РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сначало я тоже хотел кольца (дешевле намного) но через них проходит вода. Объем не рассчитывал просто сейчас стоит бочка на 200 л. (весной полной воды) ее раньше хватало до конца лета но сейчас постоянные гости и в середине лета вычищаю. Этот вариант мне кажется лучше, закапывается не под самим туалетом, запаха нет и т. д. Ну как то так. Я не спец в этом деле.
Что-то я Вас не понимаю... Вы имеете в виду ёмкость только под туалет? Как выгребная яма? А слив с кухни и душа куда пускать в зимнеевремя? Пока мы жили на даче, как на даче,- вопросов не было. А сейчас собираемся жить почти постоянно, поэтому возник вопрос со сливом.
Ну, уже понятнее... Значит, из 200 л, которая стала мала, Вы вычищали - как? куда? Расскажите ! А теперь ёмкость на 3 куба будет какая? Самоделка или что? И как она будет вычищаться? И как проложены трубы (какие? глубина?) Простите, может очень много вопросов, но мне надо подготовиться к июню, и решение должно быть недорогим.
Вадим, я прочитала. Но по-прежнему не понимаю, как действует АУ. И цены мне не нравятся. Если я разберусь, КАК НАДО при высоком УГВ, то ведь можно сделать и дешевле? Ёмкости пластиковые продаются б\у, есть и большие, и с рёбрами жёсткости... Можно сделать самим? Я не выпендриваюсь, просто хочу понять. И средств лишних нет.
Хочу присоединиться к вашим обсуждениям. Преобрели 3 года назад септик Тритон-Т5 (помоему так назывался), т. е. на 5 кубов. Думали установим и забудем..., но нет каждую весну он напоминает о себе. В 1-й год все работало отлично (лето было засушливое и жаркое, уровень грунтовых вод, низкий). На 2-й год по весне не работало поле фильтрации, высокий уровень ГВ. Вызвали фирму, которая устанавливала, заменили трубы, которые за зиму стали пропускать ГВ (съэкономила фирма на трубах) поставили ещё один колодец с дренажным насосом. 2-й год откачаевали воду постоянно, поле фильтрации не работало. В этом году сново-здорово. Септик полон (хотя там постоянно не проживаем-дача), колодцы полны...Остается только догадываться откуда водичка? Септик гермитичен. Недержит клапан в колодце? Схема установки такая: 1. Септик 2. Колодец 3. Поле аэрации 4. Колодец с дренажным насосом Получается выбрашеные деньги. Такая система с высоким уровнем ГВ не работает! Может кто подскажет как модернизировать?
Привет, Ксения! Вот сейчас изучала наш вопрос Изучила рекомендацию Вадима (пост 21) - итог очень неутешительный. При высоком УГВ септик противопоказан. Возмона АУ, но требует постоянного проживания, посточнного электроснабжения и t +10. Так что для себя делаю вывод, что подойдёт только выгребная яма, предпочтительнее с разделением стоков на бытовые и фекалии. Или яма одна и биотуалет. Прочитав Ваше сообщение, ещё более склоняюсь к сделанному выводу. Тем более, что в летний период проблемы с бытовым сливом нет, туалет- чаще на улице, а в доме биотуалетом пользуемся уже давно... Хотелось, конечно сделать "нормальную" канализацию, но, видно, не судьба, раз такие сложности...
ВасЮлия, здравствуйте! Из нашего горького опыта, сделаю вывод, что надо было устанавливать АУ. Испугались как и вы, нашего отсутсутствия в зимний период, т. к. канализацией пользовались бы 1-2 дня в неделю. И теперь делаю вывод, напрасно. У наших друзей все работает замечательно (правда сделали только 1год назад) там есть такая функция как "консервация". У нас часто бывают перебои с электричеством (отключают) и ещё ряд факторов... сыграли свою роль в пользу энергонезависимого септика. Но наступили даже не на грабли, а на вилы... Будем искать выход из положения...
В АУ за счет подачи воздуха, развиваются аэробные микроорганизмы, которые очищают бытовые стоки. Вода на выходе без цвета и запаха. Считается что эту воду можно сбрасывать в канавы. Про септик выше Вам написали - сброс только в грунт. А если грунт глина, то "затолкать" в него воду проблематично.
Да особо ни как. Теоретически можно переделать поле фильтрации под сброс в канаву. У меня на сайте есть статья про компоновочные решения, посмотрите.
Ксения! Разобравшись уже немного что есть что, знаю о консервируемых АУ, но поняла что в моём случае не стоит так колотиться. Объём стоков очень мал, возможны длительные отъезды, количество проживающих не постоянно (что тоже очень важно для АУ)... Затраты не оправданы. Но это, конечно только в моём случае. Успехов!
ВасЮлия, если объем стоков не большой, и зимой особо не пользуетесь - то теоретически и септик можно поставить. Но надо понимать что за грунты.
Вадим, грунт такой: -плодор слой см 40-70 -белый песок около 1м -суглинок, глина Весной и после дождей вода очень плохо уходит, и долго! К тому же через наш участок по весне осушается прилегающий лес. У всех уже сухо, а у нас в грядах вода стоит. Септик стоит у соседа, слив с него где-то в районе канавы, подробности не выяснить - тайна! Результат - вонь! Он нахал у нас, а мне проблем с соседями не хочется! Поэтому склоняюсь к 2-м колодцам под раздельные сливы (фекал - под откачку) Ваше мнение?
Мое мнение что делить сток иногда оправдано, но фекалку только в герметичную заводскую емкость, иначе подтопит. От леса надо "отгородиться" канавой. По грунтам инфо интересная, но так же нужны данные по УГВ. В идеале насверлить по участку скважин по линии от леса, и проследить уровень воды.