1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Утеплитель для дома из газобетона

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Belohvostov, 09.01.13.

1. lsn85
    Благодарности:
    36

lsn85

Живу здесь

lsn85

Живу здесь

Благодарности:
    36
    По русски бы написали, я ж не математик)

2. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Ну я не знаю, как еще понятней. Может так:
    Утеплили на 5 см, сэкономили на отоплении за год 5 условных денег.
    Утеплили на 10 см, сэкономили 9 условных денег.
    Утеплили на 15 см, сэкономили 12,5 условных денег.
    Утеплили на 20 см, сэкономили 15 условных денег.
    ...

3. lsn85
    Благодарности:
    36

lsn85

Живу здесь

lsn85

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Теперь понятно спс)

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Выше очень оптимистичные цифры (понятно, что условные) ...
    Всё может быть ещё "смешнее". Если стену с потерями с м2 на 10 условных денег в год утеплить в два раза (к примеру, пятью см утеплителя), то потери снизятся примерно в два раза - на 5 денег с м2. А если утеплить ещё в два раза (ещё 10 см утеплителя), то потери тоже снизятся ещё в два раза, только уже от оставшихся пяти денег, т. е. на 2,5 денег. Т. о. в этом случае первые пять см утеплителя сэкономят пять денег в год с м2 стены, а следующие 10см утеплителя только 2,5 денег в год с м2, а следующие 20см уже только 1,25 денег...:aga:

5. warrcraft
    Благодарности:
    43

warrcraft

Участник

warrcraft

Участник

Благодарности:
    43
    Строить дом в луцке, украина, планирую газобетон, 300мм толщина стены, и облицовочный кирпич. подскажите надо ли утеплятьмежду газоблоком и кирпичем или нет? И какой утеплитель, можно пеноплекс? И желательно какая толщина утеплителя чтоб надежно было

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Сомнительная конструкция с утеплителем получится... Если кирпич будет с вентилируемым зазором, то пенополистирол в этой "трубе" будет хорошо гореть, если что... А без вент. фасада, то возможно влагонакопление в стене и повышение теплопотерь через неё... Расчет нужен под конкретные условия.
    ЭППС (пеноплекс) тоже на ГБ не рекомендуется - паропроницаемость у него практически нулевая, т. е. пар, выходящий из помещения, опять-же может увлажнять блоки...
    Наиболее надежный и дуракоустойчивый вариант - без утеплителя с вент. зазором. А вот увеличение теплопотерь и затрат на отопление из-за отсутствия утеплителя (нормально работающего утеплителя) элементарно рассчитывается - Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции.

7. warrcraft
    Благодарности:
    43

warrcraft

Участник

warrcraft

Участник

Благодарности:
    43
    А если минвата вместо пенопласта?

8. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Да какой угодно утеплитель, но если после него облицовочный кирпич то нужен продух и связи. Но облицовочный кирпич должно опирать на фундамент, а значит там утепления не будет, а значит оттуда будет промерзание, а значит не за чем утеплять. Лучше потратить на отопление.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Что-ток какая-то загадочная и крайне нелогичная последовательность тезисов :)
    Любой дом опирается на фундамент. И? Существует масса вариантов отсечь тепловой поток от фундамента. С утеплением ли, без утепления ли.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Вообще, тут нет однозначного ответа. У каждого свои приоритеты по сложности исполнения, по стоимости, по сроку службы, по дуракоустойчивости...
    Вот, к примеру, у меня практически нет положительного опыта общения с наёмными работниками в строительной области (да и не только в строительной) - где нибудь да накосячат, если не уследишь или не знаешь как должно быть сделано... :(
    Так что, если доверяете работникам или технадзору, то можно запрятать утеплитель за кирпич и надеяться что нормально его смонтируют...
    С газобетоном проще - если нормальный ГБ положат на клей и промажут на всякий случай швы снаружи тем-же клеем, то этот "утеплитель" за кирпичом с вент-зазором без проблем прослужит сотню лет и более. И проконтролировать отсутствие щелей не проблема, да и если что-то проглядите, то потом изнутри ликвидировать дефекты можно... А вот с "настоящими" утеплителями (пенопласт, минвата...) под кирпичом, думаю, никто Вам не пообещает таких сроков службы (разговор даже не про гарантию, а про заявленный срок службы, при идеальном выполнении работ). А рассыплется, намокнет, осядет... утеплитель, что делать- кирпичный фасад сносить? На мой взгляд, если утеплять стены (но тогда и ГБ не нужен), то пенопластом под мокрый фасад или минплитой под навесной, потом понемногу ремонтировать (если что), а лет через десять- двадцать...-пятьдесят всё ободрать и по новой сделать (хотя, это тоже не дешево).
    Но с одним ГБ под кирпичом надо заранее посчитать теплопотери через стены, чтобы потом не расстраиваться при оплате отопления. Хотя, посчитать в любом случае не мешает (и с утеплением тоже, и не только через стены).

11. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Откройте секрет

12. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    В помещении, в котором сейчас пишу эти строки. Лента из ЖБ. Цоколь из кирича. Стены - ГБ.
    Полы по грунту. Керамзит. Сверху стяжка. Так вот стяжка уже на уровне первого блока из ГБ. Кирпичной отделки нет (не в моем вкусе). Но совершенно пофик в моем варианте, что там будет в качестве отделки. Уход тепла через бетон фундамента или через кирпич цоколя искулючен.
    Я вообще удивлен Вашим предположением. По схеме с отделкой облицовочным кирпичом построено и строится куча домов и проблем не возникало. А тут Вы вдруг всполошились :aga:

13. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ой ли?
    Пусть строятся и дальше, утеплять там бессмысленно

14. ami98
    Благодарности:
    24

ami98

Живу здесь

ami98

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день, Построил коробку 6х9 из газоблока 300мм D500, 2 этажа + мансарда, на фронтонах до окон газоблок, выше дерево. Как бы это сказать, делал в СНТ аля "летний домик" с возможностью под зимнее использование. Верятность его использования в зиму (ПМЖ) велика поэтому планирую использовать по наружке утеплитель минеральную плиту Технофас 100мм и под штукатурку. Из коммуникаций только электричество, бывают перебои. Если отапливать то планирую использовать привозной газ в баллонах. Сам нахожусь в Московской области, у знакомого в Ярославской области дом кирпич+утеплитель под штукатурку 7х12м 2-х этажный - зимой на поддержнаие 23С уходит 2 газовых баллона по 50л в неделю, т. е. в месяц ~6.000р (ктото спрашивал сколько денег уходит на отопление)

Почитал тему и последние пишут что доп утепление - деньги на ветер - не окупится.
    У меня толщина стены 300мм, армпояса вровень со стеной - эти причины заставляют меня сделать утепление по наружке - правильно ли я делаю ?

И ещё вопрос - в теме уже говорилось что мин. плита в последствии будет провисать, да я тоже думаю что на пластиковых клипсах минплита будет плохо держаться на газоблоках (газоблоки плохо держат крепеж), чем можно дополнительно промазать, типа клея, что бы увеличить прилипание минплиты к газоблоку ?

15. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    @ami98, в Вашем случае утепление оправдано.
    Вы только таки определитесь с утеплителем и отделкой. Ту минплиту, что может провиснуть, под штукатурку не применяют. Тонее на нее вообще невозможно нанести штукатурку. Та, на которую наносят штукатурку, имеет большую плотность. Но и стоит, соответственно, гораздо дороже, чем та, которая "провисает".
    Разбирайтесь. Утепляйтесь. Лучше без спешки.