1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,37оценок: 19

Дома по саженям

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Златомерка, 21.01.13.

  1. Златомерка
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    158

    Златомерка

    Живу здесь

    Златомерка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Дома по саженям
    Эта тема посвящена домам, построенным по саженям.
    Их преимущества:
      • Красота;
      • Долговечность;
      • Прочность;
      • Оздоровительный эффект для людей;
      • Отличная акустика;
      • Гармонизация пространства.
      • Сады и огороды, размеченные по саженям, дают удивительные урожаи.

    11 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Полный же переход к метрической системе был завершен к 1 января 1927 года.
    Проектирование по саженям было запрещено. Разрешено использование только "революционного" метра.
    После распада СССР опять появилась информация, как создавать дома с учетом коэффициента золотого сечения. Проще всего это делать по саженям. Сажень отличается от метра тем, что это инструмент создания объема. В основном используется 16 саженей.
     
    Златомерка , 21.01.13
    #1 + Цитировать
  2. Златомерка
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    158

    Златомерка

    Живу здесь

    Златомерка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Материал подготовлен Рябцевой Светланой на основе беседы, проведенной с семьей Штакиных – Мариной и Дмитрием, на участке которых была спроектирована и построена баня по саженям. Причем Светлана принимала активное участие в разработке проекта бани по традициям старого русского зодчества. Хозяева охотно поделились информацией о том, как оригинальный проект воплощался в жизнь. Итак, обо всем по порядку.
    На юге Московской области в Серпуховском районе на берегу реки Оки расположена деревня «N». Гористый ландшафт этой местности позволяет назвать ее русской Швейцарией. До революции в деревне насчитывалось большое количество дворов. Там жили зажиточные крестьяне, большинство из которых владело рабочими ремеслами: литейным, кузнечным, слесарным делом. Многие из них состояли в родстве, имели большие земельные участки и красивые дома. До революции это было село с деревянной церковью. В этом красивейшем месте наши предки также владели участком земли. Более 300 лет они жили в этом месте и обрабатывали эту землю. В советское время участок ужали до размера 24 сотки. Как положено, в начале участка стоит добротная изба-пятистенок, выстроенная по русским традициям в саженях. Внизу в овраге бьет источник великолепной минеральной воды, служивший жителям со времени образования села.
    С недавних пор мы стали наследниками этой земли. Все бы хорошо, но современному человеку требуется больше комфорта – и мы задумались о строительстве баньки в этом родовом гнезде. Как водится, аппетит приходит во время еды и баньку мы захотели возвести со вторым этажом, с балкончиком и террасой на первом этаже. Как положено, начинать нужно с плана и не простого, а с плана, рассчитанного в саженях, обеспечивающего гармонию размеров дома и размеров владельцев. Нас привлекло еще то, что дом, построенный по саженям, долговечен и оказывает благотворное влияние на всех в нем живущих /1/. Непосредственно перед началом строительства был утвержден план бани.
    План 1 этажа.

    [​IMG]
    План мансарды.​

    [​IMG]
    План бани выполнен по древнерусским саженям, восстановленным А. Ф. Черняевым на основе измерений русских храмов /1/. Изначально размеры сруба предполагались 6х6,4м, то есть ширина- 4 простые сажени, длина – 4 кладочные сажени. Высота всей бани предполагалась 7м, то есть 4 народные сажени. Фундамент был запланирован невысокий, 40 см, поэтому в расчет не принимался. Непосредственно перед началом работ мы внесли коррективы – добавили ступеньки с навесом и свесы крыши. Окончательные размеры c крыльцом получились – 7,5 х8 м или 4 церковные сажени на 6 меньших саженей.
    План в саженях разработали в соответствии со всеми нашими пожеланиями. Оставалось только найти отличных строителей. Первая компания, в которую мы обратились, не смогла изготовить сруб, отличный от стандартных размеров 6х6м. Тут нам случайно повезло. На рынке стройматериалов удалось достать телефон бригадира из Чувашии, который предлагал срубы под бани с бревнами диаметром аж 38 см.
    В мае работа закипела. Была определена и расчищена площадка напротив старого дома. Предварительно немного ниже бани, со стороны парилки строители сделали септик с системой перелива - врыли 3 кольца, зацементировали дно и добавили 2 кольца на перелив, сверху их закрыли пластиковыми люками. С другой стороны, повыше, выбрали место для колодца. Фундамент запланировали по всем правилам: предусмотрели не только вентиляционные отверстия, но отверстия для труб – для подвода колодезной воды и отвода сточных вод. Осенью, уже после постройки бани был вырыт колодец рядом с баней. В дальнейшем мы запланировали подвести воду непосредственно в баню, установить бойлер, чтобы летом принимать душ, не прибегая к предварительной топке для нагрева воды.
    Первым делом сделали разметку под фундамент.

    [​IMG]
    Рабочие вырыли траншею под ленточный фундамент размером
    6,0х6,5 м и глубиной 70 cм. На дно было уложено 20 см песка – так называемая песчаная подушка.

    [​IMG]
     
    Златомерка , 21.01.13
    #2 + Цитировать
  3. Златомерка
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    158

    Златомерка

    Живу здесь

    Златомерка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Следующим этапом установили арматуру.

    [​IMG]
    Далее сделали опалубку и залили бетон.

    [​IMG]
    Получился вот такой ленточный фундамент. Главный сюрприз преподнес фундамент – уклон местности оказался значительным – сзади высота фундамента получилась 20см, спереди 1м. После окончания строительства дома мастера залили отмостку ступеньками.

    [​IMG]
    Фундаменту дали отстояться месяц, после чего, наконец, приступили к возведению бани.
    [​IMG]
    Громадная машина с большим трудом пробралась к нашему участку и привезла готовый сруб под наши размеры. Хотелось бы похвалить мастерство строителей, они сохранили вокруг будущей постройки яблони и сливы. На цемент уложили рубероид в два слоя, а потом бревна. Нижние бревна сразу обработали антисептиком «Сенеж». Одно бревно поднимали 10 человек, сруб собрали за месяц.

    [​IMG]
    Обрешетку крыши по нашей просьбе сделали двойной, в целях утепления мансарды. Покрыли крышу металлочерепицой цвета «вишня». Металлочерепицу в целях экономии взяли отечественную. Как показала жизнь, она ничем не хуже импортной. На втором этаже постелили полы с утеплителем. Утеплитель приобрели недорогой, отечественный из стекловаты, с пароизоляцией. Снаружи получилось очень симпатично.
    [​IMG]
    В августе печник сложил печку-голландку с плитой. Сруб покрасили обычной краской-антисептиком Pinotex цвета «калужница» На этом строительство решено было заморозить.
    И так дом простоял до апреля следующего года, высыхал сруб, отстаивался фундамент.
    [​IMG]
    В апреле следующего года работа опять закипела, началась внутренняя отделка. Были в первую очередь прорублены проемы под окна размерами 1110х1010 мм. В них вставили стеклопакеты, как наиболее экономичные для уменьшения теплопотерь. По нашему мнению, пластиковые стеклопакеты не деформируются от влажности и температуры, в отличии от деревянных окон. На открытой террасе решено было разместить погреб для хранения солений-варений. Внутренние размеры его составили 3300х1600х2200мм. Ввиду того, что по весне погреб может заливать талыми водами, мы гидроизолировали его обычным гидроизолом. Стены его изготовили из армированного бетона путем заливки. Потолок также представляет собой армированный бетон.
    Немало труда потребовала подготовка опалубки под заливку. На первом этаже помимо печи голландки установили вторую печь для бани под грозным названием «Везувий». Печь рассчитана для отапливания помещения 16 кв. м.
     
    Златомерка , 21.01.13
    #3 + Цитировать
  4. Златомерка
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    158

    Златомерка

    Живу здесь

    Златомерка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]
    Из липы рабочие смастерили сауну, постелили пол с утеплителем, а рядом появился совмещенный санузел с душем.

    [​IMG]
    Печка «Везувий» в парилке.

    [​IMG]
    Полы сосновые, шпунтованная вагонка. Около печки образовалась уютная комната отдыха – она же кухня, она же спальня. При подготовке проекта бани долго размышляли, где поставить лестницу, и место было найдено очень удачно – в коридорчике. Лестница сделана винтовая, много места не занимает.
    [​IMG]
    В этой бане-доме все расположено с точностью до миллиметра.

    [​IMG]
    Второй этаж не бревенчатый, фронтоны утеплены и обшиты снаружи блок-хаусом, а внутри вагонкой.
    [​IMG]
    По нашей просьбе были изготовлены встроенные шкафы на первом этаже под лестницей и на втором этаже. Затем приступили к обустройству второго этажа. С помощью умельцев-рабочих возникла большая комната и очаровательный балкончик. Пришло время поставить рамы из полюбившегося нам пластикового стеклопакета, и дом приобрел «товарный» вид. Красили и шпаклевали полы мы самостоятельно. Полы было решено покрасить в цвет дуба и пролачить. Ступеньки и пол балкона покрасили в красный цвет и пролачили. В качестве красок мы использовали Pinotex дуб, белый, бесцветный, «Сенеж» слива. Стены первого этажа были покрашены в белый цвет, а стены второго этажа мы решили покрыть бесцветной краской.
    [​IMG]
    Снаружи баня была обработана Pinotex цвета «калужница» и «махогон». Получилось добротное сооружение. Финалом строительства стала установка крылечка. Последним штрихом было проведение электричества в доме. В июне вечером банька заиграла подсветочкой и мы очутились в сказке.
    В заключение хотелось бы добавить несколько слов от имени автора проекта. Следует отметить, что и в наше время можно построить баню, спроектированную по саженям. Главное – найти хороших мастеров, умеющих сделать дом с определенными размерами. А они у нас в России есть. Не сложно также договориться об изготовлении нестандартного сруба – 6х6,5 м.
    Необходимо отметить и недостатки, допущенные при подготовке проекта бани. Первое – периметр погреба рекомендуется проектировать квадратным. Второе – плохо было изучено место под баню. Не заметили уклон, который не позволил сделать запланированный низкий фундамент высотой 40 см. Поэтому внешние габариты бани с учетом фундамента и крыльца получились: ширина – 8м, длина – 7,5м и высота – 7,6м. Но поскольку эти размеры не равны друг другу и квадрата не возникает, можно сделать вывод: замечательный дом-баня является «живым»/2/. Тем более, что действительно присутствует эффект увеличения пространства в доме – места кажется много, возникает ощущение уюта и спокойствия. Таким образом, дом стал прекрасным местом для жизни и отдыха не только летом, но и зимой в холодное время года.
    Хотелось бы сделать пожелание всем читателям: «Дерзайте! В наших силах сделать сказку – былью!»
    Светлана Рябцева.

    Литература.
    1. А. Ф. Черняев «Золотые сажени Древней Руси».

    2. http://www.liveinternet.ru/users/4202458/post180853921
     
    Златомерка , 21.01.13
    #4 + Цитировать
  5. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    12.010

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    12.010
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Проектирую себе дом. По саженям. Размеры определяю по внешним стенам (толщина стены с фасадом и отделкой 53-55 см). Если по внешним стенам (ширина-длина-высота) все получается, то размеры внутренних жилых помещение не особо. А мне как раз хочется, чтоб жилые помещения по внутренним размерам были также по саженям.
     
    СТАСНН , 22.01.13
    #5 + Цитировать
  6. Златомерка
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    158

    Златомерка

    Живу здесь

    Златомерка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Внутренние размеры можно проектировать по частям саженей - в локтях, пядях и др.
    Окна и двери тоже.
     
    Златомерка , 22.01.13
    #6 + Цитировать
  7. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    283

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Балахна
    Златомерка, здравствуйте. Тема очень интересна, так как хочу построить дом для себя в золотых пропорциях. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про всемер (лекции Черняева посмотрел, книгу про золотые сажени прочитал). Интересует, почему из матрицы взяты именно те величины для саженей? Почему саженей 15? Почему длина всемера 2848 (моё мнение, городовой сажени вообще не должно быть)? Как определили деление всемера на части? Хочу понять, как определяются гармоничные сажени (не по рядам, а исходя из места в матрице). Заранее спасибо, Андрей.
     
    absik , 01.04.13
    #7 + Цитировать
  8. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    283

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Балахна
    Видимо, плохо искал:) Ответы нашёл здесь
     
    absik , 01.04.13
    #8 + Цитировать
  9. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    421

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем в живом доме неживой погреб? В чем преимущество?
     
    jdspb , 01.04.13
    #9 + Цитировать
  10. Вячеслав1917
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    11

    Вячеслав1917

    Участник

    Вячеслав1917

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Иркутск
    Так что в итоге главное, еденицы измерения или пропорции? Про золотые пропорции слышал, сути обилия в одном проекте нескольких разных мер пока не понял. Надеюсь не от тупости, просто не изучал эту тему углубленно... Если во главе угла все-таки отношение сторон то не проще таблицу совместимых размеров свести к коэффициентам, а меры подставляй хоть футы хоть мили. Что, если коротко здесь основополагающее? Не подозревайте меня пожалуйста в неуважении к истории и корням, я к этому отношусь как могу с вниманием, просто хотелось в пределах концепции оценить шедевр своего изготовления, а конкретно фундамент будущего дома, построенного по технологии тисэ (ленточный, на столбах с расширенным основанием) при использовании метрических измерителей.
     

    Вложения:

    • мой будущий дом.jpg
    Вячеслав1917 , 02.04.13
    #10 + Цитировать
  11. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    283

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Балахна
    Главное-принцип пропорционирования. Все сажени связаны, соотносятся друг с другом и с окружающим миром. В книгах очень "красивая" математика. Полученные 15 саженей наиболее подходят для человека. А вообще их бесчисленное множество, и все сажени являются выражением гармонии. В матрице в поле народной сажени внесите величину своего размаха рук, и получите сажени настроенные конкретно на вас.
     
    absik , 03.04.13
    #11 + Цитировать
  12. Вячеслав1917
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    11

    Вячеслав1917

    Участник

    Вячеслав1917

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Иркутск
    Все вокруг связано с миром, как это не назови. Ширина и длина моего дома уже не изменятся, возможно только изменить высоту и чуть-чуть планировку. При создании проекта ничем кроме наития не пользовался, прибл размер дома 9.5х13,5 высота 8м, как это сопоставить с моей квадратной саженью (и рост и размах рук 172см)? Нарушен-ли принцип позиционирования, согласно теории золотых саженей, если да то что можно изменить? Как уже специалистов в этом вопросе, прошу по возможности подробнее объясните неучу, обещаю в последствии книгу изучить, профессионально связан с строительством, хочу это правило взять на вооружение.
     
    Вячеслав1917 , 03.04.13
    #12 + Цитировать
  13. Вячеслав1917
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    11

    Вячеслав1917

    Участник

    Вячеслав1917

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Иркутск
    Добротная постройка, особенно внушает уважение толщина бревен. Не могу согласится с выбором окон, немножко чужеродны на фоне общей картины, Ваш аргумент в пользу окон, при общей деформации постройки играет против них. Деревянные рамы жили-бы в симбиозе с домом при любых деформациях, а конструктивное исполнение установки современных степлопакетов в раму не позволяет передавать деформации от рамы к стеклу. Про погреб ничего не скажу, не знаю мотивации планировки. Вагонка не близко к печке? Немного диссонирует цвет лестницы, отделка аккуратная и в стиле. Завидую белой завистью, людям исполнившим задуманное. У меня пока только разговоры. Молодцы, так держать!
     
    Вячеслав1917 , 03.04.13
    #13 + Цитировать
  14. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    283

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Балахна
    Вячеслав1917, ни сколько не специалист, прочитал про сажени несколько дней назад. Если прямо из матрицы из гармоничной средней группы взять размеры получаются внешние размеры под ваши (в*ш*д) 8364-9978-14080. В ссылке, которую я привёл выше, всё описано проще, чем в книге, но есть различия-размеры рекомендуется брать по осям дома. Наверное, тут прислушаться к интуиции. Я для интереса набросал два эскиза для будущей бани-один по саженям, другой по принципам удобства. Не буду говорить, где какой. Но по саженям сформировался сам собой и получился более удобный. Сделал за 10 минут;)
    проба1.jpg проба 2.jpg
     
    absik , 03.04.13
    #14 + Цитировать
  15. Aptem1988
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13

    Aptem1988

    Участник

    Aptem1988

    Участник

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    в эти пункты верится меньше всего) не обессудте
    можете аргументировать?
     
    Aptem1988 , 03.04.13
    #15 + Цитировать