1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Утеплитель для дома из газобетона

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Belohvostov, 09.01.13.

1. rusluk
    Благодарности:
    9

rusluk

Участник

rusluk

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста, опытные. Для региона Севастополь дом из Д600 при толщине стен 300 имеет ли экономический смысл утепление? Если да, то какое оптимально. Заранее спасибо.

2. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Чем топиться будете? Если газом, то большого смысла нет, но есть смысл взять блок хотя бы D500 или D400.

3. rusluk
    Благодарности:
    9

rusluk

Участник

rusluk

Участник

Благодарности:
    9
    Три этажа, поэтому такой блок. Вот и думаю, что проще, свое хранилище газа за 200 тр. или топиться электричеством. И про утепление вопрос открыт.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    На принятие "правильного" (выгодного, ...) решения влияет множество факторов - не зная подробностей, осмысленно советовать конкретное решение, как по отоплению, так и по утеплению, практически невозможно. Может быть польза от прочтения темы - https://www.forumhouse.ru/threads/139440/.
    Электроотопление, конечно, относительно дешево в реализации (если мощности достаточно), а если есть двухтарифная оплата, то и в эксплуатации (с ТА). Но тут что-то с тарифами начинают "мутить"... Хотя, если СО жидкостная, то потом добавить другой котел не проблема, а электрокотел тоже не "на выброс" - резервным останется.

5. rusluk
    Благодарности:
    9

rusluk

Участник

rusluk

Участник

Благодарности:
    9
    Более подробно. Севастополь. Газобетон Д600 класс 3,5., толщина 300. 3 этажа. Отопление - теплый пол с теплоносителем от котла комбинированного. Есть ли экономический смысл в утеплении стен, если топиться электричеством? Утепление обойдется в 300 т. р. или сделать газохранилище для привозного газа за 100 т. р., покрыть короедом и забить на утепление?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Данных всё ёще недостаточно, да и без расчетов (нифига не на пять минут) тут осмысленно ничего не решить.
    К примеру, если "короед" выполнять "как положено"- по "фирменной системе", то с утеплителем отделка (типа мокрый фасад) может оказаться и дешевле, чем без утеплителя, но тут могут существенно повлиять личные предпочтения...
    Про газ выше упоминали вообще про трубопроводный, а отопление СУГ обходится по цене за кВтч обычно сопоставимо с монотарифным электричеством (возможен существенный +/-, в зависимости от конкретного, даже не региона, а "места").
    Стены дают обычно далеко не весь объём, и даже не половину, теплопотерь... (Особенно, если с теплыми полами "слегка" накосячить).
    ...
    Ну и так, до кучи - комбинированные (на разные энергоносители) котлы обычно заметно менее эффективны (ниже КПД), чем "заточенные" под конкретный энергоноситель. Что особенно существенно при использовании относительно дорогих энергоносителей.

7. rusluk
    Благодарности:
    9

rusluk

Участник

rusluk

Участник

Благодарности:
    9
    Хорошо. При идеальных среднестатстических условиях что выгоднее? Просто нужно определиться, что делать дальше. Забить на газ, утепляться и пользоваться электричеством. При неизбежной газификации лет через пять. Или забить на утеплитель, построить газгольдер и топиться газом.

Последнее редактирование: 05.10.18
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не вижу связи между утеплением и выбором электричество/СУГ. "Среднестатистически" стоимость отопления электричеством и СУГ примерно одинакова.
    Разве что утепляться чтобы выделенного электричества хватило.
    Про утепление, так понимаю, разговор сейчас за стены? Если блоки положены "нормально" (на клей, без щелей в палец...), то утепление первыми 50мм ППС или минплиты будет экономить примерно 10кВтч в сезон с 1м2 стены. Вторые 50мм утеплителя будут экономить ещё примерно 5кВтч с 1м2 стены.
    За пять лет до предполагаемого появления магистрального газа, соответственно, получится сэкономить за счет утепления стен примерно 50кВтч или 75кВтч с 1м2 стен.
    Если про мощность котла говорить, то первые 50мм утеплителя снизят потребность в тепле в "морозы" примерно на 3Вт на 1м2 стен, вторые 50мм ещё примерно на 1,5Вт на 1м2 стен...
    Во сколько Вам обойдется утепление (или сколько выделено электричества) - Вам виднее, так что, сами смотрите - стоит с ним возиться при таком раскладе или нет.
    Правда, утепление не только на отоплениии дает экономию, но и на кондиционировании.

Последнее редактирование: 06.10.18
  9. rusluk
    Благодарности:
    9

rusluk

Участник

rusluk

Участник

Благодарности:
    9
    Огромное спасибо :hndshk:
    Исчерпывающая информация.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Извините, сейчас заметил ошибку в своём предыдущем сообщении - 3 и 1,5 ватта с м2 стен будет снижение теплопотерь не "в морозы", а по среднему в отопительный сезон. Соответственно, "в морозы" почти в два раза больше.

11. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Если магистральный газ будет лет через 5, то можете поставить не брендовый тепловой насос воздух-вода, считать немного лень, но отбиться должен с учетом ГВС.
    Топиться сжиженным газом экономического смысла нет.
    Утеплять тоже почти смысла нет в вашем регионе.
    Есть смысл взять теплее блок, так вы и по деньгам не теряете и теплее будет, но нужен расчет прочности...собственно как и на D600 или любой другой блок.

Раньше...когда тепловые насосы были очень дороги я бы сказал, что это так...собственно у меня есть пример дома, который работает в СПб чисто на ночном тарифе без утепления стен (газик, общие теплопотери 5-6квт-25С, 125м2 чистой)...,но, с учетом стоимости на круг - сейчас можно было бы взять какой-нибудь недорогой темзитовский ТН В-Вода и смонтировать за те же деньги, при этом среднегодовое потребление было бы немного ниже+ГВС больше чем пол года было бы тоже дешевле.
    Но в любом случае, чтобы что-то выбрать надо считать максимальные суточные теплопотери, теплоемкость дома и подбирать, что выгоднее в данном, конкретном случае.

Последнее редактирование: 07.10.18
  12. rusluk
    Благодарности:
    9

rusluk

Участник

rusluk

Участник

Благодарности:
    9
    Дом 400м2, 3 этажа. Я боюсь предположить затраты на тепловой насос. Планируем отопление теплый пол. Просто на данный момент там кроме электричества нет ничего. А с ним иногда перебои.

13. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Нужно считать теплопотери и сравнивать экономику, а потом уже что-то выбирать...дом-то у вас не маленький, а ТН без геоконтура не такой уж и дорогой, тем более у вас там среднегодовая 12 градусов, можно сказать идеально для ТН воздух-вода, но опять же повторюсь, надо считать окупаемость, причем вместе с ГВС, т. к. может оказаться, что на ГВС за год будет уходить даже больше чем на отопление.

14. rusluk
    Благодарности:
    9

rusluk

Участник

rusluk

Участник

Благодарности:
    9
    Вот это вот где или как можно сделать?

15. Константин Я.
    Благодарности: