1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Timberframe - мы это можем - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 11.04.12.

1. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    На улице в обоих каркасах будут только балконы и навесы. Их обработаем тремя слоями альтаксина. Он хорошо выдерживает все погодные воздействия (из опыта применения).
    Что касается установки наружных стоек на бетонные "быки", как на картинках в вашей новой теме, то я нашел тут свободный американский патент. Там надо кликнуть на Download PDF 20060142402, чтобы загрузить его в PDF с чертежами. Весь текст патента обязательно прочесть. Эту технологию и будем использовать. Возможно, нержавеющую пластину заменим пластиной из эбонита или какого подобного пластика.

2. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    К сожалению, опыта по возведению стен из соломенных блоков у меня пока нет. О методах их уплотнения можно прочесть на сайтах по Straw Bale (включая упаковочные ленты и даже вилочные погрузчики :super:;)). Насколько они эффективны и необходимы покажет наша российская практика (надеюсь, до нее дело дойдет). Я же тут сделал копию главы по ТФ+Соломенные блоки из книги Эндрю Моррисона. Почитайте, может что полезное найдете. Если узнаю что интересное по уплотнению соломенных стен, дам знать.

3. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Если кому интересно узнать о ФЕРМАХ (а именно так переводят большинство словарей слово Truss на русский) Ларсена, то здесь есть хороший материал, включающий рассказ самого Джона Ларсена о своем изобретении. Если кто сомневается в возможности применения этих ферм (или трУсов:aga:) в конструкции крыши, привожу копию страницы из книги Бенсона The Timber-Frame Home. Подчеркнуто мною.
    Для информации: я, вроде, и не утверждал, что фермы Ларсена заменяют фермы перекрытий. Они по определению в основном для создания конструктива по размещению утеплителя, как в стенах, так и в мансардных крышах. :hello:
    img008.jpg

Судя по роликам из ютюба, этот фрезер годится для нарезки пазов под некруглые шканты. Как его приспособить к ТФ, не представляю. Если есть "лишние" деньги, гораздо полезнее Mafell LS 103, каковой мы успешно и интенсивно используем.
    По тепловому сопротивлению солома даже хуже минваты. Тут весь смысл в экологичности и натуральности всех материалов стены, отсутствии химии и всяких пленок.

4. TotKtoNado
    Благодарности:
    28

TotKtoNado

Участник

TotKtoNado

Участник

Благодарности:
    28
    Смысл в том, чтобы не выпиливать шипы, а заменять их вот такими не круглыми шкантами на клею. Но конечно, возможно я погорячился и для ТФ "масштаб" этих шкантов не тот. Но уж для фахверка-то можно использовать...
    А мафель этот уж слишком дорого стоит :) Рад за вас, если вы можете позволить себе такой инструмент!

PS. Хотя, в интернете оказывается не только я один спрашиваю про домино и ТФ.
    вот например http://festoolownersgroup.com/festool-tools-accessories/domino-xl-for-cedar-timber-frame/msg219817/ .Там на первой странице ссылки на видео на youtube как какой-то бестрашный мужик всё-таки пытается использовать эти шканты для ТФ, посмотрите - любопытно :)

5. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Если уж заменять шкантами, то лучше одним большим для надежности. Т. е., прийдем к тем же шипу/пазу из ТФ, только со скругленными ребрами. Что и делают разные Hundegger'ы.
    Мы его не за $5000 купили. Он к нам с оказией попал, я ранее рассказывал
    Посмотрел. Для крепления прогонов (purlins) как в роликах, много проще, быстрее и надежнее использовать шаблоны Arunda под шип/паз с ласточкиным хвостом. О них тоже ранее мы говорили, сделали и используем весьма успешно. Прогоны перекрытия между бентами ТФ нельзя будет вставить, как на этом видео, т. к. бенты должны быть зафиксированы вертикально при сборке и "стягивать" их подобными длинными струбцинами не удастся. К тому же, если эту ветку дальше почитать, то ее участники весьма критично отзываются о таком способе крепежа. Один даже предположил, что прогоны эти декоративные и нагрузку не несут...:):super:

6. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В каркасных плотницких конструкциях размеры пазов и шипов весьма большие. Фразеры типа Домино, к сожалению, в несущих конструкциях неприменимы.

Как же я задолбался иллюстрировать French scribing! Главное в этом методе - составление чертежа. Это неразрывно связано с развитием начертательной геометрии, сегодня данную часть работы можно заменить работой в какм-нибудь CAD'е... К сожалению, объяснение French scribe требует создание макета. Увы, данная часть будет ждать лета...

7. straw
    Благодарности:
    6.345

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    1) Не хочется начинать спор о корректности и особенности технических переводов, но история про перевод с русского на английский и обратно изречения "В здоровом теле - здоровый дух”, который дал в итоге фразу “Мясо остается свежим в крепком спирте” давно стала классикой :) Поэтому технические переводчики никогда не переводят буквально, а адаптируют под технические термины переводящего языка. Про "большинство словарей" не знаю, но мой "Оксфордский словарь" (70000 слов) даёт перевод технического термина "ферма" однозначно - "girder". Кстати, "truss" звучит, как "трас".

2) Приведённая Вами страница из книги содержит изображение не стойки (которая вертикальна) и не фермы (которая горизонтальна или наклонна, и содержит упорные треугольники), а клееной двутавровой балки, вот такой:

О таких балках на форуме есть несколько тем. Почему распорная часть балки сделана прерывистой, мне непонятно, т. к. при копеечной экономии материала, это делает её производство менее технологичным, и значит более дорогим, а саму балку - более уязвимой при точечных и постоянных нагрузках.

Каждое из этих утверждений неверно. На самом деле, из-за неоднородности и неунифицируемости такого наполнителя, как солома, измерить её тепловое сопротивление практически невозможно - оно будет сильно колебаться, в зависимости от вида соломы, укладки, прессовки блоков, внешней и внутренней отделки, др. факторов. Все широко приводимые данные недостоверны и, как правило, ссылаются друг на друга.

Потому, сравнение соломы с промышленными утеплителями всегда будут некорректны. Однако, практика показывает, что готовые дома из соломы очень хорошо теплоизолированы и в сравнении с промышленными теплоизоляторами имеют лучшие показатели комфортности без дополнительных устройств пароизоляции, т. е поддерживают автоматически оптимальную влажность.

8. TotKtoNado
    Благодарности:
    28

TotKtoNado

Участник

TotKtoNado

Участник

Благодарности:
    28
    А вопрос изначально был про теплоёмкость, а не про тепловое сопротивление.
    Дом с низкой теплоёмкостью стен надо постоянно топить, он быстро остывает (хотя может при этом и быстро нагреваться).
    Это накладывает ограничения на возможные источники тепла. "Экологичную" печь уже не поставишь. Надо газовый или твердотопливный котёл или что-то типа того.
    Всё ИМХО, только из общих знаний физики и здравого смысла:)

9. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Уважаемые читатели и участники этой ветки! Заранее прошу меня извинить, но впредь я буду участвовать только в обсуждениях вопросов, непосредственно касающихся моей темы, а именно Timber Frame.

10. stahi
    Благодарности:
    0

stahi

Участник

stahi

Участник

Благодарности:
    0
    Arturbek, Артур, доброго времени суток! это Павел, я помогал вам с покупкой маффела. не могли бы вы дать мне свой номер, у меня к вам пару вопросов. я вам написал и в почту. Заранее благодарен.

11. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Снега выпало! А дел еще...

Вложения:

• image.jpg
  12. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Можете поздравить, купил с рук цепнодолбежный фрезер Protool. Вчера собрал, опробовал. Работает хорошо, теперь шину 150 мм заказать.

13. Алексей 35
    Благодарности:
    3.911

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.911
    Выглядит очень здорово:super:

14. TotKtoNado
    Благодарности:
    28

TotKtoNado

Участник

TotKtoNado

Участник

Благодарности:
    28
    Почему-то необшитые ТФ каркасы кажутся меньше, чем они есть на самом деле :))

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    Так может он и есть - небольшой :)