Лучшие ответы

Давным-давно я создала в разделе Огород тему "Азбука начинающего огородника", где "на пальцах" рассказывается о выращивании овощных культур. Прошедшие годы показали, что эта тема очень помогает многим дачникам (особенно, новичкам) овладевать огородными "премудростями".
Решила я подобную тему создать и в отношении плодового сада...:pioner:
Многие из нас в момент покупки участка говорят, что кроме газона и цветов там больше ничего не будет. Ага, ага……”зарекалась ворона гхххо не клевать”.:aga:
Рано или поздно, но большинство дачников “дозревают” до решения иметь свой плодовый сад (яблони, груши, сливы, вишни, смородина, малина и т. д. и т. п.).
И подойти к воплощению этого решения надо ответственно, ведь сад будет расти на нашем участке не один десяток лет.
Моему саду, доставшемуся мне “в наследство” от прежних хозяев уже более 40-ка лет и в уходе за ним у меня “свои заморочки”, но это не значит, что мой сад полностью “готов под ключ”. Некоторые деревья/кустарники в моем саду стареют и их приходится заменять на новые. Подбор новых саженцев для своего сада я провожу “с чувством, с толком, с расстановкой”. Основными и очень важными моментами этого выбора я и хочу с вами поделиться, дорогие форумчане. :pioner:


Сразу оговорюсь, что мой “опус” применим в основном к садам, находящимся в Московской и смежных с ней областях.

Но существует шесть “заповедей” в закладке сада, актуальных для любого региона.

Не поленитесь заранее узнать о саженце “всю подноготную”:
1/ районирован ли понравившийся сорт в вашем регионе;
2/ самоплоден или самобесплоден сорт;
3/ если сорт самобесплоден, то какие другие сорта его опыляют (любые другие с такими же сроками цветения или только определенные);
4/ каковы требования к произрастанию у данного вида растения (состав, кислотность и влажность почвы, солнце/полутень);
5/ какова устойчивость данного сорта к различным заболеваниям;
6/ каково назначение плодов данного сорта (только столовое, только для переработки или универсальное).



Давайте сначала “познакомимся” с основными деревьями и кустарниками, которые растут в наших садах.

Яблоня
Для посадки лучше всего использовать 2-ух летний саженец.
Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление.
По высоте бывает сильнорослой, полукарликовой и карликовой. К сожалении., деревья на полукарликовых и карликовых подвоях живут всего 15-25 лет.
По срокам созревания сорта яблони бывают:
Летними (Грушовка, Белый налив и пр.),
Осенними (Коричное полосатое, Штрейфлинг и пр.),
Зимними (Антоновка, Уэлси и пр.)
Если вокруг вашего участка есть сады, то можно “обойтись” всего 3-мя саженцами яблони (1- летнее, 1- осеннее, 1- зимнее).
Если участок буквально находится в чистом поле и в радиусе 100-500 метров садов нет, то для нормального плодоношения яблонь придется:
1/ либо сажать еще яблони других сортов, но одного срока созревания,
2/ либо в крону подросшего деревца яблони (на 3-4 год после посадки) прививать черенки других сортов с такими же сроками созревания.


При выборе сорта яблони обращайте особое внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к парше.

Груша
Для посадки лучше всего использовать 2-ух летний саженец.
Для завязывания плодов 98% сортов необходимо перекрестное опыление.
По высоте бывает сильнорослой и среднерослой.
По срокам созревания сорта груши бывают:
Летними (Видная, Лада и пр.),
Осенними (Памяти Яковлева, Бере Московская и пр.),
Зимними (Бере зимняя Мичурина, Яковлевская и пр.).
Если на участке нет больше груш и в радиусе 100-300 метров садов с грушами тоже нет, то для нормального плодоношения груши придется:
1/ либо сажать еще груши других сортов, но одного срока созревания,
2/ либо в крону подросшего деревца груши (на 3-4 год после посадки) прививать черенки других сортов с такими же сроками созревания,
3/ либо сажать самоплодные сорта.


При выборе сорта груши обращайте особое внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к парше и степень осыпаемости зрелых плодов.

Слива.
Для посадки лучше всего использовать 1-2-ух летний саженец.
Для завязывания плодов 90% сортов необходимо перекрестное опыление.
По срокам созревания сорта сливы бывают:
Летними (Очаковская желтая и пр.),
Осенними (Венгерка Московская и пр.),
Зимними (Венгерка Ажанская и пр.).
Если на участке нет больше сливы и в радиусе 50-200 метров садов со сливами тоже нет, то для нормального плодоношения сливы придется:
1/ либо сажать еще сливы других сортов, но одного срока созревания,
2/ либо в крону подросшего деревца сливы (на 2-3 год после посадки) прививать черенки других сортов с такими же сроками созревания,
3/ либо сажать самоплодные сорта.


При выборе сорта сливы обращайте особое внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

Вишня.
Для посадки лучше всего использовать 1-2-ух летний саженец.
Для завязывания плодов 90% сортов необходимо перекрестное опыление.
Вишни бывают кустовыми и древовидными. Правила обрезки кустовых и древовидных вишен рознятся.
По срокам созревания сорта вишни бывают:
Ранними (Тургеневка и пр.),
Средними (Владимирская и пр.),
Поздними (Шубинка и пр.).
Если на участке нет больше вишни и в радиусе 50-200 метров садов с вишнями тоже нет, то для нормального плодоношения вишни придется:
1/ либо сажать еще вишни других сортов, но одного срока созревания,
2/ либо в крону подросшего деревца вишни (на 2-3 год после посадки) прививать черенки других сортов с такими же сроками созревания,
3/ либо сажать самоплодные сорта.


При выборе сорта вишни обращайте особое внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

Черешня.
Для посадки лучше всего использовать 1-2-ух летний саженец.
Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление.
Все черешни, районированные в Центральном регионе цветут и плодоносят примерно в одни сроки.
Если вблизи участка (50-200 м.) больше ни у кого черешня не растет, то для полноценного плодоношения надо:
1/ либо сажать еще черешню других сортов,
2/ либо в крону подросшего деревца черешни (на 2-3 год после посадки) прививать черенки других сортов.


При выборе сорта черешни обращайте особое внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

Смородина (черная, красная, белая) и крыжовник.
Для посадки лучше всего использовать 2-ух летний саженец.
Плоды завязываются через самоопыление посредством насекомых.

При выборе сорта смородины или крыжовника обращайте особое внимание на его устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу (черная смородина).

Малина.
Бывает обычной (плодоносит на побегах прошлого года) и ремонтантной (плодоносит на побегах текущего года).
Плоды завязываются через самоопыление посредством насекомых. При перекрестном опылении другими сортами, ягоды бывают крупнее и слаще.


При выборе сортов обычной малины обращайте особое внимание на устойчивость сорта к побеговой галлице.
При выборе сортов ремонтантной малины обращайте внимание на сроки созревания. В условиях Подмосковья хороший урожай удается получить в основном с раннеспелых сортов.
  1. vaska67
    1

    Вы не путайте потребность растений в разных элементах в течение сезона и непосредственное внесение удобрений. Еще много лет назад были разработаны комплексные удобрения, содержащие 2, 3 или более элементов питания. То есть при этом все элементы вносятся одновременно. И нет ничего плохого в том что эти элементы вносятся одновременно в составе той же нитроаммофоски (или другого комплексного удобрения). И калий с фосфором весной тоже принесут свою пользу, да и собственно говоря, задержатся в почве и будут доступны растениям все лето вплоть до осени. Дело лишь в том что азотное удобрение (любое, как простое так и в составе комплексного) нужно в первой половине сезона больше, чем во второй. Потому что именно в первую половину сезона идет основной рост зеленой массы, для чего и нужно больше азота.
    Нет ничего страшного если Вы внесете одновременно все элементы или даже если Вы сперва внесете комплексное, а потом (через день или через неделю) чисто азотное. И внесете Вы их сейчас или через неделю, или через 3 недели. Это все равно будет весна. Спешит некуда, ведь в самом деле при слишком холодной почве растения все равно не будут усваивать удобрения, они будут лежать там и ждать тепла. Так куда дергаться? В почве удобрения все равно распределяются и усваиваются растениями постепенно, а не сиюминутно. Главное, чтоб не жахнуть годовой нормой азота единоразово в августе. :) Ну и можете посмотреть в сети таблицы "совместмость удобрений" - что можно и что нельзя вносить одновременно (имеется в виду в одном ведре мешать). Потому что некоторые элементы при этом могут образовать труднорастворимые вещества, плохо доступные для растений. Но даже "несовместимые" удобрения можно вносить в почву друг за другом, предположим через несколько дней.

    #1923 vaska67, 27.03.23