1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обсуждаем проект Устава СНТ

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Juliko, 17.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Ну, раз так, тогда получается, что надо абстрагироваться от того, что это именно мое СНТ - это раз. (Еще раз напомню, что Устав скачан (не мной (!) с первого попавшегося СНТэшного сайта, а это значит, что по такому Уставу существует некоторое множество вполне реальных СНТ:faq::flag:)

Тогда возникает вполне определенная цель - создать своего рода FAQ...
    Если народ поддержит:faq:

2. Георгиевна
    Благодарности:
    123

Георгиевна

Живу здесь

Георгиевна

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ну, во-первых, у меня нет привычки ни на кого плевать, а во-вторых в 66ФЗ четко обозначена цель создания СНТ. Не укажите этой цели-нарушите 66ФЗ, будите писать про оказываемые услуги по коммуналке-опять нарушите 66ФЗ. Один выход; перейти на другую ОПФ и писать под нее толковый УСТАВ. Но как это страшно сделать. Гайдаров среди нас мало.
    Juliko, задачей написать толковый УСТАВ СНО можно озаботиться в том случае, если у Вы готовы потратить на это личное время, а затем суметь убедить членов вашей организации утвердить написанный Вами УСТАВ.
    Чтобы добиться поставленной задачи, надо избраться в председатели. Иначе получится борьба с ветряными мельницами.

3. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Полностью согласен с ltb78. Устав нужен не только председателю с его правлением, но и простым садоводам, членам СНТ для защиты от произвола правления. Возможно, А скорее всего так, проекты Устава СНТ сочинял сам председатель, подстраивая его именно под себя.
    Как Вы и предлагали - с чистого листа.
    В этом не сомневайтесь, поддержим!

4. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.909
    При всём уважении к вам, не могу согласиться с тем, что нужно переписывать из закона всё то, что уже осуществлено и не имеет никакого практического смысла. Цели, обозначенные законом от 1998 года, предусматривают не только реализацию прав на получение садовых участков, но и на их владение, пользование и распоряжение. И хотя ещё существуют неприватизированные участки в некоторых СНТ, в основной массе приватизация уже осуществлена. Но осталось владение, пользование и распоряжение. И в целях содействия этому, а также в целях удовлетворения связанных с этим потребностей, действуют созданные объединения. Они вправе осуществлять деятельность (в том числе предпринимательскую), которая соответствует поставленным целям. (ст.ст.4 и 6 ФЗ 66-ФЗ).
    Даже менять ОПФ для этого не надо было бы. Задачи могут касаться как создания (приобретения) общего имущества, так и его эксплуатации. Вот тут конечно мешают рамки некоммерческой организации, а именно: её структура. Т. е. выборные (по сути общественные) исполнительные органы, существующая иерархия - устарели.
    Если с этой точки зрения рассматривать хоз. деятельность объединения, то соглашусь, лучше менять ОПФ. И эта работа в некоторых регионах уже осуществляется: образуются кустовые управляющие компании (несколькими садоводствами управляет одна организация). Но тогда "надстройку" в виде правления можно считать лишней?

5. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Правильно...

Как я понимаю, у Вас имеется Нормальный проект Устава.
    Вы могли бы нам его предоставить и разрешить принять как за основу? Если конечно автор темы не против. Она начала эту тему пускай и продолжит, опять же если не возражает

6. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    У меня не проект, а действующий уже несколько лет устав. Но ведь каждое СНТ имеет свои особенности, которые нужно учитывать при написании текста - разное имущество, разные традиции, от которых не захотят отказываться, разное понимание целей и задач. Каждый должен обдумать сам, что написать в своём уставе, а не тупо переписывать закон. В ст. 16 есть "скелет" устава - 18 обязательных положений. Вот этот минимум и должен содержать устав. Дополнить регламентами по некоторым вопросам не возбраняется. Вот и вся задача - нарастить на "скелет" современные и соответствующие действующему законодательству положения.

7. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Тем более…действующий. Я как понял, что у Вас огромный опыт в этом, знание многих законов, знаете вероятные ошибки при написании Устава. Пожалуйста, предоставьте свой Устав Juliko, а она нам выставит в виде скелета, как автор темы, на обсуждение. А Вас попросим прокомментировать каждую статью, почему вы считаете так или не по другому, если будут конечно вопросы…

Я понимаю, что у каждого свое хозяйство и специфика, даже региональные постановления и правила. Но ФЗ-66 писался для всей России и при написании Устава мы в основном опираемся на него и не важно, что он сейчас расходиться в некоторых вопросах даже с Конституцией, но он есть как есть…Примут, не примут поправки, сегодня это не важно исправим фразу, уберём вообще пункт про собрание Уполномоченных….и так далее.

8. Громозека
    Благодарности:
    6.301

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.301
    Видимо именно так и превращаются отъявленные индивидуалы в председатели. Вкурив тему видимо. .

9. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Viktoric, в целом цель не в том, чтобы разработать готовый шаблон Устава...
    Афина права в том, что у каждого СНТ - свои особенности. Если разместить здесь Устав Афины, многие тупо начнут качать и пытаться подстроиться под те правила, которые для их СНТ не подходят...

Мне бы хотелось, прежде всего, обозначить то, что присутствует во многих (скорее всего) Уставах, но этого там быть не должно или оно там лишнее, независимо от индивидуальных особенностях отдельно взятого СНТ...

Поэтому и хочу переименовать тему и не обсуждать в целом Устав...Хотя бы и потому, что являюсь членом правления, разрабатывая новый (свой) проект Устава, я все равно буду брать за основу чей-то и в конце-концов эта тема превратиться в исправление моих ляпов и длительных дискуссий по законости-незаконости тех или иных пунктов...

"Всяк сюда входящий" будет начинать эту тему с конца (искать уже готовый Устав, даже не задумываясь подходит-не подходит)... А потом, через какое-то время, столкнувшись с индивидуальными особенностями своего СНТ, будет здесь всех и вся поливать, что Устав плохой и люди его сочинившие - чайники-кофейники в законодательстве! Так? Зачем?

PS. Обсуждаемый проект тоже является действующим Уставом по меньшей мере в двух-трех СНТ...
    А там целый ворох черт знает чего:mad:
    К примеру, Viktoric, Вас вот этот пункт не смущает?... (Для конкретики добавлю: члены СНТ не являются Учредителями этого СНТ).

10. Георгиевна
    Благодарности:
    123

Георгиевна

Живу здесь

Георгиевна

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Председатели, разобравшиеся в сути изжившего себя 66ФЗ, выходят из членов СНТ, дабы не мучить не себя не других. Индивидуалы в председатели это фантастика.

11. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Юля, поэтому я и говорю: своими словами по "скелету"! из закона. В момент творческой работы возникнут нужные мысли, добавятся нужные слова, учтутся особенности.

Таких перлов, как
    полно во многих безграмотных уставах.
    Именно поэтому вылавливать их из вашего не хотелось - жаль времени.
    7.1.3.Целевые взносы - денежные средства, внесенные на приобретение (создание) объектов общего пользования.​

Ну а это -почти дословно из закона. Вам как финансовому работнику нужно внести ясность в устав - какие средства являются средствами юрлица, а какие - нет. И написать, что эти средства (аналогично и имущество) учитыватся РАЗДЕЛЬНО. ​

.

12. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    PSPS. Вынуждена временно (до понедельника) отлучится из темы... Но подглядывать за развитием событий буду...;) С телефона писАть неудобно:no:

13. Наташка69
    Благодарности:
    110

Наташка69

Большая хозяйка маленького СНТ

Наташка69

Благодарности:
    110
    Какая связь между Уставом и традициями СНТ?
    Откуда в разных СНТ разное понимание целей и задач?

14. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Связь прямая. А то, что вы её не видите - это не моя вина. И цели с задачами могут быть разные в силу различий между хозяйствами, различными обстоятельствами, методами управления, способами ведения хозяйства. Вы мне лучше вопросы не задавайте. Кому надо, тот меня понимает.

15. Наташка69
    Благодарности:
    110

Наташка69

Наташка69

Благодарности:
    110
    А ну да. Но, как то трудно увидеть, то, чего не существует.

Статус темы:
Закрыта.