1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расходомер сжиженного газа для котлов из серии Navien Ace

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем СлесарьC, 14.10.12.

1. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А количество тепла при сгорании то одно, в независимости от температуры в баллонах.

Количество тепла при сжигании литра сжиженного газа горелкой котла.

Я и говорю что считать газообразный обьем газовым счетчиком не очень подходящий вариант.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Литры для пропана - весма условная штука сама по себе. Есть смысл говорить лишь про литры при температуре. По этой причине СУГ меряют килограммами. Когда важно количество...
    А литры на заправке... Это как покупать яблоки штуками. Бывают большие, а бывают маленькие...

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Мне сейчас заправляют по счетчику. Надо попробовать и у другого заправщика, там возмоно заправляют на весах.
    Думаю в течении месяц...два будут более полные сведения о точности прибора, надо израсходовать несколько баллонов. В любом случае, достижение устойчивой точности 1 литр на баллон, это весьма хороший результат. Я затеялся сделать этот прибор чтоб уезжая на пару дней быть уверенным что газа достаточно и замены баллонов не требуется. Погрешность в 1 литр на баллон, это погрешность меньше дня работы котла, не столь существенно. Позднее приведу более точные данные о погрешности прибора.

4. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Как откалибровать?

Я применил такой метод:

Известно что при температурах окружающей среды около 0 градусов, пропановые баллоны покрываются инеем или расой.
    Я пожог газовым котлом немного газа и баллон покрылся инеем на уровне примерно 3/4 объема баллона, поставил метку.

Рассчитал объем баллона:
    длина окружности 9,6 дм делим на 3,14 и делим на 2, получаем радиус окружности баллона 1,527 дм.
    Отнимаем толщину стенки 0,03 дм и получаем внутренний радиус окружности баллона 1,498 дм.
    Рассчитываем площадь окружности, 3,14 помножить на радиус в квадрате, получается 7,049 дм2.

Итого - один сантиметр высоты жидко-газового столба в баллоне равняется 0,705 литра сжиженного газа.

Через неделю я вновь взглянул на газовый баллон и по инею отмерил от метки высоту на которую газ был израсходован. Сопоставил с показаниями расхода моего расходомера и рассчитал калибровочное значение и ввел новое значение в расходомер.

Пока так... Если я в чем-то ошибся, подскажите?

5. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Подскажу.
    У окружности нет площади, а есть длина. Площадь у круга.

Как поняли, что погрешность именно такая? Измерение линейкой одного сантиметра на баллоне дает погрешность 10%, а измерение 3мм линейкой - 30% Или иней микрометром меряли?

6. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Сарказм неуместен. За неделю я израсходовал большую часть баллона. Более 20 сантиметров

7. AleksVas
    Благодарности:
    206

AleksVas

Живу здесь

AleksVas

Живу здесь

Благодарности:
    206
    ...даааа-иней и линейка. а на выходе-цифровая жк-панель...Doobik, прав-не нужно велосипед изобретать. да еще так изощренно-есть просто газовый счетчик. есть и цифровые модели...

8. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Чуть позднее я откалибровал уже израсходовав заправленный баллон полностью. калибровочные баллоны заправляли по счетчику на АЗС. точность в пределах 3%

Ваш газовый счетчик в каких единицах считать будет? Будет ли газовый счетчик отображать остаток сжиженного газа в баллонах? Не потребуется ли усложнять газовые коммуникации и постоянно дружить с калькулятором, пересчитывая кубометры в литры и делать поправку на температуру окружающей среды, зимние/летние смеси?

9. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    СЛЕСАРЬ С.- При вашем расходе (1 баллон на месяц) баллон не должен даже мокнуть не говоря уже о инее на баллоне.(неувязочка однако)

10. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Котел обычно расходует 2000 мл. в час (если теплоноситель менее 80гр.), этого расхода достаточно чтоб образовался иней за час работы. А целый час котел может отработать без передыху если я несколько дней небыл дома и приехал, начал прогревать дом с 10 гр. до 21 гр.
    Вы просто не учли что котел с комнатным термостатом может работать попеременно (не постоянно). в зависимости как охлаждается помещение и от заданной температуры на тот или иной день. Помнится не так давно баллона хватало на месяц.