1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли работать схема ТТ + Бак 250 литров+ Al радиаторы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Molroman, 15.10.12.

  1. Molroman
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Molroman

    Участник

    Molroman

    Участник

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алтай
    Будет ли работать схема ТТ + Бак 250 литров+ Al радиаторы
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Собираюсь монтировать СО по такой схеме. Перечитал кучу тем на вашем форуме но так и не нашел для себя ответа, решил задать свой вопрос в отдельной теме. Подскажите в чем ошибаюсь, что изменить или оставить так.
    Дом примерно 11000мм*10000мм по наружним стенам, частично кирпичный отапливаемая площадь 80 м кв из них
    50 м кв - кирпичные стены 700мм, потолок 2700мм - плиты
    30 м кв пристрой из пеноблоков со стенами 300 мм, в эту зиму не утеплен, потолок - 2700 мм доска 50 мм, тонкий утеплитель с фольгой, потом глина со стружкой.
    окна - везде пластик 1400*1500 мм.
    Отопление собираюсь делать с нуля, радиаторы алюминиевые по 8 секций под каждое окно (6 радиаторов на дом), котел буду покупать Logano 12 кВт, по отапливаемой площади подходит, однако пугает маленький объем воды в системе, рекомендуют не менее 15 литров на 1 кВт мощности котла, в системе получается около 80 литров, (нужно 180 литров) чтобы добрать решил добавить бак, и вот вопрос как его подключить к котлу, мои представления на этот счет на схеме, обмен между баком и котлом - ЕЦ трубы метал d=40мм, между баком и радиаторами ЦН (циркуляционный насос), трубы к радиаторам хочу сделать с уклоном на случай, если ЕЦ между баком и радиаторами будет работать, трубы хоть и пластик но d=40, то есть ~ 30 мм внутренний.
    Вопрос: будет ли при такой схеме функциоровать СО вообще, или все в топку? ;-) и делать надо иначе?
    Прошу помощи участников форума... так как холода в сибирь уже пришли...
    План дома и схема СО прилагается.
     

    Вложения:

    • дом ильи.jpg
    • Новый рисунок (1).jpg
    Molroman , 15.10.12
    #1 + Цитировать
  2. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Немного подправил Вашу схему.
    676767676.JPG
    1. Тепловой аккумулятор (Ваш бак на 250л), более эффективен в объёме от 1,5 кубов.
    2. Систему Вы можете выполнить полностью открытого типа.
    3. Котёл решительно потребуется заглубить в приямок (или подвал).

    Ну а остальное Вы уже наверное достаточно изучили в подразделе ...FAQ.
    Там есть:
    http://www.forumhouse.ru/threads/8796/
    http://www.forumhouse.ru/threads/73422/
    И ещё многое...:hello:
     
    Legatron , 15.10.12
    #2 + Цитировать
  3. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Если для себя и надолго, при ТТ котле, чтобы без адреналина, оптимально сталь, ЕЦ и чугунные радиаторы.
    8*6=48сек*130Вт/сек=6240Вт, при S=80м. кв., что явно мало для Алтая, ведь зимой у Вас совсем не Сочи.
    Снова очень впритирку выбираете, 80*1,3=10,4 кВт, необходимой тепловой мощности, для компенсации теплопотерь. 12 кВт - номинальная мощность, которую в силу различных факторов котел не всегда может развить (топливо, погода, момент старта и вытухания котла т. д.)
    Это из области не совсем научной фантастики.
    Алтай.jpg
     
    Kylibin , 15.10.12
    #3 + Цитировать
  4. Molroman
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Molroman

    Участник

    Molroman

    Участник

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алтай
    Благодарю форумчан за неравнодушность к моей проблеме!
    Legatron, бак бОльшим размером некуда размещать, к сожалению, да и цена его будет гораздо больше. Спасибо за совет с приямком, пола пока нет, так что будем копать). Насчет открытой системы - лучше наверное и безопасней, но всегда соблазняет халява - есть мембранный бак, новый ... бесплатный.
    Kylibin, да для себя и надолго. но извечная проблема - сварщик (, а чугунные радиаторы даже не знаю где можно купить, (их плюс в большей теплоемкости?) у нас везде продают алюминиевые.
    На ПП "Акватерм" варил спринклерные системы пожаротушения поэтому полагаюсь на свой опыт сварки ПП (опрессовывали на 15 атм) и наличие оборудования. Дабы не пихать ПП в котел до ТА доведу стальную трубу. (Хотя трубы еще не куплены, если сварщик который будет ТА варить запросит не великую сумму за сварку всей системы - поставлю сталь везде).
    По поводу радиаторов выбирал из расчета 170 Вт на секцию итого ~ 10 кВт, и все монтажники СО хором твердят о 2 м кв площади помещения на одну секцию, вот и получил по 8 шт на радиатор. Если оставить алюминиевые увеличить до 10 секций на радиатор.
    Присмотрюсь к Logano 16 кВт. мощный котел тоже страшно ставить - избыток мощности то куда девать? если в номинале будет систему кипятить - ой как не хорошо. но и мерзнуть не хочется.
    Верхняя разводка VS недовольная эстетическим видом системы жена), конечно лучше бы поверху пустить трубу, приеду на стройку посмотрю где можно трубу кинуть...
    Еще такой вопрос: можно ли подающую трубу к крайнему радиатору заузить (до третьего довести 40 до пятого уже 32 трубу... а обратку также увеличивать от последнего к первому?)? Ведь поток в подающей трубе делится на включенные параллельно радиаторы...?
    Заранее благодарю за ответы!


    Еще почитал тему и решил внести ясность - бак это просто бак, никакого змеевика в нем нет вварено четыре сгона и все. Просто емкость подключенная как радиатор. С учетом этого циркуляция будет?
     
    Molroman , 16.10.12
    #4 + Цитировать
  5. Molroman
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Molroman

    Участник

    Molroman

    Участник

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алтай
    Еще предлагают ТА просто вешать на обратку с возможностью отключения, лучше ли такая схема?
     
    Molroman , 16.10.12
    #5 + Цитировать
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    Расскажите что значит фраза:
    .
    ГДЕ вы такие темы нашли, где ТТ и ПП тут нахваливают?
    сколько вешать радиаторов это зависит от ТЕПЛОПОТЕРЬ, а не от того что говорят продавашки. считать вам или верить им ваше право.
    А про халявный экспозомат и про то что только из его халявы делать ЗАКРЫТУЮ это вообще перл. бачёк на вашу систему стоит 1 тыс рублей в магазе. если делать закрытую вам одна ГБ в трёху обойдётся.
    ЖЭНА/ЭСТЭТИКА почему то побеждают здравый смысл.
     
    федот1 , 16.10.12
    #6 + Цитировать
  7. Molroman
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Molroman

    Участник

    Molroman

    Участник

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алтай
    Федот1, я и не говорил что нахваливают на форуме и не говорю что будет именно ПП, просто пока вариант со стальными трубами менее досигаем а ПП можно варить хоть сейчас. Открытую систему сделать не трудно и я тоже пока не уверен что буду делать закрытую (опять же в последний момент врезать трубу и поставить РБ на крышу не составит проблем). Наиболее важный вопрос сейчас: как подключить тот самый бак на 250 литров чтобы котел работал в режиме ближе к номиналу и не кипятил воду в системе. По поводу радиаторов - принял к сведению и уже решил закупать больше секций. ;)
    Верхняя разводка вроде побеждает жену:hello:!
     
    Molroman , 16.10.12
    #7 + Цитировать
  8. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Molroman, Ваше понимание вопроса
    радует, диалог пойдет в конструктивном русле, а то...:close:
    , как сказал ув. Lyko: "сей зверь, скоро, а может и уже только в Красной книге водится". Из данной ситуации как минимум два варианта выхода:
    1. постараться найти путнего сварщика, в идеале работавшего по СО с ЕЦ, (вопрос стоимости?, раскиньте сумму лет... эдак на 50)
    2. освоить эл. сварку инвертором, на форуме обкатать схему и нюансы возникающие в процессе монтажа СО.
    Начиная от и- тырнета, у нас народ частенько покупает б/у МС 140/500, которые "продвинутые" пользователи индивидуальных СО меняют на AL.
    ПП и ТТ котел антагонисты и попытки их "подружить" ТА и другие девайсы до поры до времени, пока в длинной цепочке не сломается звено. СО должна быть простой, а главное - надежной, как винтовка Мосина,- в модернизированном варианте- автомат Калашникова.
    При 70/50/20 AL~130Вт/сек, чугун~100Вт/сек (не забывайте о тепловой инерции и прочих достоинствах, дизайн- решается декорированием)
    На родительском доме 8*9 м - 35лет стоит аналог КСТ-16, СО ЕЦ, сталь, топливо уголь, за все время эксплуатации - один случай, замерз РБ стоящий на чердаке.
    С дизайнером:), это конечно Вам решать, но компромиссные решения лучше принимать в тепле, а не по "горячке" на алтайском морозе. Верхняя труба, при наличии желания и материалов - декорируется.
    Можно - принцип телескопирования, в идеале бросить два крыла (вправо и влево).
    Открытый ТА- демпфер, будет, с учетом правки от ув. Legatron.
     
    Kylibin , 16.10.12
    #8 + Цитировать
  9. Molroman
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Molroman

    Участник

    Molroman

    Участник

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алтай
    Kylibin, учитывая Legatron я правильно понимаю:
    установить котел ниже (в приямок) и организовать подачу таким образом чтобы в верхней части бака скапливался и отводился в бак воздух? а в остальном "параллельное подключение бака" верхние и нижние трубы на одном уровне?
    Таким образом не нужно будет дожидаться пока прогреется вся вода в баке, радиаторы будут прогреваться сразу как вода прогреется в верхней части бака.
    Еще вопрос: подмес горячей воды в котел при пуске необходим? Или можно эксплуатировать без него?
    По поводу КСТ-16 вы указываете лишь на мощность котла которая не будет избыточной или не советуете покупать более дорогой Logano вместо отечественного аналога?
    По поводу РБ нашел у себя старый 50 литровый бойлер если выкинуть тены и срезать верх (или просто сделать отверстие?) вполне себе РБ с готовым патрубком на резьбе еще и утепленный.


    Kylibin, инвертор есть, но пока мои сварочные потуги подходят лишь для сварки забора из уголка, а зима не за горами...) Поговорю со сварщиком, сколько возьмет и возьмется ли вообще.


    Два крыла наверное не получится - дверь обходить придется обратку над дверью пускать а это как я понимаю загубит ЕЦ если оно конечно будет)
     
    Molroman , 16.10.12
    #9 + Цитировать
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас прям всё смешалось. и примастырить некий бойлер (новый бачёк стоит 1000 руб), зачем городить 50л, его же ещё и подвешать нужно как то. с проходом под дверью ЕЦ НЕ БУДЕТ, как же мы все без дверей то живём? это же всё обсуждается на форуме не раз и не два (как вы его читали?). если нет опата может как то доверить профи. хоть здесь на форуме, не ВЫДУМЫВАТЬ и пробовать, а сделать так как говорят. и будет работать сто пудов.
     
    федот1 , 16.10.12
    #10 + Цитировать
  11. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Вопрос стоял о запасе мощности.
    Это в раздел ТТ котлы.
    :faq:Это как? На схеме от ув. Legatron-а приоритет ТА, для быстрого старта СО я бы включил ТА через байпас, СО в режиме, открываете на зарядку СО.
     
    Kylibin , 16.10.12
    #11 + Цитировать
  12. Molroman
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Molroman

    Участник

    Molroman

    Участник

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алтай
    Прошла осень, настала зима, а вместе с ней и морозы. Систему смонтировал, запустил. Котел был установлен Bosch 16 кВт. Бак получился объемом 300 литров (d=0,4м; h=2,40м). Радиаторов по дому установлено 54 секции. Итого в системе получилось 380 литров. От котла до бака металлическая труба d=50мм, ЕЦ. От бака к радиаторам циркуляционный насос. Дымоход сендвич d=150мм высота 6 м.
    Запускал систему уже в декабрьские морозы, дом остыл до +2. Топлю каменным углем.
    В первом посте описание дома.
    В день сжигаю по 4-6 ведер, регулятор выставил на 75 градусов, радиаторы все прогреваются равномерно, но натопить выше 18-20 градусов не получается. В принципе есть проблемы с утеплением пристроенной части из газоблоков (пока не штукатурено не внутри не снаружи, полы просто уложена плаха, сырая с осени, потолки пятидесятая доска +пароизоляция и два слоя минваты глиной залить не успел), большая часть отапливаемой площади нормально утеплена, напрягает невозможность нагреть хотя бы до 22-24.
    Подскажите в какую сторону думать? Может котел работает не в режиме, фиговый уголь, неправильно топлю? как разобраться и найти причины? Или нужны переделки?
    Уменьшать объем бака? Двигать регулятор на 90 градусов? Доставлять секции? или... менять котел :-(
    Прошу совета.
     
    Molroman , 20.01.13
    #12 + Цитировать
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    посчитать тпотери исходя из вышеописанного. только ПРАВИЛЬНО. бачёк маленький. он у вас всего то 15 кВт способен запасти, трубы то пп идут по дому? если бы шла сталь можно было делать на котле хоть 90. вам же озвучивали теплоотдачу на 70 град-130, на 90 - уже под 200, а это плюсом 50 %%. они бы давали не 7 как сейчас, а 10-12 (с трубами). ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ? а то что котелок не в нормальном режиме, так и вы сами можете видеть как его часто приходится чистить ибо засер по полной-мощи НЕТ.
    а совет простой (надеюсь со мной уважаемые согласятся) трубы в системе СТАЛЬ, ТА увеличить, тпотери пасчитать. что то можно сделать счас, что то летом, но делать то всё равно надо.
     
    федот1 , 20.01.13
    #13 + Цитировать
  14. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Равномерно до какой температуры?, если на подаче котла +75*.
    а трубы?, если металл можете спокойно устанавливать на котле +90*, Вы увеличите теплоотдачу радиаторов, потому как 54*130Вт/сек=7020 Вт, по хорошему, это для 70м. кв. нормально утепленной отапливаемой площади, в Вашем случае площадь поболее да и утепление вызывает вопросы.
     
    Kylibin , 20.01.13
    #14 + Цитировать
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    дак он 70 и ставит потому что пп (он эже писал об их быстордешёвом устройстве), а котелок его бачёк нагревает быстро, горит часа 4-6, вот и ограничения. не исключено, что и на трубах (диам) сэкономил.
     
    федот1 , 20.01.13
    #15 + Цитировать