Поместье "Ели"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kiriya, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Поместье "Ели"
    Ну, конечно громко сказано "поместье", но так как тётя меня с недавнего времени в шутку зовёт помещицей, так и тему назову:) А теперь всё по порядку.

С первого года жизни меня каждое лето вывозили на дачу. Своей не было, снимали - 4 года во Всеволожске (не помню конечно), а остальное время (и по сей день) в Горской (Сестрорецкое направление) у одних и тех же хозяев. Так как дачу снимали, и была одна выделенная хозяевами грядочка под зеленушку, никакого отвращения к дачной жизни в силу необходимости постоянной "пахоты" у меня и не возникло. Время шло, я выросла и уже проводить всё лето на даче не могла, да и друзья-приятели-подружки разъехались. Так, наездами, да и то не каждые выходные заглядывала к бабушке с дедушкой. Скучала очень по тем местам, бывало, и в нелетнее время ездила на электричке погулять на оз. Разлив, особенно когда настроение было тоскливое. Так потом спокойно и умиротворённо становилось на душе.
    Потом я вышла замуж, и ездить с ночёвкой стало невозможно - бревенчатая времянка в одну комнату с печкой и маленькой кухонькой и ба с де, которые там с мая по сентябрь. Ох уж эти выходные летом в городе! Хочется на природу, но как представишь себе переполненную душную электричку, так всё желание пропадает:no: Думалось, вот хорошо бы иметь свою дачку (само собой исключительно в Горской), чтоб можно было приехать когда угодно. Но эти думы были из серии «почему бы не помечтать о несбыточном». Прошло ещё время. В 2008-м я смогла себе позволить купить в кредит машину. А до этого я била себя пяткой в грудь и говорила: «Я? За руль? Никогда!» Никогда не говори никогда – меня теперь из-за руля не вытащить. :aga: Ездим с мужем в Оренбургскую область к его родителям, так я рулю в одно лицо (муж не водит, да и хорошо, потому что я за руль своей красавицы никого и не пущу!) Но это отступление от темы. С выходными летом, да и не только, стало без проблем – куда и когда захотели, туда и тогда и поехали. Но вот беда - на ночь всё равно надо возвращаться в город.
    Однажды в сентябре 2010 тётя попросила меня поспрашивать по знакомым, да закинуть удочку в интернете, не нужен ли кому участок в садоводстве. Он достался ей по наследству от мужа. Тёте владение участком было не потянуть, а в силу некоторых обстоятельств оставлять его родственникам мужа она не хотела (выкупить им было не по карману), да и деньги нужны были. Мечта подмигнула и придвинулась ближе, хитро поглядывая. У меня было ощущение, что я вот-вот полечу, но благоразумно старалась крылья-то не распускать, а то глядишь, судьба походя их подрежет, да, собственно и денег-то на покупку нет, плюс кредит за машину. Но уже "засвербило".:)
    Попросив тётю не торопиться, потому как сама мечтаю о «домике в деревне», пытаясь уговорить себя «приземлиться», чтоб было не так больно падать, когда мечта опять станет «надо же о чём-то мечтать», я договорилась съездить посмотреть, что за участок и где. Вот так, еле сдерживаясь от распиравшего меня нетерпения, я поехала смотреть участок.

2. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Едем. Я вообще слабо представляю себе, где это, тётя очень давно не ездила, дороги в некоторых местах изменились (был проезд, а теперь тупик), в общем заблудились. :)] С навигатором я не справилась (обычно муж штурманит и с ним общается), остановились, спрашивать дорогу у людей из принципа не хочу. Хорошо, что как только я купила машину, мы сразу с мужем стали кататься по Лен. области, а иногда я и в одиночестве рулила – накатывала километры, набиралась хоть какого-то опыта в преддверии поездки в оренбургскую (машина куплена в декабре, и я сразу сказала, летом в деревню к родителям едем на машине!), так что атлас дорог Лен. области в машине был. Разложила на капоте, кое-как сориентировалась, поехали дальше, а так и места пошли какие-то более-менее знакомые. Ба! Так мы ж с мужем здесь катались! Вот уж не думала я тогда, что в этих местах будет мой собственный кусочек земли. Наконец съехали с шоссе и по грунтовке 3 км до садоводства. Моему восторгу не было предела – 3 км через лес, такая красотища! Приехали. Я вышла из машины и поняла – это МОЁ! Первыми нас встретили две большие ели на краю участка, в ответ раздался мой вопль: «Какие ели!». Ну, и собственно, что увидели мои глаза – забор отсутствует, как класс, соседи с трёх сторон, участок подзапущен (вдоль дороги нарос подлесок какой-то), есть домик (ну, переночевать наверное можно), покосившийся сарайка, разваленная тепличка, какие-то непонятные вразброс грядки, несколько старых поломанных яблонь, в общем ничего особенного. Но сердце просто пело: «Вот оно! Да-да-да!» Само место мне очень понравилось. Не считая красивой дороги (не только через лес, но и по шоссе), на въезде в садоводство, но сбоку на крайней улице, то есть тихо, машины не гоняют, рядом в конце улицы лес, в пяти-семи минутах неспешной ходьбы водоём (бывший котлован – оттуда брали грунт на дороги - но давно облагороженный кустами, деревьями и даже бачками для мусора), где купаются, да и кой-какая рыбёшка водится, а меня ж хлебом не корми, дай на поплавок помедитировать:aga:, вокруг садоводства поля и лес.
    Я потеряла покой, еле дождалась следующих выходных и повезла туда мужа. Посмотрели, погуляли по осеннему лесу. Ура! Ему тоже понравилось! Он сразу стал называть это место нашим. Крылья хлопают, от земли отрывают, да гирьки пока что на ногах висят – деньги… Крылья пересилили – ещё один кредит (ох, и страшно же – за машину ещё 3 года платить, а тут плюсом новая кабала на 5 лет), подаём с тётей документы на переоформление собственности. Отрываемся от земли и парим в обнимку с мечтой в некоторой растерянности – у нас будет своя дача? Как это? А как получится – это же здорово! Здорово!

Вложения:

• ставый дом фасад.jpg
    • старый дом.jpg
    • старый дом сзади.jpg
    • сарайка.jpg
    • тепличка.jpg
  3. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    И немного природы:)
    поля-леса.jpg улица.jpg пруд1.jpg пруд2.jpg пруд3.jpg

4. Бланка
    Благодарности:
    119

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Kiriya, начало захватывающее!
    Ждем продолжения вашей дачной истории.

5. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Итак, крылья расправлены, душа поёт, а на даче, как по мановению волшебной палочки, образовался здоровенный такой магнит. Нет, даже магнитище! Его притяжению просто невозможно противостоять. В выходные, я: «А поехали покатаемся на машине, заодно на дачу заедем, посмотрим, как там дела.» И ведь заезжаем, хоть и делать там пока нечего, кроме как за пару минут обойти владения, может, до пруда ещё дойти, вдохнуть во все лёгкие пьянящий запах сбывшейся мечты и удовлетворённо поехать домой. Осенью это ещё понятно, но ведь и зимой ездили (охота пуще неволи:aga:). Ну, тут уж притяжение магнита ощущалось в полной мере. Чистят только центральную улицу и кто-то самостоятельно кусочек отворота, в общем до нашей улицы не доехать. Проваливаясь в снег выше колена, с трудом продвигаясь вперёд, раскрасневшиеся и распарившиеся, со смехом от падений носом в снег и некоторыми сомнения в наших умственных способностях мы доползали до своего участка, пробирались на его середину и замирали, отдыхая и слушая тишину. А потом, собравшись с силами, преодолевали путь в обратном направлении и ехали домой.

6. КЭТ
    Благодарности:
    385

КЭТ

Живу, люблю

КЭТ

Живу, люблю

Благодарности:
    385
    Мне ваш рассказ напомнил, как мы покупали свой участок, тоже зимой ездили. Делать там, естесс-но, было нечего, а мы всё равно приезжали, чтобы насладиться чувством собственности, красотой и тишиной. :super: Ёлки классные!
    Ждём продолжения истории. :victory:

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Тем временем, пока не спеша крутились шестерёнки бюрократической машины, мой мозг развил бурную деятельность, зачастую даже мешая телу спать по ночам. В голове роились мысли: «Надо всё сносить и строить новое, надо забор, хочу цветы, а куда их сажать, а какой дом строить, а деньги где взять?» Начался поиск в интернете проектов садовых домиков, рисование своих планировок помещений в SweetHome, попытки планирования участка ещё в какой-то программе, поиск питомников растений, изготовителей заборов – хотелось всё и сразу! Всё остальное по боку, мой мозг работал (кхм, да и сейчас пока также) только в одном направлении, больших трудов стоило заставить себя на работе заниматься делом, а не обдумывать всё, что касалось дачи.
    Прошли новогодние каникулы, и вот в моих руках вожделенное свидетельство на собственность. Можно начинать претворять в жизнь кое-какие моменты. В итоге в январе 2011 был заказан забор с установкой в начале июня, в феврале в питомнике были заказаны цветы (лилейники, ирисы, астильбы и корейские хризантемы). Теперь все мысленные усилия были брошены на определение планировки домика. Знаете, а хорошо, что необходимое количество денег – всё-таки проблема, иначе построила бы я чёрт знает что:)]. Сейчас смотрю на те планы и думаю: «и что это я такого понагородила?» Рисую до сих пор! Ну, не устраивают меня типовые проекты – то одного нет, то другого, то внешний вид не нравится, то слишком вычурно, то ещё что-то не так. Последние мои «проекты» были уже ближе к хотелкам (хотелки и «проекты» в этой теме, правда она никого не заинтересовала, видимо, слишком скромные хотелки:|:, но послужит иллюстрацией моему рассказу). Но всё что-то не то опять, то под ориентацию на участке не подходит, то, понимаю уже, где будет слишком мало места, в общем я всё ещё в стадии придумок, отрисовываю ещё один «проектик». Что-то я отклонилась от временной линии повествования.

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Фото той зимы (снимала на телефон, так что качество соответствующее)
    зима 1.jpg зима 2.jpg

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Приближалась весна, стало понятно, что на дом денег не хватит, но хочется что-то новое, чистое, своё. Порешили, что сначала на месте сарая поставим хоз. блок, в котором и будем обитать, пока не появятся деньги на дом. Я срочно переключилась на проектирование объекта 4 на 5 метров в один этаж. Задача - наличие прихожей, сан. узла (чтоб не бегать каждый раз на улицу при любых погодных условиях), кухоньки и места, где можно забыться сладким сном. :) Вот вроде бы при таких размерах особо вариантов и не придумаешь, но у меня их было штуки 4, как минимум, пока не получилось то, что меня удовлетворило.
    И вот наконец пришла весна. Я, чуть не приплясывая от нетерпения, ждала, когда же сойдёт снег. Надо было столько сделать! Убрать подлесок и старые яблони, разобрать теплицу, снести сарай и убрать остатки столбиков на месте забора. Первой дачной покупкой стала бензопила Echo (я её зову "и чё?":)]). В магазине продавец, глядя мужу в глаза, начал было объяснять, где в ней что, как собирать/разбирать. Его (продавца то есть) быстро ввели в изумление. Муж сказал: "Вы ей объясняйте, всё равно не даст мне пилить".:)] Продавец несколько растеряно перевёл взгляд, но мужественно продолжил объяснять уже мне.
    Сделаю небольшую ремарочку, чтобы не подумали, что муж у меня "безрукий". С детства у меня было всегда "Я сама!" Буду корячиться, но помощи попрошу в крайнем случае, когда точно самой не справиться. К тому же мне нравится "мужская" работа - приколотить, придумать, как сделать и т. д. (папа говорит, что мне надо было пацаном родиться), а вот готовить, например, не люблю. Умею, но не люблю. Так что в моей семье в результате так сложилось, что я с молотком, а муж по магазинам и у плиты. Зато сколько удовольствия, когда ему всё-таки удаётся урвать у меня кусочек той самой "мужской" работы. :aga:
    Так вот, в один солнечный апрельский день мы поехали сражаться с лишней растительностью. Думаю, не надо говорить, что честь собрать пилу, залить туда все необходимые жидкости и спилить первое дерево, досталась мне. Нет, я конечно потом дала мужу попилить:) За день мы расчистили участок вдоль дороги. Когда увидели результат своих трудов, долго чесали в затылке, а куда теперь все эти кучи хвороста девать? Это ж можно год их жечь! С тем и поехали домой.
    IMGP6889.JPG это не весь хворост, часть в кадр не влезла.

10. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Сделаю пока ещё одно лирическое отступление в виде некоторых сведений и причин:)
    Участок у нас чуть больше 8,5 соток - 25 м на 34,5 м. Соседи (ТТТ) тихие:) Только напротив через улицу горлопанка. Как приедет, вся улица знает - разговаривать нормально она со своими не может, всё время орёт, хотя и у неё бывают периоды затишья. :aga:
    Почему я в первую очередь озадачилась возведением забора. Дело даже не в том, чтоб отгородиться от всех, чтоб не видеть и не слышать. Просто я должна чётко понимать границы своей земли, а все эти кустики, канавки вкривь и вкось - фигня и фикция. И опять же границы понимать в первую очередь не для того, чтоб соседи на мою землю не залезли, а чтоб я ненароком не ступила на чужую территорию. Я даже забор вглубь участка заказала короче, а вдруг там разбег какой-нибудь, что-то не так посчитали/вкопали, и оппачки, я уже залезла к соседям. Зато теперь я смело могу ходить и красить с обратной стороны, так как там целых 50 см ещё мои:) Конечно сейчас возникли трудности из-за наличия забора - улица узкая, на участок теперь грузовая не заедет. Заказывала тут песок, пришлось вываливать на дорогу, снимать секцию забора, чтоб быстро перекидать на участок. А мне мало, надо еще, да и земля потом нужна будет.

11. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    После наших развлечений с бензопилой в поместье остались 2 ели, дубок, 2 церападуса или падоцеруса (кто ж их разберёт:)] по простому черевишня - гибрид черёмухи с вишней), черёмуха, рябинка, слива, яблоня (что-то винно-компотное, с мелкими красными яблочками со сладко-терпим вкусом), виноградный крыжовник, пару кустов обычного крыжовника (я в сортах не разбираюсь, так как его не очень люблю), два куста золотистой чёрной смородины, 2 маленькие (сантиметров 50) облепихи и много пеньков. :)]Встал вопрос корчёвки. Я поползала по форуму и поняла, что энтузиазма по самостоятельному изничтожению пеньков не наблюдается даже вдали, то есть отсутствует абсолютно. А делать что-то надо, весна набирает обороты, не за горами июнь и установка забора. По счастью в соседнем посёлке обнаружился маленький экскаваторик, вот его-то мы и пригласили. Это чудо японской техники прибыло к нам, как высокопоставленная особа, на личном автотранспорте (эвакуаторе). Водителю кобылы экскаватора было обозначено поле деятельности, а мы побежали срочно допиливать то, что не успели, в глубине участка. Не прошло и получаса, наверное, как с нас потребовали новое поле деятельности, я с сомнением пошла проверять, но оказалось и правда, все кусты пеньков от поросли были повыдерганы. Я призадумалась, чем же дяденьку занять-то на три часа (минимальный заказ по времени)? Попросила попробовать повыдёргивать столбики от когда-то имевшего место быть забора. Справился! Ну, к тому времени и мы вроде бы справились с попилкой. Японское чудо двинулось вглубь, попутно небрежно отодвинув с дороги камни, которыми было обложено костровище - гусенички видишь ли очень нежные, резиновые, по камням ездить ай-яй-яй:)] Мы смотрели, как эта малявка расправляется с более существенными пнями. Кстати, эти японские малявки весьма сильные, пример будет чуток попозже. Опять дяденька требует работу, и я таки опять её нахожу: "А разровняй-ка ты, дядьку, старую компостную кучу!" Так и подошло время для главного вопроса: "А куда теперь девать-то все эти пеньки?" Жечь нереально. Вывозить? Денег лишних нет. Нам было предложено выкопать 2 ямы, свалить туда все пеньки и закопать. Так и сделали. Как раз подошли к концу 3 часа, чудо японской техники загрузилось в свой автотранспорт и отбыло.

12. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    На нашей улице сейчас работает примерно такой экскаватор.
    komatsu_pc50_0718_055447.jpg

Как же муж на него заглядывается и мечтает вслух, что с его помощью сделать на даче :aga:

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Посмотрела сейчас по фотографиям, перескочила я немного вперёд в рассказе. Корчевка была уже в середине мая. Ну да ладно, вернёмся немного назад, а потом опять постараюсь хронологию соблюсти.
    Не в даваясь в родственные связи, ко мне не имеющие по большому счёту отношения, скажу лишь, что участок не был заброшен в плане присутствия там людей до того, как я стала помещицей:) Там летом жили. 9 мая наконец-то состоялся вынос вещей из дома и сарайки. Ну как, всё что было нужно забрали, а я потом выгребла не один большой мешок всякого г..., но я в общем-то не в претензии, зато никаких больше обременений не было. Я только попросила оставить скамейку перед костровищем, а то на улице и сесть-то некуда было.
    Продолжались рысканья в интернете на предмет СК и штудирование форума на предмет строительства, надо было поднабрать хоть крох информации. В один из выходных мы с мужем просто сели в машину и с планом строения подмышкой поехали пообщаться лично по составленному мной списку. В одной цена зашкалила, во второй вроде всё устроило, но потом оказалось, что то одно, то другое нужное (почерпнутое на форуме) оказалось за доп. плату. В последней СК, куда мы заехали, устроили и цена и базовая комплектация. Немного перекурив на улице, подумав, мы решили остановиться в поисках, и вернувшись заказали пробное бурение под винтовые сваи, стоимость которого потом учитывалась, если заключался договор на строительство.
    Почему винтовые сваи. Это был самый бюджетный, а главное быстрый по срокам вариант, к тому же старый дом и сарай тоже стоят на самодельных сваях уже лет 50. Через неделю я поехала заключать договор на строительство, и под это дело был взят отпуск с конца мая, пути отступления были отрезаны. Надо было сносить сарай. Самим? И времени нет, да и как к этому подступиться? Очень кстати через пару участков на нашей улице случились узбеки, которые уже не первый год приезжают в садоводство на дачный сезон, с ними и сговорились.
    И вот в один из выходных началась разборка сарая. Как мы с мужем сейчас попытались вспомнить, в это же день производилась и корчёвка. Вот и пришло время рассказать о маленькой японской технике. ;) Моя красавица, моя подружка тоже родом из японии. IMGP6890.JPG
    К вечеру обшивку сарая узбеки разобрали, остались стойки из бруса и крыша. На крышу лезть было опасно, и они решили завалить остатки сарая и уже на земле доразбирать. Подпилили стойки, привязали верёвку, впряглись и стали раскачивать и тянуть. Сарай решил без боя не сдаваться! Он качался, но стоял накрепко. Мы наблюдали. Подпили ещё, опять впряглись. Сарай качался, но падать отказывался напрочь. Узбеков стало жалко. Муж предложил мне дёрнуть машиной, но мне было как-то стрёмно. Мы ещё понаблюдали. Я могу долго раздумывать, опасаться, а потом пуститься в авантюру. В итоге я подогнала машину, мы нашли на участке цепь подходящей длины, связали с автомобильным тросом, всё закрепили в нужных местах и... И я сказала: "Подождите." Хоть у меня и внедорожник, я в "говны" не лазаю, однако кое-каких знаний в общении с сузуководами нахваталась:) Я пошла за ватным одеялом, чтоб накинуть на связку трос-цепь - не хотелось, чтоб мне в заднее стекло прилетело. Ну, поехали потихонечку. Я ожидала сопротивления, пробуксовки, ну, хоть какого-то напряга, было конечно малость не по себе. Моя умничка легко потихоньку двинулась вперёд, раздался треск, звук лопнувшей цепи... Оглянувшись, я увидела, что сарай пал смертью храбрых, только пыль взвилась. Похвалив себя за предусмотрительность (одеяло), я гордо вышла из машины:)]
    Вот такие они, японские малявочки:)

А в это время на участке... Ещё одно лирическое фотоотступление:)
    IMGP6882.JPG IMGP6883.JPG IMGP6884.JPG IMGP6885.JPG IMGP6887.JPG

14. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Я отбываю на дачу, так что на выходные с воспоминаниями прервусь:)

15. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Очень интересно пишите, подписываюсь! Удачи вам в дачных подвигах! :)

Статус темы:
Закрыта.