Петуния: болезни и вредители

Основные проблемы растения и меры борьбы с ними на опыте пользователей FORUMHOUSE.

Триумфальное шествие петунии по садам, балконам и террасам мира омрачается болезнями и вредителями, которые замедляют рост, портят внешний вид, а в особо тяжелых случаях просто приводят к гибели наших любимых красавиц. Петуния (Petunia) или петунья  – выносливое растение, но все-таки наши широты для нее чужие, она родом из Южной Америки, поэтому нуждается во внимательном участии садовода.

Поговорим о распространенных проблемах этого растения и о том, как побеждают болезни у петунии пользователи FORUMHOUSE.

Хлороз

Петунии болеют хлорозом, хотя, строго говоря, это не болезнь, а следствие неправильного ухода.  Все начинается с того, что листья петунии заметно светлеют, на цветах тоже появляются светлые пятна, потом замедляется ее рост, растение чахнет и в особо тяжелых случаях – гибнет. 

NimfeaПользователь FORUMHOUSE

Для начала прояcним, что хлороз не является болезнью петунии. Он – следствие ошибок в уходе, о чем нам сообщает растение.

Растения на фотографиях ниже имеют все признаки хлороза:

Самое печальное в этом, что растение крайне трудно восстанавливается после хлороза, надолго сохраняет угнетенный вид и, как уже было сказано выше, может погибнуть. Поэтому в самом начале следует принять необходимые меры, чтобы его не допустить. Хлороз – следствие неправильного питания растения, перекоса в сторону калия или фосфора или крена Ph почвы в сторону щелочи. Поэтому консультант FORUMHOUSE Лобелия при посадке петунии добавляет на десять литров земляной смеси столовую ложку железного купороса.

Участница FORUMHOUSE Шмулька помогает растению справиться с хлорозом с помощью самодельного хелата железа (двухвалентного):

  • 7,5 г - железного купороса (купорос должен быть светло-зеленым, а не рыжим).
  • 12г лимонной кислоты.

Раствор, который получится, должен быть светло-желтым. Одну чайную ложку этого раствора смешивают с тремя литрами кипяченой и отстоянной воды и поливают под корень, на уже увлажненную землю. Растение должно почувствовать себя лучше после трех поливов через каждые два дня.

ШмулькаПользователь FORUMHOUSE

Для профилактики хлороза можно поливать растения, добавляя немного лимонной кислоты: на кончике ножа на ведро воды.

Вирусные болезни пеутнии

Вирусные и бактериальные болезни на петунии встречаются не часто, однако в последние годы бывают и не настолько редко, чтобы не принимать их во внимание. Трудность в том, что петунии легко и быстро заражаются механическим путем (при поливе, рыхлении и т.п.), тобамовирусы и вирус мозаики огурца и вовсе переносит тля, а химических средств для борьбы с вирусами не существует. Заразившееся растение подлежит удалению и уничтожению – это особенно обидно, когда в результате гибнут удачные и любимые горшечные композиции.

Rishaa24Пользователь FORUMHOUSE

У меня Рим была с пятнами на листьях. Я не рисковала, уже шесть кустов выкинула взрослых.

Вот некоторые признаки, которые помогут вам определить, что петуния заражена вирусом:

  • Вирус огуречной мозаики – на листьях появляются мозаичные темные и светлые пятна, листик приобретает волнистую форму, искривляется, цветы мелкие, на цветах – светлые пятна и штрихи;
  • Вирус табачной мозаики – листок принимает форму ложки, листовые галлы  - множество коротких и толстых ростков в основании стебля;
  • Y-вирус картофеля: куст петунии карликовый, недоразвитый, на листьях выделяются светлые жилки;
  • Вирус аспермии томата – главный признак этого вируса – аномальное развитие цветов, они мелкие, лепестки деформируются;
  • X-вирус картофеля: видно, что петуния болеет, она выглядит чахлой, листья загибаются вниз и приобретают мозаичную окраску.

Каким вирусом заразилось ваше растение, вирус ли это вообще или какие-то другие заболевания петуний определить  по фото вашего растения помогут консультанты и опытные цветоводы-участники нашего форума. Также вы   найдете там примеры заболевания петуний с фото, которые помогут вам поставить правильный диагноз.

Рекомендуемое средство профилактики вирусных заболеваний – высокая агротехника и борьба с тлей.

Грибные болезни петунии

Грибные болезни, которыми болеет петуния, разнятся по степени опасности. Хуже всего еще на стадии рассады заболеть так называемой «черной ножкой», когда самое основание всходов петунии становится водянистым, гниет и растение падает. Гриб распространяется по почве просто стремительно, бывали случаи, когда цветовод теряли вообще все сеянцы.

РомашкаЛюЛюРоПользовател FORUMHOUSE

Готовьтесь к самому худшему, сеянцы не спасти. Оставшиеся срочно пересадить, обработать фунгицидами.

Чтобы уберечь растение от «черной ножки» и других грибных болезней, важно сеять петунию в надежную, здоровую почву, пропаривать ее, обрабатывать перед посадкой такими биопрепаратами, как Фито-спорин, Триходермин и другими. Также рекомендуется проливать почву раствором серных препаратов (40 граммов на 10 литров воды).

Петуния подвержена грибным болезням, от которых страдают и другие культуры. Проявляются они, в принципе, так же. Внимательно осмотрите пятна на листьях петунии: серая гниль – серым налетом на листьях и стеблях, мучнистая роса – белым, мучнистым налетом. Первый признак мокрой корневой гнили – матовая окраска растений. Пятнистость бурая - пятно петунии бурого цвета, не перепутаете.

Эти болезни развиваются из-за избыточной влажности в горшках, загущенности посадок, резких перепадов ночных и дневных температур, дождливой погоды. Все это – благоприятные условия для развития мицелия, который живет в грунте.

При первых признаках грибных заболеваний петунии обрабатывают фунгицидами, но если болезнь уже развилась, на высокую эффективность рассчитывать не приходится, готовьтесь потерять часть растеня. А грибные болезни петунии цветоводы часто «просматривают», потому что начинаются они с нижних листьев.

Nimfea

Висело кашпо выше головы, и вы не заметили начало мучнистой росы, не снимали горшок во время полива, предположим. Полкуста сгорело.

Чтобы спасти оставшиеся полкуста, необходимо удалить сухие листочки и обработать растение Топазом. Петуния будет расти и дальше, и из пасынков нарастут новые веточки, но бывает, что лето к этому времени заканчивается.

Фитофтороз

Чаще всего петуния начинает болеть фитофторозом одновременно с томатами и другими пасленовыми, чему часто сопутствует холодная и влажная погода. Это заболевание проявляется кольцеобразным поражением стебля или ветки, которые становятся бурыми и вскоре загнивают.

ЛобелияПользователь FORUMHOUSE

В сырое, с частыми дождями лето или месяц, я опрыскиваю петунии медным купоросом снизу, ближе к земле и в центре куста.

Вредители петунии

Иногда листья петунии начинают покрываться пятнами и засыхать. Это первый признак того, что на петунии поселились вредители. Что может есть листья петунии, понять легко, потому что основных вредителей у нее два: паутинный клещ и трипсы. 

Паутинный клещ

Вся трудность в борьбе с паутинным клещом, самым страшным вредителем петунии, в том, что на них практически не действуют инсектициды, отлично справляющиеся с остальными вредителями. К тому же, клещ трудно заметить, он живет компактно в центре кустика, постепенно расползаясь по периферии. Обычно, чтобы увидеть вредного клеща, садоводы используют лупу. Также присутствие вредителя можно увидеть по мелким следам уколов на листьев в виде желтых точек, и вообще листья желтеют, потом засыхают и на них видна тонкая паутина. Колонию клещей можно рассмотреть на фото, сделанных Лобелией.

 Лист петунии, пораженный паутинным клещом

Обратная сторона листа

Любые меры профилактики паутинного клеща результата не принесут – приходится дожидаться появления клеща и уже тогда с ним бороться. Активно размножаться паутинный клещ начинает при температуре +12 градусов и, учитывая цикл его развития, при температуре +18 градусов можно начинать борьбу.

ПлюшечкаПользователь FORUMHOUSE

При +20оС клещ завершает развитие за 20 суток. Интервал между обработками должен быть 10 дней. При +25 о – за 10 суток, интервал - 5 дней. При +30 о – за 6 суток, интервал - 3 дня.

Проводится три обработки Фитовермом. Первая уничтожает взрослых особей и личинок, вторая – личинок, которые вылупятся из уцелевших в первой обработке яиц. Третья обработка – подстраховочная, чтобы гарантировано убить всех клещей и все яйца. Если хотя бы одна особь уцелеет, за месяц она отложит до 200 яиц.

Трипсы

Трипсы – еще одни опасные враги петунии. О том, что они напали на растение, можно судить длинным черным и зеленым экскрементам, оставшимся на местах пира насекомых. Также на растениях остаются повреждения в виде углублений или штрихов.
 

Лобелия

Паутинный клещ больше вредит точечно. Сравните.

На первой фотографии петунией обедал паутинный клещ, на второй – трипс. Как мы видим, трипс оставляет не сухие пятна, а просто бесцветные.

На первом этапе борьбы петунии опрыскивают мыльно-табачным раствором, причем обрабатывают все растения, которые у вас есть. Можно обработать Фитоверомом, Актарой, Конфидором – эти препараты уничтожают также тлю и белокрылку.

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о том, какие бывают болезни у петунии,   прочесть нашу статью о лучших сортах и гибридах горшечных растений, посмотреть видео о том, как вырастить петунию.

Комментарии (2)
Комментарий удален
1 год назад
0
Комментарий удален
1 год назад
0