1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Помогите девушке создать СО на ТТ с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем эЛЛь, 19.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Климовск
    Помогите девушке создать СО на ТТ с ЕЦ
    Помогите девушке создать СО на ТТ с ЕЦ !
    Дом из липецкого ГСБ внешние стены толщиной 300мм на фундаменте ТИСЭ.
    На данный момент готова коробка + крыша + черновые полы + двери и остекление http://www.forumhouse.ru/threads/116522/page-41 - все пока без отделки
    В дальнейшем планируется утепление 100мм базальтовой минплитой и вентфасад

    Много вопросов задавала в теме http://www.forumhouse.ru/threads/116886/page-6 и вот по совету ув. Lyko, создаю свою темку, куда частично буду копировать выложенную МНОЙ ранее в др. темах информацию, свои вопросы и ответы на них


    И сразу важный вопрос - Подскажите по стальным трубам - как лучше монтировать - варить (чем-газом или эл.) или на резьбовых муфтах и др. фитингах?
    дом:
    дом1.jpg дом2.jpg
    ваяла в скетчапе (тоже только начинаю осваивать)
    и поэтажные чертежи с желательными местами установки радиаторов
    d1.JPG d2.JPG d3.JPG
    соотв. 3й 2й 1й этажи. Два почти равных плеча, 4 вертикальных стояка по всей высоте дома и один стояк самый ближний к котлу с горизонтальным участком через СУ с полотенцесушителями и выходом на батарею лестничной площадки.

    От ТТ котла вверх стояк - труба Ду50 (или лучше Ду65 ?) от нее выше трубой 3/4 на расширительный бачок и два плеча Ду40 с понижением от подъемного стояка по утепленному чердаку с радиаторами под каждым окном от которых вниз стояки Ду25 с разводкой по батареям на 2м и 1м этажах.
    размеры по приведенной Lyko, таблице, за что ему отдельное СПАСИБО!

    всё это - ТТ котел, ЕЦ, РБ он же ладомат для ХВС - у нас не от хорошей жизни, когда еще до окраин мос области дойдет магистральный газ водопровод и канализация если даже электричество и то с такими перебоями что хоть плачь, ни один UPS не помогает, вот и хочется сделать по максимуму независимую систему чтоб зимой не замерзнуть и не городить большие и дорогие системы автономного эл. снабжения
     
    эЛЛь , 19.10.12
    #1 + Цитировать
  2. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Климовск
    Из того что я для себя решила на 90% -

    ТТ котел будет Стропува или близкий клон с возможностью дрова+уголь, будут в основном дрова благо их много и почти нахаляву но мало ли что... поэтому и + уголь

    Резервный Эл котел на 6-8 кВт - - Совсем не знаю про них ничего! буду задавать вопросы!

    Радиаторы будут чугунные типа турецких топрак конер или наш бриз, а по кол-ву секций буду с вашей помощью считать по площади комнат.
     
    эЛЛь , 19.10.12
    #2 + Цитировать
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    8.026

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    8.026
    Адрес:
    Москва
    Трубы отопления лучше варить газом (хотя умельцы есть разные). Если делать будет профи хороший - то разницы в качестве не будет - и то и то будет работать весь срок службы системы, лет 30. Имхо - резьбу можно поменять когда-нибудь, что-то перенести (но это чистой воды теория). Так что если нет "религиозных убеждений" типа только резьбовые соединения. то что любит исполнитель - то пусть и будет.
    В верхней точке - автоматический воздухоотводчик с клапаном, хорошие. А вот РасшБак отопления (если система закрытая) я бы поставил в котельной - все приборы в одном месте (у меня так).
    Основной стояк намного большего диаметра, чем диаметр присоединения котла смысла делать не вижу. Да, в теории чем больше диаметр - тем меньше гидродинамическое сопротивление, но если в системе вода - то имхо если из котла выходит 1дюйм, то более Ду 50 нет никакого смысла (даже вред может быть небольшой - труба подачи будет работать как регистр отопления (радиатор), в ней охлаждаться вода будет - мешать движению начнёт. Опять же экономика...
    Радиаторы у меня есть пара конеров - качество сборки оставляет желать много лучшего - перед монтажом обязательно протянуть все соединительные муфты (соединяющие секции, у меня одна лопнула при первом же приложенном к ней усилии). Но - после грамотного монтажа - работал профи - ни один не плакнул даже под антифризом. Да и красят их (покупал в 2011году) не очень - раковины в покрытии да ржавых пятен есть). Так что если можете смотреть другие - смотрите. Бриз вроде тоже в Китае льют-собирают.
     
    Gaser , 19.10.12
    #3 + Цитировать
  4. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    вам сюда: http://www.forumhouse.ru/threads/133787/
    всё тоже самое, только на 2 ваших этажа...
     
    Пятницa , 19.10.12
    #4 + Цитировать
  5. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Климовск
    Действительно очень похоже и по схеме и по ситуации.
    Спасибо учту!
    вроде профи нашли но он согласен только весной начать и предложил так:
    от котла (его выход 2") труба 76 на сварке до верха (СО открытая) наверху расходится на 2 плеча 45трубой тоже на сварке и отвод к расширительному баку 20я труба, вниз стояки 32 на сварке а дальше все на резьбе и подводы от стояка к ОП трубой 3/4 с американками запорным шаровым краном внизу и клапаном с термоголовкой в верху
     
    эЛЛь , 19.10.12
    #5 + Цитировать
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    8.026

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    8.026
    Адрес:
    Москва
    правильно предлагает ("американка" рулит). Только зачем открытую систему делать со стальной трубой? - ржавеет система открытая быстрее. И понравилось - "только весной начать". А что не в 2018году? Или у Вас терпит?
     
    Gaser , 19.10.12
    #6 + Цитировать
  7. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Климовск
    по прочитанным на форуме темам (многодневных вечерне-ночных чтений) ржавеет только участок трубы 20 идущей к открытому РБ, при подаче t~75-85 растворенный кислород выходит из воды за несколько часов
    действительно пока терпит, да и другие работы пока не дают начать - надо закончить полы доостеклить мансарду (3й этаж), продумать спланировать и развести электропроводку, а еще канализация и водопровод...
    Эх столько всего аж голова кругом... гуманитарий я от природы
     
    эЛЛь , 19.10.12
    #7 + Цитировать
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    8.026

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    8.026
    Адрес:
    Москва
    Растворимость кислорода в воде при Т=0гр С в кубе воды будет 49литров кислорода.
    при Т=60гр будет 19л.
    При 80-ти - ну 15литров. Но не ноль. Ржавеет труба в закрытой системе, постоянно. Плох форум то иногда - люди говорят...
    Примечание:
    × Источник: «Краткий справочник физико-химических величин» под ред. К. П. Мищенко и А. А. Равделя, Л.: Химия, 1974 г. С. 95

    и еще - почему женщины строят, мужики то где? или нам, мужикам, не зачем спрашивать, мы всё знаем? или таки деньги зарабатываем? Просто реально иногда вижу/слышу такое от "лириков" - волосы выпадают...
     
    Gaser , 19.10.12
    #8 + Цитировать
  9. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Климовск
    Женщины не строят - они генерят идеи и контролируют, а еще в силу въедливости характера пытаются во все вникнуть понять и найти наилучший выход из соображений качества и экономии отсюда и море вопросов на которые ВЫ милые мужчины любезно отвечаете.
    наверно легче смериться с некритичным износом от ржавчины труб чем читать темы о прорывах и вздутии ПП и молиться чтоб не дай бох не закипел ТТ котел с подключенными к нему ПП трубами не живущими при t близких к кипению
     
    эЛЛь , 19.10.12
    #9 + Цитировать
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    8.026

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    8.026
    Адрес:
    Москва
    я намекаю на закрытую систему. и РБ в котельную, и доливать воду (теплоноситель) не нужно - то есть обслуживание системы уменьшается. А моей жене лениво, хотя иногда помогает...
     
    Gaser , 19.10.12
    #10 + Цитировать
  11. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Климовск
    ХМ. в теме http://www.forumhouse.ru/threads/133787/page-5 Александр182, не плохо объяснил теорию плюсы и минусы обоих систем да и в др. темах форума читала споры на эту тему и все таки склоняюсь к открытой СО и ЕЦ на воде без химии и без давления
    из жизни в разных квартирах есть большой неприятный опыт протечек прокапов сочений из разных узлов отопления даже небольшой шрамик от ожога при пробое стояка на кухне размером всего то со спичку
     
    эЛЛь , 19.10.12
    #11 + Цитировать
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Что то вы сами себе противоречите. Где правда то?
    А в чём прикол то в закрытой (кроме того что хрен выгонишь кислород, да резьбы НАМНОГО прочнее надо затягивать - ибо давление то избыточно). да девайсов всяких набирать, да обслуживать. ГБ денех стоит, а чем больше механизьмов, тем больше процент отказа.
    у вас может выйти из строя: мембрана бака, ниппель бака, подрывник (попала какашка из трубы), воздухоотводчик (довольно часто сопливит), манометр (а без него не жизнь, да и новый он может погоду показывать). в открытой этого НЕТ, и соответственно НИЧЕГО из этого не сломается.
    ТС вы в настройках скечапа поставьте ВИД-СТИЛЬ ГРАНИ-РЕНТГЕН и будет видно что внутри здания.
     
    федот1 , 19.10.12
    #12 + Цитировать
  13. эЛЛь
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215

    эЛЛь

    Живу здесь

    эЛЛь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Климовск
    Я так поняла все что написано Вами ранее относится к спору с Gaser,
    За подсказку по настройкам спасибо! постараюсь дома разобраться, правда я в нем еще почти ничего не умею только контур дома по видеоуроку2 с размерами набросала, а поэтажные чертежи давно еще делала по клеточкам в экселе
     
    эЛЛь , 19.10.12
    #13 + Цитировать
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    8.026

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    8.026
    Адрес:
    Москва
    Очепятался я. В ОТКРЫТУЮ систему кислород поступает постоянно, про коррозию в открытой системе говорил. Виноват здесь.
    Вы правы - устройства добавляются, но в открытую систему нужно добавлять воду постоянно - если не следить, то предвижу сложности. Хозяйке надо иметь постоянное общение на чердаке с баком и доступ туда постоянный. А не дай бог закипит система - протечка сверху через открытый бак какова будет?
    Давление ведь можно сильно не задирать (1ати=атмосфера избыточная - это разве давление?), а вот резьбы в любой системе надо затягивать (мне так кажется), и любую систему опрессовывать при избыточном давлении хорошо бы (опять имхо) - чтобы видно было качество соединений. Слышу опытного мастера, который "знает" работу своими руками. Не дотягиваете,?
     
    Gaser , 19.10.12
    #14 + Цитировать
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Это вы эдак подъ..нули что ли?
    Одно дело 0,5 очка, другое 1,5. а для полноценной системы (чтоб работало) так и надо. про испарения вы однако НЕ ПОНИМАЕТЕ о чём говорите. У вас же не открытая, как судить то можно? из той же оперы что и предыдущие ошибки (то открытая у него ржавеет, то закрытая). РБ можно поставить и в туалете 2 го этажа, бачёк то не ТАКОЙ уж и огромный. а подливать пару раз в год. С воздухом соприкасается только пятно, к примеру 15х30 (в сантимах). А вот то КАК удалять кислород и закрытой можно МНОГО писать разных историй. В открытой же прокипятил воду (90-95 град на подаче), с ТТ это не проблема, спустил маевские, насосом остатки выгнал и ВСЁ. хоть 30 лет не трогай.
    В закрытой же для замены девайсов (рб, подрывник, воздушник,) под ними должны стоять шаровые (чтоб всю воду не сливать) и ОБЫЧНО можно забыть после замены их ОТКРЫТЬ. и ПРИЕХАЛИ.


    для вашего дома это как мёртвому припарка. посчитайте теплопотери, у вас однако аж 280 квадратов. вам даже 15 кВт не хватит для поддержания в межсезонье. посчитайте просто для начала. 8кВт х 24 часа х 30 дней х ваш тариф. если не шокируют цифры думайте об этом. у меня на 140 кв стояло 6 кВт. в конце апреля завёл шарманку. за неделю 1000 кВт нажёг. В доме прохладно. завёл котелок, кинул палок найденных на участке, стало ЖАРКО. Для вашего дома бы 50 лежаки, 76 стояк подачи.
     
    федот1 , 19.10.12
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.