1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Как проверить качество скважины и честность бурильщиков. Личный опыт

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Morozov1983, 25.01.13.

?

Как вы проверяете качество скважины?

1. Верю буровикам.

31 голосов
    9,8%
  2. Хочу, но не знаю как это сделать. (Верю буровикам)

170 голосов
    54,0%
  3. Труба торчит, вода идет. Все хорошо!

71 голосов
    22,5%
  4. Заказываю Геофизический каротаж

24 голосов
    7,6%
  5. Доверяю только себе. Сам бурю.

19 голосов
    6,0%
  1. Стрелка
    Благодарности:
    20

Стрелка

Участник

Стрелка

Участник

Благодарности:
    20
    Все что могла выяснила. Есть обсадная 97 м, ниже начинается известняк, сама скважина 115, как говорят. Далее опущен 117 пластик, прокачка показала что идет песок, Остальные действия описанные выше в теме, чистой воды не дали, Хочу понять и осмыслить действия буровиков и надеюсь на Вашу помощь.
    Почему нельзя опустить 133-ю до 115 вот и забетонировать?

2. Михаил1310
    Благодарности:
    0

Михаил1310

Новичок

Михаил1310

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Может кто нибудь поможет мне прояснить ситуацию по скважине? На прошлой неделе мне пробурили скважину. Буровики сказали что 32 метра, я им поверил на слово, подписал что просили, получил документы на скважину. Сегодня приехав на дачу решил проверить глубину. Привязал грузик к веревочке и опустил. Грузик опустился только на 22 метра. Вот я и думаю то ли я чего то не понимаю, то ли меня обманули.

3. PromBurCom
    Благодарности:
    2.315

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.315
    А воде тогда откуда будет взяться если вы посадите на всю глубину 133 металл до 115 метров и ей все перекроите?

4. Стрелка
    Благодарности:
    20

Стрелка

Участник

Стрелка

Участник

Благодарности:
    20
    На сегодняшний день, без изменений. Цементация не помогла, или не правильно сделали.
    Снова разбурили и 114-ю вытащили, Как мне объяснили цемент пошёл вниз в ствол скважины и в щели известняка и перекрыл воду, песок пошел, а вода нет. Собираются буриться ещё ниже на несколько метров. Поможет ли?
    Говорят, что обсадную уже не вытащить, порвать может. Завтра будет 2 недели.

5. Proth
    Благодарности:
    31

Proth

Участник

Proth

Участник

Благодарности:
    31
    Я прошлой весной так же точно позвонил буровикам, на следующий день приехали, ткнул пальцем тут бурите. Участок находится на юге в горах, по данным геологоразведки примерно перпендикулярно моему участку проходит подземная речка, глубина залегания воды разная. У меня получилось на 15 м. первый провал и плюс углубились до 20. Все работы проводили при мне, сейчас воду пьют соседи. Отдаёт минералкой. Пока не возил на проверку вот в апреле поеду узнаю состав.
    Ну и да, выкачивал до чистой достаточно долго. Водоносный слой проходит в так называемой "синьке" плитняке с вкраплениями твёрдых пород, на дне чешуйчатый мелкий гравий. Такие дела.
    Грунтовые воды на 5-6 метрах. И очень слабые. Дальше после 5 плита сухая совершенно и вплоть до 15 метров.
    Буровики предлагали пробовать в другом месте, мол синька может до полукилометра залегать. Но я отказался ибо такой грунт копать лопатой, в случае если решусь на колодец, совершенно бессмысленно.

6. Proth
    Благодарности:
    31

Proth

Участник

Proth

Участник

Благодарности:
    31
    Да забыл, производительность скважины 843л\ч. Босс ребят, что бурили сказал вы фартовые. Попали мол в правильное место. Но мне кажется, что в горах вода есть фактически везде, просто нужно добуриться. Даже в Крыму знакомые в скалах скважины били и в них есть вода.

7. nedrabur
    Благодарности:
    567

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Потому, что известняк вскрывали меньшим диаметром. Это классическая схема. Если башмак обсадной 133 досадили до конца вскрытой кровли известняка, то скорее всего песок в виде пропластка в известняке. Выяснить это можно сделав скважинный каротаж и кавернометрию. Цементация прибашмачная или с поднятием на заданную высоту, делается нагнетанием тампонажной смеси под давлением и ОЗЦ (ожидание затвердевание цемента) не менее 3-х суток. Затем разбуривается цементная пробка. Недавно у меня был похожий случай, когда песок пёр из вскрытого известняка с 82 м., морочиться с цементацией я не стал и ушёл на второй известняк на 125 м. Но у меня были данные геофизики по разрезу и я ранее много бурил по этим местам.

8. Стрелка
    Благодарности:
    20

Стрелка

Участник

Стрелка

Участник

Благодарности:
    20
    Всю ночь прокачивали, вода без песка, его невидно. Прокачивать будут до вечера, включают, включают, что бы весь песок из пор вышел. Пробурено в итоге 123 м.
    Каротаж показал разрез скважины. Прошли колонной меньшего диаметра ниже пробуренных ранее. Не бетонировали, вернее не помогло, ушли ниже. Слой глины в известняке ниже, обжав трубу, отсёк песок, в чистый известняк затерлись коронкой. В итоге у нас 2 трубы 133 и 114-я.

К нам бурильщики приехали с объекта, где сжало пластик. Пробурили вторую, тоже сжало.
    Каротаж показал, одну сжало восьмеркой, вторую в овал.
    Спрашивала, почему нельзя сразу обсадную посадить ниже, говорят инструмент можно похоронить там. У соседа лет 5 назад, так и было.

9. Unnamedem
    Благодарности:
    14

Unnamedem

Участник

Unnamedem

Участник

Благодарности:
    14
    Так вот результаты пробы воды, на вкус мягкая, насос на известняк опустил на 2 метра.

20150521_214453.jpg

10. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    @Стрелка, не очень поняла, вы все-таки по гарантии починили или взяли гиссервис. И как сейчас скважина поживает?
    Спасибо

11. ArtAiq
    Благодарности:
    66

ArtAiq

Живу здесь

ArtAiq

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Товарищи, что значит "двух трубная конструкция с цементированием башмачной зоны и пластик в качестве фильтра"?
    Это так -> tseni-na-burenie_2.png ?

А можно чуть пояснить про башмак и его цементирование?
    Может схемка ясная у кого есть?

12. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Пояснить можно: это такие витиеватые слова которые развешивают в качестве лапши на уши заказчикам - и всё! Все говорят - никто не делает...!

13. ArtAiq
    Благодарности:
    66

ArtAiq

Живу здесь

ArtAiq

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @burka, почему никто?
    Вон человек сделал с цементацией - https://www.forumhouse.ru/threads/196871/

И потом я же не спрашивал делают или нет.
    Лучше покажите как его цементируют и что это за башмак такой.

14. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Этот человек пытается описать процесс, как он его понимает - и всё! Цементирующая головка стоит денег и к ней ещё идет насос высокого давления, и выдавить смесь через затрубье это сам по себе целый процесс... Человеку просто вылили сверху пару ведер цементного раствора. Больше я там ничего не увидел... Этому посту 3 года и он единственный в своем роде, где ситуацию описывает сам заказчик, думая, что так и должно было быть. В общем и Вы не особо то обольщайтесь ... мы Вам ещё не то расскажем ...!

15. PromBurCom
    Благодарности:
    2.315

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.315
    По ежедневному и на каждой скважине такого не применяется. Но если буровой мастер видит по месту что необходима цементация то это делается по месту, и потом 2-3 дня это просто ОЗЦ. Никаких работ не проводится и буровая Бригада находится на месте. НО если Вы хотите изначально настоять, и сделать цементацию, то нет проблем, как говориться любой каприз... Поголовно это не применяют, а если кто и говорит что это на каждой скважине у них так, то это как написали выше просто рассыпанный цемент сверху...