1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Рубленный дом - воплощение мечты

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Gugin, 30.10.12.

1. Gugin
    Благодарности:
    40

Gugin

Живу здесь

Gugin

Живу здесь

Благодарности:
    40
    1. Друзья, не сорьтесь) У каждого своя точка зрения, практика - критерий истины...
    2. Ivan7 спасибо за фото, что-то для меня начало проясняться, вижу на фото у Вас в принципе то же что и у меня но дом метров 8 думаю в ширине. Посередине Вы поставили подпорки под коньковый прогон, возможно у вас там будут стены и опоры "спрячутся", у меня стен не будет и опоры посередине комнаты мне бы ни к чему). 200х100 мощно) Я думаю 200х50 и шаг порядка 600 мм для утеплителя. Думаю с запасом по прочности. Вопрос, зачем такой мощный коньковый прогон? 4 доски: 150х50 примерно на глазок. Зачем? Я не критикую может так и нужно вот я и спрашиваю. Какай функция у прогона? Если можно места крепления стропил к мауэрлату можно выложить? leshy2 у вас наверняка есть интересные фото, выложите, будьте добры. Фото Ivan7 мне очень к месту.

У вас не рубленные фронтоны, вам эти штуки не нужны. Прогон можно поставить на столбы и не крепить стропила к верхнему бревну сруба.

Не совсем понял Ivan7 какие штуки мне не нужны? Как не крепить стропила к верхнему бревну? А как они держаться будут? Ну вправо влево не уедут потому что будут "утоплены" в бревно, но вниз то могут уехать...

Опять же очень хочется посмотреть как у вас, ждем фото)

2. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Штуки не нужны, это я про скользячки (крепление к бревну сруба).
    К сожелению места опирания стропил на верхнее бревно не фотографировал, потому как оно самое простое.
    Стр1.JPG Вот так выглядит выпил на стропиле. И бревно зарезано под него. Оно просто опирается горизонтальной площадкой, а вертикальная площадка служит для удержания стропильной пары, именно пары и конька, от горизонтального смещения. Это без распорная конструкция. Распор от стропил не передается на бревно сруба, а по расчетам распор составил 800кг на каждую стропилу. Такой размер выбран ошибочным (думал расстояние между стропил побольше для окон и проходов), по моему мнению, с 200*50 было бы удобнее работать, делать врезки и поднимать.
    А сечение конька 400*200. По расчетам нужен был 320*200, но у меня был этот материал. Заготовлен 1,5 года назад. Конек несет в такой системе большую нагрузку. Правдо расчеты я делал с большим запасом, общую нагрузку 400кг/м^2. Если будут вопросы буду рад помочь, а то мне все самому приходилось додумывать. В голове был ураган. 2 недели не мог решиться начать, не знал с какой стороны подойти.
    Площадка на бревне сруба выбирается просто. Сначала делаете горизонтальную пл. по заранее пробитому уровню, а потом уже уже вертикальную с отступом от центра прямоугольника по схеме стропильной пары.

3. Gugin
    Благодарности:
    40

Gugin

Живу здесь

Gugin

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Как можно расчитать какой нужен прогон? Есть ли какой нить опыт и ссылки? Буду признателен. Приятель рядом строит такой же дом, сделал без прогона. Я сначала тоже думал без прогона делать, но вот теперь призадумался...

4. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Вот ссылка по которой все делал, но это не прогон, а именно конек. Он должен опираться на промежуточные опоры. У меня два пролета конька, 4м и 5м. Я все рассчитывал под 5м.http://mainstro.ru/articles/stroi/krovl/skhemy-naslonnykh-stropilnykh-sistem/skhemy-naslonnykh-stropilnykh-sistem_569.html
    Вот еще про конек считал по ней, здесь черпал теорию.http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_12.html

5. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Еще зависит какой у вас угол наклона стропил будет. У меня 35гр. Поэтому я и сделал такую систему. Если был угол 45 и более то можно и без конька. Все зависит от вида какой вы хотите. Мне хотелось приземлить дом, поэтому крышу пониже и по шире. А то и так высота сруба 5,4м.

6. Gugin
    Благодарности:
    40

Gugin

Живу здесь

Gugin

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо за ссылки, буду изучать теорию. Тоже хочу дом более приземленный, даже крышу наверху думаю сделать четырехскатную, т. е. она будет двускатная но с торцов над оканами будет примерно по метру еще два ската. В западной европе так много делают, мне нравится... дом смотрится более основательным что ли... нет острых углов. Но тут на любителя.

7. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Удачи.

8. Gugin
    Благодарности:
    40

Gugin

Живу здесь

Gugin

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Еще вопрос, уважаемые форумчане - надо ли обрабатывать деревянные элементы стропил каким нибудь антисептиком? Ну что бы не гнило не портилось жучки разные не заводились...

9. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Я сруб не обрабатывал из принципа, а стропилку всю помазал. Сенеж ультра, купил бочку 65л, так дешевле.

10. Gugin
    Благодарности:
    40

Gugin

Живу здесь

Gugin

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Если не секрет то исходя из какого принципа вы не обрабатывали сруб? Вообще ничем? Стропилку тоже думаю мазать, но вот вопрос, у нас тут уже около 0 градусов, сейчас в первопрестольную на выставку еду по работе, вернусь через неделю, будет так же около "0", у нас надо сказать это перманентная температура) так вот, при какой температуре можно обрабатывать дерево антисептиком? Сенеж куплю, собственно им в основном и пользуюсь при обработке дерева, которого не будет видать обвязка фундамента, летний домик и проч.

11. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Хочу соблюсти экологичность. Вроде написано что не менее +5.

12. Goltop
    Благодарности:
    0

Goltop

Новичок

Goltop

Новичок

Благодарности:
    0
    А где ваша планировка? Очень посмотреть хочется!

13. Gugin
    Благодарности:
    40

Gugin

Живу здесь

Gugin

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Варианты планировки выложу на этой неделе, их там несколько в зависимости от финансового положения)

14. Gugin
    Благодарности:
    40

Gugin

Живу здесь

Gugin

Живу здесь

Благодарности:
    40
  15. Gugin
    Благодарности:
    40

Gugin

Живу здесь

Gugin

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Друзья, посоветуйся прогу для ленивых, к коим себя отношу, что бы домики в 3D строить. Вижу у некоторых красивые картинки, зависть берет) раньше, когда инженером работал, вторил в AutoCAD, но лет 6 как не работаю, обленился:|:. Заранее признателен.

и еще, не сочтите за рекламу, уважаемые модераторы, посоветуйте книжку хорошую с картинками как строить каркасник, а лучше ссылку где качнуть можно. впереди зима, буду читать... длинными зимними... Заранее спасибочки!