1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Балансир для аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Grok65, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarkray
    Благодарности:
    89

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Может и подойдет, но в описании нет четких технических характеристик, все как-то в приделах ОТ и ДО...

не указаны пороги вкл. балансировки и т. п.

2. BOB691774
    Благодарности:
    1.722

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.722
    Я такие уже ставил и они работают. Проверял тестером. Балансируют даже сотые вольта

3. killik
    Благодарности:
    7

killik

Участник

killik

Участник

Благодарности:
    7
    Нет, я пропустил момент когда на одной из 10-ти 12в5ач батарей напряжение упало меньше 10в при разрядке 2С током. Скорее всего, произошла переполюсовка одной из банок в уставшей от жизни ещё 5 лет назад батарее (она кстати всё равно лампочку от фары держит). Нагрузка при разрядке у меня три обычных кипятильника параллельно через обычный тройник в кастрюле с водой, на 120в берут свои 10а. Во время разрядки я балансиры вообще отвинчиваю от клеммников, потому что при потере контакта с АКБ на балансир приходится всё напряжение цепи, да ещё в отрицательной полярности, и он от этого дохнет (сгорели TL, резистор на 180к и лампочка). Надо обратный диод добавить в схему, но диод 400в20а великоват. Почему 400в? - так у меня зарядник это лампочка накаливания 300вт220в последовательно с диодным мостом, включенная в розетку. Соответственно нет ограничения по напряжению (310в есть конечно, это амплитуда в розетке), а заряженность всех батарей в цепи я наоборот оцениваю по загоранию всех ламочек на всех балансирах, и самая дохлая АКБ загорается первой. А когда все заряжены, горят все - значит можно нагружать.

P. S. моя идея в том, чтобы использовать для автономки вообще любую АКБ с неизвестной остаточной ёмкостью, купленную на пункте приёма по цене свинца например. Потому что даже новая 12в7ач нынче стоит тыщу рублей, да и старые из автомобилей и ИБП списывают, когда они не могут тянуть стартер и инвертор соответственно, примерно половинной остаточной ёмкости. И чтобы заряжать можно было от всего, от розетки, солнечных батарей и велогенератора, до элементов Пельте в режиме Зеебека и генераторов на Стирлинге или паровых двигателей. И чтобы не терялась большая часть энергии как у меня на входной лампочке - тут смотрю в сторону бестрансформаторных схем для питания LED, самая перспективная пока на FL7701.

Последнее редактирование: 09.04.15
  4. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Так поставьте по диоду параллельно каждому балансиру и забудьте эту проблему.

А это уже совсем другая проблема. Вы хотите в прямом направлении на балансире 310В ронять? Тут то ему точно заплохеет.

5. user343
    Благодарности:
    1.941

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.941
    Ага, лучше зенеро-подобный TVS 1.5KE15 - на случай перегорания нагрузочной лампочки.

https://www.forumhouse.ru/threads/175055/page-48#post-12590933

http://catalog.gaw.ru/index.php?page=component_detail&id=71998 - можно их подобрать из кучки, на выше 13,8В напряжение.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Не, не надо. У него же обратное напряжение - нештатный режим. Это как параллельные диоды в СП.
    А в прямом направлении у него балансир таким диодом и является. Мощность этих TRANSIL не более мощности балансира. Если от прямого защищаться - нужно ставить стабилитроны и транзисторы. По сути повторять тот же балансир, но на большую мощность и с меньшей точностью.

7. killik
    Благодарности:
    7

killik

Участник

killik

Участник

Благодарности:
    7
    Совершенно верно! От прямого защищаться не надо, так как даже зарядник из лампы и моста ограничивает ток. Практически образуется делитель напряжения с лампой сверху, и балансиром снизу. Конечно, лампа накаливания не самый хороший источник тока - при увеличении количества батарей при постепенном паянии балансиров, мне пришлось увеличивать и мощность ламп, на одной батарее вообще 60вт было - точно не помню, подбирал по зарядному току. Сейчас десять батарей, мощность входных ламп примерно 300вт (их тоже распараллелил), но горят они вполнакала ватт на сто. Думаю, при 20 батареях можно будет отказаться от входных ламп вовсе, то есть при 220 и заряженных АКБ получится обычная гирлянда.

8. user343
    Благодарности:
    1.941

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.941
    Такой ток 50А с падением 3,5В их даташит (by Taiwan Semiconductor) разрешает.
    Ещё лучше диод Шоттки наподобие SR1620 включить параллельно TVS-у, тогда меньше обратных милливольт попадёт на схему.

5-10 параллельных TVS-ов в грозу надёжнее нежной TL431 (и даже двух).

Древнесоветские простые зарядки (кипятильники свинца) имели ограничительный резистор в первичке понижающего трансф-ра (ЕМНИП 47Ом 10Вт для 100Вт транса).
    Может вам тоже транс после первой лампочки поставить, таким образом снизив потери эрзац-зарядника? Заодно развязка от сети будет, для безопасности.

Такую идею @Setter2 давно проверил и в аккумуляторной ветке проповедует, но параллельно и безбалансирно.

И ещё см. тут и ниже: https://www.forumhouse.ru/threads/195057/page-4#post-9728123

Последнее редактирование: 09.04.15
  9. killik
    Благодарности:
    7

killik

Участник

killik

Участник

Благодарности:
    7
    Автотрансформатор на 100Вт и резистором в первичке в качестве зарядника? Кажется интересным, но вроде такие не особо распространены. Он должен получиться достаточно лёгким, и ведь будет выдерживать КЗ на выходе. В общем-то готовые драйверы для последовательных LED делают то же самое, но не все могут работать с КЗ. А я хочу, чтобы балансир при достижении 13.8в не лампочку зажигал, а отключал АКБ и закорачивал выходы. То есть как заряженную батарею вынуть из цепи и замкнуть шедшие на неё выводы, чтобы обеспечить ток в цепи. И чтобы он то же самое делал при разрядке АКБ ниже 10в. Это уменьшит потери на балансире почти до нуля.
    Параллельно это вовсе неплохо, но это значит жить с 12в. То есть никаких силовых потребителей без инвертора, а я хочу болгарку запитать, дрель, перфоратор, пылесос, электролобзик. Всё это работает у меня от 120в постоянки (хоть и на околоминимальных оборотах), а инверторы 12vdc/220adc на пару киловатт стоят запредельных денег, несоотносимых с ценой халявных полудохлых батарей.

10. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    @killik, Вам нужно просто собрать обычный стабилизатор тока на 400В. Сама по себе схема простая, естественно с регулировкой тока. И тогда и батареи бут себя чувствовать получше и контроля будет побольше. И отключать ни кого не надо, т. к. балансиры будут все четко отрабатывать.

11. user343
    Благодарности:
    1.941

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.941
    Простой трансформатор, с изолированными обмотками.
    Там контакты выключателей сварятся или сдохнут быстро от однонаправленной электроэрозии. В теме "разводка по дому 24В" были расчёты RC цепочек параллельно контактам.
    У вас ничего такого нет, а напряжение намного выше и "зажигательнее".
    Во-вторых, тиристорные регуляторы оборотов в пылесосах и дрелях перестанут работать, им нужен переход напряжения через ноль в минус и обратно.

P. S. с такими вопросами сюда надо: https://www.forumhouse.ru/threads/75948/

Последнее редактирование: 10.04.15
  12. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Я себе заказал балансир от запорожских товарищей: http://microwatt.com.ua/catalog/ups/ER1204
    Вот описание характеристик и процесса его тестирования: http://local.com.ua/forum/topic/51106-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80-er121-%D0%BE%D1%82-microwatt/

13. user343
    Благодарности:
    1.941

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.941
    @dannaero, схему можете показать или хоть фото платы крупно?
    С форума без регистрации картинки не грузятся.
    Ток покоя 48В версии великоват: "Потребление в этом случае мало (1.5-2 мА), но оно не нулевое."
    Цена 19 USD и "пока наши клиенты и партнеры – в пределах Украины."

Вот это мне на их форуме понравилось, до чего топикстартер ещё не допёр:

https://local.com.ua/forum/topic/51106-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80-er121-%D0%BE%D1%82-microwatt/page-6#entry695298

"я отложил проект модернизированного УПС ML31 и решил таки попробовать расширить функции, применив микроконтроллер. Привлек толкового мужика, имеющего требуемый опыт и знания. Начали плотно работать.
    Сразу же начались мелочи вроде отдельного питания для этой блохи, вспомогательных и защитных цепей, технологические вопросы маркировки, последовательности пайки прошивки... Потом потребовались нашлепки для того чтобы АЦП не врал из-за помех, потом умощнить его выходы, потом, проигрывая по таблице ситуации "а что будет если.." мы, усложняя далее схему, устранили несколько тупиковых ситуаций с зависанием...
    Где-то на десятый день мы осознали, что кроме удвоения стоимости ничего существенно полезного реально МК в проекте не даст. Выбросил я это, попутно еще и свое что-то, что стало очевидно лишним. Ушло штук 40 компонентов и проблемная плата развелась на одном дыхании. С этими компонентами ушли 40 мест потенциальных отказов и хлопот при регулировке. Ушли хлопоты по комплектации и, конечно, стоимость бесполезного.
    Т. е., сначала огрызаясь по поводу МК интуитивно, я все-таки тщательно проверил - не заблуждаюсь ли? Может, в этом действительно есть рациональное зерно, раз люди вопросы поднимают?
    Нет, не заблуждаюсь, оказалось. Потерял время и кое-какие деньги, но приобрел самое ценное - опыт."

Последнее редактирование: 16.04.15
  14. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    @user343, до чего я должен допереть то? Или схема из первого поста не дает Вам покоя?

15. user343
    Благодарности:
    1.941

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.941
    Что микроконтроллеры - зло, особенно вблизи сварочных токов. А вы их пытались использовать после TL431.

Статус темы:
Закрыта.