1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 15

Правильные узлы: чердачное перекрытие, крыша

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем КонстантинВикто, 16.11.12.

  1. maklak74
    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    maklak74

    Участник

    maklak74

    Участник

    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    заделка балок.jpg IMG_20161021_113159.jpg Решил заделать балки перекрытия в кирпичную кладку, стена 380 мм. При заделке столкнулся с дилеммой: заделывать наглухо или оставлять окно для вентиляции? Везде где читал, пишут, что в кладке толщиной до 2 кирпичей торцы и колодцы заделываются раствором. Но меня берут сомнения насчет выхода пара, куда ему деваться, то если колодцы будут заполнены, плюс еще контактирование с бетоном, что не есть хорошо. Кто владеет темой - подскажите, а то скоро последний ряд пойду, а решения нет.
     
  2. maklak74
    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    maklak74

    Участник

    maklak74

    Участник

    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Дополню фото. Сейчас выглядит так. IMG_20160727_102314.jpg
     
  3. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Москва
    Зазоры между балкой и кладкой можете заполнить минеральным утеплителем. Я на своём доме также тщательно запенил узкие зазоры.
     

    Вложения:

    • IMG_6839.JPG
  4. maklak74
    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    maklak74

    Участник

    maklak74

    Участник

    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    А минеральный утеплитель разве не наберет в себя влагу выходящую с торца балки?
     
  5. prmres
    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    1.128

    prmres

    Живу здесь

    prmres

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    1.128
    Адрес:
    Курская область
    а чему там и как долго выходить?
     
  6. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Москва
    У вас балка д. б. нормальной строительной влажности, поэтому никаких проблем не будет.
     
  7. maklak74
    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    maklak74

    Участник

    maklak74

    Участник

    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Во всех справочниках, которые я читал, есть подобные рисунки, но нигде нет каких либо расчетов по диффузии пара, т. е. по его кол-ву в зависимости от влажности помещения. Почему так сильно озадачился этим? Потому что не раз наблюдал куржак на крыше в районе стыка стены и балок, т. к. там самое узкое место в перекрытии. А у меня как раз сверху не отапливаемое помещение, т. е на стыке торца балки и стены возможно выпадение конденсата. Пока склоняюсь к варианту оставления пустой ниши между торцом балки и закрытии промежутка в 88 мм (на рисунке) минеральным утеплителем. Dragofol, а вы как считаете такое решение нормально будет работать?
     

    Вложения:

    • 3.jpg
  8. maklak74
    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    maklak74

    Участник

    maklak74

    Участник

    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Вот на рисунке, где 88 мм закрыть минеральным утеплителем, а расстояние от торца балки до стены оставить пустым? (не могу редактировать предыдущее сообщение, поэтому так)
     

    Вложения:

    • заделка балок1.jpg
  9. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.558

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Беларусь
    В нише вообще не стоит размещать утеплитель между деревяшкой и кладкой. Оставьте нишу открытой полностью.
     
  10. prmres
    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    1.128

    prmres

    Живу здесь

    prmres

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    1.128
    Адрес:
    Курская область
    @maklak74, конденсат не от того что влага из дерева выходит, она на нём конденсируется
    довольно часто можно увидеть как лаги перекрытия торчат снаружи стены
    это мощные мосты холода, поскольку у дерева вдоль волокон отличная тепло\холодо передача
    отсюда балку не надо выводить наружу, и воздушный зазор между стеной и торцом балки, зазор можно сделать поглубже и поставить пластинку эппс-а
     
  11. maklak74
    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    maklak74

    Участник

    maklak74

    Участник

    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Ну вот уже два мнения, у Проектировщик_ и prmres , практически противоречащие друг другу.
    prmres у меня балки уже заделаны в стены (на фото выше видно), расстояние между нижней частью торца балки и стеной 50 мм, верхней части где то 130 мм (т.к. спилены под углом 60 град), т. е. туда уже не вставить эппс, т. к. иначе исчезнет воздушная прослойка, а нужна она или нет ответа нет. Плюс что делать с остающимся зазором между верхом балки и следующим рядом кирпича. Сейчас уже несколько вариантов обдумываю: заложить кирпичом, закрыть мин. ватой, оставить открытым. Через два-три дня пойду верхний ряд кирпича, поэтому нужно принимать решение.
     
    Последнее редактирование: 29.10.16
  12. prmres
    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    1.128

    prmres

    Живу здесь

    prmres

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    1.128
    Адрес:
    Курская область
    @maklak74, наверное лучше вентиляцию оставить
     
    Последнее редактирование: 29.10.16
  13. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.133
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.133
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    Ваше решение самое верное, ЭППС пароизолятор и его пихать в зазор нельзя, при намокании балки со стороны ЭППС влаге некуда выйти. Конденсат в нише может образовываться только за счет протечки в нишу воздуха изнутри помещения, поэтому необходимо тщательно выполнить пароизояцию перекрытия.
     
  14. rago33
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    rago33

    Участник

    rago33

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Доброго дня всем!
    Весно будущего года собираюсь возводить коробку и накрывыать крышей. Пока зима - коплю деньги и изучаю проект. Возникают вопросы. В частности по крыше. С проектировщиком общался, но хочется еще мнений...
    В аттаче лист с сечение по стенам.
    Вопросы:
    1. Стоит ли делать армопояс под мауэрлат (а то мне не внушает доверие то, что балка просто лежит, не закрепленная ни к чему)?
    2. Можно ли выполнить армопояс под балки перекрытия "заподлицо" с верхом U-блока?
    3. Если я сделаю армопояс под мауэрлат - могу ли я убрать скрутку из проволоки, которая соединяет стропило и балку перекрытия?
    4. Можно ли не делать армопояс под балки перекрытия, а сделать его под мауэрлат?
    5. Может вообще есть какие-то советы?)

    Буду рад любым советам и предложениям, т. к. сам достаточно далек от строительства!
     

    Вложения:

    • Для форума.jpg
  15. Akot77
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    34

    Akot77

    Живу здесь

    Akot77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Минск
    Добрый день!
    Думаю об устройстве вальмовой крыши на дом 10х11 м, угол 22 градуса, металлочерепица. Для стропил есть доска 150х40 мм. Очевидно, нужен "столик" или "табуретка", как, например, тут.
    В данной конструкции используют брус, наверно, 150х150.
    Вопрос: можно ли сделать эту табуретку по каркасной технологии из досок 150х40 мм? Запас прочности при стойках 150х40 через метр - почти 2 тонны на погонный метр (это вертикальная нагрузка). А выдержит ли горизонтальное смещение такая каркасная табуретка? Или, может, сделать затяжки через несколько метров? Тут нужна конструкторская мысль. Есть мысль сделать как на картинке.
    Пожалуйста, посоветуйте.
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • Опора стропилины на каркасный столик.jpg
    Последнее редактирование: 05.11.16