1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Помогите девушке создать СО на ТТ с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем эЛЛь, 19.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Климовск
    Помогите девушке создать СО на ТТ с ЕЦ
    Помогите девушке создать СО на ТТ с ЕЦ !
    Дом из липецкого ГСБ внешние стены толщиной 300мм на фундаменте ТИСЭ.
    На данный момент готова коробка + крыша + черновые полы + двери и остекление http://www.forumhouse.ru/threads/116522/page-41 - все пока без отделки
    В дальнейшем планируется утепление 100мм базальтовой минплитой и вентфасад

    Много вопросов задавала в теме http://www.forumhouse.ru/threads/116886/page-6 и вот по совету ув. Lyko, создаю свою темку, куда частично буду копировать выложенную МНОЙ ранее в др. темах информацию, свои вопросы и ответы на них


    И сразу важный вопрос - Подскажите по стальным трубам - как лучше монтировать - варить (чем-газом или эл.) или на резьбовых муфтах и др. фитингах?
    дом:
    дом1.jpg дом2.jpg
    ваяла в скетчапе (тоже только начинаю осваивать)
    и поэтажные чертежи с желательными местами установки радиаторов
    d1.JPG d2.JPG d3.JPG
    соотв. 3й 2й 1й этажи. Два почти равных плеча, 4 вертикальных стояка по всей высоте дома и один стояк самый ближний к котлу с горизонтальным участком через СУ с полотенцесушителями и выходом на батарею лестничной площадки.

    От ТТ котла вверх стояк - труба Ду50 (или лучше Ду65 ?) от нее выше трубой 3/4 на расширительный бачок и два плеча Ду40 с понижением от подъемного стояка по утепленному чердаку с радиаторами под каждым окном от которых вниз стояки Ду25 с разводкой по батареям на 2м и 1м этажах.
    размеры по приведенной Lyko, таблице, за что ему отдельное СПАСИБО!

    всё это - ТТ котел, ЕЦ, РБ он же ладомат для ХВС - у нас не от хорошей жизни, когда еще до окраин мос области дойдет магистральный газ водопровод и канализация если даже электричество и то с такими перебоями что хоть плачь, ни один UPS не помогает, вот и хочется сделать по максимуму независимую систему чтоб зимой не замерзнуть и не городить большие и дорогие системы автономного эл. снабжения
     
  2. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Климовск
    Из того что я для себя решила на 90% -

    ТТ котел будет Стропува или близкий клон с возможностью дрова+уголь, будут в основном дрова благо их много и почти нахаляву но мало ли что... поэтому и + уголь

    Резервный Эл котел на 6-8 кВт - - Совсем не знаю про них ничего! буду задавать вопросы!

    Радиаторы будут чугунные типа турецких топрак конер или наш бриз, а по кол-ву секций буду с вашей помощью считать по площади комнат.
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    9.469

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    9.469
    Адрес:
    Москва
    Трубы отопления лучше варить газом (хотя умельцы есть разные). Если делать будет профи хороший - то разницы в качестве не будет - и то и то будет работать весь срок службы системы, лет 30. Имхо - резьбу можно поменять когда-нибудь, что-то перенести (но это чистой воды теория). Так что если нет "религиозных убеждений" типа только резьбовые соединения. то что любит исполнитель - то пусть и будет.
    В верхней точке - автоматический воздухоотводчик с клапаном, хорошие. А вот РасшБак отопления (если система закрытая) я бы поставил в котельной - все приборы в одном месте (у меня так).
    Основной стояк намного большего диаметра, чем диаметр присоединения котла смысла делать не вижу. Да, в теории чем больше диаметр - тем меньше гидродинамическое сопротивление, но если в системе вода - то имхо если из котла выходит 1дюйм, то более Ду 50 нет никакого смысла (даже вред может быть небольшой - труба подачи будет работать как регистр отопления (радиатор), в ней охлаждаться вода будет - мешать движению начнёт. Опять же экономика...
    Радиаторы у меня есть пара конеров - качество сборки оставляет желать много лучшего - перед монтажом обязательно протянуть все соединительные муфты (соединяющие секции, у меня одна лопнула при первом же приложенном к ней усилии). Но - после грамотного монтажа - работал профи - ни один не плакнул даже под антифризом. Да и красят их (покупал в 2011году) не очень - раковины в покрытии да ржавых пятен есть). Так что если можете смотреть другие - смотрите. Бриз вроде тоже в Китае льют-собирают.
     
  4. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    544

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    вам сюда: http://www.forumhouse.ru/threads/133787/
    всё тоже самое, только на 2 ваших этажа...
     
  5. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Климовск
    Действительно очень похоже и по схеме и по ситуации.
    Спасибо учту!
    вроде профи нашли но он согласен только весной начать и предложил так:
    от котла (его выход 2") труба 76 на сварке до верха (СО открытая) наверху расходится на 2 плеча 45трубой тоже на сварке и отвод к расширительному баку 20я труба, вниз стояки 32 на сварке а дальше все на резьбе и подводы от стояка к ОП трубой 3/4 с американками запорным шаровым краном внизу и клапаном с термоголовкой в верху
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    9.469

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    9.469
    Адрес:
    Москва
    правильно предлагает ("американка" рулит). Только зачем открытую систему делать со стальной трубой? - ржавеет система открытая быстрее. И понравилось - "только весной начать". А что не в 2018году? Или у Вас терпит?
     
  7. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Климовск
    по прочитанным на форуме темам (многодневных вечерне-ночных чтений) ржавеет только участок трубы 20 идущей к открытому РБ, при подаче t~75-85 растворенный кислород выходит из воды за несколько часов
    действительно пока терпит, да и другие работы пока не дают начать - надо закончить полы доостеклить мансарду (3й этаж), продумать спланировать и развести электропроводку, а еще канализация и водопровод...
    Эх столько всего аж голова кругом... гуманитарий я от природы
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    9.469

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    9.469
    Адрес:
    Москва
    Растворимость кислорода в воде при Т=0гр С в кубе воды будет 49литров кислорода.
    при Т=60гр будет 19л.
    При 80-ти - ну 15литров. Но не ноль. Ржавеет труба в закрытой системе, постоянно. Плох форум то иногда - люди говорят...
    Примечание:
    × Источник: «Краткий справочник физико-химических величин» под ред. К. П. Мищенко и А. А. Равделя, Л.: Химия, 1974 г. С. 95

    и еще - почему женщины строят, мужики то где? или нам, мужикам, не зачем спрашивать, мы всё знаем? или таки деньги зарабатываем? Просто реально иногда вижу/слышу такое от "лириков" - волосы выпадают...
     
  9. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Климовск
    Женщины не строят - они генерят идеи и контролируют, а еще в силу въедливости характера пытаются во все вникнуть понять и найти наилучший выход из соображений качества и экономии отсюда и море вопросов на которые ВЫ милые мужчины любезно отвечаете.
    наверно легче смериться с некритичным износом от ржавчины труб чем читать темы о прорывах и вздутии ПП и молиться чтоб не дай бох не закипел ТТ котел с подключенными к нему ПП трубами не живущими при t близких к кипению
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    9.469

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    9.469
    Адрес:
    Москва
    я намекаю на закрытую систему. и РБ в котельную, и доливать воду (теплоноситель) не нужно - то есть обслуживание системы уменьшается. А моей жене лениво, хотя иногда помогает...
     
  11. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Климовск
    ХМ. в теме http://www.forumhouse.ru/threads/133787/page-5 Александр182, не плохо объяснил теорию плюсы и минусы обоих систем да и в др. темах форума читала споры на эту тему и все таки склоняюсь к открытой СО и ЕЦ на воде без химии и без давления
    из жизни в разных квартирах есть большой неприятный опыт протечек прокапов сочений из разных узлов отопления даже небольшой шрамик от ожога при пробое стояка на кухне размером всего то со спичку
     
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.249
    Благодарности:
    1.948

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.249
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Новосибирск
    Что то вы сами себе противоречите. Где правда то?
    А в чём прикол то в закрытой (кроме того что хрен выгонишь кислород, да резьбы НАМНОГО прочнее надо затягивать - ибо давление то избыточно). да девайсов всяких набирать, да обслуживать. ГБ денех стоит, а чем больше механизьмов, тем больше процент отказа.
    у вас может выйти из строя: мембрана бака, ниппель бака, подрывник (попала какашка из трубы), воздухоотводчик (довольно часто сопливит), манометр (а без него не жизнь, да и новый он может погоду показывать). в открытой этого НЕТ, и соответственно НИЧЕГО из этого не сломается.
    ТС вы в настройках скечапа поставьте ВИД-СТИЛЬ ГРАНИ-РЕНТГЕН и будет видно что внутри здания.
     
  13. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Климовск
    Я так поняла все что написано Вами ранее относится к спору с Gaser,
    За подсказку по настройкам спасибо! постараюсь дома разобраться, правда я в нем еще почти ничего не умею только контур дома по видеоуроку2 с размерами набросала, а поэтажные чертежи давно еще делала по клеточкам в экселе
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    9.469

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    9.469
    Адрес:
    Москва
    Очепятался я. В ОТКРЫТУЮ систему кислород поступает постоянно, про коррозию в открытой системе говорил. Виноват здесь.
    Вы правы - устройства добавляются, но в открытую систему нужно добавлять воду постоянно - если не следить, то предвижу сложности. Хозяйке надо иметь постоянное общение на чердаке с баком и доступ туда постоянный. А не дай бог закипит система - протечка сверху через открытый бак какова будет?
    Давление ведь можно сильно не задирать (1ати=атмосфера избыточная - это разве давление?), а вот резьбы в любой системе надо затягивать (мне так кажется), и любую систему опрессовывать при избыточном давлении хорошо бы (опять имхо) - чтобы видно было качество соединений. Слышу опытного мастера, который "знает" работу своими руками. Не дотягиваете,?
     
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.249
    Благодарности:
    1.948

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.249
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Новосибирск
    Это вы эдак подъ..нули что ли?
    Одно дело 0,5 очка, другое 1,5. а для полноценной системы (чтоб работало) так и надо. про испарения вы однако НЕ ПОНИМАЕТЕ о чём говорите. У вас же не открытая, как судить то можно? из той же оперы что и предыдущие ошибки (то открытая у него ржавеет, то закрытая). РБ можно поставить и в туалете 2 го этажа, бачёк то не ТАКОЙ уж и огромный. а подливать пару раз в год. С воздухом соприкасается только пятно, к примеру 15х30 (в сантимах). А вот то КАК удалять кислород и закрытой можно МНОГО писать разных историй. В открытой же прокипятил воду (90-95 град на подаче), с ТТ это не проблема, спустил маевские, насосом остатки выгнал и ВСЁ. хоть 30 лет не трогай.
    В закрытой же для замены девайсов (рб, подрывник, воздушник,) под ними должны стоять шаровые (чтоб всю воду не сливать) и ОБЫЧНО можно забыть после замены их ОТКРЫТЬ. и ПРИЕХАЛИ.


    для вашего дома это как мёртвому припарка. посчитайте теплопотери, у вас однако аж 280 квадратов. вам даже 15 кВт не хватит для поддержания в межсезонье. посчитайте просто для начала. 8кВт х 24 часа х 30 дней х ваш тариф. если не шокируют цифры думайте об этом. у меня на 140 кв стояло 6 кВт. в конце апреля завёл шарманку. за неделю 1000 кВт нажёг. В доме прохладно. завёл котелок, кинул палок найденных на участке, стало ЖАРКО. Для вашего дома бы 50 лежаки, 76 стояк подачи.
     
Статус темы:
Закрыта.