1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.637
    Благодарности:
    2.640

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.637
    Благодарности:
    2.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теплоаккумулятор своими руками - 2
    Продолжение. Начало - http://www.forumhouse.ru/threads/101896/
     
    Doobik , 07.11.12
    #1 + Цитировать
  2. DGVlad
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    107

    DGVlad

    Участник

    DGVlad

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Николаев
    Продолжу тему с чистого листа.

    Делаем СО на производстве 300 кв. м. (220 кв. м. - производственный цех h-3.5м. и 80 кв. м бытовые и офисные помещения.)

    Производственный цех – два тепловентилятора Volcano VR1
    Бытовые и офисные помещения – девять чугунных регистра – 68 секций.
    Пиролизный котел 50кв
    ТА 3,9м3 (1250*1250*2500)
    СО - открытая

    Справочником и учебным пособием по изготовлению ТА был этот форум, поэтому, хочу поделится своим опытом, расчетами и выводами по изготовлению этого агрегата.
    Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.
    ТА.jpg 01.JPG 1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG
     
    DGVlad , 15.11.12
    #2 + Цитировать
  3. DGVlad
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    107

    DGVlad

    Участник

    DGVlad

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Николаев
    Продолжение
    7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG
     
    DGVlad , 15.11.12
    #3 + Цитировать
  4. Myagkov
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    111

    Myagkov

    Живу здесь

    Myagkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Архангельск
    Вот, вот - у меня именно таких размеров сделан. У Вас ситема открытая или закрытая? Теплообменника не будет совсем?


    Если я правильно понял теплообменника не будет, т. е. ТА включён в закрытую систему под давлением? Мне кажется снаружи надо было усиление делать...
     
    Myagkov , 16.11.12
    #4 + Цитировать
  5. DGVlad
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    107

    DGVlad

    Участник

    DGVlad

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Николаев
    Теплообменника не будет.
    Нет, система открытая с РБ
    схема.JPG
     
    DGVlad , 16.11.12
    #5 + Цитировать
  6. Аграрий
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    107

    Аграрий

    Живу здесь

    Аграрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    ЕС
    DGVlad, скажите, расстояние 70см от верха для подачи от котла это делалось с какой-то целью? Я планирую ввод делать в самом верху.
    И ещё. Обязателен ли смотровой люк в ТА? Что там глядеть? Очень не просто его сделать герметично, так чтобы не потёк когда будет давление воды, деформация.
     
    Аграрий , 16.11.12
    #6 + Цитировать
  7. DGVlad
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    107

    DGVlad

    Участник

    DGVlad

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Николаев
    Изначально подача в АТ была спроектирована в самом верху, но в самый последний момент решил опустить на 700 мм для более равномерного прогрева ТА, надеюсь, что я не ошибся.
    Подача в СО занижена на 120 мм для того, что если будет попадание воздуха в ТА, он не пошел в систему отопления.
    Это не совсем смотровой люк, а ревизионный. Периодически в ТА нужно делать ревизию, ну по крайней мере так говорят мэтры, вдруг растяжку оторвет, или нужно будет вставить теплообменник от тепловых коллекторов... да и чувствуешь себя намного поспокойнее, когда знаешь, что легко можешь попасть вовнутрь.
    С полосы 10мм и шириной 50мм варится люк 420*420мм, затем на люк накладывается крышка люка 400*400*10мм и прихватывается прихватками.
    Далее, через каждые 80мм (можно чаще, но реже нельзя.) сверлятся сквозные дырки для шпилек и вставляются шпильки.
    Шпильки обвариваются с внутренней стороны люка, с наружной стороны крышки люка обжимаем гайками.
    Весь это (бутерброд) прихваченный сваркой и обжатый гайками прикладываем на вырезанное отверстие в баке и обвариваем с внутренней и наружной стороны. Прокладка должна быть с цельного листа резины 450*450*3-4мм
    На сей узел (при условии соблюдения выше написанного) дали гарантию от протекания.
    люк.JPG 5.JPG

    ТА в полете)
    полет.JPG

    Обнаружились первые просчеты(
    Ножки были сделаны длиной 150мм (что изначально мало для задуманного), (100мм ППС+30мм минвата, про ОСБ забыли...) в итоге еле уложили этот пирог...
    К ножкам пришлось доварить 40*40мм проф трубу, дабы обеспечить вентиляцию воздуха между холодным полом и теплым баком.
    дно.JPG
     
    DGVlad , 16.11.12
    #7 + Цитировать
  8. vovazz25
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    219

    vovazz25

    Живу здесь

    vovazz25

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Ямполь
    DGVlad, я планирую утеплить котла такой минватой, только думаю ставить отражателем к котлу. Что Вы на это скажите?
     
    vovazz25 , 16.11.12
    #8 + Цитировать
  9. Аграрий
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    107

    Аграрий

    Живу здесь

    Аграрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    ЕС
    Изначально тоже думал и люк делать, и на ножки ставить. Теперь решил - если и надо будет раз в 10 лет что-то делать внутри, то вырежу болгаркой вход и снова заварю. Так и так слив воды не планирую без необходимости.
    А ставить бак буду прямо на пенопласт, без ног. Между дном и пенопластом тоже положу вату, но не столько для утепления, а чтобы сгладить неровности дна. Только применю ЭППС, чтобы не напитывал влагу с пола.
     
    Аграрий , 17.11.12
    #9 + Цитировать
  10. Myagkov
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    111

    Myagkov

    Живу здесь

    Myagkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Архангельск
    Расскажите про узлы подмеса, которые на схеме. Схема толковая. Сделано всё грамотно и проффесионально.
     
    Myagkov , 17.11.12
    #10 + Цитировать
  11. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    369

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Минск
    Снизу так утеплять смысла не было. Даже при подаче t 90-100C и обратке 70С дно еле-еле теплое. А в открытой системе его тем более так сильно не прогреть, закипит. Теплопотери там мизерные - хватило бы любого утеплителя 2-3 см.

    Медленно но верно бак спрессует пенопласт. С ватой это произойдет очень быстро. Я тоже не делал ножки, вместо этого забетонировал основание, утеплил его пенопластом 3-кой 35-ой плотности и основательно заармировал, чтобы не раздавило утеплитель.
    Теперь это выглядит так:

    1. [​IMG]
     

    Вложения:

    • IMG_20121117_103901.jpg
    Хитрый БолТ , 17.11.12
    #11 + Цитировать
  12. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    6.852
    Благодарности:
    4.150

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    6.852
    Благодарности:
    4.150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На ЭППС такой бак встает без проблем - у 35й марки ЭППС при давлении 25 тонн на квадратный метр сжимаемость 10%. Если будет 2 тонны на метр - только по приборам можно заметить:)].
     
    Jabber , 17.11.12
    #12 + Цитировать
  13. Аграрий
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    107

    Аграрий

    Живу здесь

    Аграрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    ЕС
    У меня сейчас котёл стоит на пенопласте. Масса с водой примерно 3 тонны, площадь опоры около 1м2. Стоит уже (или ещё) год и нигде не осел. Пенопласт конечно брал плотный.
    Информация к размышлению. Прочность ЭППС на сжатие при деформации 10% 2-2,5кг/см2, т. е. 20-25 тонн/м2. Если высота ТА 2,5м то это 3 тонны/м2.


    Пока писал уже ответили...:)
     
    Аграрий , 17.11.12
    #13 + Цитировать
  14. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    369

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Минск
    Jabber, главный вопрос - зачем это делать? Проще сделать ножки или просто на пол поставить. Кроме того, я когда свой ТА устанавливал на бетонное основание, и то края обломал во время монтажа, что уж говорить про ЭППС.
     
    Хитрый БолТ , 17.11.12
    #14 + Цитировать
  15. Аграрий
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    107

    Аграрий

    Живу здесь

    Аграрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    ЕС
    Просто у меня бак немного эсклюзивный. Размер по днищу 2,5*4,5 м (не для дома, конечно). Такой на ножки поставить:faq:. Был просто счастлив, когда узнал что пенопласт имеет такую прочность.
     
    Аграрий , 17.11.12
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.