1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно положить плиты?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем VerSerj, 10.01.13.

  1. VerSerj
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    5

    VerSerj

    Живу здесь

    VerSerj

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Как правильно положить плиты?
    [​IMG]

    Товарищи, есть фундамент - мелкозаглубленная лента, 300 мм. под землей и 600 мм. сверху. на нее надо положить стандартные плиты перекрытия ПК высотой 220 мм. Вопрос такой - как их правильно положить относительно краев ленты:

    1. Целиковая плита от края до края - красный вариант.
    2. Целиковая плита от середины одной "опоры" до середины другой дальней - зеленый вариант.
    3. Плита от середины одной "опоры" до середины другой, но ближней, всего получается две одинаковые плиты на всю длину - синий вариант.
    4. Две плиты, от середины средней до краев внешних "опор" (как синяя, только до краев 400-х блоков).
     
    VerSerj , 10.01.13
    #1 + Цитировать
  2. So5412
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    So5412

    Участник

    So5412

    Участник

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Если одна плита, то опираться должна на 120-150мм на фундамент. Торцы заложить кирпичем.
    Если из двух плит, опирание такое же и на средний финдамент, пополам.
     
    So5412 , 10.01.13
    #2 + Цитировать
  3. VerSerj
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    5

    VerSerj

    Живу здесь

    VerSerj

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Под внешние стены лента идет шириной 400 мм., внутренняя 600 мм. Я вот тоже склоняюсь к варианту двух плит с опорой на 200 мм. на внешние стены и 300 мм. на внутреннюю. У меня еще проблема вкатить на участок прицеп с длинными плитами - привозили летом арматуру на 11-метровом прицепе - не влез, разгружали руками. А если на короткой машине привезти плиты 4 м. - без проблем.

    А ширина плит принципиальна или можно выбирать "по месту"? Они от 990 до 2000 мм. бывают.

    Собственно фундамент.

    [​IMG]
     
    VerSerj , 10.01.13
    #3 + Цитировать
  4. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    По документам ближе 3-й вариант, но опора плит на стены фундамента желательно чтобы была 120-150мм, но так же желательно не более 200мм.

    Смотрим рабочие чертежи и материалы для проектирования и технические требования (например)
    Шифр 0-453-04.0, где пунктом 4.11 поясняется что величина защемления плит зависит (одним из пунктов) от материала стен.

    Основание (по плитам ПБ): ШИФР 0-453-04.0 Выпуск 0
    (ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ
    ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫЕ СТЕНДОВОГО
    БЕЗОПАЛУБОЧНОГО ФОРМОВАНИЯ)

    П. 4.12 При заведении плит на глубину заделки до 150мм в стены зданий они могут быть применены под полную расчетную нагрузку, указанную в данной серии плит.
    П. 4.14. Из графиков ясно, что плиты длиной до 4 м (с высотой сечения 220 мм) могут использоваться
    в перекрытиях, опертых на несущие стены зданий из кирпича и мелких бетонных блоков при
    нагрузках до 16 кпа и более. В плитах длиной более 6,3 м даже нагрузки установленные
    СНиП 2.01.07-85* для зданий массовой застройки (пункты 1.2.3 таблицы 3) могут создать
    опасные опорные моменты. Для плит длиной более 7,2 м моменты трещинообразования
    соответствуют нагрузкам сверх собственной массы порядка 0,4 кПа. Поэтому плиты длиной
    более 7,2 м не должны применяться с защемлением на опорах.
    4.15 Для уменьшения опорных моментов глубину заведения плит в стены рекомендуется
    назначать минимально необходимый для надежного опирания на кладку – lon min ≥ 65 мм.

    9.12 …
    • глубина заведения плит в стены (длина опирания lon) не должна превышать для
    кирпичных стен – 160 мм, для стен из мелких блоков классов В3,5 ч В7,5 – 200 мм,
    для зданий из крупных бетонных и железобетонных блоков – 120 мм.
    Минимальная длина (глубина) опирания плит на несущие железобетонные ригели, стены и
    панели из плотных бетонов класса В10 и выше должны быть не менее 65 мм; на кирпичные
    стены не менее 80 мм; на стены из ячеистобетонных, полистиролбетонных, пеносиликатных
    блоков – 100 мм.

    ТУ-5842-001-01217316-05
    :2.7 При эксплуатации плит, соответствующих ТУ, в составе перекрытий зданий (сооружений)
    опасность представляют возможные случаи нарушения установленных в рабочих чертежах
    правил их опирания на поддерживающие конструкции (стены, балки перекрытий).
    Изготовитель обязан уведомить потребителя о необходимости обеспечения:
    • обязательного опирания при монтаже опорной зоны по всей ширине плиты на слой
    раствора для исключения образования продольных трещин вдоль пустот от изгиба в
    поперечном направлении;
    • о соблюдении минимальной длины опирания не менее 65 мм на всей ширине (под
    каждым из ребер) плиты;
    • о необходимости ограничивать максимальную длину заделки плит в кладку стен из
    кирпича или бетонных блоков для предотвращения появления опорных изгибающих
    моментов.

    По плитам ПК: рабочие чертежи 1.141-1 вып. 64
    П. 1.13 Глубина опирания не менее 90мм.

    Далее, при увеличении глубины опирания плит ПК на несущие стены:
    П. 1.14
    …допускаемые напряжения от нагрузок на опорные торцы могут быть приняты:
    -при глубине опирания -100мм не более 45 кгс/кв.см;
    -при глубине опирания -250мм не более 30 кгс/кв.см.
    При промежуточных значениях глубины опирания – величины напряжений считаются по интерполяции.

    По нормам приема строительной продукции, в частности, плит перекрытия, на разгрузку автомашины заказчику предоставляется 1 час. Очень часто, для мнимой экономии средств, заказчики хотят совместить разгрузку плит перекрытия и их монтаж. В большинстве случаев это приводит к ненужной спешке, которая выливается в итоге в некачественный монтаж плит перекрытия цокольного этажа или межэтажного перекрытия. Поэтому мы рекомендуем сначала разгрузить с машины плиты перекрытия пустотные на специально подготовленную ровную площадку с твердым грунтом с расположением прокладок между плитами по высоте штабеля строго одна над другой, а затем спокойно произвести монтаж.
    Все монтажные и бетонные работы при устройстве перекрытий из плит перекрытия должны производиться с соблюдением указаний СНиП 3.30.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» и СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве», а также требований, приведенных в рабочих чертежах зданий и в проектах производства работ.
    Укладка плит перекрытия осуществляется на подстилающий слой цементного раствора толщиной 15-20мм. Контроль уровня горизонтальной укладки плит осуществляется с помощью уровня длиной не менее 1,5м по нижней поверхности смонтированных плит. Для обеспечения работы смежных плит при неравномерном загружении и требований к перекрытиям по звукоизоляции швы между боковыми гранями соседних плит и между плитами и другими примыкающими конструкциями необходимо тщательно заполнить на всю высоту цементным раствором класса В15 (М200) или бетоном такой же прочности на мелкой, фракции 5-10 мм, щебне (гравии). Перед замоноличиванием швов и зазоров, их следует очистить от пыли и строительного мусора и продуть сжатым воздухом.
    Зазоры между торцами плит с открытыми пустотами и прилегающими конструкциями (кладкой стен, балконами) рекомендуется заполнять в два этапа. Вначале с притрамбовкой или виброуплотнителем заполняется бетоном (раствором) нижняя часть шва на высоту до 50 мм. Затем торец плиты в зазоре закрывают на ширине 1000-1200 мм гладким стальным замасленным лисом толщиной 1-2 мм, снабженным сверху над перекрытиями рукоятками (петлями) для его подъема, и полость между листом и примыкающей конструкцией заполняют, с виброуплотнением, бетонной смесью до высоты сводов пустот плит. Через 10-15 минут стальные листы вынимают – вытаскивают из шва вверх. Жесткость бетонной смеси должна быть подобрана так, чтобы свежеуплотненный бетон не отплывал в пустоты после удаления стального листа. На втором этапе после схватывания бетона в нижней зоне шва, через 45-60 минут производят заполнение бетонной смесью верхней зоны шва на высоте 40-50 мм с поверхностным вибрированием и заглаживанием.
    Для пропуска через перекрытия труб и кабельных разводок допускается выполнять в плитах с высотой 220 мм отверстия диаметром до 100 мм, путем высверливания полок по оси пустот с точной разметкой от продольных швов по шаблону. Пробивка таких отверстий с использованием ударных инструментов запрещена. Для прокладки электропроводки в пустотах допускается высверливать отверстия в нижней полке по оси пустот диаметром 30-40 мм, не более двух в одном поперечном сечении плиты.
    Плиты перекрытий в зданиях с несущими стенами должны быть соединены с ними металлическими анкерными связями не реже чем через 6 метров. Места установки связей в проектах конкретных зданий должны быть назначены в пределах ширины несущих простенков с учетом положения ребер плит по их осям. Анкерные связи следует выполнять из арматурных стержней класса А1, приваренных к закладным деталям, установленным в ребрах плит, не имеющих армирование в верхней зоне при монтаже.
     
    Anatolevich , 10.01.13
    #4 + Цитировать
  5. VerSerj
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    5

    VerSerj

    Живу здесь

    VerSerj

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Супер! Спасибо! Если я правильно понял, надо на внешние стены класть с перекрытием 200 мм., на внутреннюю широкую тоже, а полость в 200 мм. на ней заливать бетоном М200.

    А торцы каким кирпичом закладывать? Полнотелый М150 пойдет? Он мне для кладки перегородок еще нужен будет.
     
    VerSerj , 10.01.13
    #5 + Цитировать
  6. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Правильнее сказать с опиранием 200мм.
    Поскольку пункт, выделенный красным у вас не выполняется, то пустоты (отверстия облегчения в плитах) лучше так же заделать на глубину опирания бетоном или спец. бетонными вкладышами (завода изготовителя). (Не выполняется в том смысле, что глубина опирания в вашем случае будет больше, чем положено - 200мм)
    "9.12 заделка пустот в торцах плит, заведенных в кирпичные или блочные несущие стены, не
    требуется при соблюдении следующих условий:
    • плиты должны опираться на кладку стен или бетонные блоки фундаментов равномерно
    по всей ширине через подстилающий слой раствора толщиной 15÷20 мм;
    • напряжения сжатия в стенах от нагрузок вышележащих этажей, собственной массы
    стен и расчетного ветрового давления на коробку здания не должны превосходить при
    использовании плит из бетона
    • класса В30 (М 400) – 3,0 МПа (30 кгс / см2), а при плитах из бетона класса В40 (М 500)
    – 4,0 МПа (40 кгс / см2);
    глубина заведения плит в стены (длина опирания lon) не должна превышать для
    кирпичных стен – 160 мм, для стен из мелких блоков классов В3,5 ÷ В7,5 – 200 мм,
    для зданий из крупных бетонных и железобетонных блоков – 120 мм.

    Торцы плит, опирающихся на внешние стены можно утеплить (к примеру блоком подходящей толщины из пеностекла), (этой процедурой отсечёте мостики холода) а затем уже пойдёт кладка лицевого кирпича, можно марки 150, но морозостойкостью желательно не менее 100.
    Плиты между собой (при опоре на внутренние стены) - сделать как написано -бетоном 200.
     
    Anatolevich , 10.01.13
    #6 + Цитировать
  7. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    Большое спасибо за приведенные цитаты. Подскажите, при расчете количества плит для перекрытия помещения как учитывать ширину плит - просто просуммировать ширины всех плит или нужно добавить какой то запас для щелей между ними?
    Т. е. если я беру 5 плит по 990, общая ширина перекрытия будет 5*990 или 5*(990+...)?
     
    anigal , 12.01.13
    #7 + Цитировать
  8. zumpf
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    988
    Благодарности:
    641

    zumpf

    Живу здесь

    zumpf

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    988
    Благодарности:
    641
    Адрес:
    Краснодар
    Не совсем поняли. При укладке на бетон от 65мм (лучше от 90) На кирпич: 120-150мм На газосиликат 200мм. Более 200мм делать опирание не рекомендуется, начинает работать "рычаг" от эксплуатационной нагрузки на плиты, то есть плита своим "защемлением" будет "приподнимать" стену. Так как у Вас фундамент бетонный, нормально будет опирание 90-150мм. На среднюю (600мм) стену точно так же. Один нюанс: - фактическая длина плиты на 20мм меньше номинала. Конкретно Вам подойдут плиты ПК-41 (фактическая длина 408см, опирание = 408-380=28см/2= 14см. Хорошее предварительное опирание, допускает ошибку +- 5-6см.

    Фактическая ширина плиты на 10мм меньше номинала. Этот сантиметр является гарантированным монтажным зазором, то есть при укладке плит вплотную друг к другу, Вам гарантируется, что общая ширина укладки не выйдет за номинальный размер N-ного количества плит. Но тут есть нюанс (может только в моей голове) При укладке плит вплотную, трудно сделать долговременно-живущую заделку стыков плит снизу. Если Вы обратили внимание, нижние боковые ребра плит имеют фаску, то есть стык вплотную уложенных плит будет иметь в сечении небольшой треугольник, что, имхо, не есть хорошо, так как со временем приведет к разрушению и осыпанию заделки. Я предлагаю сделать расчет из 20мм зазора между плитами, который заполнить бетоном на щебне 5-10мм с вибрированием. Получится"шпонка" на всю высоту плиты, которая переживет не одно поколение. Ещё один совет:- перед укладкой плит, расчертите фундамент (или стену) по номинальной ширине используемых плит, тогда в любой момент Вы будете "держать руку" на получаемых зазорах, и всегда будете знать с каким результатом подойдете к последней плите, то есть не "вылезет вдруг" лишний зазор, или ещё хуже, нехватка ширины оставшегося участка. Удачи!
     
    zumpf , 12.01.13
    #8 + Цитировать
  9. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    Ясно, спасибо.
    Кстати, вот нашел в одном проекте, похоже именно то, о чем вы говорите
    Captur.JPG
     
    anigal , 12.01.13
    #9 + Цитировать
  10. zumpf
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    988
    Благодарности:
    641

    zumpf

    Живу здесь

    zumpf

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    988
    Благодарности:
    641
    Адрес:
    Краснодар
    Да, всё правильно. 50мм- максимальный зазор, заделываемый без использования армирования.
     
    zumpf , 12.01.13
    #10 + Цитировать
  11. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Не забудьте, опирание плит перекрытий осуществлять только на две стороны (касаемо крайних плит, т. е. плита не должна заходить третьей стороной на несущую стену).
    Те пролеты, по которым невозможно подобрать стандартные плиты по ширине - перекрываются монолитным перекрытием, устраиваемым по месту (если конечно не сможете купить плиты шириной 1.2 или 1.5м для того, что бы обеспечить все необходимые зазоры и таким образом перекрыть любую ширину проема без изготовления монолита).
     
    Anatolevich , 12.01.13
    #11 + Цитировать
  12. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Например, ваш фундамент, если смотреть отдельно его левую верхнюю часть.
    Там проставлены размеры длина 4.2м (по оси) и ширина 6м.
    Поскольку не должно быть опор плит на 3-ю сторону, тогда ширина не 6м, а 5.6м.
    Теперь делаем подбор, на ширину пролёта 5.6м подходит 4-е плиты шириной 99см и одна плита шириной 149см. Зазоров (стыков -6) - остается на каждый стык 2.5см.
    (99см х4=396см +149см=545см + 6х2.5см =560см)
     
    Anatolevich , 12.01.13
    #12 + Цитировать
  13. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    А как правильно осуществлять опирание эркерных плит? По каким сторонам?
    У меня, так же как и у ТС, два эркера.
    Captur.JPG Captur.JPG
     
    anigal , 12.01.13
    #13 + Цитировать
  14. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Обычно эркерные плиты делают только на заказ и цена на них приличная.
    В наших краях, народ, в этом случае льёт монолитное перекрытие с опорой на все четыре стороны, с продольным и поперечным рабочим армированием (обычно арматура 12, 150х150мм, нижний защитный слой 25мм, толщина плиты монолита 160 - 220мм, опирание 150мм)
    Если ваша эркерная плита имеет только продольную арматуру, то опора её осуществляется на стены только на две (скошенные стороны) - опирание 150мм, если она имеет рабочую поперечную арматуру - то на 4-е стороны. По документам, несущая стена, на которую планируют опору двух смежных плит, должна быть не менее 380мм.
     
    Anatolevich , 13.01.13
    #14 + Цитировать
  15. ДокторХо
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ДокторХо

    Участник

    ДокторХо

    Участник

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    1. А чем обусловлено опирание плиты только на 2 стороны? почему на 3ю сторону нельзя?
    2. И что может произойти если одну сторону плиты опереть на 400 мм вместо 200 мм?
    3. И еще попутный вопрос, кладку стен дальше вести прям по плитам?
    4. Какая максимальная нагрузка может быть на пустотку? могу я на нее тяжелые межкомнатные перегородки ставить?
     
    ДокторХо , 04.03.13
    #15 + Цитировать