Лучшие ответы

Всем привет. В доме запланирована душевая без кабины, без поддона, с трапом в полу. Стены (внешняя из газобетона, внутреняя - силикатный кирпич) оштукатурены цементом с песком, на полу - бетонная стяжка поверх водяного теплого пола. Чем гидроизолировать пол и стены? Готовые цементные смеси не внушают доверия; если делать оклеечную гидроизоляцию то будет ли на ней держаться плитка, особенно на стене?
  1. Мултан
    1

    Современные обмазочные гидроизоляционные материалы, по виду производного, можно разделить на две группы: на основе цемента и на основе полимерных материалов. Цементные гидроизоляционные составы, как правило дышат, то есть пропускают через себя водяной пар. Полимерные составы являются не дышащими, не пропускают через себя пар, воздух, запахи. Способность пропускать пар является определяющим моментом для использования материала при проведении работ на улице: там все должно дышать (в причины углубляться не стану). Полимерные гидроизоляционные составы применяются там, где не предполагается значительная миграция пара в основание и из него. Как правило таким условиям отвечают внутренние помещения. Для проведения работ в санузле наиболее удобны акриловые гидроизоляционные мастики, такие как Sopro FDF 525, Mapei Mapegum, Kiilto Fiberpool. Они легки в нанесении (как густая краска), быстро сохнут, не имеют запаха. После высыхания образуют полимерный слой без стыков и нахлёстов, непреодолимый для воды. По углам, совместно с этими материалами, используются специальные гидроизоляционные уголки и ленты, предохраняющие от появления трещин. Поверх высохшего слоя гидроизоляции плитка укладывается на эластичный цементный клей. Проведённые таким образом работы дадут вам уверенность, что никаких проблем с протечками в санузле не появится долгие годы.
    Применять двухкомпонентные гидроизоляционные мастики для выполнения внутренних работ, не имеет смысла, т. к. эти материалы значительно тяжелее в работе, а для новичка их использование вообще создаст проблему.
    Применять Пенетрон для гидроизоляции типового санузла, считаю неразумным, т. к. при появлении трещин по углам (что очень вероятно), смысл проникающей гидроизоляции теряется. Применение же полной системы Пенетрон для этих работ, с ремонтом трещин и т. д., конечно, технически возможно, но сложно. Использование каучуко-битумных материалов, таких как Кнауф Флехендихт, для внутренних работ считаю неправильным.
    Самый простой и надёжный вариант - акриловые гидроизоляционные мастики.

    #9 Мултан, 15.04.13
  2. Мултан
    2

    Если поверх стяжки будет выполнена гидроизоляция при помощи полимерных мастик, стяжка должна быть зрелой, по нормативам - это 28 суток. За это время стяжка отдаёт всю избыточную влагу. В ней завершаются усадочные процессы. Если поверх неё нанести паронепроницаемую плёнку, велика вероятность, что выходящие в виде пара остатки избыточной влаги, просто оторвут её от стяжки. Часто бывает, что людям ждать некогда и они осознанно нарушают нормативные сроки. Бывает, что ничего страшного и не происходит. Это может произойти потому что стяжка малой толщины, лежит на впитывающем основании, либо по ряду других причин. Но, выдерживая нормативный срок, вы можете быть уверенным на 100%, что избыточная влага покинула стяжку, и неприятностей с этой стороны ждать не стоит.
    В случае необходимости, гидроизоляция может наноситься на незрелую стяжку, но тогда это должна быть паропроницаемая гидроизоляция, например, Sopro DSF 523, Ceresit SR 166. Эти материалы не создадут препятствий влаге при выходе из стяжки. Однако с укладкой плитки всё равно торопиться не следует: нужно выждать рекомендованные сроки.

    #10 Мултан, 15.04.13
  3. Мултан
    3

    В Вашей ситуации в первую очередь нужно озаботиться гидроизоляцией. Даже не смотря на то, что не предполагается лить воду на пол. Но не всякая гидроизоляция хорошо ложится на деревянные основания. По собственному опыту могу рекомендовать Sopro DSF 523 - это обмазочная гидроизоляция на основе цемента. Когда высыхает, получается что-то похожее на грубую резину. В работе этот материал легче, чем двухкомпонентные гидроизоляции. На древесине, ОСБ, ДСП и т. п., держится надёжно. При работе с такими составами нельзя экономить на уплотнительных лентах. Гидроизоляционная масса наносится с частичным или полным перекрыванием стен.
    Для улучшения качества, до обмазочной гидроизоляции, можно использовать пропитку Максивуд. Она сильно сокращает впитывающую способность дерева. Кроме того, Максивуд улучшает адгезию к древесине последующих слоёв.
    Дальше, на клей укладывается плитка.
    Морозостойкостью обладает любой приличный клей для плитки, но в Вашем случае это не является определяющим фактором. Лучше всего брать клей с повышенной эластичностью. В Вашем случае, это Sopro №1/400 или аналог. Затирка тоже должна быть эластичной. По углам - цветной санитарный силикон, в цвет затирки. Вот, если в двух словах о технологии. Особых сложностей, в ходе исполнения нет, но у Вас нетипичное основание - древесина. Она бывает очень разная. Надёжнее - на древесину уложить, например, ЦСП, а дальше - по технологии.

    #14 Мултан, 20.06.13