РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Миллиметровыми шагами идем к своей мечте... Понаделал тут дырок в своей земле. Кто бы что залил на таком грунте под каркасник ? Читая ТСН 50-302-2004, набросал пока такой план: Хочется хороший фундамент
Хм, это на мелком влажном песке, который держит нагрузку в 2 кг/см2 ? Для дома 10х10 ? Просто я считал (примерно) вес дома со всеми нагрузками получается около 80 тонн.
А если вес дома поделить на площадь основания ? Погорячился, конечно, если сделать ленту шириной 20 см - площадь опоры ~13 м2. Хватит ещё на три этажа Вопрос в другом - на таком грунте МЗЛФ - нормально ? Не треснет ? Хочется же сэкономить не в ущерб качеству.
В чем, на мой взгляд, противоречие в вашем фундаменте? Лента - силовое решение противостояния пучению грунта. Плавающий жесткий фундамент. Его замерзший грунт поднимет самым неудобным образом, а он настолько жесткий, что на геометрию дома это никак не повлияет. Окна и двери, как открывались, так и открываются. Неплохой относительно фундамент. Только дорогой. Ну и средний слой арматуры на рисунке - лишний. Существует другое решение этой же проблемы. Например, фундамент Поселенца. (114сообщ) Фундамент на столбиках. Всем замечательный. Вот только боится пучения. Падает со временем. Но Поселенец его утеплил. И решил эту проблему. А у вас МАСЛО МАСЛЯНОЕ. И бетона набухали, и утеплителя. А надо что-то одно. А еще, любопытно, Что там у вас за дом? Если сезонный, неотапливаемый, то можно или ленту, или утепленный какой-нибудь вариант. Но что-то одно. Но если дом отапливаемый, то, совсем по другим соображениям его надо утеплять. РАДИ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ. А отсутствие пучения будет в этом случае бесплатным бонусом. Ну, можно и ленту, только она будет совсем тоненькой и называться будет УШП. Это специальный фундамент для каркасника, и решает целый ряд его проблем. Можно сделать с теплым полом по- шведски, а можно по-фински без него. А еще все можно сделать несколько иначе, сделав опорой заключенный в автомобильные покрышки щебень или песок. Почти без бетона
Средний ряд горизонтальной арматуры неработает никак. Ваш рисунок с учетом поперечин, выдержит кирпичную пятиэтажку даже при ширине 0.25 Лучше подумайте пока о креплении-опирании перекрытий... Вот так:
Я написал длинно. Знаю, что дошло не до всех. Хочу повториться коротко. Ленте нет необходимости в утеплении. Она и без утепления работает нормально. А утепленному фундаменту, для деревянного дома в особенности, нет какой бы то ни было необходимости в ленте. Это перебор. Выкинутые деньги. Ну и ленту еще и утеплить - проблема.
Дом планируется для ПМЖ, деревянный (каркас),постоянно отапливаемый. Перекрытия деревянные (каркас). По геологии получается можно строить малозаглубленный. По ТСН 50-302-2004 в качестве малозаглубленного рекомендуется плита или лента. Нормативная высота снежного покрова для ЛО - 60 см. Все равно цоколь на такую высоту поднимать. Поэтому кажется, что в данном случае лента - экономически целесообразна. Опять же геологи рекомендуют предусмотреть противопучинистые мероприятия. Отсюда отмостка с утеплением и дренаж. Утепление ленты (в данном случае цоколя) - именно ради экономии энергии. Насчет поперечин в ленте: может и правда много их и хватит меньше ? Просто исходил из планировки помещений