позволяет сделать вертикальные стойки на два этажа, не отказавшить от горизонтальной обвязки.

    Дополнения
    1. Усилю. Крепеж подоконников усиливается металлическими уголками (добавлю в модель)
    2. Не подумал :|: брус тоже 195х195. Хотя после внесенных изменений брус можно ставит 200х200 - он внешний получается (колонны и балка перекрытия 2-ого этажа)
    3. Лаги лежат на цоколе (15 см) через гидроизоляцию. Что то не так?
     

    Вложения:

    • Обвязка01.jpg
    • Обвязка02.jpg
    Pav2000 , 12.04.12
    #8 + Цитировать
  9. silent
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.803

    silent

    Живу здесь

    silent

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.803
    Адрес:
    Москва
    Да ну, бросьте, в этой теме все для Вас! ;)

    Логичнее сделать по-другому:
    1) чистовая отделка
    2) ПАРОИЗОЛЯЦИЯ. (В отличие от мембраны она не пускает пар из нагретого помещения к холодной стороне стены.)
    3) каркас с утеплением
    4) ОСБ/фанера
    5) Гидро-ветрозащитная супердиффузионная МЕМБРАНА (Пар пропускает, защищает ОСБ от влаги из вне)
    6) вентзазор
    7) ИБ
    Но если уж вы хотите в стены ставить 200мм утеплителя, то лучше сделат каркас из доски 150, а 50 нашить изнутри дополнительно перекрестно стойкам.

    Ширина доски каркасной конструкции определяется нагрузкой на эту доску, а не желанием заложить определенный слой утеплителя.
    Если набить аккуратно, то и получится аккуратно :super: К тому же, все равно потолок будете чем-то зашивать.
    Это называется Баллун. Посмотрите Платформу, вероятно для вас она будет легче.

    1) не надо уголков, просто стойки дополнительные поставьте враспор обвязки и подоконника. Вообще, лучше в соединениях пользоваться гвоздями, а жесткость соединения обеспечить его конструкцией, а не усиленным крепежом.
    2) колонны - не всегда уместный элемент интерьера, выложите планировки, тогда будет понятно, все ли йогурты одинаково полезны :)
    3) вообще-то их лучше на обвязку положить ;)

    К вопросу про угловую стойку.

    Меньше промерзает, в отличие от бруса не ведет, удобно при обшивке как изнутри, так и снаружи.
     
    silent , 12.04.12
    #9 + Цитировать
  10. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    1.352

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Москва
    До угловых стоек я не допер. Классно сделано :) и внутренний угол прямо для зашивки подготовлен.
    Лаги класть на обвязку - не вижу преимуществ. А дом получается выше на 20 см.

    Все накопилось много переделок.
    Поэтому беру короткую паузу для внесения изменений в проект и затем выложу принятые изменения.
    Чтобы дальше не было путаницы что изменено а что нет.
     
    Pav2000 , 12.04.12
    #10 + Цитировать
  11. silent
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.803

    silent

    Живу здесь

    silent

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.803
    Адрес:
    Москва
    Если положить лаги на обвязку, то дом получится выше не на 20, а на 10 см (2 доски по 50мм). Так лаги хоть к чему то прибить гвоздем можно...
    А вообще, осмелюсь дать вам совет: прежде чем переделывать что-либо, почитайте первый и посмотрите второй документ по ссылкам выше, все встанет на свои места. Пока же вы занимаетесь тем, что пытаетесь недостаток базовых знаний заменить фантазией, а в этом случае переделывать можно все до бесконечности. Каркасный дом - это отработанная до мелочей технология, отшлифованная десятилениями. Не пытайтесь изобретать велосипед, когда остальные уже на нем ездят.
    В любом случае, если будут вопросы, задавайте! На то форум и есть, тут всегда рады помочь, удачи :hello:
     
    silent , 12.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    1.352

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Москва
    Много читал форум, книги, нормативную документацию.
    Действительно большинство строят по типу платформы. Как я понял существует два основных типа каркасов - платформа и баллун. Платформа наиболее востребована в настоящее время
    Платформа имеет следующие плюсы:
    - стена собирается на поверхности платформы лежа, это позволяет собирать быстро и с высоким качеством.
    недостатки платформы
    - меньшая (но достаточная) жесткость конструкции
    - необходимость утепления нижнего перекрытия в самом начале стройки.
    от последнего недостатка можно избавится если стены ставить без чернового пола сразу на каркас платформы и не настилать пол.
    Вычертил каркас платформы. Ячейки под внешними стенами предполагается заполнить экструдированным пенополистиролом и затем поставить стены. Все остальные ячейки имеют ширину 58 см и длина 1 метр в разбежку и заполняются минеральной ватой после подведения дома под крышу.
    Так как дом имеет 1.5 этажа то для предания жесткости предлагается немного изменить конструкцию.
    Две стены делать по классической платформе а две стены (к которым крепятся балки перекрытия) делать сразу на 1.5 этажа. Для пояснения прикрепляю рисунок. Там цветами раскрашены разные элементы. Рисунок схематичный только для демонстрации идеи детали пока не прорабатывал
     

    Вложения:

    • Платформа03.jpg
    • Платформа02.jpg
    • Платформа01.jpg
    Pav2000 , 14.04.12
    #12 + Цитировать
  13. silent
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.803

    silent

    Живу здесь

    silent

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.803
    Адрес:
    Москва
    А теперь объясните, зачем весь этот головняк и танцы с бубном?
     
    silent , 16.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    284

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Для предотвращения выдавливания стен стропильной системой.
     
    Yuri (fromBY) , 16.04.12
    #14 + Цитировать
  15. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    4.891
    Благодарности:
    4.270

    DiaZoN

    Надзирающий над надзирающими

    DiaZoN

    Надзирающий над надзирающими

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    4.891
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Казань
    Мда. Тоже самое что чистка снега для избежания обрушения крыши.
     
    DiaZoN , 16.04.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также