1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обсуждаем проект Устава СНТ

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Juliko, 17.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Не нашла ни одной статьи в проекте, которая была бы освещена сильно;) Я этот "Устав" на очень многих СНТэшных сайтах видела... причем не дальше первой страницы...
    У нас такие участки, что если по СНиПам, то туалет придется ставить на соседнем участке:close:

2. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Итак! Попробую продолжить...
    ИМХО...
    То, что Устав = свод правил, по которым должны сосуществовать участники СНТэшных отношений - это вроде бы понятно...
    Устав, прежде всего, должен отражать принципы самоуправления и самоорганизации...
    Куда не сунешься, практически в каждом Уставе обязанности членов и штрафные санкции по отношению к члену СНТ расписаны достаточно четко, а вот штрафные санкции к членам правления как-то не очень...(это понятно, Устав-то кто разрабатывает?) обычно так: "могут быть подвергнуты дисциплинарному, административному, уголовному и пр."
    Устав = своего рода договор... Приведенный проект, на мой взгляд, односторонний и совсем не в пользу рядового члена...(Речь даже не о том - плательщик он или не плательщик)

3. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Консультирую по призванию

Veranikk

Благодарности:
    6
    Juliko, в 66-м определены моменты, которые обязательно должны быть в уставе раскрыты, а они чаще всего - просто упоминаются, и всё. Вот про тех же упомянутых уполномоченных. Я считаю, что этот момент, как и многие другие кстати, должен быть разжеван до последней запятой... Ясно, что в само "тело" устава это впихивать нельзя, а то он раздуется до размеров библии... Следует, на мой взгляд, оформлять в виде "Положений о..." - неотъемлемых приложений к уставу... Вот у Виталия, слышала, что разработано такое положение о пользовании электросетью, и хорошо работает... Георгиевна писала (правда где-то давно) про подробный порядок выборов уполномоченных...

4. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Veranikk, согласна... на все 100%...Таким образом, мы (пока только с тобой) пришли к выводу, что обязательно нужны всяки-разны Положения? Мне бы еще комиссий хотелось бы разных из числа членов побольше;) :|:
    Но тогда получается, что начинать надо именно с того, что определяем (как бы) структуру СНТ, раскладываем по-полочкам права-обязанности-ответственность (ориентировочно) каждой структурной единицы, а уж потом подтягиваем Устав?

5. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Ну да... по-моему, разумно и логично... разработать, обсудить, утвердить, а потом разом и регистрануть уже... как-то так :um:

6. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Бедная моя голова:flag: Сумку бы не забыть :aga:
    PS. Тему надо будет переименовывать... Примерно так: "Нам до Устава, как до Китая... ползком..."

7. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    С миру по нитке... Подожди еще народ подтянется...

Это из какого стародавнего шаблона взято? Насколько мне известно, сейчас такое незаконно. :um:

8. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.909
    Про выход - фраза из 66-ФЗ - ст. 19 п. 1 п. п. 9). Можно сразу порядок пользования определить и порядок заключения договора.
    race, вы не имеете права (СНТ) писать о расстояниях и посадках - это есть в законоодательстве. Не надо замусоривать устав. Достаточно написать в обязанностях как членов, так и самого СНТ - соблюдение градостроительных норм и СНиПов (СанПИНов).

Юльсанна. Я просмотрела 9 главок. Почти в каждой - нарушение законодательства. Но у меня нет сил писать о каждом нарушении. Могу предложить устав без нарушения законодательства (собственноручно написанный, правда 4 года назад). Меня тут один кадр замучил своим уставом, я ему отправила свой.
    У меня уже на эту тему сил нет писать - трактат получится.
    Вера права, берёшь ст 16 нашего ФЗ и смотришь, что обязаны включить в устав. Положения о комиссиях, электроэнергетике и что там ещё - отдельными приложениями. А вот о собрании общем, о СУ - если очень много, то отдельный регламент. Но я бы включила в текст Устава. Это очень важный момент
    Никаких штрафов - это нарушение. Пеня - то доход, сама понимаешь, но закон разрешает. Главное про финансы - разделить, какие поступления являются собственными средствами СНТ, какие - совместной собственностью граждан. А здесь получается, что все деньги - собственность СНТ. Не треснет?

И про цели и задачи - эту дремучесть надо убрать и написать реальные задачи. Вы же не занимаетесь приватизацией, небось давно у всех всё в собственности.

9. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Это всегда было незаконно.
    Здесь нужна другая редакция, в соответствии с действующим законодательством.
    На форуме этот вопрос обсуждался неоднократно, и ситуации могут быть разные, в зависимости от этого - разный порядок действий - что делать и как поступать в таких случаях.

10. Самшит
    Благодарности:
    3.719

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    А мне кажется этот смысл - коллективные работы, только для определенного периода развития объединения подходит- в самом начале, пока не приступили к освоению индивидуальных участков.

11. Наташка69
    Благодарности:
    110

Наташка69

Большая хозяйка маленького СНТ

Наташка69

Благодарности:
    110
    А что Выписка из протокола 3 месяца готовится?
    И на каком основании новенький будет членские платить? Сначала выписка, книжка и потом взносы. А то - классика - утром деньги, вечером стулья.
    Как это малолетние и несовершеннолетние будут членами СНТ? Голосовать то они как будут?
    Мож, все-таки спИшите с 66? И будет все "по закону".

12. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Юльсана!
    В Уставе предусмотрено обязательное ознакомление всех членов под расписку, что ознакомился?
    Если нет - включите это обязательно.

13. Наташка69
    Благодарности:
    110

Наташка69

Наташка69

Благодарности:
    110
    Что это реально даст? Кроме положительного ответа на вопрос - Вы Устав читали?
    Читать - мало, его ж понять нужно. А рядовому садоводу оно надо? То-то и оно.
    И потом - как это: в Уставе прописать обязательное ознакомление с Уставом?

14. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Прописать в разделе права и обязанности членов, обычными русскими словами:).
    А дает это много - главное - повышение ответственности, и при разного рода разборках никто не сможет сказать "А я не знал" .

15. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    Ст. 16 п. 2 :

Статус темы: