1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 15

Правильные узлы: чердачное перекрытие, крыша

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем КонстантинВикто, 16.11.12.

  1. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.351
    Благодарности:
    16.807

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.351
    Благодарности:
    16.807
    Адрес:
    Кострома
    Из первой серии вопросов :):
    1. для пола -балки слабы в плане прогиба, для потолка -подошли бы и такие
    если увеличивать сечение -подумать как (решения конечно существуют) и во что это финансово выльется -возможно по итогу всех работ выйдет не дешевле плит перекрытия
    2. На 300мм опирать не стоит если балка будет плотно зажата верхним блоком кладки -из-за прогиба балки -блок теоретически может поднять
    5. Если крайний брус от стены в 60см -как крепить настил пола и потолок у стены?
    8. Стойки опирать обязательно на армопояс, крепить можно и уголками (анкер в пояс, гвоздь в стойку), но вверху балки раскрепить раскосами от ветровой нагрузки (хотя вальма в принципе довольно устойчивая, но крепеж в пояс будет испытывать меньшие нагрузки от раскачивания).
    9. Мауэрлат лучше 150*100 (100 высота бруса + 150 высота армопояса =250 высота блока)
    но и его надо бы по сути утеплять и не забыть о продувании щели между мауэрлатом и армопоясом.
    10. Затягивать по углам мауэрлат не нужно.

    и помимо заданных вопросов:
    а стропила то как будут сделаны -выдержат такой пролет без дополнительной опоры? -особенно косые.
    зачем такие врезки у стропил на коньке?
    зачем упорный брусок пластинами крепить? -просто приколотите его снизу и всё
    всё крепление лучше делать гвоздями насквозь с загибом на другой стороне петлей -только для первоначальной фиксации можно саморезами закрепить.
    не вижу смысла мучаться с заделкой шпилек для мауэлата в армопояс -просто анкеров будет более чем достаточно
    по углам, как уже присоветовали мауэрлат соединять в пол-дерева (ну или в четверть как назвали ранее)

    обрисуйте как будет сделана мансарда -от стены до стены единое пространство или у стен отгорожены пазухи? -если последнее можно стойки поставить усилив и стропилку и перекрытие

    а вообще плиты решат все проблемы с перекрытием без мучений и плюсов много приобретете
     
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    1 150х100 за глаза.- вертикальную нагрузку вдоль волокон дерево держит большую.
    2 крепление нужно на первое время - от перемещения, 2 сормата 6мм для крепления 2 уголков 40х40- потом будет давить сверху вниз. Рис 3 и 4 зачем пластины - по 2 гвоздя 120 наискось.
    3 надо смотреть какую нагрузку будет держать этот брус и чтобы в будущем не мешал в мансарде.
    4 зачем, 2 гвоздя хватит.
    5 можно просто гайку накрутить.
    6 Думаю мало .
     
  3. КонстантинВикто
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Екатеринбург
    Хочу вот так (рис 2) Но пока не знаю как опирать стенки, выдержат ли балки перекрытия
    Ок

    Т. Е шпильки не нужны, тогда каков узел анкера и шаг?
    Ок, слышал что когда дерево сохнет, то гвозди "болтатся" начинают - миф?
    Ок
    Чтобы не расползлись в продольном направлении (вернее чтобы снять напряжение на силу растяжения в продольном направлении). Может заблуждаюсь

    Т. е их надо опирать вертикальными стойками промежуточными, если да, то на что опирать, стены же не несущие.

    Но у меня блок высотой 200мм, блин въехал:|:

    Т. е. ставить на лежень (мауэрлат) стойки не надо? Принял - на армпояс. Раскосами - это как, вот так на рис 1?

    Значит надо крепить брус впритык к стене - сделаю.


    Посчитаю, может быть и будет экономически целесообразно, тогда конечно задач меньше


    Как смотреть, подскажите хотя бы куда смотреть

    Сормат такой (Рис 3)?


    Думал убить 2 зайцев: крепление мауэрлата и скрепление мауэрлатов одной шпилькой


    гайку накручиваю в нижней части, ага?


    Тогда буду делать каркас из арматуры диаметром 6 или 8 мм
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
    • Безымянный1.png
    • ankera.png
  4. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.286

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.286
    Адрес:
    Минск и далее
    Вопрос: "Что обсуждаем, если неизвестны ни габариты дома, ни углы скатов кровли?"
    От чего бум "плясать" - от печки? :um:
     
  5. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.351
    Благодарности:
    16.807

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.351
    Благодарности:
    16.807
    Адрес:
    Кострома
    на балки как раз лежень положить из бруса под опору этих стоек -они же и "карман" отгродят
    сами балки то выдержат, но как уже говорил -пол плясать будет сильно на мансарде -не хватит для комфорта такого сечения -изобретайте что то бюджетное с балками

    просто анкер насквозь мауэрлата с утоплением в него через 1-1.5метра, в армопояс чтобы мм на 100 входил

    ничего они не болтаются -только как уже сказал с загибом петлей с другой стороны
    саморез ломкий, а гвоздь только гнется, но не ломается

    не надо таких запилом -просто облокатите на коньковый брус и между собой соедините с двух сторон досками а не пластинами, эта доска как раз на коньковый брус и ляжет -получится дешевле и надежнее

    в начале ответил -на лежни
    а косую стропилину из сдвоенной 50*200 делать, а сращивать в разбежку с еще одной дополнительно доской на сросте и болтами (потом их протянуть когда дерево подсохнет)

    ну армопояса и 100мм по идее хватит раз не лезет

    прямо на армопояс
    раскосами так -только зачем вы везде эти железки рисуете -просто доской и гвоздями сбоку

    к стене крепить не надо -просто балку положить в 5-10см от стены

    и перекрытие проще и крыша проще и с деревянными балками вы такой жесткости и звукоизоляции никогда не добьетесь (по крайней мере за ту же стоимость)


    Основную -минимум из 10-ки
     
  6. КонстантинВикто
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Екатеринбург
    Габариты вот тут, посмотрите плиз https://www.forumhouse.ru/threads/180851/ пост № 36


    Как это основную? Продольную, да?
     
  7. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.351
    Благодарности:
    16.807

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.351
    Благодарности:
    16.807
    Адрес:
    Кострома
    да
     
  8. КонстантинВикто
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это как?
     
  9. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.286

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.286
    Адрес:
    Минск и далее
    КонстантинВикто, покурите эту тему. :hello: Уверен, что многие вопросы отпадут.
     
  10. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.351
    Благодарности:
    16.807

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.351
    Благодарности:
    16.807
    Адрес:
    Кострома
    ну я не знаю как понятнее объяснить на пальцах -что бы не брать длинные анкера (100 в бетон + 100 брус + 50мм запас -итого нужен 250мм анкер), берут покороче и при этом сверлят на половину толщины бруса дыру побольше, что туда гайка анкера вошла и головка чтобы её завернуть.
    как то так


    хорошая конструкция, но для холодного чердака -тут ситуация иная -столько раскосов в мансарде не поставишь :(
     
  11. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.286

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.286
    Адрес:
    Минск и далее
    Я про конструкции узлов для стропил, мауэрлата, конька, шпренгеля и т. д. А стропильную схему для конкретного случая, конечно нужно расчитывать.
     
  12. КонстантинВикто
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Екатеринбург
    Аааааа, сбегал в зеркало взглянуть - не бландинка ль:no: Понял
     
  13. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.286

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.286
    Адрес:
    Минск и далее
    Что сказало зеркальце? ;)
     
  14. КонстантинВикто
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот что я хочу получить на выходе (Рис 1-3). Также выкладываю планы этажей: фунд, 1, 2 эт. Может что подскажете по балкам перекрытия и может стойки под стропила как-то можно опереть, хотя несущая стена только посередине горизонтальная.


    "Нееее" говорит, все знаешь


    Вот прикинул экономику перекрытий:
    1. Плита ж/б 11,4 * 13,8 * 0,12 (высота) = 19м3 * 2500 руб = 48 000 руб (и это расчет без арматуры!)
    2. Балки 46 шт *6 м * 0,1 * 0,2 = 5,5 м3 * 4000 р = 22000 руб - экономия блин. Давайте что-нибудь придумаем!
     

    Вложения:

    • дом1.PNG
    • дом2.PNG
    • дом3.PNG
    • Фунд 6.11.png
    • 1 этаж 6.11.png
    • 2 этаж 6.11.png
  15. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.351
    Благодарности:
    16.807

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.351
    Благодарности:
    16.807
    Адрес:
    Кострома
    "Кривой" расчет :)
    где хотя бы подшив потолка черновой? минимум 11,4*13,8=157,3*0,025=4 куба *4000=16000

    да и проблему с прогибом балок еще не решили -ГКЛ реально может лопаться по стыкам, а плиты просто оштукатурите
    заодно прикинуть стоимость деревянного пола по балкам vs стяжка по плитам
    только если стяжка за те же 2500 руб/куб, то половая доска уже ближе к 11000-12000 руб куб -объем примерно одинаковый

    а вам эта мансарда точно так уж необходима?
    вы её конечную стоимость прикиньте, а не "жадничайте" из-за площадей у вас и так около 230-250 кв м с двух этажей набегает
    при этом мансарда "высосет" очень не хило...

    но дело то хозяйское ;)


    но и опять не всё так однозначно -я не понял как вы хотите перекрытие плитами за 48 тыр получить...
    квадрат плиты готовой около 1000 руб стоит...
    если только б/у искать -тогда раза в 2 дешевле получится
    если монолит лить -плюсовать кучу арматуры, опалубки/стоек и немало работы


    и куб товарного бетона ну никак 2500 не стоит -а под 3200-3500
    самес на перекрытие -это Очень большой риск и полюбому перезакладка по арматуре