РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего ваш мелкий колодец собирает верховодку (раз уровень в них ощутимо разный, но при условии что между ними нет перепада по рельефу). Я бы, скорее, полагал УГВ равным уровню в питьевом колодце. Хотя надо смотреть как сделаны, и как расположены.
Высокие УГВ? Значит либо накопительная емкость...либо септик с дополнительной емкостью с насосом для принудительного вывода стоков на насыпную горку в которой размещаются поля фильтрации.
Да, обозначьте в цифрах высокий УГВ ! Евгений Фадеев, Вы меня очень обнадёживаете, что считаете за УГВ уровень в глубоком колодце, т к бьюсь я в этой теме за фильтрационный колодец (по своим причинам, как то: сток без фекала, малые объёмы...Считаю, что на мои потребности не нужен мне септик, да ещё и с насосом. АУ тоже не подходит.) Колодцы копались обычным способом: -мелкий 2 кольца - земля см 30-70, потом белый песок, быстро пошла вода, желтоватая, по анализу избыток железа. -глубокий 4 кольца - после песка прошли слой глины, пошла голубая вода. Когда проходили песок воду откачивали, в слое глины воды не было. Разница колодцев по рельефу maх 50 см.
Переходите на гугл хром. Площадь определяется по результатам теста на водопоглощение или на глаз. Емкость под откачку лучше стеклопластик на 4 куба (от 35 тыс цены по городу). Дно фильтрующего колодца должно быть на метр выше УГВ.
Нормальный колодец не дает представления об УГВ. Нормальные люди (исполнители работ) питьевых колодцев на угв не делают. Мелкий колодец судя по ранее описанным грунтам дает представление об угв, но достаточно неполное.
ВасЮлия, Вам однозначно поле фильтрации заглублять не более полуметра. Вода стоит по поверхности глины - это может быть и верховодка может и УГВ, что в Вашем случае большого значения не имеет.
Здравствуйте, планирую, слава богу не скоро, на данный момент только закончил фундамент дома. Круглогодичное проживание, семья 5 человек, КОЛОДЦЕВ У СОСЕДЕЙ НЕТ, центральное водоснабжение. Планирую яму 4x3 м глубина 1м(*при самом низком уровне ГВ) два отсека 1/3,в большой будет сток из дома. Железобетонная коробка выведена на 30 см над уровнем земли, бетонирую потолок септика и заваливаю землёй.
Уже пол форума перелопатил. В одном месте даже нашел интересующий меня вопрос, но как обычно никто не ответил. Подскажите, пожалуйста "практики", если у меня УГВ где то 3,5-4 метра в обычное время и может подняться (не обязательно) до 1,5 м...это какой у меня значит уровень высокий или низкий?=)... И на какую глубину инфильтратор ставить, а то меня очень беспокоит вопрос затопления септика в межсезонье. Я прям уже не знаю что делать. На ландшафт сбрасывать не вариант.
Спасибо за поздравления=)...Извините за не скромный вопрос, а если уровень ГВ будет стоять 1,5 метра от поверхности, куда будет уходить вода с фильтрационного поля? И честно не хотел задавть этот вопрос, но тему с "танками" уже четыре раза закрыли, поэтому попробую задать здесь. Зачем инфильтраторы ставят в одну колонну, ведь при обычном УГВ до второго (а тем более третьего) инфильтратора вода доходить не будет, будет рассеиваться на поле. В тоже время трубы их соединяющие не предназначены для воды, а предназначены для воздухоотвода. Зачем их тогда ставить то так? Я думал их в колонну по-два рациональнее размещать. Нет?
Трубы малой высоты в септиках ставятся для выравнивания атмосферного давления и для затяжки воздуха на главном септике через трубу выведенную над крышей. всё просто-система сообщающихся сосудов, давление воды в септике напрямую зависит от доступа к воздух. т. е.вы ставите вент трубу у дома до входа в септик (вытяжку-над крышей) вторую в крайней точке септика-в вашем случае-инфильтратор (высота не более 0,5 метров над уровнем грунта),получается-воздух засаывается с инфильтратора (как с нижней точки тяги, и выбрасывается в атмосферу над крышей) и в то же время атмосферное давление давит на все точки вашего септика одинакого и происходит естественный процесс перетекания жидкости из одного места в другое. В вашем случае инфильтратор рабочим уровнем лучше ставить на глубину 1 метр, у вас ведь не насос для закачки воды в грунт, а канализация (от времени до времени) вам наверное многие завидуют никаких проблем с отводом
На самом деле эта информация у меня пока только в бумажном виде (прошлогодние изыскания). Щас дороги высохнут немного и поеду ямки копать, чтобы посмотреть что там и к чему. Что там реально происходит я не знаю. Я в этом году только дом там ставить собираюсь. Так что не сглазьте=)... Септик будет для постоянного проживния. И я вот поначитавшись здесь тем чего то немножно начал волноваться. Особенно впечатлил пост одного товарища в котором было написано следующее:" Септик поставил 100% по инструкции, установил кучу инфильтрторов, весной поднялись грунтовые воды, уровень воды в септике в нескольких сантиметрах от уровня земли и вода не уходит. Поле воду не поглащает, вода возвращается в септик. Откачиваю воду практически ежедневно. Что делать?" Короче волнует меня этот вопрос чрезвычайно=)... P. S. Тоесть всетаки лучше ставить в одну колонну их?
есть книга специалиста в этой области, теперь обязательно вспомню где видел и скину вам ссылку для скачки, многие кто сделал септик нахваливют эту книжку
вот здесь читать-http:/www.vfmspb.ru/ratnikov/all_ratnikov.htm здесь скачать- http://www.e-reading-lib.org/bookbyauthor.php?author=45064 и больше никого не слушайте, даже меня