РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, этот - симпатичный какой. А что это за сорт - Вы его в магазине покупали или заказывали где-нибудь?
Та шо нюша, спасибо за совет! А почему именно эти препараты лучше использовать, они вроде не совсем для томатов? И не подскажите где их можно купить?
Дело в том что бактериальная пятнистость и альтернариоз довольно похожи. Но именно бактериальную пятнистость лечат медью. Ваши томаты не отреагировали на медь. Ну а насчет не для томатов. Возбудитель этой болезни грибок Alternaria solani. Он реагирует на данные препоры. Просто достаточно пройти по разным форумам и потрясти завсегдатаев помидорных по болезням. Позадавать вопросы на тему что похоже на южную фиту, но при этом на тест не отсеивается? То что упоминается чаще логично рассматривать как вариант заболевания. Посмотрите в нете. Где то их народ берет.
Был здесь такой МИЧМАН, плавал по страницам интернета. Вот у него и заказывала семна в позапрошлом году. Выращиваю второй год- мне нравится.
А, помню-помню. Он вроде бы помидоры каким-то образом в минусовые температуры выращивает. Значит, хороший сорт? Нужно будет постараться найти этого Мичмана.
Добрый вечер всем. Подскажите, пожалуйсто - на помидорах, огурцах и яблоне листья стали в кратинку (обесцвечиваются). Помидорные листья сохнут снизу, уже выше половины куста. Я думаю, что все это паутинный клещ, так-как некоторые листья внизу затянуты каким-то налетом (очень похоже на мелкую паутину). А может быть это фитофторозом? Или может быть и то, и другое вместе? У нас стоит страхная жара, а вроде фитофтороз начинается с дождями, или нет? И еще - я прокитятила желуху лука, добавила туда штук шесть перчин горьких (маленький, растет на подоконнике), литр этой смеси развела на ведро воды и все побрызгала - это поможет, или что-то надо делать по другому? Химией очень не хочется пользоваться, уже и огурцы есть и полидоры розовеют.
Я конечно чайник в томатах... но даже розы не рискую обрабатывать Фальконом и ему подобными. но это моё отдельно взятое мнение -у вас кусты цветут-плоды вяжутся-помидорки чистые. зачем травить и травиться. но дело личное конечно-у меня тож у некоторых кустов бяка какая-то, но цветут и вроде вяжутся и есть уже крупные помидорки, зреют-я ничем не обрабатываю-иногда настоем луковой шелухи по листьям или Унифлор Микро
Ир, а тут палка о двух концах. Не выведешь это из теплицы, значит можно в теплицу ставить колокольчики и ромашки вместо помидор. И на следующий год в том числе. Инфекционка уже есть. И помидоры не очень то чистые. Посмотри уже идут на фитофторные похожие. Листья молодые на пасынках растение выгонит. Но только для того чтобы они опять же через время под альтернариоз ушли. Это же просто дело времени. Можно конечно теплицу обработать и на другое место перенести. Можно просто забыть о выращивании томатов. Это варианты?
Я не буду спорить, ладно? Просто не стану обрабатывать от того, что не сносит плоды. и опять же, спорить не буду-я наступлю на свои грабли или не наступлю, как получится-просто я много видела и вижу любителей полечить. собак, например. потом собачка загибается напрочь. всё, я умолкаю
Если бы не сносило... Сносит в том то и дело https://www.forumhouse.ru/threads/175183/page-209#post-6654813 просто дело времени.