1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Читать ещё:
    Калифорнийский червь - стоит ли использовать?

Как ни странно, именно к этому разделу относится разведение червей. Я купила популяцию владимирских дождевых червей. Это гибрид калифорнийских и наших родных. Хорошо переносят морозы до -70.(Из испытаний). Начинают воспроизводство при +5. Хочу, чтобы на моем участке химией и близко не пахло. Буду производить биогумус и веркомпостные чаи. Прослушала семинар, прочитала книжку. В полной боеготовности. Знаю, как защитить мою червеферму от медведки и кротов. Но все равно знаний мне не достаточно.
    Уважаемые друзья! Нет ли у кого примеров из практики? Может у самих были черви, или у друзей, соседей. Каких ошибок нужно избегать

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Я купила не калифорнийского, а владимирского. Разница приличная. Какой он хороший, что ест, как я разбогатею и помолодею на экологическом продукте, мне рассказали продавцы. А что они утаили? Есть ли подводные камни?

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    И так рассказываю: (сразу оговорюсь - за что купила за то и продаю).
    Биогумус-продукт переработки органических отходов популяцией дождевого червя "старатель". Попросту червяковый навоз. Биогумус - концентрированное удобрение. Содержит в сбалансированном сочетании микроэлементы, ферменты, почвенные антибиотики, витамины, гормоны ростаи развития. Это уникальное микробиологическое удобрение. В нем обитает необходимое сообщество микрооганизмов, создающих плодородие. Он является органическим удобрение пролонгированного действия, его эффективность сохраняется в почве до 25 лет.
    Настои биогумуса применяются для внекорневых подкормоки для обработки растений против вредителей.(привлекают полезных насекомых)
    Урожай увеличивается в 1,5-2 раза, а сроки созревания на 1-2 недели. А сам урожай сохраняется долго и качественно.
    Наш российский червь очень ленив. Производит что то там 200-300 шт потомства. Калифорнийский очень хорош, плодовит, перерабатывает очень много компоста, но разнежился у себя там в калифорнии. Когда начинаются морозы, у него в подсознании нет команды "спасайся кто может", поэтому он гибнет.
    Поэтому был создан гибрид (трудно было очень) калифорнийского и Владимирского червей - дождевой компостный червь "старатель". Что тут началось!!
    За одни сутки червь "старатель" перерабатывает массу компоста, равную своему весу. Время жизни червяка 10-16 лет. Один червь "старатель" в год производит 1500 особей.
    Достаточно приобрести 1500-3000 шт червей, чтобы втечение года получить биогумус для удобрения участка в 3-4 сотки.

Р.с. Я купила 1500 шт. Огород планирую не более 2 соток. Представляеете:):):)

4. ШайТан
    Благодарности:
    1.707

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    Знал бы как - подписался бы на Вашу тему.
    А тема интересна, так как территория большая,
    компоста много, а земля плохая, точнее её практически нет
    (чистый ПГС).
    С нетерпением жду подробностей.
    Что, где, когда, почём??

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Забыла сказать - еще одно преимущество червякового навоза, кишечник червя устроен так, что перетираются все семена (хотя и по размеру червя там ничего не должно остаться) и таким образом компосты, произведенные при помощи "старателя" абсолютно чистые, не заражены сорняками.
    Вообще то он довольно прихотливый в еде, поэтому и выжили черви, пережив все катаклизмы.
    Нельзя класть в компост хлеб, мясные и рыбные остатки, молочные отходы. В общем все, что закисляет пищу.
    Зато все остальное - пожалуйста. Трава, скошенная вдоль дорог перерабатывается таким образом, что тяжелые металлы переходят в какую то безопасную форму. Поэтому сейчас червяковый компост активно используют в Беларуси, таким образом довольно быстро обеззараживая почвы.
    Популяция червей из 1500 шт стоит 900 руб. Здесь 20% взрослых особей, 60% молодняка и 20% коконов.
    На какую сумму нужно купить биогумуса, чтобы удобрить 2 сотки земли. Видно, что выгода несомненна.
    Эту бы тему в удобрения... Но это животноводство.
    Размножение с геометрической прогрессией. Нужно, чтобы в достатке был корм (это не сложно) и куча д.б. увлажнена. И неделю к ним можно не подходить.
    Как вам такое животноводство.

Когда количество червей в компостной куче становится чрезмерным (в конце концов наступает и такой момент), червей выпускают в грядки.
    Никаких аммофосок и суперфосфатов!

У меня есть адрес лаборатории в Москве.

6. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.046

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.046
    На радость кротам. Можно тогда и меховую фабрику строить.:)

Настоятельно рекомендую, всеж, пройти в рекомендованную Вам тему. https://www.forumhouse.ru/threads/58855/#post-1496115 Там есть и ссылки, и информация, не только про калифорнийского червяка.

7. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Вы повторяетесь, но спасибо за ссылку. Я нечаянно открыла параллельную тему. В принципе то вопрос хотела задать о подводных камнях. Но пока информация мне известная. Толко добавлю, что дождевой червь "старатель" зимует в компостной куче. Переносит температуру -70 градусов. При температуре ниже +5 градусов очищает кишечник и впадает в спячку. Если в тепле, то работает круглый год. Но в тепле мне негде.
    Есть способы защитить червей от кротов и мышей. Так что пока минусов не нашла. Калифорнийские же зимой дохнут от мороза.

Да, процветающие на "старателе" дачные участки видела своими глазами.

Предполагаю еще пожить:|:

8. ШайТан
    Благодарности:
    1.707

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    Готов поэкспериментировать в Московии.
    Где сия фауна продаётся?
    Главное, чтоб НАСТОЯЩИЕ, ПОРОДИСТЫЕ!
    А то подсунут уличных...

9. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    г.Москва, м. Шоссе Энтузиастов, ул.Электродная, д.2, стр.12,13,14.
    тел.(495)708-45-16
    Только, говорят, что они там семинары не проводят. А Вы настаивайте...
    Давайте экспериментировать вместе.

10. sava45
    Благодарности:
    28

sava45

Живу здесь

sava45

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Купил коробку червей Дендробена. В ноябре заселил их на субстрат. По сей день живут в деревянном ящике и не плохо плодяться. Было шт 25 не больше. Теперь ок сотни наверно ,я ещё не считал.:)] Сори за рекламму. В ящике остатки хлеба от кваса.

Вложения:

• IMG_0522.jpg
    • IMG_0523.jpg
    • IMG_0524.jpg
  11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Очень интересно! На какой субстрат заселили? Чем кормите? Как часто? Быстро ли съедают корм? Часто ли даете остатки хлеба? Нам сказали, что они не любят хлеб.

Стефи, извините, что не в теме, отошлите, если что. Что значит подписаться на тему?

12. sava45
    Благодарности:
    28

sava45

Живу здесь

sava45

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Насыпал земли, увлажнил, кинул червей. Кормлю очистки от катрошки, марковки, капусты, ещё чай спитой и банановая кожура. Всё пропустил ч.з месорубку и бросил червям. Как всё прокиснет они начинают есть. А хлеб просто остался ,вот и решил им покормить я не знал что от него почва киснет.

13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    В общем все так. А еще почва киснет от мясных, рыбных и молочных остатков, а так же лимонов. См. выше. Если им не нравится еда, то они хуже размножаются. А нам ведь надо быстрее, больше:):):)

Через мясорубку тоже пропускать необязательно. А то они лениться начинают. Легкой еды вдоволь, о потомстве заботы утихают. Разумные, оказывается, твари.
    Достаточно мелко порезать (размером с 5рублевую монету)

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.703

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.703
    Получается, что в компостной куче, где пересыпка сделана змелей с торфом вряд ли им понравится, так?

15. sava45
    Благодарности:
    28

sava45

Живу здесь

sava45

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Им нужна пища. Они живут там где есть еда ,в отличии от земляных червей ,вечных странниках. И ещё я слышал что их нельзя кормить животными останками.

Статус темы:
Закрыта.