1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Умный" домофон

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем AlexeyDubashov, 31.10.12.

1. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    "Умный" домофон
    На мой взгляд, умный дом не мыслим без «умного» видео домофона. Хотелось бы затронуть эту тему. Вдруг кому интересно...

Умность домофона у каждого может быть своя. Как правило, прослеживается основная задача – не пропустить звонок, даже если никого нет дома, а если пропустил, то хотя бы узнать, кто приходил.
    Попробую перечислить, какие вещи могли бы быть в домофонах, но обычно отсутствуют:
    1. Направление звонка на мобильные и т. п. По практике скажу, очень удобно, когда звонят одновременно все мобильные телефоны, настроенные на ответ домофона. Даже если дома никого нет, кто-нибудь да ответит. Стоит хозяин в пробке и с iPhone отвечает на домофон, видя, что пришли друзья, открывает замок калитки.
    2. Запись фотографии приходившего с отсылкой на почту и т. п. Это, на случай, если упустили.
    3. Иногда видео глазок домофона интегрируют в систему видеонаблюдения.
    Если что забыл – поправьте.

Для реализации я выбрал IPтелефонию, т. к. знаком с ней.

Плюсы технологии

• Направлять вызов можно куда угодно, хоть в скайп.
    • Полноценная видеосвязь практически с любым устройством (планшет, смартфон, железный IP телефон, PC и т. д.)
    • Если есть выделенный внешний IP адрес, то видеосвязь можно и вне дома иметь.
    Минусы
    • Наверное цена. При условии, что цены на IP телефонию уже не высокие, цены на IP домофоны не радуют.
    Вызывная панель IP домофона – это обычный IPвидеотелефон, только в домофоновском форм-факторе, который при нажатии кнопки вызова звонит на определенный номер.
    Нашел один из самых дешевых вызывных панелей SIP домофонов: Amroad DP101(
    https://icepartners.ru/amroad-dp101.html). Я его покупал в интернет магазине за 15 000 рублей. Проложил UTP5 и подключил панель к домашней сети.

На домашнем сервере (обычный писюк) установил сервер IPтелефонии от 3CX. Для домашних целей бесплатной версии хватает за глаза. Пробовал и asterisk в качестве сервера - с ним тоже все работало. В качестве шлюза для вызовов на мобильные телефоны использую sipnet. Alterfon не понравился - слышимость почему-то слабая.
    Можно, конечно и без сервера обойтись, зарегистрировав вызывную панель сразу на шлюзе spinet, но тогда теряется вся гибкость, т. к. вызывная панель умеет вызывать только один номер. Сервер IPтелефонии позволяет звонить одновременно на группу номеров. Есть еще одна приятная возможность сервера IPтелефонии: перенаправлять на мобильный когда SIPклиент не в сети. Иными словами, когда я дома он вызывает мой номер по SIPи я со своего смартфона могу принимать видео звонок, а когда меня нет дома, будет произведен вызов на мобильный. На 3CX это делается без программирования.

Повесил на стену китайский планшетник на андроиде в качестве основной видеопанели.
    Нашел два оптимальных приложения, которые можно использовать в качестве телефона – это Linphone и LCWiFi. Их можно скачать в Playmarket или Appstore. Они бесплатные. Есть как для андроида и для iOS. В других программных телефонах видео кодеки не совпали с панелью вызова.

Теперь о граблях.
    Панель домофона на картинке выглядит очень даже пропорционально и привлекательно. В реальности она оказалась сильно больше, чем я ожидал (23 см в высоту). Вероятнее всего, его для использования в помещении изначально придумали. Пришлось делать ему козырек.
    Угол обзора 100 градусов – это на самом деле мало, особенно на открытом пространстве. Бывает, человек позвонит и отойдет в сторону, а ты его уже не видишь. Приходится спрашивать.
    Китайский планшетник оказался с тихими встроенными динамиками – пришлось цеплять внешние колонки.

2. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    О! Супер. Тоже озадачился таким домофоном. Семья высказалась категорически против видео, поэтому нацеливаюсь чисто на аудио. Выбрал вот такой вот девайс, там по ссылке домофон для панасовской рвх, но на самом деле он для обычной аналоговой. Стоит около $150. Работать будет совместно с PAP2T (уже купил за $20)
    Ну и ессно 3СХ, сопряженная с OpenHAB по HTTP. Смысл - при постановке дома на охрану переключать например домофон на автоответчик или на другой экстеншн если нужно.

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Домофон не плохой. Но как он будет работать на улице в дождь и снег. Козырек может не спасти. У меня бывает все ворота обмерзают вместе с домофоном. Надо может подогрев поставить. И еще не антивандальный он разбить могут.

4. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    От дождя со снегом он вроде защищен (IP55 об этом должно говорить). Зима началась, эксплуатация покажет. А с антивандальностью согласен, хоть пластик там и не плохой и даже многослойный, но молоток точно не выдержит. Вот какой козырек:

Вложения:

• домофон.JPG
  5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Может вам подогрев какой сделать внутрь чтобы конденсат не выпадал, а то он быстро сдохнет, жалко будет. Я у себя к замку чтобы не замерзал зимой приделал нагревательный элемент с какой то военной станции (купил на базаре) на 24 вольта и запитал его от 12 вольт. Он греет в пол силы и замок всегда теплый не замерзает.

6. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    От видео я бы не отказался, т. к. есть интересное решение.
    Существуют домофонные адаптеры "Паскаль" (стоит порядка 1000 р.). Они позволяют связать обычный домофон с АТС или SIP шлюзом вроде PAP2T. В таком случае можно ставить классический видео домофон, а в качестве второй или третьей домофонной трубки поставить SIP шлюз.
    Из дома можно использовать домофон стандартно (с видео), а с мобильника смотреть видео все равно вряд-ли получится (3G не везде нормально работает).

В данном случае мы ничем не жертвуем.

По цене тоже, думаю, приемлемый вариант.

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У меня видео сделано отдельно на www.smartvideo.ru ,пишет 24/7/365, а домофон отдельно на Панасонике 824 (мини АТС). кроме того сигнал от домофона подцеплен к аналоговому входу ПЛС. При нажатии кнопки ПЛС "понимает" что к вам приходили, ну а дальше пишите прогу как вам надо.

8. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Мне вариант "видео отдельно, домофон отдельно" кажется не удобным. В одном устройстве это стандартными средствами одновременно не отобразишь.
    Вы как этот вопрос эргономики решили? Монитор рядом с домофоном (телефоном) повесили?

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    телефон рядом с монитором висит.

10. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Здесь можно посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/139060/

У меня много разных девайсов и все они кок то контачат между собой. (кроме котла)

11. SekaWOT
    Благодарности:
    1

SekaWOT

Новичок

SekaWOT

Новичок

Благодарности:
    1
  12. Barra_Kuda
    Благодарности:
    12

Barra_Kuda

Живу здесь

Barra_Kuda

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я конечно не профи в таких вопросах, "умные дома" как идея мне очень нравятся, особенно когда все внутри в одну интрасеть завязаны. Только одно останавливает от реального воплощения: а если один элемент из этой цепи выйдет из строя, то все остальное не ...ммм... не накроется?

13. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У первого угол обзора очень маленький - 57 градусов.
    Второй совсем не бюджетный: 4000 (панель) + 15500 (Выносной модуль). На схеме также присутствует модуль управления за 15500 р. - необходим он или нет, не знаю, но даже без него цена под двадцатку.

14. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Смотря, как реализовать...
    Обычно, подсистемы (отопление, освещение, ...) стараются сделать самодостаточными, а объединяют их в едином управляющем интерфейсе. В таком исполнении они способны функционировать самостоятельно.

15. vik71tor
    Благодарности:
    52

vik71tor

Живу здесь

vik71tor

Живу здесь

Благодарности:
    52
    На все ваши пожелания по ВД, перечисленные в 1 сообщениии и в 30 ку не влезешь. А так задумка неплохая, добавить бесперебойник и открытие калитки по коду (эл. ключу) "своим".
    :)

Даже при наличие финансов, лично себе, не делал бы...