1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    А разьве такое тут звучало?
    Насчет рыбы: а не проще запустить с рыбхоза рыбу и получить клев?

2. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    3. Тоже в загороди похоже на утопию. Засерут по само ене хочу. Я не говорю про шум от них и недовольство рыбаков. Это по пункту 1 ударит по полной.
    Пункт 3-й. Во первых выращивал уже в 2010 году сотню уток. Сделал навес на берегу и оградил сеткой участок в воде 10 х10 м. и на берегу 10х10.Утки взял породы, которая не крячет. Какие то схрещенные с гусями. У меня и так и так гуси месных сельчан на пруду плавают и не мало. Это проблема конечно. Частично эту проблему до июня решает лебедь, который живет на водоеме. Он пока самка на выседке никого на пруд из животных не пускает. Потом приходиться и ганять и ругаться. Но в этом году придумали что делать. Может не по совести совсем, но ...прийдеться.Эти утки и гуси не сколько мешают рыбачить, сколько так берега загаживают, что запарились выгребать. Своих растить в загоне такое колличество-не вижу проблем. Никому они не мешают там совершенно. А в идеале перенесу весь этот гамуз ниже дамбы где будет сомовник и отгорожу им там тоже часть речушки. Если конечно разводить уток на пруду с посадкой 250 шт. на га, то понятно что никакой рыбалки.

Непонял вопроса. Я так и делаю и делал. И буду делать. Пока своего малька выращивать в платах нет.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Вы понимаете, что малейший прорыв или дырка- вся рыба будет в общем озере.
    Как собираетесь ставить сетку? По спушенному пруду? Хоть убей, не пойму, как за 400 баксов можно огородить больше гектара.
    Итак, если по минимуму, то надо сто метров. по 2 метра будет мало, будет перепрыгивать. И ее надо вкопать нехило, ибо подроют 100%. Значит, 2*100. Что, У вас оцинкова стоит 2 бакса метр? Ну да ладно, пусть столько и стоит. 400 баксов.
    Столбы, не реже, чем через 2 метра. 50 штук. У нас стоят 3 метра 10 баксов штука. Пусть у вас будут из ствола дерева и с работой заготовки будут 5 баксов. 250 баксов.
    Установка столбов. Ну хоть убей. дешевле 2 баксов не будет по работе. Просто в грунт. 100 баксов.
    Вкопать сетку. Ну полметра как пить дать, не меньше. По баксу за метр отдашь. 100 баксов.
    Установка сетки. Тут надо вдвоеи сшивать и ставить под три метра. Пару баксов за метр (не знаю, вообще будут ли работать за такую работу за такие деньги). Ну ладно. 200 баксов.
    Итого 1050 баксов. Сам лично сомневаюсь, что за такие деньги это сделаете. Сильно сомневаюсь. Минимум, в двое больше... Мое мнение.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Давайте отвечайте все пункты до конца. А то мне кажется, что каша тут... Или у меня в голове, или у Вас.

5. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    4. Вылов раков у вас в водоеме? Если ДА, то забудьте. Они медленно растут, плохо восплняют попууляцию, цена при хлопотах ничтожная.
    Далее. По пункту 4. Раками я занимаюсь в общей сложности уже 7 лет. Ловил в природных водоемах и на реках. Есть и акваланги и все обмундирование. После 4-х летнего перерыва в этом году взялся за старое. Но теперь ловлю у своего товарища на водоеме. Там лесное озеро и он уже 6 лет занимается разведением рыбы и раков в при родных условиях. Наразводил сколько, что все от них шевелится от этих раков. :ogo:Крупных сортирую и в садки, выполненные из бруса и мелкой металл. сетки (1х1.5х1 м) для передержания перед продажей. Мелких в водоем себе. За месяц 150-200 кг. вылавливаю и продаю. Товарищу плачу по 5 дол. за кг. ,его устраивает. Продаю по 9-12 долл. за кг. Такие у нас цены. В садках рака подкармливаю (кропива, варенный картофель, ракушка речная, кукуруза вареная, хлеб черный). Такой мини бизнес. Часть рака в этом году была продана прямо на пруду. Где то 25-30%. Но это от того что мало кто знал и позно этим занялись (с конца июля).

Вот где то так.

5. Почитайте тему Червеводство, чтобы понять, во что хотите ввязаться. У Вас на все просто не хватит ни времени, ни сил.
    По п. 5. Читал. Если не в боооольших маштабах, то очень реально. Сделать компостную яму-без проблем. Подкармливать тоже много времени не занимает. Времени и сил думаю хватит. Я работоголик. И у меня в помощниках такие же 2 человека, а будет еще 2. Тем более здесь не подалеку человек занимается для себя и на пару магазинов. Все получается. У него яма компостная 3х3 м. Ящики и все такое. Есть у кого пример брать. Рыба кстати на опарыше и червяке растет будь-здооров.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Да ничего вы ни читали по пункту 5. Яма3*3 и все такое. Это песочница.
    На Ваш пруд, чтобы на продажу рыбакам и для подкормки (как вы писали), надо полгектара сделать. И почитайте условия содержания этих червей. Тем более там человек как раз с Украины. Ваши условия.
    На пункт 5 ответ не принимается. :) Вы его просто не знаете :)

7. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    6. Ну только если когда будете сторожом работать, заниматься огородиком? А не лучше ли за водоемом присматривать, а не распыляться?
    Если я засажу небольшую плантацию 20 х 30 м. (600 м. кв.)клубникой и еще высажу в пирамиды эту клубнику, то по простым подсчетам по 2-3 кг. минимум с кв. м. (это у нас в эллементе такой урожай берут, и если заниматься так сибе, если хорошо, то больше), то на 400 чистых квадратах при проценте урожайности 70, можно собрать 500-600 кг. ягоды. 500 кг. будет стоить почти 1000 долл. Я смогу и сам, или мои люди, иногда помогать. А так найму человека с деревни на 20%.специально на клубнику. 200 баксов для нашей деревни поверьте нормальные деньги. Даже за полтора-два месяца основных работ, а там каждый день только на уборке нужно быть, а так нет. Все остальное время сами подправим, окучим, прорвем и т. д. ...Я вообще считаю что приехав на пруд и работая на пруду нефиг сидеть на одном месте и в бинокль высматривать или курить на лавочке. На пруду будет постоянно 2-3 человека. Что им делать? В карты играть. НЕт уж. Пускай деньги зарабатывают. Всех на небольшую ставку и на процент от реализации всей продукции и билетов и вперед!

А. Вы прикидывали, сколько надо стартового капитала, чтобы все это начать и когда пойдет обратка?
    Прикидывал конечно. 9000 долл. по минимуму. Расписывать? Распишу когда с текущими от Вас вопросами разберусь. :)

8. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Так. Похоже придётся ругаться с начальством.
    Категорически не согласен. Исходить нужно не из того, что удобнее для тебя, а что удобнее посетителю. Особенно при становлении хозяйства. Во главу угла сразу нужно ставить общепринятые нормы и правила, а затем, по мере наработки клиентуры, добавлять что то своё.Если сразу начнёшь шарить по сумкам и машинам в поисках украденной рыбы, найдёшь только лишний геморой на свою задницу. Самое главное - уважение к людям. И тогда к тебе потянуться.
    Обязательно нужно иметь некоторое количество рыбы для непосредственной реализации из хозяйства. Сварить ту же уху, закоптить и т. д. Как вариант, небольшие садки, а лучше аквариумы с разными видами рыбы. Знаю одно хозяйство (платник),где под эти цели отведён целый ангар. Размещены в нём большие ёмкости и аквариумы с широко распространёнными и экзотическими рыбами. Своеобразный аквапарк. Люди зачастую приезжают чисто посмотреть на эту красоту, детей привозят. Тут же и рыбки прикупают. Получают консультации по содержанию и выращиванию. Типа экскурсии по жизни подводного мира. Это конечно высший пилотаж. Но стремиться к этому надо. У меня пока так не получается.
    Для зимней передержки желателен живорыбный домик. Его же можно использовать для сезонного выращивания на индустриальных плотностях посадки. Я как раз сейчас этим озабочен.
    Отнюдь. Держу постоянно и уток и гусей, и куры с кроликами по улице бегают. Иногда и лоси с кабанами заходят. И ни чего. Народ прикалывается.
    Уток не обязательно (и не желательно) выращивать в загонах. Наоборот. Лучше организовать плавучие площадки, заякорённые в менее посещаемой рыбаками, части водоёма.Организация таких площадок совершенно проста и не затратна. 6-8 бочек, настил из досок с самокормушками и сверху простенький навес (типа листа поликарбоната).День,максимум два работы для двух человек. 6на6 -хватит на пару сотен уток. Единственное, что нужно будет делать - пару раз в неделю заполнять кормушки зерноотходами. И раз в два месяца менять стадо, отправляя предыдущее на убой.
    Про раков, червей и опарыша не буду распространяться. Это специальные темы, достаточно хорошо проработанные и просчитанные. Здесь только время и желание.
    Не только клубнику, но и кустарники (смородина,крыжовник. др.),сливы ,вишни...Всё что угодно. У меня на берегах чего только нет. Растёт.Люди имеют возможность сорвать ягодку прямо с ветки и показать ребёнку (а часто и самим удивиться),что ягоды растут не на полках супермаркетов.
    Ну и на последок про русловый пруд. Помню ещё когда был пацаном (а я не сразу стал таким большим и Вумным),мы с друзьями, гурьбой собиралиcь и строили на речьках запруды из камней, земли и дёрна.За пару дней поднимали воду на метр, а то и полтора. И по нескольку лет они стояли. И ни хрена их ни дожди, ни паводки не размывали. Только сделать нужно правильно. Как бобры примерно. А взрослому дядьке, да если ещё и с техникой...Да как два пальца об...асфальт.Какие на хрен монахи. У меня простые трубы лежаки и 150 метров дамба всё озеро держат. Зачем усложнять там, где это совсем ни к чему. Дел на грошь (юань,тенге,гривну).Я бы даже для расширения русла такого котлована не стал технику привлекать. Размыл бы берега струёй из брантсбойта. Насос типа "Гном" весьма легко справится с такой задачей. Типа гидромонитора. Ну это как вариант. Роману на месте виднее.
    Тебе Лёш,кстати тоже такая технология может помочь в борьбе с илом и что бы углубить выпуски. А то с амфибией в копейку (лат) влетишь.
    Ну ладно. Пойду какой нибудь подвиг совершу.
    Удачи. С. Б.

9. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Б. Насчет плотины на речке: 50 баксов (по Вашим расчетам) Вам понадобится только туда ездить и смотреть за работами (на бензин для машины) :). Как минимум два дня работы эксковатора, т. е. часов 15-20 (по Чем у Вас час техники?) На водоспуск и монах минимум с десяток кубов бетона, неделя (минимум) работы 3-4 рабочих, и опалубка. Вам тот прудик выскочит по самым скромным подсчетам в пару тысяч баксов. Обращаем внимание на подчеркнутое в тексте. Именно поэтому Володя и говорил, что русловые пруды самые дорогие. Ибо количество вложенных средств на полученую сотку воды зашкаливает.
    Неправельно. Но что бы понять почему, нужно видеть конечно. Попытаюсь обьяснить. Во-первых я не езжу и не смотрю как кто то работает, а сам закатываю рукава и вперед. Очень часто впереди всех. Поэтому бензин выкинем, так как практически живу на водоеме. :)Речушка в этом месте очень сужается. Берега высокие по 1-1.3 м. и почти вертикальные. Глубина в планируемом месте перекрывания 0.5-0.6 м., ширина не больше 3 м., но помоему и меньше. Вбиваем два швеллера (например 10-ку) по 2.5 м. длинной каждый друг напротив друга на расстоянии 1.5 м. В швеллера вставляем готовые уже дубовые доски (есть в наличие). Наверх есть готовая решотка (ставится по верх досток для сброса воды и что бы рыба не ушла).Если доски не плотно пристают друг к другу, то есть еще гидробарьер, котрый вкапывается внизу и набрасывается на доски, а сверху прижимается решоткой. На двух дамбах у меня и не только так сделано. Вода не уходит вообще. Значит у нас остается еще полтора м.(по 0.75 с каждой стороны) пространства которое необходимо заполнить. Делаю как уже делал, но не у себя на пруду. Большие камни (есть в наличие) в перемешку с глиной (тоже есть в наличие)-трамбуем и вставляем всредину между камней доску (тоже есть в наличие), желательно плотно друг к другу. Доску расклиниваем между вбитыми швелерами (можно и двухтаврик использовать, что бы с обеихсторн можно было доску вставлять, но он немного дороже) и берегом. .Потом грунт. Такая минидамба сделана лет 12 назад в моем селе и держит воду до сих пор с целой речушки шириной которой больше 4-х метров. Так там и берег покатый и земляной, а у меня уклон большой и берег каменный почти.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    1. Не надо. Нужен конструктивный диалог. :)
    2. Ага. У него увели несколько тонн рыбы. Нормальное начало. Кстати, я не говрил, чтобы рыться по багажникам и сумкам. Я сказал не давать такой возможности туда сложить. Сумки и машины - на стоянке.
    3. Ее не обязательно растить. Он покупает зарыбок в рыбхозе. Что мешает какую-то часть отсаживать и продавать? Тем более, можно наиграть на разнице между оптом и розницей. Это выгоднее, чем городить сомнительные сооружения.
    4. Достаточно садка.
    5. Сергей, у тебя неведом где твое хозяйство, да и возле дома. А у человека прямо ан берегу населенный пункт. Твои условия ни разу не подходят.
    6. Пункт 5
    7. Пункт 5
    8. А. Б. Да? А что ты писал, что у тебя озеро сошло в 2010 году за 40 минут? Тут, у человека, если снесет плотину, унесет и все деньги. Глупо делать тяп-ляп.
    9. Смывать ил ниже, забить сбросной канал, и потом не по месту вычистить, а со всего канала вышкребать? Нет уж, плавали, знаем. Знакомый так сделал. Вместо того, чтобы экскватором вычерпать в грузовик и вывезли за 50 метров, смыл водой. В итоге полкилометра канала забило илом с палками. И теперь надо длиннострельным эксковатором копать и за эти 500 метров вывозить (грузить некуда, через дамбу пруды)

11. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Ну вот на все вопросы ответил. Теперь пойду критику разбивать и вести конструктивный диалог. :)

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    А что на 50 см глубины вы собрались делать? Кормить зарыбком сома чаек, цапель, норок и выдр?

13. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Сергей браво! ;)Алексею впрочем тоже. Так истинна и находится.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Ну даже не знаю, с чего начать...
    Первое, что мне видится: Вы распыляетесь сильно по всем направлениям, в итоге не одно не сделано.

15. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Охххохоюшки-хо-хо.:)Я сказал, что в месте планируемого перекрытия глубина 0.5 м. Дамба для чего делается? Что бы создать небольшой водоем. А водоем каким образом делается? Правильно-набором воды на заданную площадь. Дамба строится для того, что бы поднять уровень воды. Когда будет дамба, то уровень воды подниметься и будет составлять 0.5-0.7 м. существующих + 1.2-1.5 добавочных=1.7-2.3 м. в результате. Там еще можно помпой, которая тоже есть выкачать ил не на месте установки дамбы а по площади самого басейна, и будет уже не 0.5-0.7, а 1-1.2 м., тогда меньше вверх нужно будет поднимать.

Я еще пока никуда не распыляюсь и ни к чему не приступил.