1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. GALAS
    Благодарности:
    14.736

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.736
    Хорошо, если сортов мало, а у меня 70 сортов и каждого куртина приличная, где бутылок набрать? И потом вся земля в бутылках будет, а кроме лилий ещё полно других растений. :faq:

2. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    MiLeDi, Для меня так удобнее! 8 ёмкостей вдоль тропинке с интервалом 40см. Между ними планирую другие цветы высадить, а по весне мне видно где именно они у меня сидят. Да и от возвратных заморозков первые всходы можно ими накрывать. А уж сверху не опасаясь макушечки повредить можно прикрыть чем угодно! Но это у нас В Сибири... я делюсь тем опытом, который пригодился мне, но это не значит... что делать так должны все! А когда отцветут Лилии я их срежу и поставлю на эти места Петунии в горшках - место не будит пустовать. А ещё мне нравится Лилии в ёмкостях даже по тому что: При весенней перекопке и рыхлении земли я их не смогу повредить, и если вдруг весной что-то захочу перепланировать в посадках цветника...я смело могу перенести эту ёмкость в любой уголок сада - не опасаясь потревожить корень Лилии.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. GALAS
    Благодарности:
    14.736

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.736
    Dalisima, хорошо, что так приспособились от мышей оберегаться. У меня лилии тоже съедают, просто гнездо большое и кое что остается. А всю дачу ядом не зальешь:)] Поэтому приходиться бороться всякими методами, кому как удобно.
    Я у отцветших лилий срезаю только макушки, чтобы силы не тратили на семена. Если на листьях появляются пятна, опрыскиваю Фундазолом от фузариоза. Но иногда не успеваю и листья становятся коричневыми, тогда срезаю их под корень. Рядом с лилиями сажаю петунии, как правило, и корень не глубокий, и пятно яркое, отвлекает от стеблей лилий.
    Вот только стебли ОТгибридов и восточек обрезаю как можно позже, почти перед морозами, они цветут позже всех и надо дать луковицам вызреть. Для настроения...
    сабанетта.jpg пикси.jpg оранж электрик.jpg лил ж.jpg

4. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.345

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.345
    Здравствуйте, уважаемы форумчане! У меня земли много, земля хорошая и клитмат ничего! Желание заниматься цветами ОГРОМНОЕ! А вот сил и навыков пока не хватает...К делу - в интернете нашла сайт, где рассказывается и показывается, что лилии можно размножать и листиками (по типу комнатных фиаок) и кусочками стеблей - типа, все части лилии реально НАРАЩИВАЮТ клубеньки, если их посадить! и ухаживать...типа в рассадочнвые ящички...а потом, что выросло - укрыть а зиму лутрасилом и поставить под дерево...

И ещё - мои прошлогодние посадки лилий (первые) многие были скошены-срезаны особо усердными "косильщиками"...так потом на этом месте вылезло что-то по листьям похожее на лилейник или гладиолус...не стала раскапывать, но это явно от этой луковицы...даже от отцветших нормально (нескошенных) - отлезала в сторону такая же хрень! типа розетки листьев не как "ёлочка"у лилии, а широкие полноценные листочки...прямо набоку...

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Про листья я не слышала, а вот чешуйки в торфе укореняла, в основании образуется крошечная луковичка. Я ломала ростки лилий под корень. В тот год они уже не цвели, наращивали массу и давали цветение в следующем. Поэтому то, что их скосили, думаю, не помешает им цвести. В сторону уходят некоторые сорта и действительно дают пучок, похожий на лилейники, без ствола, там маленькая луковичка. На следующий год должна дать тонкий стебель. возможно с зародышем бутона, но не факт, что распустится. А вот через год уже даст цветение. Это я по своим наблюдениям.
    Один раз я придавила вылезающий росток лилии, т. е. повредила, видимо, точку роста, она выросла см 10 и так осталась метёлкой, ни росла, не вяла. На следующий год цвела.

6. Перепёлка
    Благодарности:
    16.016

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    16.016
    Олек-Лукойе, конечно, размножать такими методами можно, но ооочень долгий это процесс! В 2010 году купила луковицы лилий, чешуек наломала и в тофф положила. Ну, потом конечно высадила их и т. д... Так до сих пор нормальной луковицы не наросло, не говоря уж о цветении! Детками лилии Вы размножите их гораздо быстрее, при этом у Вас и материнские луковицы цвести будут!

7. valentina29
    Благодарности:
    1.577

valentina29

Живу здесь

valentina29

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Если у Вас это ЛА-гибриды, то для них это обычное явление - возле подземной части стебля формируются маленькие луковицы, первоначально выходящие на поверхность в один-два листа, в следующие годы они вырастают до нормальных цветущих луковиц, цветение у них первые годы 1-2 цветка на цветоносе, ну а затем полное нормальное цветение. Если их своевременно не пересаживать (или отсаживать), старой луковице может не хватать питания, она ведь будет под ними. Я молодую поросль просто вырываю и выбрасываю. У меня больше 60 сортов ЛА-гибридов и все ведут себя так.

8. valentina29
    Благодарности:
    1.577

valentina29

Живу здесь

valentina29

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Для лилий я практически меняла землю, так как у нас она супесчаная и очень бедная, но это было где-то 8 лет назад. Сейчас я по весне разбрасываю какие-нибудь азотные удобрения, а летом подкармливаю раза 2 азофоской и практически ежегодно по верху разбрасываю перепревший навоз. Иногда из леса приношу хвойный опад и его тоже разбрасываю по верху. У нас зачастую лето бывает влажным, поэтому часто лилии поражаются ботритисом (на листьях появляются коричневые пятна, в последствии листья все становятся коричневыми, поражается и цветонос). Я для профилактики ежегодно 2 раза до цветения опрыскиваю их ХОМом. Чтобы посадки не загущались, а некоторым уже больше 8 лет, я молодую поросль выдергиваю, так как земля рыхлая, то выдергиваются вместе с молодой луковицей. Хочу развести и восточные гибриды, но только уже в теплице, пока они у меня там всего второй год.

9. Сараби
    Благодарности:
    1

Сараби

Новичок

Сараби

Новичок

Благодарности:
    1
    Девочки, подскажите, у кого нибудь есть Восточные Густомахровые? Как они себя ведут в средней полосе?

10. Жанна112
    Благодарности:
    182

Жанна112

Живу здесь

Жанна112

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Девочки, вопрос знатокам. Получила в подарок лилии в горшке. Цвет на мой вкус невзрачный, но запах:super:.
    Сейчас часть уже отцвела и начали они сбрасывать зеленые листья. Есть шанс их сохранить и высадить в ОГ? Или не заморачиваться? IMG_1045.JPG

11. Евралева
    Благодарности:
    5.387

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.387
    Конечно есть шанс. Высадите потом в огород, на следующий год в саду будут цвести. По фото похожа что восточная лилия...Они немного капризны, требуют укрытия на зиму.

12. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.421

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.421
    Всё зависит от того, что за лилии это были? Азиатские должны цвести этим летом. А восточные и др.(OT и проч) скорее всего этим летом цвести не будут.

13. Vesnianka
    Благодарности:
    297

Vesnianka

Живу здесь

Vesnianka

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Девочки, очень нужен совет! Купленные три недели назад луковицы храню в холодильнике. На одной росток сантиметра 4. И уже начал зеленеть. Как правильно мне с этой луковичкой поступить? :faq:

14. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.421

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.421
    Я бы аккуратно уложила в торф и назад в холодильник. На майские посадить. 4 см - это не размер. Я высаживала и по 15-20.

15. Vesnianka
    Благодарности:
    297

Vesnianka

Живу здесь

Vesnianka

Живу здесь

Благодарности:
    297
    А при этом Вы заглубляли весь росток? Какой высоты слой грунта должен быть над росточком? Или все-таки ориентироваться на 2-3 высоты луковицы, а с ростком, как получится? :close: