1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Бактерии для септика

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Sveta1973, 15.10.12.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.401

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.401
    Они все антибактериальные по моему - так что ни какие

2. andira2002
    Благодарности:
    2.374

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.374
    Я даже стиралкой пользуюсь, самым дёшовым порошком,(типа Аистёнок)

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.985

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Миллионы людей пользуются и стиралкой, и посудомоечной машиной, и выбором химии не озадачиваются. То количество и качество химии, которое используется в быту, не может существенно повлиять на биологию многокубового анаэробного септика. А регулярно пользоваться в быту профессиональными больничными антисептиками не следует в принципе.

4. andira2002
    Благодарности:
    2.374

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.374
    Ну не знаю.
    В городе, проблемы утилизации каналии, это не мои проблеммы.
    Там институты работают и комплексы установок.
    А на даче, это мои проблеммы.
    Зачем сознательно усложнять себе жизнь?
    А так бактерий сыпанул 3-4 раза в год.
    Раньше, Питерский Биоцент был.
    Сейчас перестали производить.
    Жена нашла аналог.

5. december1490
    Благодарности:
    64

december1490

Живу здесь

december1490

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Расскажите пожалуйста подробнее, когда необходимо откачивать первую секцию, чтобы не стало в итоге поздно?

Правильно ли понимаю, что когда осадок заполнит 2/3 от первой камеры?

6. kredolia
    Благодарности:
    2.894

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Ну так пишут в интернете)

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.784

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.784
    2/3 уже поздно.
    Откачивать когда осадка наберется 1/5-1/4 от высоты стоков в первой камере.

8. Hibin1975
    Благодарности:
    109

Hibin1975

Живу здесь

Hibin1975

Живу здесь

Благодарности:
    109
    И как же это измерить

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.784

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.784

10. Mt1212
    Благодарности:
    7

Mt1212

Участник

Mt1212

Участник

Благодарности:
    7
    Доброй ночи!
    Героически прочел всю тему (правда не с самого начала, а с той страницы, куда привел поисковик).
    В результате прочтения более-менее сформировалось понимание процессов, происходящих в септиках.

Моя ситуация:

предыстория:
    Имеется пластиковый септик (вообще то он АУ, но сейчас он временно работает септиком). С 2010 по 2019 он работал в нашем предыдущем доме. К нему компрессор из дома подавал воздух, я периодически согласно инструкции проделывал манипуляции с кранами аэрации. Слив был сделан в глубокую дренажную канаву в 10м от септика, которая шла вдоль деревни. Работал он себе и работал. Неприятный запах возле него был всегда. Канализ. стояк был в доме заглушен, не выведен в крышу. Видимо поэтому и воняло. Где-то через год мне стало лень каждых х месяцев ходить крутить краны в септике и я перестал это делать. Лет через 5 в канаве, куда шел слив, стало также вонять. Дом у нас был крайний, никому это не мешало, нам тоже. Септик ни разу за это время, насколько я помню не откачивали. Да, еще: хлорсодержащими средствами не пользовались, туал. бумагу использовали хорошо растворимую в воде. На поверхности 1й камеры септика всегда была толстая плотная биомасса (пленка в терминологии данной темы).

теперь история:
    в 2019м мы перевезли септик на новый участок к строящемуся новому дому. Перед перевозкой с трудом его откачали - ну это понятно - за 10 лет ни разу не откачивали + последние полгода-год им не пользовались. Поскольку нам надо было быстрее заехать в дом, а потом уже доделывать, живя в нем, септик я после установки не подключил к компрессору. Трубу то вывел под дом, но по сих пор не завел в дом. На тот момент у меня сформировалось скептическое отношение к аэрации в септике - ну типа закачиваешь в него воздух а он на выходе все равно вонючую жидкость выдает.
    Под септик был вырыт котлован ступенькой. На ступеньке повыше септик, на ступеньке пониже - насыпано около 2м3 щебня + сверху около 15см мытого песка + сверху дренажный колодец без дна из 4х колец диаметром 1м и высотой 90см каждое. Т. е. цилиндр 3.6м*1м. Почва на участке в целом глинистая сверху, но местами попадается достаточно песчаная. В месте установки дренаж. колодца, к счастью, грунт был достаточно песчаным. УГВ я не мерял и не знаю в какой период года его надо мерять. Но когда копали в августе котлован под септик и дренаж - на 4м глубине воды не было. Я сейчас понимаю, что подошел в вопросу устройства дренажа безответственно. В моем понимании тогда все было просто - есть колодец без дна на щебенке - значит все пучком. Поэтому никто не рассчитывал геометрию и тип дренажа.

Заселились мы в дом в феврале 2021го ну и соотв-но начали активно эксплуатрировать септик. До этого 2 года пользовали его только по выходным, когда приезжали строить с супругой.
    Живем 2 взрослых + 4 детей. Хлорку не льем.

Через год проживания септик напомнил о себе лужей вокруг него. Благо, он был смонтирован немного в низинке. Оказалось, что дренажный колодец переполнен. Откачали и септик и дренаж. колодец. Все повторилось.
    Мне пришлось раз в 3-4 дня перекачивать из этого колодца воду в другой др. колодец (2 кольца), который у меня планировался для дренажа заниженной части участка весной и сбора воды после дождей.
    В итоге 2й дренажный тоже заилился и стал плохо уходить.
    В итоге дошло до того, что чтобы вокруг септика не было лужи я вынужден был каждый вечер перекачивать из большого дренажного в малый. Но этот объем перекачки все сокращался и сокращался. А ведь впереди весна.

Откачка септика решало проблему примерно на неделю.
    Стоков мы делаем примерно кольцо в сутки.

Откачивальщик посоветовал почистить дно дрен. колодца. Я нашел таких людей и они сделаи это 2 недели назад. Выбрали около 16 ведер нефтеподобной жижы, дошли до песка, сняли верхний слой песка. Под ним чистый песок. Вобщем сняли весь песок, дошли до щебенки, чуть ниже низа нижнего кольца. Я так понял нижнее кольцо было заполнено на 70% отложениями.

После очистки дна дренажа я думал что делать со дном. Внутренний голос подсказывал мне, что песок, который был между кольцом и щебенкой является как бы сменным фильтром дренажа и наверное надо бы снова насыпать песка. Но меня смутило, что поверхностный анализ схем дренажных колодцев показал, что в 90% на дне щебенка, в 8% булыжники, в 2% песок. Также чистильщики посоветовали накидать также булыжников, чтобы откачивальщики смело могли чистить дно (булыжник не пройдет в шланг). Короче накидал я на дно битого кирпича в 1 слой.

Чуда после чистки дна, к сожалению, не произошло. Колодец снова наполнился. Скорость его наполнения снизилась примерно на 15%. Это не тот результат, который я ожидал. Я полагал, что теперь то, сменив песок не щебенку на дне колодца, я забуду про проблему года на 3-5.

Потерпев фиаско с очисткой дна колодца, я наконец начал серьезно искать инфу по дальнейшему пути решения проблемы с дренажем. Поиковик привел меня в эту тему на форумхаусе и я с интересом прочел много интересной информации.

Суть процессов в септике я осознал. Теперь знаю, как надо делать. Я понимаю, что:
    -мой септик имеет наверное недостаточно высокую первую камеру для того кол-ва стоков, которые мы генерим
    -у меня видимо совсем малая площадь дренежа опять же для нашего объема стоков
    -ну и видимо зря не использую аэрацию

Все это понятно. Но как всегда есть теория и есть конкретные задачи\проблемы.

Проблема заиливания дренажа после септика массовая. В данной теме многие пытались добиться от знающих людей конкретных способов избавиться от заиливания именно дренажа. Септик мы не трогаем - с ним все понятно.

Предлагались способы:
    1. запустить в дренаж бактерий мутантов, чтобы они съели то, что заткнуло поры.
    2. растворить затыкающие поры вещества химией - щелочью\кислотой. Соль еще предлагали.
    3. делать следующий колодец или поле. От безысходности.

Но нет ни фактов по результатам таких попыток. Ни внятных ответов от знающих. А хотелось бы увидеть и то и другое! Особенно факты.

Касательно способа 1:
    Я видел только 1 пост о том, что кто-то пытался это сделать, залив много литров дорогих бактерий, но при этом нужна была пауза в работе дренажа не меньше недели.
    Пишут, что есть определенные типы бактерий для расщепления жира. Если поры забиты жиром, то наверное стоит попробовать.
    Да, я видел мнение, что бактерии съедят то, что забило поры, а потом снова забьют поры своими трупами. Но может быть их тела можно будет откачать проще?
    Очень мало информации по этому способу.
    Я боюсь того, что результат жизнедеятельности бактерий будет минеральным, что забьет поры навсегда. Где то я видел такую инфу. Но надо уточнять.
    Но в целом руки чешутся засыпать в дренаж ведерко мутантов)

Касательно способа 2:
    очень инересный вариант! Теоретически сильные щелочь и кислота действительно способны растворить органику\жир, забившую поры. И при этом никаких трупов мутантов) Интересны конкретные факты по химическому способу. В теме их обсуждали, но ни одного релультат применения описано не было. Насчет соли не понял - в чем фишка? Что соль может сделать с забившей поры органикой\жиром?

11. Mt1212
    Благодарности:
    7

Mt1212

Участник

Mt1212

Участник

Благодарности:
    7
    Из википедии:
    "
    В результате взаимодействия жиров с гидроксидом натрия получают твёрдые мыла (они используются для производства кускового мыла),
    "
    хм, мыло в дренаже. Не понятно лучше это того, что сейчас или хуже.

12. Mt1212
    Благодарности:
    7

Mt1212

Участник

Mt1212

Участник

Благодарности:
    7
    На озоне можно недорого купить каустическую соду (щелочь) за 2тр за 10кг. Выдержка из описания конкретно по стокам:
    "
    Чистка выгребных ям:
    Очень часто стенки выгребных ям покрываются плотной органической пленкой, вода перестает уходить. В результате канализационные отходы быстро переполняют яму. Для растворения пленки и очистки земляных стенок используют каустическую соду. Количество ее берут из расчета 4 кг на 1 кубометр выгребной ямы. Предварительно растворив соду в воде, аккуратно выливают раствор едкой щелочи в яму. Эффект наступает через 2-3 дня. Пленка постепенно растворяется, уровень жидкости уменьшается, на дне остается илистый осадок.
    "
    А. что, надо попробовать. Теоретически должно помочь. Стоимость эксперимента мала. Единственное что - надо наверное выкачать дренажный колодец, чтобы не разбавилась концентрация препарата до слабо действующей? Это удорожит эксперимент на 1.5тр.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.401

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.401
    Есть фаты, все тщетно

14. Вадим (spb)
    Благодарности: