1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь по отоплению

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Aristotel, 05.10.12.

  1. Aristotel
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Aristotel

    Участник

    Aristotel

    Участник

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Нужна помощь по отоплению
    Уважаемые форумчане. Проштудировав форум, набросал 2 схемы отопления будущего дома. Прошу помощи с выбором.
    Дом небольшой 8х10м, из бруса 180. Находиться в городе Благовещенске, Амурской обл. зимой стрелка термометра опускается до -40. Дом в дальнейшем будет утепляться снаружи 10см. мин ваты. Дом одноэтажный без водвала. В будущем планирую устройство мансарды площадью 50м.кв.
    Собственно об отоплении. С котлом пока не определился, но склоняюсь к установке простого котла типа "дымок" с мощностью 18кВт, или аналогичного самодельного. Присматривался к автоматическим твердотопливным котлам, но боюсь их брать из-за проблем с углем (фракция, качество). На разводку планирую использовать пп трубы 40 и 20. труба от котла из стальной трубы. В системе помимо центробежки ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть хоть какая-то ЕЦ, потому что проблемы со светом бывают. Мастер настаивает на открытой системе с верхней разводкой
    Сам склоняюсь к нижней однотрубной или двухтрубной разводке, но мастер говорит что ЕЦ не будет, хотя пол в кочегарке ниже пола дома на 40 см, и радиаторы подниму на 15 см от пола. Радиаторы будут чугунные.

    Ниже прикреплю 2 приемлемые для меня схемы, подскажите какая лучше подойдет под мои условия. На однотрубной разводке не везде есть возможность выдержать уклон, то есть вдоль одной стены труба будет проходить горизонтально. Под радиаторами планирую заужение трубы до 32мм. Обе схемы закрытые, подскажите можно ли поставить открытый бак не в самой верхней точке (т.е. левее от котла возле стены дома), и куда надо ставить воздухоотводы.

    Заранее всем спасибо.


    Ссылка на схему
    [​IMG]
     
    Aristotel , 05.10.12
    #1 + Цитировать
  2. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Это не ЕЦ и не подходит под ваши требования.
    мастер прав.
     
    Пятницa , 05.10.12
    #2 + Цитировать
  3. Aristotel
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Aristotel

    Участник

    Aristotel

    Участник

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Получается что при нижней разводке, и моим расположением кочегарки даже не стоит думать о ЕЦ?
     
    Aristotel , 05.10.12
    #3 + Цитировать
  4. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Нет, только при подчёркнутом в вашей фразе...
    с расположением кочегарки - всё нормально.


    Похоже, вы просто не поняли сказанное мастером:
    Вероятно, мастер говорил про вашу жирную "хотелку" с нижним разводом, что с такой разводкой не будет ЕЦ. А вы что-то додумали от себя про уровень пола в котельной...
    мастер предложил вам:
    Это и будет ЕЦ.
     
    Пятницa , 05.10.12
    #4 + Цитировать
  5. Aristotel
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Aristotel

    Участник

    Aristotel

    Участник

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Я все понял. Выходит при нижней разводке я не получу даже слабой ЕЦ. Да и в добавок собираюсь ставить пп трубы, которые тоже не пригодны для ЕЦ. Верхнюю разводку я не рассматриваю из за эстетики.
     
    Aristotel , 05.10.12
    #5 + Цитировать
  6. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Уууу ты кааакой...:)
     
    Пятницa , 05.10.12
    #6 + Цитировать
  7. yur&k
    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50

    yur&k

    Живу здесь

    yur&k

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Ерунда. Будет нормальная ЕЦ, если все правильно сделать. И с двухтрубкой и с однотрубкой. Вторая схема (закольцованная, «попутная») предпочтительнее, особенно с однотрубной системой. Заужать диаметры под радиаторами не нужно, это лишнее, да и ЕЦ это не понравится, дополнительное гидравлическое сопротивление. Только подводку к радиаторам делайте 20-й трубой и можно по схеме низ-низ. ПП трубы с ТТ котлом – плохой вариант. Оптимальный – металл. Что уклон в данном случае не везде можно сделать, не беда. Главное, чтобы не было завоздушенных перегибов. РБ можно смонтировать и возле котла без всяких дополнительных воздухоотводчиков (http://video.mail.ru/mail/vnvbjdytsd/_myvideo ). Проверено десятки раз и все работает замечательно, хоть это и не нравится местным гуру. Только смущает меня одна батарея, вставленная куда-то в середину дома. Зачем?
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
    • Безымянный - копия.png
    yur&k , 05.10.12
    #7 + Цитировать
  8. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    Я не понял, схема - закрытая, а бак открытый? Схема с нижней разводкой (однотрубка) - рабочая. Эта распространённый вариант для ЕЦ открытой системы. РБ в этом случае ставится прямо над котлом в самой верхней точке системы. Он же является и воздушником. Кроме этого, нужно, естественно, на каждый радиатор по крану Маевского. Но... ВСЯ система должна быть в металле не меньше 40 мм, а лучше 50. Подключение радиаторов - низ-низ, заужения не надо. Под вопросом остаётся маленький радиатор, так, как он нарисован, он работать не будет.
     
    Vodopad , 05.10.12
    #8 + Цитировать
  9. Aristotel
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Aristotel

    Участник

    Aristotel

    Участник

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Радиатор который стоит "криво" будет стоять в ванной вдоль перегородки, т. е. перпендикулярно трубе подачи. Сам склоняюсь к схеме с 1 трубой по кольцу.
    Самое главное что я упустил вначале. Система будет всегда работать с центробежкой, но на случай кратковременного отключения света, максимум часов 5, хочется подстраховаться наличием хоть какойто, пусть и слабой ЕЦ, (но как ец будет работать через выключеный насос?) так как после общения с соседями боюсь закипантя котля со всеми выттикающими. К сожелению трубы рассматриваю только ПП.

    Вот еще что пришло в голову, такой вариант наверное даже предпочтительнее. Систему сделать закрытую однотрубку. Поставить котел с автоматикой, которая регулирует процес горения. И к насосу поставить нормальный компьютерный ИБП ватт на 1000. Батареи поставить биметалл.
     
    Aristotel , 05.10.12
    #9 + Цитировать
  10. yur&k
    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50

    yur&k

    Живу здесь

    yur&k

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    1) не с центробежкой, а с циркуляционным насосом. Это большая разница.
    2) через выключенный насос ЕЦ не получится, или очень-очень слабое, с кипением котла и брызгами из РБ. Поэтому насос ставится на байпасе. Все это на форуме есть.
    Здесь уже столько писали о подобных самоубийцах-мазохистах. Давно выведена формула: ТТ котел + пластиковые трубы + закрытая система = полный крындец системе. Вопрос только во времени. Если Вы думаете, что со мной-то ничего не может случиться, на это есть закон Мёрфи – «если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт». И, если при этом пострадаете Вы лично, одно, а если пострадают Ваши близкие?
    На автоматику при этом надеяться – последнее дело. Любая автоматика может выйти из строя. ИБП при этом насколько хватит? Минут на 30 – 40. А потом? Уголь выгребать из топки будете? А если никого в доме в момент отключения света не будет?
    Самая лучшая система – самая надежная. Самая надежная система – самая независимая. Самая независимая система – ЕЦ, потому, как зависит только от наличия топлива.
    Вы как штудировали, какой форум?
     
    yur&k , 06.10.12
    #10 + Цитировать
  11. yur&k
    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50

    yur&k

    Живу здесь

    yur&k

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    В дополнение:
    Биметаллические и алюминиевые радиаторы имеют низкую тепловую инертность, т. е. вода нагрелась – радиаторы тут же нагрелись. Это хорошо. Но, как только вода станет остывать – тут же остывают радиаторы, и это плохо. Чугунные радиаторы (не намного) медленнее нагреваются, но, имея бОльший объем воды менее инерционны. Это позволяет сглаживать резкие изменения температуры в помещении. Тепло держится гораздо дольше. Пластиковые трубы, как и биметаллические радиаторы хороши, когда горячая вода по ним циркулирует постоянно. Это возможно, когда система на газе, солярке или электричестве. ТТ котел постоянно воду греть не может (за исключением автоматических, которые и стОят…). Кроме того биметаллические радиаторы имеют более узкое проходное внутрисекционное отверстие, что не приемлемо для ЕЦ. В вашем случае тепло просто не будет поступать в радиаторы, все тепло пойдет по трубам (не передающим своими стенками тепло, как металлические), по большему диаметру, т. е. где меньше сопротивления.
    Выводы делайте сами.
     
    yur&k , 06.10.12
    #11 + Цитировать
  12. Aristotel
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Aristotel

    Участник

    Aristotel

    Участник

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Поразмыслив и взвесив все за и против решил поступить так: Ставлю котел Buderus
    Logano S111 16кВт, разводку делаю из ПП нижнюю однотрубную закрытого типа с циркуляционным насосом. Батареи БМ или Чугун (с последующей заменой на БМ). На случай отключения света думаю поставить инвертор на подобии http://tcenergy.ru/catalog/24.php с дополнительным АКБ.
    На будущее планирую установку ТА. Контур ТА-ТТ планирую с ЕЦ.

    Думаю опасность закипания котла будет стремиться к нулю, т. к. ИБП + котел с автоматикой должны сделать свое дело. Ну а после установки ТА и вовсе не стоит беспокоиться о закипании. Отопление планирую делать своими руками.


    Мысли о ЕЦ отпали. Думаю связка из ПП труб и нижней разводки не совместима с ЕЦ.
     
    Aristotel , 06.10.12
    #12 + Цитировать
  13. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    Я тоже пошёл по такому пути. Только бесперебойник у меня самодельный, на основе автомобильных аккумуляторов и инвертора, переключает питание автоматически. Батарей хватает часов на 12. Может, больше. Но, однажды света не было 8 суток. За окном как раз по ночам было до -45. Генератора ещё не было. Машина без подогрева не завелась. Через сутки кончились все аккумуляторы, даже из автомобиля. Дрова есть, а топить не могу. И дом ещё толком не достроен. Сначала я бегал с саночками в город за 5 км заряжать аккумуляторы. Утром и вечером, брал по два аккумулятора и менял. Но, на четвёртую ночь, они, почему-то, зарядились недостаточно, и под утро сдохли. Перехватило трубы обратки, которые шли через первый этаж по пока плохо утеплённому помещению Трубы были утеплены, но это их не спасло. Когда я понял, что систему не спасти, я слил котёл. Но в темноте не заметил, что через некоторое время перемёрзла труба слива. Думал, что вся вода ушла, однако, нет... Потом, естественно, замёрзли трубы тёплого пола. Оставшиеся дни мы сидели в одной комнате на втором этаже под тремя одеялами, обогреваясь газовой горелкой от баллона, который мог в любой момент кончиться. Баллона хватило. Когда дали электричество, я отогрел феном трубы. Да, батареи я слить успел. Трубы, МП и медь, остались целыми. Но бак котла лопнул. Я отогрел машину и свозил заварить бак. Поставил, собрал систему и запустил отопление. Но трубы тёплого пола оттаяли только весной. До весны жили без тёплого пола, всё равно он был в тогда ещё нежилом помещении. Следующее отключение (на 7 дней) мы встретили уже с генератором, хоть и пришлось для этого взять кредит. Но всех этих проблем я мог бы избежать, если бы не пожадничал с самого начала и поставил бы систему с ЕЦ.
     
    Vodopad , 06.10.12
    #13 + Цитировать
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    С какой АВТОМАТИКОЙ? у меня такой же. осмотрел со всех сторон. где там автоматика (если поднимающее заслонку коромысло это автоматика, то жигули по начинке соответствуют мерину). вы может с нами поделитесь КАКОЙ всё таки вы форум читали? интересно просто, где такое СОВЕТУЮТ и кто? с настырностью (достойной нужного применения) мастерить взрыв в СВОЁМ доме. экстремисты вам спасибо скажут.


    кроилово оно как обычно к попадалову приводит. закон природы.
     
    федот1 , 06.10.12
    #14 + Цитировать
  15. Kalik
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Kalik

    Участник

    Kalik

    Участник

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пехлец
    Aristotel сказал (а): ↑
    Поразмыслив и взвесив все за и против
    решил поступить так: Ставлю котел
    Buderus
    Logano S111 16кВт, разводку делаю из
    ПП нижнюю однотрубную закрытого
    типа с циркуляционным насосом.
    Батареи БМ или Чугун (с последующей
    заменой на БМ).
     
    Kalik , 06.10.12
    #15 + Цитировать