А зачем варить в яме? варите рядом и опускаете. Вдвоем это вполне реально. Я только что описал как поэтапно это делал. Даже фото приложил
Мы и полотно ворот варили в 5 метрах от места установки. И так же его вдвоем подняли вертикально, донесли до места установки и установили.
забыл указать, что я сделал так как нельзя делать. в общем я сделал яму не в форме параллелипипеда, а в форме стола на шести ножках) ноги ф300 длиной 120см (глубина промерзания 90см), а столешница Ш*Д*В 60*220*40см. четыре ноги-это столбы для ворот, а две варил из арматуры. на швеллер наваривал "ежик "из арматуры, и приваривал его (швеллер) к столбам. опорные и приемный столбы не зависимы друг от друга (бетонированы ниже промерзания)https://www.forumhouse.ru/threads/18645/page-133#post-11376883
лампа 220v 25w. написал в фирму, кто ставил автоматику на ворота в субботу, сегодня привезли новую лампу сигнальную, по ней подберу резистор и попробую восстановить сгоревшую.
Я бы вам рекомендовал все таки проверить другие элементы. Только не ставьте сопротивление больше мощности, чем стояло, иначе если в этом виновата не лампочка, можете сжечь всю плату.
@smisl,R1 и R3 коричневый = 1, чёрный=0, оранжевый=10в 3 степени. Итого = 10 кОм R2 =100 кОм. IC1 - 555 - это таймер. BT1 - тиристор. D3 -стабилитрон.
@smisl, R3 - это сопротивление с выхода таймера на управление тиристором. Скорее всего у Вас ещё сдохший тиристор и таймер ... Стоят копейки. Надо их выпаять и проверить напряжение питания на стабилитроне D3. Либо не выпаивая таймера посмотреть осциллографом или тестером напряжение на выходе таймера (нога, которая подходит к R3) - там должны быть периодически (как и лампа мигала) импульсы: то - 0 вольт, то - напряжение питания таймера (напряжение как и на D3).
Сегодня собрал опорные ролики для ворот, пока без площадок, площадки буду делать по месту. Итак: два 201 подшипника, соединительная муфта для ППР трубы с внутренним диаметром 32мм и распорная втулка с внутренним диаметром 12 и наружным 18мм. В ППР муфту прессовал один подшипник, затем ставил распорную втулку длинной 21 мм, со стороны подшипника ставил широкую шайбу с наружным диаметром 40мм и вставлял болт на 12, на девал с противоположной стороны второй подшипник, широкую шайбу и затягивал гайкой, подшипник прессуется легко но сидит плотно, предварительно с одной стороны подшипников вынимал уплотнение (сторона которая внутрь ролика), после установки первого подшипника внутрь ролика плотно набивал литиевую смазку и прессовал второй подшипник. Итого: на каждый ролик два 201 подшипника VBF (Вологда) по 95 руб, муфта ППР из Мерлена 10руб, все остальное из гаражных закромов, распорные втулки от ВАЗовских реактивных тяг (классика), в итоге ролик обходится 200руб, наружный диаметр 44мм ширина 41мм. Точно такие же ролики у меня служат уже лет5-6 на откатанной створке сарая (конструкция как у ЖД Вагона "теплушка")
Corporation Приветствую, по существу 1) больно уж большая получится коморка для ворот высота + 10см, длина полотна + задник +10-15см и в ширину, да и будет туда задувать снег. 2) на обычных подшипниках наружная обойма из инструментальной стали, которая в разы крепче металла профиля, соответствено при частом использовании могут испортить профиль. Поэтому и делают обод из обычного металла. Хотя за 3 года жизни, моих, самодельных ворот профилю ничего не стало) Подшипники подобрать прямо в профиль скорее всего не получится, я свои 10 штук обтачивал болгаркой, снимал 1 мм и дела небольшие фаски .
Товарищи, а не подскажете для подвесных ворот как в сообщении 121-122 подойдут монтажные блоки с площадкой? Ворота шириной 4 метра, противовес 2 метра. К столбам планирую приварить опорные площадки, а к ним при крутить ролики. Заранее благодарен.