1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Сарайчик по мотивам книги Larry Haun

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем TotKtoNado, 17.12.12.

  1. TotKtoNado
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20

    TotKtoNado

    Участник

    TotKtoNado

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Сарайчик по мотивам книги Larry Haun
    Добрый день!
    Немного о себе - 28 лет, по роду деятельности - программист
    С недавних пор я стал владельцем участка в дальнем подмосковье. Встал вопрос о приобретении сарайчика, который будет использоваться как бытовка для строителей (на время строительства основного дома), а потом - для хранения всякой садовой мелочёвки и как небольшая мастерская.
    Сначала я хотел купить готовое "изделие", но после анализа рынка, понял, что идея эта не прокатит. Мне хотелось маленький симпотишный домик, отделанный блокхаусом или имитацией бруса. Такие продавались, но за цену, превышающую 100тыс.р, причём сделаны они были крайне не аккуратно. Так родилась идея сделать всё самому, о чём я ни разу не пожалел. Как говорил один умный человек "Время, потраченное на самостоятельное строительство дома, нельзя отнести к проведённому впустую", ну или как-то так :)

    Недельку по дороге на работу я почитал книжку Larry Haun "The Very Efficient Carpenter" и посмотрел фильмы к ней и в ближайший выходной поехал на дачу.

    Да, на даче нет пока электричества :)
    Из инструментов у меня было:
    1. Рулетка на 5 метров
    2. Бур ручной на 300 мм компании МастерБур
    3. Молоток кровельщика (с 1 длинным зубом и возможностью наживлять гвоздь 1 рукой)
    4. Хорошая ручная пила Bahco (не финишная)
    5. Уровень на 2 м и на 50 см
    6. Лестница
    7. Лопата
    В принципе, это всё, что нужно :)
    Материал покупал на ближайшем к даче рынку и привозил на багажнике. Это было не напряжно: еду на дачу - заезжаю по дороге за досками.

    "Конфигурация сарайчика"
    3х3, двускатная крыша, дверь, два окна. Каркас из доски 25х100. Крыша покрыта ондулином по обрешётке. Снаружи сарайчик оббивается блокхаусом. Пол, стены, потолок утепляются. Фундамент - столбы из асбестоцемента

    Дальше, я постараюсь подробно рассказать как я строил и какие косяки сделал :)
    От вас тоже хотел бы услышать комментарии (и критику в том числе). Я понимаю, что сарайчик не стоит такого разбора, но я хочу в дальнейшем с использованием такой же "технологии" строить и дом.

    1. Фундамент
    • Снимаем грунт под всей площадью сарайчика
    • Бурим буром дырки по углам и в центре. Глину кидаем тут же
    • Ставим по уровню столбы
    • Бетонируем их, втыкая в каждый по шпильке (я использовал диаметром 18мм)
    • Сверху столба - квадрат из рубероида
    • Насыпаем песка и глины на площадку, утрамбовываем бревном с ручкой :)
    Результат:
    IMG-20121016-00264.jpg

    Косяки:
    • Вместо шпилек надо использовать анкерные болты!
    • Такое впечатление, что столбов надо было сделать 9

    Пол
    Да, пол :) Сначала я сделал пол, как завещено в буржуйской книжке.
    Результат:
    IMG-20121104-00285.jpg
    "Ростверк" (вроде это так называется) я решил сделать из сендвича - 6 досок 25х100, стянутых друг с другом и запененых. Это чтобы не заморачиваться с выпиливанием соединений в брусе.

    IMG-20121020-00276.jpg
    IMG-20121027-00280.jpg
    IMG-20121027-00279.jpg
    IMG-20121027-00281.jpg
    IMG-20121027-00282.jpg
    IMG-20121104-00285.jpg

    Косяки:
    • Использовал не гидропароизоляцию, а просто пароизоляцию - просто не знал, что бывает ещё и гидро :)
    • Почему-то понадеялся, что половая доска больше 6 метров в длину, а она оказалась почти везде чуть меньше, поэтому пол лёг у краёв не карасиво. Ничего страшного конечно - всёравно там будет стена :)
     
    TotKtoNado , 17.12.12
    #1 + Цитировать
  2. Maxal
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    601

    Maxal

    Живу здесь

    Maxal

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Москва
    Ну здорово все. Только вместо деревяшки подложите под обвязку блочки. В пролеты меж столбиков. И нижние доски покройте защитной пропиткой.
     
    Maxal , 17.12.12
    #2 + Цитировать
  3. TotKtoNado
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20

    TotKtoNado

    Участник

    TotKtoNado

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Стены:
    Стены собираются из доски 25х100 прямо на полу (очень удобно), а потом - поднимаются и закрепляются раскосинами.
    Начинаем с длинных стен (даже в квадратном домике 2 стены чуть длиннее других, см картинку ниже (это проекция сверху)
    rakeAndButt.jpg
    На каждой стене диагонально прибита доска с наружной стороны - чтобы стена не сложилась после подъёма. После установки всего каркаса эти диагональные доски снимаются.
    IMG-20121110-00294.jpg
    Есть небольшая хитрость в том, как делаются углы на самых длинных стенах
    Если смотреть в проекции сверху, то стена выглядит так:
    wall.jpg
    IMG-20121110-00295.jpg
    Причём, только две длинные парралельные стены должны иметь такие угловые доски, а те две, что получаются покороче - не должны :)
    Поднимаем стены
    IMG-20121110-00296.jpg
    IMG-20121110-00297.jpg
    С короткими стенами тоже есть хитрость
    Боковые вертикальные доски должны отходить на 1см от края верхней горизонтальной доски
    buttwall.jpg
    IMG-20121110-00298.jpg
     
    TotKtoNado , 17.12.12
    #3 + Цитировать
  4. TotKtoNado
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20

    TotKtoNado

    Участник

    TotKtoNado

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Проёмы под окна и двери делаются так:
    window.jpg
    Я думаю, из картинки всё понятно. Сверху окна и двери - брус 100х100
    Косяки:
    • В коротких боковых стенах тоже сделал хитрые угловые доски :)

    Дальше стены надо выставить по уровню и сбить вместе.
    Сверху прибивается второй ряд досок с перехлёстом (т.е. на короткой стене прибивается длинная доска и наоборот). Все стыки запениваются.

    Крыша
    Для крыши использовалась та же доска 25х100, но самая хорошая - потолще и посуше.
    Для конька - половая доска :)

    Сначала на ребро укладываются и прибиваются потолочные доски (я делал через 55 см, чтобы потом удобно утеплитель было уладывать)
    IMG-20121110-00300.jpg
    Потом по шаблону вырезаются доски, которые будут опираться на конёк
    rooftemplate.jpg
    Крепим конёк, начиная с торцов домика, а потом уже добавляем доски всередине

    IMG-20121116-00310.jpg

    Крепим обрешётку и обрезаем концы досок
    IMG-20121116-00312.jpg

    В принципе, каркас готов

    Косяки:
    • Не делал диагональных распорок на крыше. Такое впечатление, что нужны
    • Обрезать свесы по месту ручной пилой - ну очень недобно. Лучше их обрезать сразу перед установкой.
    Спасибо за внимание, дальше - чуть позже :)
     
    TotKtoNado , 17.12.12
    #4 + Цитировать
  5. TotKtoNado
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20

    TotKtoNado

    Участник

    TotKtoNado

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    А, да, совсем забыл
    Перед установкой обрешётки, надо пройтись по периметру крыши и прибить распортные доски (отмечено красным в боковой проекции)
    roof2.jpg
    IMG-20121116-00311.jpg

    я надеялся после обшивки блокхаусом вообще эти деревяшки убрать
    там же получается 150мм досок + 40мм половая доска + 25мм стена = больше 20 см высота пирога. Неужели прогнётся под пролётом 3м?
     
    TotKtoNado , 17.12.12
    #5 + Цитировать
  6. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    3.020

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Питер
    Доска 25х100 - зачот. что-то я не подумал так сделать. у меня стойки стен 50х50. а стены были бы толще и была бы возможность закладывать утеплитель 100мм.
    С нижней обвязкой вы конечно хорошо придумали, но доски сложенные в топку будут прогибаться как будто там всего одна. Надо было 2 бруса купить или хотябы на ребро ставить. тогда бы хорошее основание получилось и на 3м ничего не прогибалось.
     
    stanspb , 18.12.12
    #6 + Цитировать
  7. Покрышкин72
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    59

    Покрышкин72

    Живу здесь

    Покрышкин72

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доску пропитать огне-био защитой, в пролет поставить фундаментные блоки, стропила диагональю связать
     
    Покрышкин72 , 18.12.12
    #7 + Цитировать
  8. TotKtoNado
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20

    TotKtoNado

    Участник

    TotKtoNado

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    они не просто сложенные - а приклеены монтажной пеной и часто прибиты гвоздями
    я думал над этим - если бы я положил их на ребро - не получилось бы легко сделать соединения
    по хорошему, их бы на клей сажать и струбцинами стягивать - тогда точно ничего не будет). Но геморно это

    а утеплитель 100мм сюда не влезет :)
    Нужны вентиляционные зазоры между блокхаусом и утеплителем, да и между внутренней отделкой и утеплителем зазор тоже лишним не будет
    В качестве утеплителя я купил пенопласт Knauf 50мм.
     
    TotKtoNado , 18.12.12
    #8 + Цитировать
  9. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    3.020

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Питер
    Почему это? как раз 100мм утеплитель, дальше пароизоляция, дальше к лагам прибиваются реечки (20х20 чтоли по стандарту) и к ним обшивку. Но мне так не нравится. слишком толстая стена получится.
    Я делал вообще без вентзазоров. http://www.forumhouse.ru/threads/186788/ 50мм бруски и между ними 50мм пенопласт. на самом деле по факту у меня получались бруски 55х50мм (кто-то пилил "на совесть") и вентзазор 5мм всеравно присутствует.
     
    stanspb , 18.12.12
    #9 + Цитировать
  10. TotKtoNado
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20

    TotKtoNado

    Участник

    TotKtoNado

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Ну да, можно и так
    но заморачиваться реечками не хочется - прибиваю блокхаус прям к лагам
    и пароизоляция там разве нужна? пенопласт влаги не боится и, т. к. есть вент зазоры - будет сам сохнуть

    и потом, когда будете блокхаус прибивать к реечкам 20х20 гвоздём - он эту реечку может расколоть. Надо тогда сверлить предварительно. В общем, я тоже думал об этом и решил, что буду прибивать прямо к лагам, не буду использовать пароизоляцию и утеплителя там будет в стенах 50 мм пенопласта :)
    ЗЫ. И ещё один момент - блокхаус, прибитый к лагам нормальным гвоздём служит силовым элементом конструкции, что при такой толщине каркаса стен (25х100) будет не лишним. Буржуи из такой доски дома не строят - у них в ходу, как я понял, 2х4 и 2х6 доски (в дюймах), по нашему это 50х100 и 50х150
     
    TotKtoNado , 18.12.12
    #10 + Цитировать
  11. Покрышкин72
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    59

    Покрышкин72

    Живу здесь

    Покрышкин72

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Учтите, что пенопласт очень любят мыши. поэтому у себя все делал базальтом.
     
    Покрышкин72 , 18.12.12
    #11 + Цитировать
  12. TotKtoNado
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20

    TotKtoNado

    Участник

    TotKtoNado

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Немного новых фоток
    Крыша обшивается гидроветроизоляцией
    IMG-20121116-00313.jpg
    Затем - ондулином
    Косяк
    Лучше бы гидроветроизоляцию пустить под лаги, а не НАД ними
    Но мне показалось, что уж очень неудобно прибивать лаги по крыше, покрытой этой гидроизоляцией, поэтому я сделал наоборот. Я думаю, не принципиально, имхо можно было бы вообще не прибивать эту ветроизоляцию - я это сделал только потому, что не было времени сразу крышу покрыть - побоялся что за неделю снегом завалит :)

    Стены (пока только одна :)) обшиваются предварительно покрашенным блокхаусом
    IMG-20121207-00323.jpg
    Крепление - к лагам витым оцинкованным гвоздём с широкой шляпкой в пласть. Гвозди и так почти не заметны, а если покрасить второй раз (буду делать по весне) - то вообще и не стоит заморачиваться с какими-то другими способами крепления блокхауса. Этот полюбому самый быстрый и надёжный :)

    Спасибо, буду иметь в виду. А точнее - заделаю вентиляционные отверстия снизу и сверху чем-нибудь. Сеткой какой-нибудь оцинкованной. Так-то там больше щелей нету, пробраться негде :)
     
    TotKtoNado , 18.12.12
    #12 + Цитировать
  13. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    3.020

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Питер
    Будем убивать :)

    Гидро-ветроизоляцию нужно прибивать под обрешетку чтобы получался непродуваемый "пакет" утеплителя. Если у вас будут щели, то вам и 100 и 200мм утеплителя не помогут. А если всё будет герметично, то и 50мм пенопласта будут сохранять тепло на целый день (у меня именно так).
    Я делал под обрешетку. получилось очень неплохо.
    http://www.forumhouse.ru/threads/186788/#post-5089972
     
    stanspb , 18.12.12
    #13 + Цитировать
  14. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    251

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Пена нужна для заполнения пустот, а не для склеивания. Если клеевой слой не разрушится от влаги, например, или от мороза - то всё ОК, иначе все будет держаться на "часто" набитых гвоздях, которые будут постепенно сминать отверстия и разбалтываться. Можно было бы легко брус 150 на машине привезти и вполдерева связать - не проблема. Я бы сейчас пробурил отверстия посередине каждой стены и установил туда такие же АЦ трубы с бетоном, но Ф100. На такую же глубину что и основные сваи. Просто подложить блоки не рискнул бы - если их выпрет зимой, то перекос пойдет всего сарайчика. А так хоть какая-то надежда, что фундамент будет подниматься/опускаться равномерно...
     
    Mike2011 , 19.12.12
    #14 + Цитировать
  15. TotKtoNado
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20

    TotKtoNado

    Участник

    TotKtoNado

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Да, похоже вы правы
    лучше было бы либо брус связать, либо доски положить на ребро и связать на углах так:
    corner.jpg
    Ну ничего, на ошибках учатся. Что-нибудь придумаю
     
    TotKtoNado , 19.12.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также