1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Как я построил скандинавский, каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Romb71, 18.09.12.

1. Stiven58
    Благодарности:
    1.860

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.860
    Немного критики: Что-то много противоречий у меня возникает при просмотре. Сын строит дом (будет использовать как дачу) с финского сайта Хонкаталот. Проект Polar Swan. И так получается, что я тоже немного в теме финских домов, тем более, что кроме проекта там много чего именно финского- фальцевая кровля Рукки, котел, импрегнированная доска и т. д..даже двери финские. Совсем не такие дома на сайте. Ваш дом больше похож на дачи, которые я там видел несколько лет назад. Теперь у них очень много стекла.
    Да и про гвозди не соглашусь-там ни на одной фото не увидите не только гвоздей, но и проводку и т. д, хотя дома из клееного бруса. Болезненно отношусь к этим гвоздям-шляпанам и поэтому еще 15 лет назад, когда строился сам плющил шляпки, поскольку финишных гвоздей не было.
    Теперь позитив: Понравилась краска. А самое главное: спасибо, что задаете правильный вектор при строительстве: каркасный дом, финские пусть с натяжкой технологии, нормальный инструмент в виде нейлера (хотя узбеку доверили только молоток:)),окраска дома хорошей качественной краской, а не Пинотексом и т. д, ну и наконец, настраиваете людей на вполне возможную реализацию своей мечты - свой дом.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Romb71
    Благодарности:
    207

Romb71

Живу здесь

Romb71

Живу здесь

Благодарности:
    207
    200 мм доска-половая лага запилена на 50 мм, потом, помимо своей жёсткости скреплены лаги черновым полом и сверху обрешоткой, дюймовкой и потом ещё ОСП 15 мм, всё сцепилось сплошным ковром (4.7 длина)-думаю прокатит-хотя я потом уже по факту это увидел, может бы сам по другому сделал-согласен.
    По лагам не могу сказать-вроде б всё нормально. :))
    Уголки не помешают для жосткости всей конструкции,-кстати здесь уже канадский вариант, они любят так и пластины американки, да это они-запрессовывали молотком, удобно.
    А бруса зачем много? мне кажется много не бывает-жёсткость такую даёт хорошую конструкции, что оё ёй ёй, а и кстати до последнего хотел черепицу ложить керамическую, а там хороший вес...

А я в принципе и не хочу доказывать, что у меня до мозга костей скандинавский финско-шведский дом, так как они сами по идее тогда по их технологии должны были приехать сделать, а это ух как недёшево, и естессно наши мастера азиаты и русские привнесли кучу своего, может и не нужного не спорю, но всё таки так как они хотели мне сделать IMG_8721.JPG IMG_8722.JPG IMG_8723.JPG IMG_8724.JPG IMG_8725.JPG IMG_8726.JPG (без ветро-гидро плёнки, без укосин и осп и ещё много чего) и как я им сказал, всё таки лучше в 100 крат

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.367

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.367
    Romb71, вы мои просьбы с нормальной вставкой фото - специально игнорируете? ;)

4. Romb71
    Благодарности:
    207

Romb71

Живу здесь

Romb71

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Не соглашусь, так как, сам делал ЛИЧНО с ребятами тоже самое как сейчас сделали, только плиты вместо осп теплоизоляционные, видно на фото. И получается если у них на территории Финляндии мы строили под их присмотром и по их проекту-скандинавский, финский дом получался, а у нас 120 км от Москвы если узбеки под моим присмотром построили уже не скандинавский? :)) А вместо бруса они (фины) на углах использовали 2 доски по 150, я же взял брус. Те же уголки, балки, американки и тп используется повсеместно в бытовом каркасном строительстве и... И то, что называют финской технологией по интернету и по предлагаемым проектам на продажу, или панели готовые не всегда то, что они на самом деле строят для себя в провинциях и отдалённых местах-опять же точно как я примерно, только доски там намного качественнее и ровнее и мелочи кое какие качественнее

Я реально не пойму как чесс слово

Я выбираю на харде фотки и как миниатюру размещаю-как не въеду-как вложения?

Вложения:

• IMG_1272.JPG
    • IMG_1230.JPG
    • IMG_1233.JPG
    • IMG_1245.JPG
    • IMG_1246.JPG
    • IMG_1254.JPG
    • IMG_1257.JPG
    • IMG_1265.JPG
  5. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    ну надеюсь Вы понимаете, что делаете. Просто запилы фактически уменьшают сечение вашей двухсотки практически до 150. Жесткость на прогиб до определенного предела не сильно изменится, а максимальная нагрузка уменьшится. Если перекрываемый пролет 4,7 метра, то калькулятор говорит, что даже целой 200 мало...
    Уголки жесткость вообще никак не увеличивают, плечо уголка не сопоставимо с высотой стойки, жесткость достигается пространственной геометрией - диагональными укосинами или плитной обшивкой (OSB) Так что это просто перерасход ресурсов... Пластины гвоздевые опять же работают нормально только при запрессовке, спецпрессом, в крайнем случае кустарно домкратом, ну то есть как-то после забивки кувалдой они работать будут, но совем не лучше накладки из фанеры с гвоздями, тут возможны неприятные сюрпризы.
    Брус жесткости тоже не прибавляет, а вот ведет себя по другому, чем доска - изза другого сечения. Усадка там, кручение. В стене это -мостик холода. Применение брус в каркасниках имеет, но это timberframe, совсем другая технология, рассчитаная на декоративный эффект не в последнюю очередь.

Опирание лагов не на стойки через одинарную доску - однозначно слабый узел. Наверное так можно, если просчитать нагрузки, но зачем, если есть стандартные решения?

Просто фины явно так строить научить не могли, у них с экономией материала и технологией все в порядке.

Бог с ним с феншуем ;)

У Вас большой красивый дом, только проверьте все же прочность лагов и пластины гвоздевые чем-то продублируйте, особенно на стропилке, имхо.

6. Romb71
    Благодарности:
    207

Romb71

Живу здесь

Romb71

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Да, согласен у них такие дома с такой покраской 33% склады, 33% дачи, 33% жилые.
    Про гвозди где и что мы пол-года делали вообще фины не парились, всё видно было
    А Polar Swan http://honkatalot.ru/projects/puupalkkitalot/polar_swan# тема конечно, посмотрел-речь молчит-но отопление у нас будет Мама Миа! :close:

... на вполне возможную реализацию своей мечты-3000000 руб и 200 кв. м. на 4-х человек

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.367

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.367
    То же самое - да не то :)
    Дьявол как известно - в мелочах.
    Две доски вместо бруса - используют не случайно.
    Доска, которая врезана на всех ваших финских фото под верхней обвязкой и полностью отсутствует на ваших российских фото - тоже элемент не случайный и важный.
    Плиты, которые используют финны - имеют совершенно другие характеристики нежели ОСП

Кстати, на ваших финских фото впервые вижу врезанную укосину. Ранее никогда на скандинавсикх фото ее не видел :victory:

Собственно я к чему это все? Не к тому конечно что так как у вас - делать категорически нельзя.
    Просто народ на форуме прочитает заголовок "Скандинавский дом" и будет потом пытаться тиражировать ваши "скандинаво-узбекские" решения, ссылаясь на то что "вот мужик который в финляндии дома стоил, рассказывал как надо и как финны делают"
    Хотя на самом деле - финны так не делают.

А то что вы заставили узбеков делать не так как они предлагали - это правильно :super:

Просто загрузите и все, не надо их "вставлять как миниатюры", они сами прицепятся как в сообщении выше. Тогда не будет каши из текста и фото :hello:

8. Romb71
    Благодарности:
    207

Romb71

Живу здесь

Romb71

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Да согласен где то переборщили с материалом лишака дали, для надёжности так сказать.
    Пластины идут как дополнительные, конечно там помимо них ещё саморезов и гвоздей несколько ящиков :hndshk: И теперь уже всё...-всё зашито и утеплено, закрыто имитацией бруса внутри, ничё не исправишь, даже если захочешь. :( Да и особо то и нечего переделывать., если тоько лаги через 3-4 года подпереть с цоколя по всей длине лаг общей подпоркой и то ели увижу, что не так что...:)

Аааааааааааааааааааааааааааааааа...:)

Вложения:

• panel-2012-07-05_fc3b6nsterbleck-garaget.jpg
    • panel-2012-06-25_katarina-mc3a4ter.jpg
    • panel-2012-06-27_spikar.jpg
  9. Romb71
    Благодарности:
    207

Romb71

Живу здесь

Romb71

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Точь точь по проекту-мы над узбеками стояли над душой :))

Вложения:

• IMG_0046.JPG
    • IMG_0048.JPG
    • IMG_0191.JPG
    • IMG_9104.JPG
    • IMG_9384.JPG
    • IMG_9385.JPG
  10. Dmitryo
    Благодарности:
    618

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Не узнаю его в гриме хоть убейте :)

Вот это?

Вложения:

• ПРОЕКТ.jpeg
  11. Romb71
    Благодарности:
    207

Romb71

Живу здесь

Romb71

Живу здесь

Благодарности:
    207
    А я себе засчитываю: один построенный скандинавский дом! :)) Приглашаю съездите в Суоми со Швецией, пошатайтесь по частному сектору

Да нет это фундамент был под этот дом...ну что вы чесс слово...

12. Dmitryo
    Благодарности:
    618

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Cемен Семеныч :aga: И точно =) Извиняюсь.

13. Romb71
    Благодарности:
    207

Romb71

Живу здесь

Romb71

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Ну что вы какие чувствительные к критике, -в запой, ещё чего тьфу, вообще не пью. ;)

С другой стороны зато много-солнце целый день там "идёт"

Ещё раз спасибо-я про краску. Так сложилось, что я работал в Тиккурилле, это город рядом с Хельсинки, и как то даже другую не рассматривал краску, все её хвалят, и реально краска и белая не смазывается после трения мокрым пальцем, только залапать можно грязью

Вложения:

• punamaali.jpg
    • IMG_1539.jpg
    • IMG_1633.jpg
    • IMG_1658.jpg
    • IMG_1537.jpg
  14. Romb71
    Благодарности:
    207

Romb71

Живу здесь

Romb71

Живу здесь

Благодарности:
    207
    А вот собственно и проект

Вложения:

• 1 этаж ..png
    • Безымянный 2.jpg
  15. Dmitryo
    Благодарности:
    618

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    618
    На втором этаже двухместный туалет чтоле? =)