1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

МЗФЛ под дом из ГБ + гараж + открытая веранда и сарайки

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем alexa2384, 29.12.12.

Метки:
  1. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    МЗФЛ под дом из ГБ + гараж + открытая веранда и сарайки
    Здравствуйте! Покритикуйте и посоветуйте МЗФЛ под строение из автоклавного газобетона, которое под одной крышей включает в себя дом с толщиной стен 400мм и пристроеным гаражом, открытой веранды и сарайчиков с толщиной стен 200мм. Полы первого этажа по грунту с трубой теплого пола. Перекрытие второго этажа и чердака деревянное. На втором этаже тоже теплый водяной пол со стяжкой 50мм. Второй этаж только под частью отапливаемого дома. Кровля - металлочерепица. Все, что за периметром стен в 400 мм отапливается. За стенами 200мм отопления нет.

    Строительство планируется на юге Украины. Почвы сухие. Глубина промерзания 80-90см. Чернозем 50-70 см, далее суглинок. Грунтовых вод у поверхности земли нет (в ближайшие 4 метра точно).

    Фундамент планирую сделать монолитом с армированием внизу и вверху ленты двумя нитками арматуры 12 с защитным слем бетона 40мм. Вертикальное армирование арматурой 8 с шагом 40см
    В опалубку для утепления цоколя планирую вставлять ЭППС толщиной 40мм с заранее вставленными грибками для фиксации в бетоне (вопрос: как лучше зафиксировать ЭППС в опалубке?).
    Подушка фундамента из гранитного отсева слоями общей толщиной 30см. На дно установить на всякий случай дренажную трубу 50мм (хотя может это и лишнее?)
    Отмостку утеплять на расстояние 60см (один лист ЭППС вдоль) ЭППС 40мм.

    Высоту пола в доме, в тамбуре и гараже планирую сделать на разных отметках с постепенным перепадом в 160мм (одна ступенька). В связи с этим гаражная часть фундаментной ленты будет на 20см ниже (итого 60см).

    Щиты опалубки думаю делать из доски 50х200мм путем прикручивания шурупами досок к стойкам 50х100мм (стойки плашмя) с шагом примерно 1,5 метра. Стойки сделать чуть выступающими за стенки опалубки и в этих местах щиты скреплять шпильками 10мм в пластиковой трубе.

    Гидроизоляцию фундамента сделать посредством только пленки для теплиц, которую уложить в опалубку. После снятия опалубки края пленки уложить под первый ряд блоков. Так же дополнительно под первый ряд блоков уложить что-то типа стеклоизола с небольшим выпуском, чтобы исключить попадания влаги между цоколем и декоративной обшивкой (планировал плитку). Может сразу под первый ряд стоит сразу уложить армосетку для ее дальнейшей отделки плиткой?

    Если это будет возможно, то хочу в бетон на заводе добавлять гидрофобизирующую жидкость типа ГКЖ-11. Насколько это реально?

    Хочу послушать критику и рекомендации. Спасибо!

    6.jpg 7 fund.jpg 8 fund razrez 40.jpg 9 fund razrez 20.jpg
     
    alexa2384 , 29.12.12
    #1 + Цитировать
  2. Костяя
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    451

    Костяя

    Живу здесь

    Костяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Евдокимовка
    По порядку сверху вниз:
    -телый пол по дереву не делал бы, со временем лаги могут провиснуть и вся плитка (если такая будет пойдет гулять по свету) если стяжка даст трещины;
    -дренаж думаю лишний, 4м. это уже расстояние, посмотрите на колодцы в деревне, если вообще есть такие;
    -и не понятно про веритикальные стойки, вы хотите через 1,5метра их шпильками скрепить, стянуть всю опалубку?, думаю это много, шпильки может сорвать, т. е резьбу на них
     
    Костяя , 30.12.12
    #2 + Цитировать
  3. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Костяя, стяжку по дереву делают например в Канаде (например форумчанин Roracotta). Стяжка в 5-6 см даже по тяжелому бетону даст равномерную нагрузку всего лишь в 100-150 кг/м2. Это ерунда для балок высотой в 250мм. Подробнее про планируемый дом тут. На стяжку планируем линолеум (мы любим качественный линолеум) и всеравно если даже и будут трещины на стяжке.

    Колодцев в округе нет, т. к. вода начинается метров с 25 глубиной (местность на скале). Может и не буду делать дренаж, т. к. грунты у нас реально сухие и поанирую отводить воду с крыши в отдельную яму кубов на 10 с последующей перекачкой для полива. Но с другой стороны кинуть дренажную трубу в траншею тоже не сложно и так дорого (доллар/метр) и цена за спокойный сон вроде не такая уже и высокая.

    А по поводу шпилек, а если по две гайки накрутить и из полосы в 3 см шайбы нарезать?
    Часто ставить не очень хочется, т. к. мороки больше и обрезки по метру в больших количествах не особо нужны.
     
    alexa2384 , 30.12.12
    #3 + Цитировать
  4. Костяя
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    451

    Костяя

    Живу здесь

    Костяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Евдокимовка
    Пока вы будете полосы резать да второю гайку накручивать, а не быстрее стойку еще одну поставить и шпильку просунуть?) лента то высокая)
     
    Костяя , 30.12.12
    #4 + Цитировать
  5. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    80 см это высокая лента (ширина 20/40см)? Спасибо за совет. Подумаю над этим. Буду смотреть сколько стоят шпильки и сколько их нужно для всего последующего строительства.
    А есть идеи по остальным вопросам, типа как фиксировать ЭППС в опалубке (если ЭППС не на всю глубину), достаточно ли гидроизоляции пленкой, насколько реально применять гидрофобы.
     
    alexa2384 , 30.12.12
    #5 + Цитировать
  6. Костяя
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    451

    Костяя

    Живу здесь

    Костяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Евдокимовка
    У бетона страшная сила, если с миксера, а если с насоса еще страшнее), если дорого шпильки, можно распорки деревянные сделать в промежутках между шпильками, на пилораме любые обрезки, горбыть, вот вам и распорки, бесплатно, но это так мысль) просто у нас этого Г. не успевают сжигать)

    по ЭППС, почему не на всю глюбину, дренаж делаете, а ЭППС добавить 20 не можете)не такая уж и цена за спокойный сон)
     
    Костяя , 30.12.12
    #6 + Цитировать
  7. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    А большее давление где создается, внизу? в нельзя ли нижнюю жлску прикидать отсевом на 5 см, чтобы не распирало. вытаскивать опалубку щиты опалубки вверх не должно быть сложно из-за этого, а вот нагрузку снизит.
    Да, пожалуй стоит вертикальные доски ставить примерно через метр.
    ЭППС нужен до утеплителя отмостки. А до низа опалубки не стоит, т. к. это сузит и без того не широкую подошву фундамента, а так же, думаю, ЭППС будет держаться надежнее, если снизу будет бетон.

    Сегодня приглядывался к погружным вибраторам. Вроде то, что нужно Энергомаш БВ 71100. Кто пробовал?
    Потребляемая мощность, Вт 1000
    Длина шланга, мм 1000
    Диаметр наконечника, мм 35
    Защищенная от воды кнопка, резиновый кабель с УЗО
    цена 55 долларов
    Энергомаш БВ 71100_enl.jpg

    Стоит ли купить два на случай поломки во время приема бетона и возможности работать вдвоем?
     
    alexa2384 , 31.12.12
    #7 + Цитировать
  8. Рамха
    Регистрация:
    25.09.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    193

    Рамха

    Живу здесь

    Рамха

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Московия
    Я не профи но на форуме хвалили Красный маяк как не одноразовый инструмент .
     
    Рамха , 31.12.12
    #8 + Цитировать
  9. Костяя
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    451

    Костяя

    Живу здесь

    Костяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Евдокимовка
    -давление самое внизу, а 5 см. ,это пыль) если закапывать то наполовину хотя бы

    -тогда на проволку насквозь к доскам опалубки, концы проволки только потом останутся в ППС, правильно это будет иль нет не знаю, но тепло точно не уйдет)

    -вибратора два?, это смотря сколько чел. будет на заливке, и один справится, бетон же не встанет сразу, а периметр ленты большой?
     
    Костяя , 31.12.12
    #9 + Цитировать
  10. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Рамха, цена у ИВ-120 в 4 раза выше =(уж лучше два Энергомаша (фирма мне вполне нравится)

    Костяя, закапывать наполовину - слишком муторно откапывать
    Наверное поставлю вертикальные доски почаще и скручу проволокой, которую внизу и похороню, а сверху возможно прибью доски. Шпильки буду использовать на начальном этапе установки опалубки, т. к. должно быть удобно нарезать экопласт нужной длины по ширине опалубки и стянуть шпильками (легко соблюсти геометрию). А уже в других стойках щита можно стягивать стойки как придется. Так же внизу можно будет подпереть упоры в стенки траншеи через проставки. Мне явно не хватает опыта в таком деле.
    Периметр большой. Габариты застройки 21х14.7 метров. Длина ленты на вскидку 140 погонных метров и 30 кубов бетона.
    На заливку позову побольше знакомых, т. к. это кажется самым сложным и ответственым этапом стройки. Далее таких масштабов работы не предвидится

    Спасибо за критику и советы! В спорах рождается истина
     
    alexa2384 , 31.12.12
    #10 + Цитировать
  11. Костяя
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    451

    Костяя

    Живу здесь

    Костяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Евдокимовка
    Разгонять с миксера придется до хера), так что побольше знакомых надо), да еще и неудобно будет узкая потому что, ладно это все с опытом прихолит)
     
    Костяя , 31.12.12
    #11 + Цитировать
  12. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Бетонанасос в нашей местности один и просит за работу 600+ долларов. Чет как-то дороговато. Стоит разгонять вручнуюпо лоткам или же воспользоваться какой-нить другой техникой?
     
    alexa2384 , 31.12.12
    #12 + Цитировать
  13. КонстантинВикто
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    856
    Благодарности:
    210

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    856
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Екатеринбург
    Привет! Будете кладку армировать арматурой или сеткой? Если арматурой, то как армируется внутренняя несущая (интересен узел наружная-внутренняя - нахлест), если вообще она армируется?
     
    КонстантинВикто , 09.01.13
    #13 + Цитировать
  14. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Армировать думаю по рекомендации производителя (Aerock) арматурой 8кой периодического сечения с отступом от внешнего края 60мм. Схема армирования в аттаче.
    Армирование Aerock.jpg

    Армировать буду все стенки. Рассматривал три схемы рмирования внутренней стенки. Армировать внутренние стены с перехлестом арматуры с внешней или же внутренний ряд арматуры с внешней стены скруглять на внутренние еще не решил. Интересно послушать мнения экспертов или здравые рассуждения, хотя скорее всего это не столь важно. Т. к. если суждено будет стенам треснуть они треснут и тонкости армирования не помогут.
    Схемы Армирования.jpg
     
    alexa2384 , 09.01.13
    #14 + Цитировать
  15. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    alexa2384

    Люблю наш маленький домик!

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Давненько тут не отписывался... Сильно подкачала погода и неожиданно выпал снег, что затормозило стройку дней на 10 и почти весь мой отпуск прошел впустую.
    Так вот... Фундамент под ленту выкопан до довольно твердой глины на глубину примерно 90см от уровня земли (уклон под пятном застройки сантиметров 25), вся глина вывезена, лента засыпана отсевом слоем 40-50 см. Разница по уровню отсева примерно 10 см. Это критично или вполне сойдет?
    Пришлось гараж немного укоротить, т. к. разметку восстанавливал раза и под колесами тракторов метки для траншеи сместились и фундамент гаража пришлось перенести сантиметров на 20.
    Сейчас уже пошел процесс установки одной стороны опалубки. Укладка пленки, вязка арматуры, установка второй стороны опалубки и заливка.
    Высота фундаментной ленты будет 80 см и таким образом она будет лишь немного выше уровня земли с высокой стороны дома.
    Т. к. в планах под неотапливаемые пристройки заложить фундамент толщиной 20 см, то предвижу проблемы с разгоном бетона в опалубке, если второй ряд арматуры укладывать на рамки. Мож стоит заготовить арматуру на второй ряд, но уложить ее почти в конце заливки на заранее предусмотренные арматурины или проволоки между стенок опалубки? Прошу совет, т. к. сильно нехватает опыта таких масштабных строек.
    Ну и вечером постараюсь выложить немного фоток о проделанной работе:
    IMG_4978.JPG IMG_5011.JPG IMG_5100.JPG IMG_5130.JPG IMG_5135.JPG IMG_5210.JPG
     
    alexa2384 , 16.04.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также