1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Уральское ЛПХ

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Ivan Kiselev, 20.01.13.

1. Зоргевич
    Благодарности:
    954

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    954
    :hello:Иван (можно,я так?)-я ж всё,что выше, писал не с бодуна, и ради "красивых слов"..-Это Первое Правило Безопасности при житье-бытье в сельпо!(-каким бы оно не было! :no:)..-сначала горят от проводки,потом-от водки,и реже-от самих печей...
    Да,так было\есть\и будет "во всех домах в деревне"!и местным "электрикам" это очень удобно!-можно нихрена не делать для исправления ситуации, но ходить и с умным видом говорить "ай-я-яй!"..
    Знаешь, я, пожалуй, не буду тебя больше убеждать\переубеждать,доказывать что-то...-просто подойди к нормальному, дружащего с головой и руками электрику в фирме, где ты сейчас работаешь (с твоих слов, фирма завязана на электричестве?!) и спроси, как тебе жить\быть с парой проводков к дому\и в доме на 1,5...-может,он знает другой закон Ома, нежели я ... ;)...:hndshk:
    P. S.:-а температуру, пожалуй, обсудить можно и после!..(-греясь на углях очередного пожарища "в вашей деревне",особенно-зимой!..:aga:)

2. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Зоргеевич, а вы точно живете в месте "Хуторок близ границы Латвия-Литва.." ?
    А то вы пишите про "закон Ома, нежели я", как один мой хороший, даже отличный товарищ :).

3. Зоргевич
    Благодарности:
    954

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    954
    :hello:..-Да,именно на хуторке и живу..:pioner:(-см. мои темы и профиль..:aga:)
    Вот, даю небольшую ссылочку в тему " я сам-электрик!",просто почитай..поразмышляй..-признаюсь,сам прочитал только первые строки, но мне-хватило...:aga: https://www.chipmaker.ru/topic/104924/page__p__1665361#entry1665361

4. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Почитал. Явно не реклама китайскому производителю. Даже знаю какому и не одному. Могу перечислить, если надо. Видно по фото.
    У нас так в городе из-за подобного дела сгорел боулинг в одном небоскребе несколько лет назад в центре города.

Кабель горит почему? Ответ - нагрузка на него большая или его качество исполнения.
    Автоматы не сработали почему? Их качество или отсутствие доп. защиты. Или их номинал был большим, что и так понятно (50 и 40).
    А может качество работ на каких-то "узлах" пострадало?

Я руками у себя все проверял под нагрузкой, греется или нет. Неоднократно.
    И то уже хочу все эти устройства поменять, зная какие у них изъяны.

У нас тут новая идея, у жены точнее и у мамы моей. Шиншиллы.

5. Зоргевич
    Благодарности:
    954

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    954
    :hello:Кстати,вот ещё "ДП"-почитай ещё по новой ссылке...

{...Вот еще.На входе в гараж обычное напряжение-180вольт.Бывает до 160 пробой, редко 210.На освещение ставил стабилизаторы. На розетки, где малоточка, тоже. Были включены в линию.А на мощные потребители ставил 8кВт стаб, с отдельным кабелем. так вот линия с 8кВт стабом целая,я в тот день её не использовал.Задействована была проводка где без стаба вообще... }

-Это-из основной темы этого "погорельца"(-искренне жаль мужика! пальцы веером не гнёт,человечен и простого люда не чурается:super:): https://www.chipmaker.ru/topic/41750/page__st__60

:)] А шиншиллы-эТ хорошо..-главное,вопрос сбыта!...:faq:

6. Зоргевич
    Благодарности:
    954

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    954
    :hello: И ещё вот Вам, сударь, для осмысления и самообразования-мне это очень и очень помогает в Жизни:
    https://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata
    Тут очень доступным языком обо всём,что нужно знать таким, как мы "хуторянам", и чтоб не попасть впросак. :hndshk:

7. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Спасибо! Тоже прочитал. Познавательно. Отчасти есть в этом своя правда, но с большим запасом прочности, как мне кажется. Хотя лучше сделать запас основательный, чем потом жалеть.

На счет качества автоматов и их характеристик - у того же АББ все в порядке. Это оборудование используется под серьезные задачи. Так же как и Легранд, Шнайдер.
    А вот с китайцами типа ТДМ, ИЕК и им подобным все гораздо хуже.

Самое главное с умом подходить к той же эксплуатации того, чего имеем. Вовремя инспектировать и проверять, как работает то, что сделано! Пример: тот же "автоваз" может ездить десятилетиями при грамотной эксплуатации, а иногда дорогие иномарки сдыхают от того, как "их ездят" за короткое время.

По не знанию ранее, делал все модульное на ИЕК. Пока работает. Буду менять, как писал ранее.

8. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Еще немного на тему электрики.
    Стабилизатор, который жил в старом доме, почему-то перестал нормально работать.
    На выходе напруга = той, что на входе.

Вот что он показывает по поводу входящего напряжения:
    301120131075.jpg

А вот что он показывает на счет выходящего. Он думает что 220.
    301120131076.jpg

А на самом деле так! (немного скачет):
    301120131074.jpg 301120131077.jpg
    Это данные с ПО от ИБП на компе, параллельно тем, что стабилизатор показывает. Видно что режим AVR - превышен порог нормального напряжения.

А так же неделю назад нас снегом там заметало)

301120131071.jpg 301120131072.jpg

И кошаки наши ждут весны:...

061220131081.jpg

9. Зоргевич
    Благодарности:
    954

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    954
    :hello: :faq: Иван, ты же читал "интервью погорельца"?-все твои проблемы именно там...(красочно и с картинками, и...с итогами..).. Так что, хоть обнимай свои провода\автоматы,хоть спи на них...:aga: и приводи х-ки АВВ\Легранда и Папуа-Новой Гвинеи и Бисау..занимаясь самоуспокоением. :|:
    Но-извини...-у меня\нас тоже выпал первый снег!(см 15..-красотища-сад\деревья в снегу- бахроме...ляпота-а-а!:super:),сегодня утром замерЯл и зАполучил -17..(+отруб от электричества на часок..-поверь,перекрестился!в Риге и окрестностях, не говоря о прочих "провинциях", сидели "без света" почти сутки!) Съездил\купил 5 мешков ячменя\пшеницы\овса,чем обеспечил кучку "нахлебников" прокормом до весны минимум, и начал думать-а,может,я зря купил СИП на 3х2,5 только на освещение во хлев\курятник? от колодца, где у меня "сидит" 2-й подвод ВЛ+щиток со счётчиком на 380в,запитана водостанция, на дом же идёт 1-й вход ВЛ на 220в..-разумеется,тоже в комплекте.
    И, не пустить ли мне эти 25 м чисто на прожектора для фазенды по периметру?-"жрут" они по 10 ватт(-220в,светодиодные!),а на "любимый сарай" жены (впрочем,и мой!)-прикупить минимум 4\6-ку!...-с чем и согласился, приняв к исполнению..(-а нувсёнахрен!-бережёного бог бережёт...:aga:)...

10. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Да читал я ту тему. Мне кажется, что там человеческий фактор помог.

Я трехжилку не делал, заземления нет. Это, как сказали, мне в МРСК дежурные электрики необходимо только при 380 В, а при 220 на собственное усмотрение. УЗО и дифов у меня ПОКА НЕТ. Но будут.

Мое мнение (не претендую на истину!):

По сечению кабеля - если нагрузка на кабель (по току) превышает его характеристики - тогда будет он плавиться / гореть. При коротком - автомат должен сработать. В случае "погорельца" складывается впечатление, что была перегрузка на кабель какое-то время, автомат не успел от нагрева выключиться (номинал высокий и еще не ясно какие у него тепловые характеристики, тем более какая кривая отключения и сколько у него кА), а кабель воспламенился, тем более он был в металлорукаве, который мешал ему остывать. Тут не правильно подобрано было что-то. Скорее всего защита кабеля ввиде автоматов и еще способ его прокладки.
    Ведь есть разные модели по токам (не номиналам) по отключающейся нагрузке, времени сработки и т. п. А так же еще может быть, что кабель был с заниженным сечением, что иногда встречается. Еще могли быть скрутки, на которых сопротивление и греется все, да и куча всяких других причин.

Согласен, что для правильной работы схемы надо под те автоматы, что уже есть - закладывать сечение кабеля такое, чтобы при длительной перегрузке сначала вырубался автомат, а потом уже теоретически мог бы кабель оплавиться. А это означает, что с запасом надо. Но одним сечением кабеля не спастись. Надо уметь пользоваться тем, что есть в разумных пределах (с головой).

Я ставил те автоматы что есть сейчас, чтобы не вырубало мне электричество при каких-то минимальных перегрузках, которые могут быть, но очень редкие. Я прекрасно понимаю, что автомат на 25А будет держать 30-35А какое время перед тем как вырубиться, а кабель в 2,5 или того хуже в 1,5 квадрата начнет греться так, что будет опасно. НО! У меня нет таких потребителей, чтобы дать такую длительную и опасную перегрузку при темперетуре в 30 градусов по Цельсию.

По приезду осенью - зимой - весной - в доме не 30 градусов жары все-таки.
    Поднимая температуру до +15 я ставлю все 5 кВт в работу (2 обогревателя). По идее активная мощность уже около 4 кВт. Плюс 5-6 лампочек на 15 Вт.
    Расчет для 30 градусов по цельсию = 4000 Вт*0,8 / 220В = 14,54 А. Пусковые токи выше, но на это уже отрабатывают автоматы по "кривой отключения".
    Сколько будет греться кабель сечением 1,5 квадрата, чтобы загореться при окружающей температуре от минус скольки-то до +15 и током менее 16А?

Когда до 15 градусов довожу, я отключаю один из обогревателей до 2-3 кВт.
    А это уже 3000*0,8 / 220 = 10,9 А. Ну добавим те же лампочки лампочки, кратковременное включение плитки / чайника (+ 2 кВт).
    Вводной кабель 2,5 квадрата точно не перегреется в гофре на улице. Внутри дома по факту не греется.

Когда в доме уже тепло (+ 23 / +25), я ставлю режим обогрева (подогрева) на температурный датчик в режиме 1 кВт * 0,8 = 0,8 кВт. Чайник / плитка = 2 кВт максимум кушают не очень продолжительное время.

Итого условно "пиковые" нагрузки на сеть бывают в момент обогрева дома в тот момент, когда в доме еще холодно, кабель холодный, автоматы тоже. Плюс я слежу за всем этим делом.

Так же напомню, проводил эксперементы, включал все приборы минут на 10, один из кабелей был чуть теплым (который 1,5 квадрата).

При такой картине эксплуатации очень ли необходимо мне сейчас срочно взять и поменять сечение кабеля в разы больше? На старой проводке в старом доме все так же работало годами. Там правда везде был кабель 2,5 квадрата похоже, но оттуда в новый дом шел кабель 1,5 квадрата, как построился 3 года назад.

Надеюсь тема про ЛПХ не вышла за рамки раздела и не уйдет в раздел электрики :):)]:aga:.

11. Зоргевич
    Благодарности:
    954

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    954
    :hello::)]-А что, ЛПХ подразумевает использование свечей и керосиновых ламп? :aga:
    Ладно,не бум усугублять консенсус.;).-вопрос и по времени, и по комплектующим решать тебе, электро-диспут можно закрывать, т. к. стороны пришли к взаимопониманию...:victory:

12. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Приветствую! Да, конценсус всегда самое лучшее :hndshk:.
    Кстати, нашел вот табличку по эту тему электрики: https://www.forumhouse.ru/attachments/1793843/
    Взято из темы https://www.forumhouse.ru/threads/236408/#post-7872596
    Там указаны допустимые токи при длительной перегрузке.

Сейчас прорабатываю новую схему в которой будут УЗО (как минимум) и возможно заменятся часть автоматов (сейчас на всех хар-ка С, на некоторые планирую хар-ку В). Пока зима и картошку сажать рано - буду с электрикой дальше разбираться :).
    Будущую схему планирую собирать на оборудовании "Шнейдер Электрик".

13. Зоргевич
    Благодарности:
    954

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    954
    :hello:Ну вот и добре!..-а я тоже затеял ревизию..:aga:и буду улучшать все виды защиты, с плавным переходом на светодиодное освещение всюду, где это возможно. :pioner:

14. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    В эти выходные я был в городе (болел сам и сидел с сыном).
    В итоге получилось в квартире заменить основную массу лампочек на энергосберегающие по 9-11 Вт.
    Раньше 3 светильника кушали в сумме 480 Вт (8*60Вт) и постоянно лампочки погорали/взрывались при включении - замучался менять их.
    Сейчас 81 Вт на все комнаты, а так же поставил новые выключатели (то, чем сейчас занимаюсь).
    Ставлю так сказать очередной эксперемент (в городе). Через месяц отпишусь по потребленной энергии.
    Кстати на даче уже несколько лет все лампы такие же (энергосберегающие) и НИ одна пока не сгорела!

Скоро дорисую новую схемку по даче и выложу сюда на рецензию.

15. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Чуток более подробно нарисовал схему, чтоб понятнее было. Красным обозначено, то что будет добавлено.
    А так же вся продукция IEK будет заменена на более качественное. В схеме пока отсутствуют реле времени для включения автообогрева. Пока не протестирую "на коленках" - в схему включать не буду.

Вот! Жду мнений :).

Схема электрики.png