1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А куды бечь? Конечно подеюсь ... У меня есть выбор?
    Опыт был положительный и отрицательный. Наоборот - сначала отрицательный...
    Прочел я про полив огорода из бутылок с дырками, которые расставлялись на грядках через см 50. Решил попробовать, но... Не было сказано, сколько делать дырок. Я делал их штук по 20 в каждой! И это была ошибка - вода выливалась очень -очень быстро. Бутылки я прикапывал в землю примерно на половину-треть. И это тоже была ошибка. Сезон промаялся и послал все это к едреной бабушке!
    Потом я приобрел свата, и он меня поправил. Но сделали это мои друзья из нашей огородной компании. Они ставили 5 литровки см через 70- метр. прямо на землю без закопки - гораздо меньше возьни и больше кпд использования воды. Бутылка закреплялась старым электродом, чтобы не стала унесенной ветром. И в бутылке делалась 1-2 небольших дырки. Вода разливалась медленно, т. е. почти вся уходила в землю! Что и требовалось доказать. Система работала вполне удовлетворительно и хорошо облегчала Олькин-кумы труд и давала нормальное качество полива.
    Есть варианты установки бутылок попом в верх - тоже не хреново! (это про 1,5-2 л). В 5 литровки вода из шланга подавалась в довольно широкое горло.

Гуд. Як говОрят у нас у Мариуполи, дякую... Примерно так я делал с целлофановыми рубашками, только потом целлофан перед посадкой снимал и использовал лел 4 или 5. Года 2 назад писал об этом с фотографиями.

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
    Вот и я проглотила... :) Теперь перевариваю и возник вопрос. У нас есть 10 соток в аренде, т. е. это кусок колхозного поля, который колхоз сдает в аренду всем кому надо. Последние три года там рос подсолнечник + ежегодная осенняя пахота. Земля соответствующая. В этом году взяли его мы. Оставили под паром (до сих пор путаюсь в названиях, но там были только сорняки, причем немного). В начале весны, в середине лета и в начале осени участок дисковали(!). Вопрос - есть ли смысл на следующий год, по весне, раскидать сидераты, догнать их до полуметра, скосить, а потом продисковать? И так пару раз за сезон. Или лучше раскидать сидераты, через пару месяцев снова раскидать, через недельку скосить первый посев и оставить там же? И так три раза за сезон.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Встречный вопрос: а что вы на этом участке планируете делать? Он вам для фига? В сидераты играться или для дела? Тоже ж не особо дешевая штука - сеять и косить сидераты...

Не-е-е... Значит это было раньше - я сразу зарегистрировался. Но сейчас я от этих пеленок отказался - прошлый сезон был последний, когда я их делал. Мне понравилась рассада в ячейках. Верчение стаканчиков - штука давольно трудозатратная... Ячейки технологичней. Я их ставлю в пластиковые ящики соответствующего размера, а на дно - целлофан, чтобы вода не протекала. Так в ящиках их и увожу на дачу. Но у стаканчиков есть свои плюсы...

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Пластмассовые тонкие ячейки на 1-4-6-48 растений. Бывают разного размера и разной формы. И в разных местах по разной цене - ваще фигня по ценам творится...

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
    Предполагаем в дальнейшем растить "трех сестер", чтобы земля не беднела. Основная культура - кукуруза для птицы.

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А что такое 3 сестры? Это 3 культуры одна за одной? или как?
    А кукуруза - сама классный сидерат, ломающий любую плужную подошву, но скашивать ее надо, пока она небольшая.
    Тогда проблема-то в чем? Сколько-то лет ваш участок был под сорняками, вы их заделали... А почему теперь нельзя весной сразу кукурузу посеять? Еще продержать год? А есть ли смысл?

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
    Три сестры это - кукуруза, тыква и фасоль. Сажается одновременно.
    Под сорняками был только этот год. Земля дохлая, даже этой осенью мне не понравилась, поэтому и думаю, что, наверно, лучше еще год оставить ее (землю) под сидератом. А из кукурузы нам надо зерно, а не стебель, так что как основная культура она будет занимать время долго - у нас собирают в начале августа.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.381

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.381
    Если не опоздал с ответом, то я всегда поливаю под зиму.
    У меня есть простой индикатор - огороженный приствольный круг.
    Поливаю просто: кладу шланг в приствольный круг, и пока не перестанет вода в грунт впитываться активно при открытом проходном отверстии и не начнет переливаться через бортик. По научному это при условном проходе кран-насадки 1/4 дюйма :)
    Ну а потом еще вокруг бортов, смотря на уклон, чтоб лучше растекалась, впитываясь.
    Было дело, поливал из вёдер и даже считал вёдра :). Достоверно уже не скажу, но не меньше десятка полтора на своих мальков выливал.
    А потом подумал, а чего это я не ленюсь, как Водопад? :)
    И две зимы прошли мы с поливом из шлангов.
    Полёт нормальный.
    У меня такое ощущение, что в землю сколько ни влей, все мало будет, если, конечно, не болото.
    Потому что, извините, знаю свою структуру разреза (от бурильщиков скважины). У нас грунтовые воды глубоко, не выше 3-4 м. Вот и поливаю от души, и долго.

Считаю, что это одна из лучших защит от морозов, от иссушений.
    А то мы в аномальщине живем :). Если за полкилометра -30, то у нас - 35, речушка недалеко чуть ниже нас, наверно влияет

PS Если не так, как у нас, с бортами, то их и из грунта сделать можно, обваловочку невысокую, см на 15, ну и лить в неё

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Тогда бы я тоже бы год подержал. А твоя любимая фацелия? А горчица, посеянная рано-рано весной? А вика с овсом погуще - вообще по грязи можно сеять! А куда потом будылки от кукурузы девать? На дорожки?

Можно, наверное, и без степлера. При правильном поджимании газеты снизу, а потом укладывании в ящик с рассадой, где пакетики будут поддерживать друг друга с боков, степлер не нужен. Я так делал с целлофаном - материалом более скользким и упругим, чем газета. А потом, к высадке в грунт, земля уплотняется и скрепляется корнями, т. о. превращается в довольно крепкий столбик.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.381

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.381
    Всходят. Не дружно и пучками :)
    А что мешает раскидать, по принципу бендеровского сеятеля :), для верности пройти граблями и сверху притрусить компостом, например, или той же землёй? По сути у нас всегда. когда просто раскидать семена по поверхности, находятся нахлебники в виде всяких мелких и не очень птиц. При открытом способе сева они - главная проблема.
    Но как только один раз пришлось пересеять нашли, что лучше всего присыпать землей, и раскидывать поверху блестючки типа елочного дождика. Вроде помогало.
    Хотя, честности для, сам видел, как сорока потащила куда-то кусок дождика. Прихорашиваться, наверное :)

11. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.481
    А если "сеялкой Гридчина", про которую Бублик в своей видеолекции рассказывает?
    А еще и одеть их в глину, чтобы птицы не клевали.
    Ну да, дождик, или, как в одном известном американском фильме про всякие дачные хитрости - подвешивать старые компакт-диски или ленты из старых магнитофонных кассет. Они и шуршат и блестят.

Короче, пырей - необъятное поле для дачных фантазий и экспериментов! :pioner:

Гранулы - это имеете в виду закатанные в глину семена, как Бублик учит - на увлажненные семена бросить глиняной пыли и потрясти, пока пыль не осядет на семенах?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.381

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.381
    Мэй би, и в глину, а может и сеялкой.
    Мы вместе с женой разбрасывали семена белого клевера между грядками в пырей. Нормально получается. Приятная такая конкуренция трав, особенно при условии подкоса периодического.

А как мы вскрывали целину, вот нашёл наконец. Что-то поиск барахлит
    https://www.forumhouse.ru/threads/25534/page-55#post-2536393
    Сразу говорю, что были и накрытые картоном, и засыпанные сверху смесью трав, листьев и земли, и частично копанные. Но вот этот способ с торнадо оказался самым результативным и достаточно быстрым. Хоть и тяжелым.
    Зато локально, без перепахивания всего участка под вид "поле для бомбометания".

13. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Клевер - приятная травка и на вид и на ощупь, на такое я согласный! :) Некоторые вместо газоной травы высевают. А эффект-то был? Пырея меньше стало?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.381

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.381
    Они красиво конкурируют и дополняют друг друга.
    нам нравится

15. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Неее... тогда это не мой случай. Клевер местами туда-сюда среди пырей и на моем участке есть. Ну да, красиво, не спорю, когда подстрижено. Но я очень не люблю косить, занимает пол-дня, чтобы скосить весь участок. :mad:

Статус темы:
Закрыта.