1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

"Буржуйка" в режиме тления. Опасно ли спать?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Валентиныч, 19.01.13.

1. vova230
    Благодарности:
    836

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Инструкции запрещают пользоваться прибором во время сна, а причину не указывают. Может просто от того что может случиться пожар а вы его не заметите.

2. Aztek
    Благодарности:
    676

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    676
    Да, такой вариант развития событий не менее реален и не менее смертельно опасен, чем угар.

3. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Aztek, я ждал этого момента и дождался. Наконец-то раскрылась ваша истинная позиция в этом вопросе и весь поток вашего словоблудия свелся к тому, чтобы по новой отрекламировать известную марку печи.
    В предыдущем посте я обозначил это, но просто не стал писать подробно
    А теперь все открылось.
    -Именно поэтому я отказался от стальных печей длительного горения в пользу чугунной буржуйки Jotul - Ваша фраза.
    Можно ставить точку в этой флудной теме, да здравствует Йо ...! Успехов!
    Напишите еще про мерседес и жигули, тогда будет все ок!

4. Aztek
    Благодарности:
    676

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    676
    У Вас, сударь, фобия по всей вероятности, Вам бы психологу показаться... :aga:
    Если у нас других буржуек не продают, значит инструкции и ГОСТы клоунами писаны и надо угорать и пожары устраивать?

5. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Aztek, – Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там помогут...

6. Aztek
    Благодарности:
    676

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    676
    Cloun-jouri-s, не буду Вам ничего доказывать, не тот случай, мне вот просто интересно диагноз поставить... :aga:
    Скажите пожалуйста, бренеран несколько раз тут упоминался, Вы не один раз озвучивали свою модель, - и ничего. Я же единственный раз написал за что сам предоплату внёс - у Вас сразу истерика. Это что за болезнь такая? Параксизм зависти на почве чувства неудачности собственного выбора? Или та модель, которую я буду устанавливать, для меня железяка железякой, а для Вас может фетиш какой-то типа индийской коровы? Прям вот очень интересно, сознайтесь, что за беда у Вас такая?

7. fgh
    Благодарности:
    9.200

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.200
    Aztek, Тема то совсем о другом! Давайте не будем ругаться на пустом месте;)
    Тоже замечаю, на форуме фетиш на определенные модели ничем особым не выделяющиеся на фоне остальных. У cloun-jouri-s, идеальная печка в своей ценовой категории, она точно стоит тех денег, которые за нее простят, меня Jotul в классической серии совершенно не цепляет. Все мы разные и каждому свое! На вкус и цвет!

Напишу теперь по теме. Спать не опасно, если печь и дымоход хорошего исполнения и правильного монтажа и эксплуатируется согласно инструкции и здравого смысла.

Топки в современных печах герметичные, душить трубу шибером не нужно и даже взрыв не приводит к фатальным последствиям, проверено на себе :aga:

8. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Или за словоблудием пытаетесь замаскировать отсутствие таковой?

9. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Юра, дай человеку свой ник попользоватся - он реально клоун) Вся эпопея, затеянная для пиара очередного Етула всплыла)

И зарешеченное устье уж хоть как намного более глобально нарушает снип)

10. Aztek
    Благодарности:
    676

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    676
    Так это не мне, это я говорю, что тема о другом, меня и заинтересовало почему надо было цепляться к модели? И сейчас интересует, может ответит всё же.

А по мне тут в принципе выделяться нЕчем - коробка с трубой. Да, материалы разные, да внешний вид разный, каждая бирюлька цены добавляет, но мне это как-то фиолетово.

И она тоже коробка с трубой, только стальная, а не чугунная, а потому чуть меньше прослужит и может деформироваться. Но это неважно, оно к теме ветки не относится, на этом можно не зацикливаться. Поэтому мне и абсолютно безразлично какая у него печка, что он тут её упоминал несколько раз, я не делал акцента на модели и к нему с производителем не цеплялся. Поэтому мне совершенно непонятно Ваше обращение ко мне по этому поводу, а не к клоуну.

Да Бога ради, зачем в этой ветке акцентироваться на производителях?
    Здесь нужно говорить о печи и дымоходе в контексте безопасности. Нужен шибер для эксплуатации - опасность возрастает. Можно без шибера - уменьшается. Вот и всё, и только об этом я говорил в плане модели.

Вы, видимо, всё пропустили, нет смысла расписывать каждый раз заново, просто прочитайте тему. Хотя бы касаемо инструкций. Эксплуатировать согласно инструкции - значит, как минимум, исключить бесконтрольную топку печи. Здравый смысл тоже как бы не за то, чтобы рисковать жизнью.

Я это рекламное утверждение от торгаша одного уже слышал. Он писал, что они герметичны, как холодильник. Правда потом всё же признался, что это не так. И это действительно не так скорее всего, хотя утверждать по поводу всех моделей невозможно, но касаемо ётуловской трёшки специально в магазине сфотал заслонку в закрытом положении - красным обведены треугольные отверстия, сквозь которые в случае нештатной ситуации весь угар благополучно окажется в комнате.

Эти три фразы, уживающиеся в одном посте весьма наглядны, не так ли? ;)

11. Aztek
    Благодарности:
    676

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    676
    И даже нарушенный пункт из этого СниП и его номер назовёте?
    Вы хоть и торгаш по печкам, но торгаш, видимо, малограмотный и нормативов не знаете.
    "Зарешёченное устье" называется искрогасителем и является необходимым условием при кровле из сгораемых материалов, RTFM. Правда у меня сетка несколько крупновата, по нормам ячейка должна быть не более 5 мм.

Да мы и так тут давно поняли, что внятного по теме Вы сказать ничего не можете. :hello:

12. fgh
    Благодарности:
    9.200

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.200
    С таким подходом лучше печь вообще не ставить! Волков бояться - в лес не ходить:)]

В описанной ситуации я полностью задушил печку. Перекрыл доступ воздуха через регуляторы, замечу шибера на трубе у меня нет, закрыл регуляторы на 99% и огонь потух, к сожалению в моей модели нет режима вторичного дожига и соответственно лишних отверстий в печи! Это говорит как минимум о герметичности системы, при подсосе с той же двери огонь бы горел. Затем я резко подал воздух через зольник, что является не соблюдением норм, правил и здравого смысла) Выход скопившихся газов был через открытый лючок зольника. После этого случая я не допускал полного перекрытия воздуха и все ок, при ночных топках никаких проблем с печкой нет :)

По поводу искрогасителя, вещь замечательная и нужная, тоже буду ставить на второй дымоход. На первом зонтик с такой же функцией.

По поводу производителей, опыт эксплуатации у каждого разный, многое зависит от используемого оборудования, некоторые указывают на производителя, некоторые нет. Для полной и понятной картины правильнее указывать эксплуатируемую модель или модели :)

13. Aztek
    Благодарности:
    676

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    676
    C таким подходом надо всего лишь следовать требованиям инструкций и здравого смысла! ;)

Насколько я понял, это не совсем так - Вы же действовали в соответствии с инструкцией по эксплуатации в контексте режима горения? Если да, то у Вас была проблема с дымоходом. Именно эта проблема может стать одной из причин несчастного случая при тлении во время сна.

И это правильно с точки зрения безопасности.

Это ровным счётом ни о чём не говорит. В этой модели тоже нет вторичного дожига, а дыры при закрытой заслонке как видите есть. ;)

Да, если бы у Вас была нормальная тяга. Но нормальной тяги, скорее всего, не было. Хотя утверждать заочно нельзя конечно.

Никакого выхода априори быть не могло при хорошей тяге - направление потока газов через зольник могло быть только внутрь печи. Если же у Вас газ пошёл в комнату, значит внутри печи было избыточное давление - это возможно только при засорённом дымоходе или перманентно опрокинутой тяге, что менее вероятно. Ну или если в это время действительно произошёл взрыв медленно выходящего через дымоход СО.

Ничего не могу сказать пока, у меня печь ещё не установлена. Мне этот оголовок подарил хороший человек, но кто его делал предупредил, что сетка может быстро засаживаться, а потому требует повышенного внимания. Из этих видимо соображений сетку сделали с увеличенной ячейкой.

Всё зависит от контекста. ИМХО здесь (в этой ветке) важны свойства безопасности - верхний выход, прямой дымоход и отсутствие шибера - в этом случае сажа провалится в топку и не создаст проблем. В моём случае всё почти так, за исключением какой-то железяки под патрубком - если сажи будет слишком много, то выхлоп всё же перекроет. Не будь этой железки - безопасность при бесконтрольной топке была бы неизмеримо выше.

Ещё раз процитировал Ваш предыдущий пост. Вы адекватный человек, не воспримите как наезд, но ведь у Вас весьма вероятны проблемы с тягой судя по описанию произошедшего постом ниже процитированного. А Вы их, похоже, не осознаёте. При условии, конечно, что описали всё именно так, как было. Разве же можно при таком положении дел оставлять на ночь тлеющую печь?
    При этом нет никакого сомнения, что основная часть пользователей понимает теорию эксплуатации печей в разы хуже. Так зачем же мы будем толкать их на неоправданные риски?

14. vova230
    Благодарности:
    836

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Для любителей инструкций могу предложить такой эксперимент. Внимание! ОПАСНО!
    Ни в одной инструкции не указано что нельзя бросать в огонь стеклянные ампулы.
    Так вот можете проверить можно или нет. Возьмите пачку ампул (например новакаина или др.) положите в печь на дрова или под дрова, не важно, и зажгите печь. Результат увидите через минут 15, а может и раньше. Лучше не использовать для эксперимента печь со стеклянной дверкой.

Для всех остальных, кто поверит мне на слово, скажу, что самой малой неприятностью такого эксперимента может стать то, что все содержимое поддувала окажется у вас в комнате, а если ампул окажется достаточно много, то и ремонт печи вам обеспечен. Так что защиту от дурака в каждой инструкции предусмотреть невозможно.

15. fgh
    Благодарности:
    9.200

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.200
    Aztek, ого, сколько ты написал. Все сомнения у тебя пройдут когда ты сам затопишь свою печь. Теория теорией, а практика практикой!
    Дымоход был новый, не загрязненный, как и новая была печь, проходили испытания в боевых условиях :) С тягой все отлично, как до, так и после этого случая. После выхода лишнего в топке разом загорелся огонь и печь дальше работала как обычно!

Железяка перед трубой вещь необходимая, у меня она тоже есть и называние у нее каминный зуб. Нужна для увеличения КПД путем поднятия температуры в топке. Так же служит для правильного сбора выходящих газов увеличивая тягу в трубе - совсем прямая дырка в дымоход это не правильно! При нормальных режимах работы сажи в дымоходе будет минимум и заморачиваться по этому поводу не стоит.

Не понимаю, чем тебя так пугает печь и некоторые режимы ее работы? Есть хорошее правило, боишься - не делай. В какой раз повторим в теме... Ничего страшного не случится при правильной эксплуатации!

Для сомневающихся в исправности есть видео работы в различных режимах., разгорается все с одной спички без бумаги, коры и прочих хитростей. Дымоход прямой, подключение верхнее! Посмотри, если тебе интересно. В основном печь работает на вторичном воздухе подаваемом с двери, на 3 минуте есть момент, когда дрова "стреляют". Искры хорошо показывают движение воздуха в камере сгорания. Просто полностью воздух перекрывать не нужно и все будет нормально :hndshk: