1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.11.12.

1. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    @петрович 333, Я выкладывал готовый скетч для Ардуино, там два канала термостатирования (для ББ достаточно одного) и готовое устройство наполнения бачка с защитой от перелива (отключаемый таймер), он есть в общем доступе. Зачем опять, по новому колесо изобретать. Там все просто- масло холодное, горелка не запускается.

2. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Сергей, приемлемо все, что может устойчиво и надежно работать. Кроме того является доступным для приобретения и понимания. Всех под одну гребенку не причешишь.

3. rv9yw
    Благодарности:
    11

rv9yw

Участник

rv9yw

Участник

Благодарности:
    11
    Буду рад, если опишите в этой теме.

4. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    @rv9yw, ничего сверхнового. В принципе автомат горения дополненный двумя термореле и таймером наполнения. Ну и соответственно зависимости функций друг от друга. Реализован на 328 Атмеге.

5. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.203
    Я не в том плане что под гребенку или что я могу. Я про то что есть открытый исходник проги и люди на форуме которые как то вникли - что мешает дописать эту прогу. А про устойчивость и надежность как видно из постов понимание разное. Кому то просто достаточно - нагрела, зажглась, горит:hello:.

6. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @Димон Минск,
    Да ваша правда, Скетч был получин поздновато (Огромное спасибо за него) Уже работал свой под двухстрочный дисплей :hello:Вот и добиваю его

Последнее редактирование: 11.09.15
  7. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Да с начало достаточна и этого, но аппетит приходит во время еды и хочется большего И опять же взять готовый дивайс и эксплуатировать не интересно надо все руками пощупать и пронюхать К стати в прошлом году я интересовался о готовом продукте не кто не помог

8. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    В пошлом году в открытом доступе было два-три варианта прошивок, перечитайте внимательно тему, вы видать плохо искали.

9. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    А что четырехстрочный дисплей в большом дифиците?

10. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Наверно так и есть

Нет но был уже двухстрочный, а четыри строки долго было ждать (на заказ)

11. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    конечно этого достаточно, а что она еще должна делать? Суп варить?) Нет предела совершенству, и можно запихнуть в топку и трубу по термопаре, на каждом сантиметре пути масла по термодатчику, датчику давления, вискозиметр до и после каждого нагревателя, поставить широкополосный датчик кислорода или вообще газоанализатор (попутно абсолютно герметизировать все чтобы он не врал), а заодно уже и экспресс-лабораторию автоматизированную для определения состава масла, построить математическую модель, и управлять процессом горения "по взрослому" - автоматика будет двигать подпорную шайбу, заслонку ВВ, менять давление ПВ и масла и управлять еще кучей процессов, но... что мы получим в итоге? Три-пять процентов экономии масла? Возможность чуточку реже чистить теплообменник? Защитим диссертацию (ведь по сути это не горелка будет и не котел, а лаборатория)? Какова будет надежность сложной системы?

Искусство ради искусства имеет право на жизнь, и я любое творчество приветствую) Но как правильно заметил Дима, "всех под одну гребенку не причешешь") Мне вот достаточно, чтобы горелка зажигалась и горела (я этого добиваюсь, пока в процессе, вероятно оставлю родной контроллер дизельной горелки) :) В конце концов не солярку с АЗС она сжигает :)

12. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    @iVasich, Если есть желание то можно подискутировать:). Вопрос - что планируете отапливать? Я сам занялся горелкой прочитав, что можно жечь отработку (2009 г). Задача стояла как то топить дом. И все закрутилось. Первый контроллер на совдеповской логике. Было все - и масло литров 10 на полу и по ночам около нее. Вот и накапливались все те же проблемы что и у всех. Если почитать форум все одно и тоже. Уезжая из дома каждый раз только и думаешь - потухла или еще что, зажглась или нет после очередного старта, а не увижу ли я лужу масла. Только компрессоров сменил штук 5 - просела электричка, он не стартонул или масло в нем проморгал - перегрелся сдох. Домашние далеки от всего этого - могут только позвонить и сказать что замерзают. Вот и пришлось думать как заставить горелку работать надежно на уровне газового котла. Что бы обслуживать ее как можно реже - домашние просто туда не полезут. В данный момент я этого практически добился. Круглый год она не выключается, работает в дежурном режиме - следит за температурой помещения соответственно и отрабатывает в зависимости от температуры за бортом. Летом раза два включалась холодными ночами, сейчас включается чаще - Осень. В доме держит температуру +0.1 гр от 23 выставленных. В не зависимости на сколько сама горелка забита гарью как и в каком состоянии котел, я уверен на 100% что она стартанет и нагреет мой дом до нужной температуры. Масло не чищу и не готовлю - привожу в бочках из них же и расходую. Без контроля процессом горения просто не возможно быть уверенным в работе горелки. Тут дело не в экономии масла, а в надежности работы самой горелки. :hello:

13. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Профессору дискутировать с пятиклассником - глупо.
    Топочный автомат это и есть контроль процесса. Или мировые производители горелок - дураки ? По сути горелка на ОМ с подачей под давлением, это фактически дизельная горелка с пневматическим распылением и подогревом топлива. Касательно давления или его отсутствия, на форсунке ДА-1.5 при расходе 6 литров в час оно составляет 0.4 Бар, могу фото показать. Если нечем мерять, это еще не говорит о том, что его там нет.
    У меня она вообще работает круглый год, греет воду в бойлерах, если надо, то и в помещения теплоноситель выдает. При этом никаких обратных связей по горению нет, контроллер это фактически ТА, только с контролем температур и наполнения расходного бачка. Все регулировки сделаны при настройке горелки, в процессе работы ничего крутить не надо. Стала за последний год три раза, причина тривиальна- масло в бочке кончилось, заодно и бачек помыл.
    Я не против контроллеров, я за, двумя руками, но вопрос состоит в том, что многим это не по карману, некоторые ничего в нем не понимая, не хотят связываться, боясь замерзнуть зимой, в случае выхода из строя чего либо, и т. д. и т. п.
    Просто начиная дискуссию, надо понимать, что кроме одного правильного мнения (моего), может быть еще несколько, также имеющих право на жизнь. В жизни кроме черного и белого есть много и других цветов и оттенков.
    Лично я ни в чем не уверен, даже газовый котел однажды может стать, ничего вечного в этом мире нет!

14. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

Благодарности:
    1.265
    @Димон Минск, Золотые слова. Да, имею неплохой контроллер. Есть желание упростить до безобразия всю электронику. Снизить себестоимость и как можно больше использовать готовых узлов с минимальной их стоимостью и доступностью. Всё остальное- звёздная пыль.

15. sergMinsk
    Благодарности:
    2.482

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну наконец-то.
    ..
    для сергея могу сказать тока одно- контроллер действительно незаменим, если есть лямбда зонт и надо управлять обогащением.
    в остальных случаях оно всё отлично решается на релюхах или типовых TF 834 + релюхи
    (ну или там LOA от сименс какой).выставил на оптимум руками и старт-стоп
    с практической точки зрения-
    чем проще-тем надежнее.
    я тут не все кнопки на пульте управления от телека знаю..а ведь лет 10 пользуюсь.
    (и дело не в деньгах даже-дело в надЁге)
    (что не отменяет энтузиазм и прогресс)