1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем kot001, 04.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kot001
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    kot001

    Новичок

    kot001

    Новичок

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Мос.обл.
    Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты
    Всем привет. В доме запланирована душевая без кабины, без поддона, с трапом в полу. Стены (внешняя из газобетона, внутреняя - силикатный кирпич) оштукатурены цементом с песком, на полу - бетонная стяжка поверх водяного теплого пола. Чем гидроизолировать пол и стены? Готовые цементные смеси не внушают доверия; если делать оклеечную гидроизоляцию то будет ли на ней держаться плитка, особенно на стене?
     
    Лучшие ответы
    Современные обмазочные гидроизоляционные материалы, по виду производного, можно разделить на две группы: на основе цемента и на основе полимерных материалов. Цементные гидроизоляционные составы, как правило дышат, то есть пропускают через себя водяной пар. Полимерные составы являются не дышащими, не пропускают через себя пар, воздух, запахи. Способность пропускать пар является определяющим моментом для использования материала при проведении работ на улице: там все должно дышать (в причины углубляться не стану). Полимерные гидроизоляционные составы применяются там, где не предполагается значительная миграция пара в основание и из него. Как правило таким условиям отвечают внутренние помещения. Для проведения работ в санузле наиболее удобны акриловые гидроизоляционные мастики, такие как Sopro FDF 525, Mapei Mapegum, Kiilto Fiberpool. Они легки в нанесении (как густая краска), быстро сохнут, не имеют запаха. После высыхания образуют полимерный слой без стыков и нахлёстов, непреодолимый для воды. По углам, совместно с этими материалами, используются специальные гидроизоляционные уголки и ленты, предохраняющие от появления трещин. Поверх высохшего слоя гидроизоляции плитка укладывается на эластичный цементный клей. Проведённые таким образом работы дадут вам уверенность, что никаких проблем с протечками в санузле не появится долгие годы.
    Применять двухкомпонентные гидроизоляционные мастики для выполнения внутренних работ, не имеет смысла, т. к. эти материалы значительно тяжелее в работе, а для новичка их использование вообще создаст проблему.
    Применять Пенетрон для гидроизоляции типового санузла, считаю неразумным, т. к. при появлении трещин по углам (что очень вероятно), смысл проникающей гидроизоляции теряется. Применение же полной системы Пенетрон для этих работ, с ремонтом трещин и т. д., конечно, технически возможно, но сложно. Использование каучуко-битумных материалов, таких как Кнауф Флехендихт, для внутренних работ считаю неправильным.
    Самый простой и надёжный вариант - акриловые гидроизоляционные мастики.
    vladimirhouse
    Тоже озадачился вопросом гидроизоляции пола в санузле. Собрался купить Sopro, но в инструкции прочитал что пол должен выстояться 28 дней. У меня стяжка залита 8 дней назад, а ждать вроде как некогда. Принципиально это или нет? Должна ли стяжка дышать для набора прочности и выхода лишней влаги? Что посоветуете?
    Если поверх стяжки будет выполнена гидроизоляция при помощи полимерных мастик, стяжка должна быть зрелой, по нормативам - это 28 суток. За это время стяжка отдаёт всю избыточную влагу. В ней завершаются усадочные процессы. Если поверх неё нанести паронепроницаемую плёнку, велика вероятность, что выходящие в виде пара остатки избыточной влаги, просто оторвут её от стяжки. Часто бывает, что людям ждать некогда и они осознанно нарушают нормативные сроки. Бывает, что ничего страшного и не происходит. Это может произойти потому что стяжка малой толщины, лежит на впитывающем основании, либо по ряду других причин. Но, выдерживая нормативный срок, вы можете быть уверенным на 100%, что избыточная влага покинула стяжку, и неприятностей с этой стороны ждать не стоит.
    В случае необходимости, гидроизоляция может наноситься на незрелую стяжку, но тогда это должна быть паропроницаемая гидроизоляция, например, Sopro DSF 523, Ceresit SR 166. Эти материалы не создадут препятствий влаге при выходе из стяжки. Однако с укладкой плитки всё равно торопиться не следует: нужно выждать рекомендованные сроки.
    Irinartem
    Мы построили дачу из профилированного бруса, теперь не знаем как отделать ванную. Хотим оставить деревянные стены, сделать теплый электр. пол, положить кафель и поставить душевую кабину. Вопрос заключается в том, что мы не знаем какой пирог положить на пол, учитывая, что дом зимой отапливаться не будет. Из этого исходит, что и кафель и клей должен быть, видимо, морозостойкий + какие-то еще особенности, о которых я подозреваю. Что посоветуете?
    В Вашей ситуации в первую очередь нужно озаботиться гидроизоляцией. Даже не смотря на то, что не предполагается лить воду на пол. Но не всякая гидроизоляция хорошо ложится на деревянные основания. По собственному опыту могу рекомендовать Sopro DSF 523 - это обмазочная гидроизоляция на основе цемента. Когда высыхает, получается что-то похожее на грубую резину. В работе этот материал легче, чем двухкомпонентные гидроизоляции. На древесине, ОСБ, ДСП и т. п., держится надёжно. При работе с такими составами нельзя экономить на уплотнительных лентах. Гидроизоляционная масса наносится с частичным или полным перекрыванием стен.
    Для улучшения качества, до обмазочной гидроизоляции, можно использовать пропитку Максивуд. Она сильно сокращает впитывающую способность дерева. Кроме того, Максивуд улучшает адгезию к древесине последующих слоёв.
    Дальше, на клей укладывается плитка.
    Морозостойкостью обладает любой приличный клей для плитки, но в Вашем случае это не является определяющим фактором. Лучше всего брать клей с повышенной эластичностью. В Вашем случае, это Sopro №1/400 или аналог. Затирка тоже должна быть эластичной. По углам - цветной санитарный силикон, в цвет затирки. Вот, если в двух словах о технологии. Особых сложностей, в ходе исполнения нет, но у Вас нетипичное основание - древесина. Она бывает очень разная. Надёжнее - на древесину уложить, например, ЦСП, а дальше - по технологии.
  2. OVG
    Регистрация:
    11.03.06
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    69

    OVG

    Живу здесь

    OVG

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.06
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Москва
    У Кнауф есть готовая битумная гидроизоляция "Флехендихт", но она дорогая, но удобная в применении - не надо разогревать - открыл банку и работай. Надо на стены не менее2-х слоев на пол не менее 3-х слоев.

    А дальше можно плитку: на флехиндихт укладывается плита с помощью плиточного клея, например ФЛИЗЕН КНАУФ или ЮНИС плюс.
     
  3. АнДрЗ
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    АнДрЗ

    Новичок

    АнДрЗ

    Новичок

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Хорошо зарекомендовала себя двух-компонентная гидроизоляция Aquafin 2K/M (Германия)
     
  4. Лимпопо
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.966
    Благодарности:
    7.242

    Лимпопо

    Живу здесь

    Лимпопо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.966
    Благодарности:
    7.242
    Адрес:
    Екатеринбург
    А пенетроном если?
     
  5. АнДрЗ
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    АнДрЗ

    Новичок

    АнДрЗ

    Новичок

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Тоже не плохо
     
  6. vladimirhouse
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    22

    vladimirhouse

    Живу здесь

    vladimirhouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Калининград
    Тоже озадачился вопросом гидроизоляции пола в санузле. Собрался купить Sopro, но в инструкции прочитал что пол должен выстояться 28 дней. У меня стяжка залита 8 дней назад, а ждать вроде как некогда. Принципиально это или нет? Должна ли стяжка дышать для набора прочности и выхода лишней влаги? Что посоветуете?
     
  7. Es72tyu
    Регистрация:
    12.03.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Es72tyu

    Участник

    Es72tyu

    Участник

    Регистрация:
    12.03.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    Стены покрывать все от пола до потолка или можно ограничиться половиной высоты?
    Также месяц ждать пока стяжка высохнет нужно прежде чем этой гидроизоляцией покрывать?
    Сколько килограмм примерно нужно на площадь 1.72м2 ?
     
  8. Стаканов
    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Стаканов

    Новичок

    Стаканов

    Новичок

    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    А если стены из водостойкого ГКЛ? И тоже "запланирована душевая без кабины, без поддона, с трапом в полу", гидроизоляция таже ("Флехендихт")?
     
  9. AVA63
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    103

    AVA63

    Живу здесь

    AVA63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Из личного опыта. Кривизну стен в ванной (квартира) выровняли влагостойким ГКЛ (зеленый). Через несколько лет в месте соединения ванны и плитки вылезла плесень, так как попадала вода. Влагостой ГКЛ в месте попадания воды разрушился, в результате обработка химией отплесени, покупка плитки, ремонт.
     
  10. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    758

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Современные обмазочные гидроизоляционные материалы, по виду производного, можно разделить на две группы: на основе цемента и на основе полимерных материалов. Цементные гидроизоляционные составы, как правило дышат, то есть пропускают через себя водяной пар. Полимерные составы являются не дышащими, не пропускают через себя пар, воздух, запахи. Способность пропускать пар является определяющим моментом для использования материала при проведении работ на улице: там все должно дышать (в причины углубляться не стану). Полимерные гидроизоляционные составы применяются там, где не предполагается значительная миграция пара в основание и из него. Как правило таким условиям отвечают внутренние помещения. Для проведения работ в санузле наиболее удобны акриловые гидроизоляционные мастики, такие как Sopro FDF 525, Mapei Mapegum, Kiilto Fiberpool. Они легки в нанесении (как густая краска), быстро сохнут, не имеют запаха. После высыхания образуют полимерный слой без стыков и нахлёстов, непреодолимый для воды. По углам, совместно с этими материалами, используются специальные гидроизоляционные уголки и ленты, предохраняющие от появления трещин. Поверх высохшего слоя гидроизоляции плитка укладывается на эластичный цементный клей. Проведённые таким образом работы дадут вам уверенность, что никаких проблем с протечками в санузле не появится долгие годы.
    Применять двухкомпонентные гидроизоляционные мастики для выполнения внутренних работ, не имеет смысла, т. к. эти материалы значительно тяжелее в работе, а для новичка их использование вообще создаст проблему.
    Применять Пенетрон для гидроизоляции типового санузла, считаю неразумным, т. к. при появлении трещин по углам (что очень вероятно), смысл проникающей гидроизоляции теряется. Применение же полной системы Пенетрон для этих работ, с ремонтом трещин и т. д., конечно, технически возможно, но сложно. Использование каучуко-битумных материалов, таких как Кнауф Флехендихт, для внутренних работ считаю неправильным.
    Самый простой и надёжный вариант - акриловые гидроизоляционные мастики.
     
  11. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    758

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Если поверх стяжки будет выполнена гидроизоляция при помощи полимерных мастик, стяжка должна быть зрелой, по нормативам - это 28 суток. За это время стяжка отдаёт всю избыточную влагу. В ней завершаются усадочные процессы. Если поверх неё нанести паронепроницаемую плёнку, велика вероятность, что выходящие в виде пара остатки избыточной влаги, просто оторвут её от стяжки. Часто бывает, что людям ждать некогда и они осознанно нарушают нормативные сроки. Бывает, что ничего страшного и не происходит. Это может произойти потому что стяжка малой толщины, лежит на впитывающем основании, либо по ряду других причин. Но, выдерживая нормативный срок, вы можете быть уверенным на 100%, что избыточная влага покинула стяжку, и неприятностей с этой стороны ждать не стоит.
    В случае необходимости, гидроизоляция может наноситься на незрелую стяжку, но тогда это должна быть паропроницаемая гидроизоляция, например, Sopro DSF 523, Ceresit SR 166. Эти материалы не создадут препятствий влаге при выходе из стяжки. Однако с укладкой плитки всё равно торопиться не следует: нужно выждать рекомендованные сроки.
     
  12. Andru5782
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    Andru5782

    Участник

    Andru5782

    Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Чита
    В чем тогда смысл ГКЛВ ? В-влагостойкий? А его потом еще надо влагозащитой покрывать?
     
  13. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776
    ГКЛВ - ВЛАГОстойкий, а не ВОДОстойкий (т.е. повышенную влажность воздуха в помещении он переживет, переживет кратковременное воздействие влаги из, например, плиточного клея, но воздействие воды (при протекании швов между плитками, например, его быстро испортит), потому его и надо гидроизоляцией покрывать обязательно.
     
  14. Irinartem
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Irinartem

    Участник

    Irinartem

    Участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, Мултан и все здесь присутствующие!
    Хотелось бы задать Вам вопрос, как знающим, судя по предыдущим комментариям. Мы построили дачу из профилированного бруса, теперь не знаем как отделать ванную. Хотим оставить деревянные стены, сделать теплый электр. пол, положить кафель и поставить душевую кабину. Вопрос заключается в том, что мы не знаем какой пирог положить на пол, учитывая, что дом зимой отапливаться не будет. Из этого исходит, что и кафель и клей должен быть, видимо, морозостойкий + какие-то еще особенности, о которых я подозреваю. Что посоветуете?
     
  15. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    758

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В Вашей ситуации в первую очередь нужно озаботиться гидроизоляцией. Даже не смотря на то, что не предполагается лить воду на пол. Но не всякая гидроизоляция хорошо ложится на деревянные основания. По собственному опыту могу рекомендовать Sopro DSF 523 - это обмазочная гидроизоляция на основе цемента. Когда высыхает, получается что-то похожее на грубую резину. В работе этот материал легче, чем двухкомпонентные гидроизоляции. На древесине, ОСБ, ДСП и т. п., держится надёжно. При работе с такими составами нельзя экономить на уплотнительных лентах. Гидроизоляционная масса наносится с частичным или полным перекрыванием стен.
    Для улучшения качества, до обмазочной гидроизоляции, можно использовать пропитку Максивуд. Она сильно сокращает впитывающую способность дерева. Кроме того, Максивуд улучшает адгезию к древесине последующих слоёв.
    Дальше, на клей укладывается плитка.
    Морозостойкостью обладает любой приличный клей для плитки, но в Вашем случае это не является определяющим фактором. Лучше всего брать клей с повышенной эластичностью. В Вашем случае, это Sopro №1/400 или аналог. Затирка тоже должна быть эластичной. По углам - цветной санитарный силикон, в цвет затирки. Вот, если в двух словах о технологии. Особых сложностей, в ходе исполнения нет, но у Вас нетипичное основание - древесина. Она бывает очень разная. Надёжнее - на древесину уложить, например, ЦСП, а дальше - по технологии.
     
Статус темы:
Закрыта.