1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираюсь делать проводку сам, есть вопросы

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем AStor, 01.10.12.

1. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Хорошо, раз не надо делать так как я собрался, может подскажете как правильно сделать?

Ситуация такая: около дома построен гараж, на фасаде гаража висит ящик со счетчиком в этот ящик заходит СИП 220 в. стоят автоматы... от этого ящика я планирую к дому подвести линию (планирую под землей в полихлорвиниловой трубе)

а пока не подвел (есть времянка) думаю в подвале смонтировать щиток с автоматами и выполнить проводку (освещение и розетки)...

здание следущее: подвал, первый этаж (кухня, с/у, зал, веранда), второй этаж (3 спальни, кабинет, с/у), чердак (холодный, но свет надо сделать и хотя бы одну розетку)

также планирую сразу проложить провод для сети "витую пару" и кабель коаксиальный для тв розеток.

голова вроде варит, но многого не знаю. подскажите пожалуйста как правильно сделать?

2. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Как вести под землей - я сегодня в другой теме коротко рассказала.

С чего начать? Вам нужен проект. Не тот, которые делают организации, а в смысле все продумать, записать, зарисовать, обсудить и просчитать заранее. Первая ошибка, которую допускают те, кто сам делает или направляет работу "джамшутстроя" - делают "по частям". А потом, понимая, что ничего хорошего не получается, начинают людей дергать, типа, как бы исправить? А не исправишь, как правило, ибо все иначе делать нужно...
    Все, абсолютно все надо продумать заранее!
    А уж делать монтаж самостоятельно можно сколь угодно долго.
    Не видя объекта, сложно говорить, как правильно поступить в данном конкретном случае. Я только попытаюсь высказать самые общие идеи, основываясь на Ваших постах.
    ВРУ ("основной" ящик в доме), возможно, лучше поставить на 1-м этаже. В подвале м. б. сыро - туда 12-36 В и не забудем про заземление. От ВРУ пойдет РАЗВОДКА по 1-му этажу + подвал и + линия на ЩИТОК 2-го этажа. Это как Вы хотели - так можно сделать. От щитка 2-го этажа - РАЗВОДКА по 2-му этажу + два конца на чердак - розеточный и осветительный. На чердаке, скорее всего, нет смысла ставить щиток.
    Еще следует продумать слаботочку: будет ящик или нет, где что и как пойдет и т. д. Но в слаботочке я плохо понимаю - специализация другая.
    Вот примерно так, в самых общих чертах...

3. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Да, забыла... От ВРУ 1-го этажа, от щитка 2-го этажа делается разводка. Вот здесь могут быть использованы распаячные коробки. Делают и без них: распаиваются в глубоких подрозетниках, ставят "холостые" монтажки в блоке и закрывают их спец. декоративными заглушками из выбранной серии электроустановочных, тянут отдельные провода от щитов. Последний вариант - наиболее затратный.
    В любом случае нужен грамотный, сбалансированный проект.

4. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    По тому где будут включатели и розетки я определюсь, продумаю и снова подумаю.
    где поставить обычный выключатель а где "проходной", по розеткам где двойную а где нет, где влагозащитную, где тв и нет...

мне нужно правильно объяснить что и к чему, как все делать, я пойму и сам все сделаю.
    из вышеизложеного понял что щитков с автоматами будет 2 на первом и втором этаже...также понял что от щитков пойдут линии на освещение своя, на розетки своя.
    также понял что нет смысла использовать провод в 4 квадрата (хотя я уже купил 50 метров).
    достаточно использовать 2,5 квадрата тоже купил 200 метров.
    купил коробки монтажные для розеток и выключателей.

Ребята, может у кого есть подобный проект, ткните носом пожалуйста... не хочу ошибиться.
    дом два этажа с подвалом жилым и чердак, проект наверное типовой. мне просто от руки набросок можно думаю сам дойду. чем проще тем понятнее, я не электрик в терминах и сокращениях ничего не смыслю.

в своей квартире ремонт делал меняли мы проводку, вроде нормально. в доме не думаю что намного больше или мощнее потребители будут...

в квартире водонагреватель в доме газовый котел
    в квартире духовой шкаф в доме тоже планируем
    освещения в доме больше, так лампы сейчас экономные или диодные...
    техника бытовая тоже классы энергосбережения А думаю самодельные козлы делать не придется.

в общем кто может нормально по пунктам или выложить проект, прошу.

5. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Вы вот по гаражу и линию на дом (что в доме- пока не надо) нарисуйте, как там всё должно будет выглядеть, начиная от ответвления от линии на столбах.

6. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    [quote="AStor, post: 4669066, member: 445941

перед словами от щитка естественно от автомата который стоит в щитке 16 А

[/quote]
    я имел в виду один провод- один автомат. т. е. один автомат на сан узел и пару розеток на кухне
    второй автомат на несколько розеток в зале и на кухне + освещение зал, освещение кухня, освещение прихожая + пару розеток, освещение крыльцо + пару розеток.
    третий автомат освещение на втором этаже в 3-х спальнах кабинете санузле лестнице и чердак лампа люминисцентная +розетки.

наверное не разберусь(

я думал нужно на каждый этаж подать ноль и фазу и заземление, а потом эти три жилы уже пускают на розетки и на освещение. думал что те автоматы которые стоят на начале кабеля в щитке сработают если что.

на гараже щиток собирала подключающая организация, а внутри гаража проводку мы сами делали... там розеток штук 10 и 8 ламп люминесцентных подключенных коридорным выключателем. розетки в гараже по топологии звезда, провод три жилы по 2,5 квадрата, звезда по тому что я дума может понадобиться подключать мощный инструмент или еще что-нибудь, мало ли гараж... вдруг сварка понадобиться. короче были провода сделал чтоб не думалось как говориться

освещение 8 ламп соединены общей шиной.[/quote]

7. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вот то что я сфотографировал у себя в щитке... у нас 2-х комнатная квартира, электроводонагреватель, электродуховой шкаф, 3 телевизора... нет энергосберегающих ламп, стиралка, большой холодильник, микроволновка, маслянный обогреватель на межсезонье...

в доме не будет водонагревтеля так как будет котел газовый, думаю электрообогреватель не нужен будет... пусть будет лампочек побольше... сплит система... но в остальном я не думаю что будет больше потребление... хотя не знаю.
    вот фото счетчика белае автоматы мои остальные не мои.

https://www.forumhouse.ru/threads/115033/

тут вся моя стройка, строим дом советами форумчан.
    много раз выручали.
    теперь вот с электрикой помощь требуется.

Вложения:

• IMG_0062111.jpg
    • IMG_006111111.jpg
  8. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну вот все пропали. наверное устали советовать:-(
    а к выходным мне уже делать надо...
    подскажите бестолковому...

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.642

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.642
    Это волюнтаризм нереально. Тут подсказки не помогут.

10. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    AStor, поймите, пожалуйста, правильно... "Общее" решение обсудили и озвучили, а частные моменты в двух словах, не видя объекта, не зная подробностей и т. д. - не расскажешь. И еще: здесь многое взаимосвязано... Например: сколько будет групп и линий 1-го этажа? Распайки будут в боксе или нет? Какой бокс выберем? Где его установим? Слаботочка - что будет? Какой бокс под нее? Где его установим? И т. д., и т. п.
    Готового проекта, конкретно для Вашего случая, тоже, скорее всего, нет, "рыба" - в лучшем случае, но опять же - нет информации.
    Как вариант - найти грамотного специалиста, который на месте посмотрит и прикинет хотя бы основные моменты, чтобы избежать проблем в дальнейшем при конкретном исполнении.

11. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    За субботу ввели в дом кабель из гаража, повесили щиток на первом этаже и начали разводить от него провод на розетки на зал.
    В подвале щиток пока не смонтировал.
    Проштрабил канавку для проводов идущих на кухню.
    Если интересно посмотрите.

Вложения:

• IMG_42941111.jpg
    • IMG_42821111.jpg
    • IMG_42861111.jpg
    • IMG_42981111.jpg
    • IMG_42871111.jpg
    • IMG_4290111.jpg
    • IMG_42951111.jpg
    • IMG_42961111.jpg
  12. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    От этого щитка пойдет провод к щитку на второй этаж.

Вложения:

• IMG_42861111.jpg
  13. Nikola38151
    Благодарности:
    52

Nikola38151

Живу здесь

Nikola38151

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Кабель надо закопать поглубже на 0,7-0,8м, лучше в броне и сечение 16мм алюминиевый, 10мм квадратных медь. Для однофазного ввода трехжильный, для трехфазного (что предпочтительней) пятижильный. Какая у вас выделенная мощность?

14. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Сделали уже, пойдет.
    На одну фазу?
    Трубы в земле не увидела, а вот на переходе через фундамент труба нужна и не важно, в броне кабель или нет. Это стандартное решение.
    Работа началась, что-то советовать или критиковать, думаю, нет смысла.
    Удачи!

15. Nikola38151
    Благодарности:
    52

Nikola38151

Живу здесь

Nikola38151

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Нет не пойдет и переделать еще не поздно. Так как сейчас проложен кабель, если год проработает и то хорошо. Еще надо подушку сделать из песка. И обязательно, что-бы была третья жила РЕ.