РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток! Нашла на кусте 2 помидорки с почерневшими боками. Опять же фита?
Вершинная гниль, это помнится недостаток калия? Суперфосфат калия подойдет от этой напасти? И еще, мне кажется вершинка начинается с попки, а у меня как то с боков вроде идет. Или все равно
Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/175183/page-183#post-6598401 А "суперфосфат калия" это немного другой, нужен кальций. Это может быть кальциева селитра. 1/2ст.л на 10л воды после полива под корень по 0,5л У меня по разному. На сортах с попки, на гибридах немного сбоку. Разрешьте томат. Сравните вот с этими фото. https://www.forumhouse.ru/threads/175183/page-173#post-6588476
Я знаю, уже были советы, рецепты, но я искала, но не нашла. Подскажите, пожалуйста - чем бы подкормить помидоры? Они у меня какие-то болезненные с виду - некоторые верхние листья желтеют, другие зеленые, но становятся какими-то узкими, как иголочки, бутоны начали опадать. И очень кислые на вкус - все сорта. Я у Grooms нашла сообщение, что можно 2 ст. л. азофоски, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1/2 ст. л. калия, столько же кальция, растворить в воде и подкармливать по 0,5 л под каждое растение. А в каком количестве воды все это растворять? Земля у меня - суглинок, при посадке в каждую лунку добавила 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калимагнезии и 0,5 стакана золы, потом 1 опрыскала агриколой (разводила по инструкции) с борной кислотой (0,3 ч. л. на 5 л воды)
Здравствуйте! Холивар вроде бы приутих? Есть ли специалисты, у которых томаты в теплице, в обычном грунте с добавлением значительного объема перегноя, на приподнятых грядках, замульчированы, и на автоматическом капельном поливе? При посадке на всю грядку добавлялась доломитка и зола. К сожалению "пуперфосфат" забыл внести... Однако в последствии вносил комплексное удобрение через систему (Нутривант дрип) Очень интересует график полива. Или может просто посоветуете. Я выбрал систему с компенсированными капельницами и, по совету FFR с фармгарден. ру, поливаю ежедневно по несколько раз. Конкретно утром 15 мин в полдень 35 мин и в 16:00 30 мин. Итого на растение ежедевно приходится 1,2 - 1,5 литров. А с учетом поправочного коэффициента даже больше (до 1,9 л). А вот результаты радуют не слишком. Часть растений, особенно Бычье сердце имеют все симптомы недостатка полива и питания - выглядят весьма хило. Раскопка у корня хиляка показала, что земля весьма сухая! Тем не менее капельница льет сколько положено, но впечатление, что вода вся дренируется в нижние слои. Испариться она не может - мульча, а сверху еще и черно-белая пленка. Кроме того у части растений симптомы недостаточно развитой корневой системы - скручиваются листья. Может быть все таки поливать раз в три дня литра по 4-5 на растение? Или еще реже, но еще больше? Обыскался, но обоснованной теории для моего случая не нашел. В основном советы для просто полива (редко, но по многу) или для малообъемного капельного (часто понемногу). Второй вопрос - с недостатком кальция. Вроде бы доломитка присутствует - много, но вершинная гниль на тех же Бычьих сердцах тоже. Уже недоволен точечным поливом - если бы была ленточка грядка промачивалась бы более равномерно...
У меня нет наворотов и финтов с ушами, тем более, автоматики, а самая простая капельная лента, через шланг присоединенная к баку с водой. Перепад от 0.5 до 2 метров. Так вот, ещё два года назад убедилась в том, что поливать по 15 минут - фуфло натуральное (уж извините за грубость). Капли воды, пока под собой не намочат грунт, в стороны не пойдут. Сколько капель упадёт за 15 минут? С гулькин нос... Поэтому и земля сухая. Не думаю, что в этом отношении имеет большое значение, где проложена "капля" - в теплице или в ОГ. В жару включаю каплю не меньше, чем на 3 часа, но не больше 4. Иногда через день, иногда пару раз в неделю - смотрю по состоянию растений. Единственное, что поливается ежедневно (опять же по 3 часа) это огурцы и капуста. А, да, - все грядки замульчированы
На 10л воды. Подкармливать сразу после полива. Если есть коровяк, или другое, то есть где есть азот, полейте им. На 10л воды 1л. настоя коровяка. Потом подкормите минералкой. Вероятно им недостаточно азота. Кормить и поить надо.
Я бы изменил режим полива. 30 минут - это чуть больше поллитра воды. Я думаю, что такая дозировка позволяет лишь слегка смочить относительно небольшой ком земли вокруг капельницы, который в жару быстро высыхает. Про 15 минут я вообще не говорю. Вопрос ведь не в том, сколько воды попало в землю, а сколько ее получило растение. Боюсь, что от 15-минутного полива оно не получает вообще ничего. Возможно стоит попробовать сделать полив разовым, но 1,5-2 часовым. В этом случае будет хорошо смочен большой ком земли, который будет сохнуть долго, а значит растение успеет получить влагу. А вот частоту поливов я бы уменьшил. Полагаю, что при капельном поливе, даже в самую жаркую жару пару раз в неделю будет и достаточно и более благоприятно для помидор, т. к. эти растения любят, когда вокруг тепло и сухо.
Чуть не забыл, недостаток кальция тоже может быть связан с поливом. В почве его может и достаточно, но растениям трудно его взять, если земля сухая.
Монофосфат калия- опрыскивать по листу. Повышает сахаристость плодов а так же их качество. Я даже клубнику им опрыскиваю.
Про перепревший навоз забыли и полив пару раз настоянной навозной жижей и не нужен тогда будет суперфосфат который кстати вносится в землю осенью. И полив через день по литровой банке под куст вместо капельных лент. У меня помидоры в открытом грунте уже едим свои. Сорт Ямал 200 от фирмы Гавриш.
У меня уже вторую неделю полив (самодельный типа- капельный) 150 литров в сутки, через день на 6 меровую грядку шириной 70 см. То есть сутки эти 150 литров тихо льются под томатики, след сутки бочка греется. Если лить меньше (пару часов в день), то, мне показалось, что суховато .
Вот фото моих неполивных и некормленных) томатов. Есть некоторые следы недоедания, носовсем некритично). Не поливал ниразу, даже когда высаживал в ОГ.