1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Вопрос о солнечных батареях, реально ли, вообще, запитать частный дом только от них

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем NataljaD, 08.09.12.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.371

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.371
    Разбаланс на последовательном соединении возникает. ОБЫЧНО НЕБОЛЬШОЙ. А вот если одна из батарей подвергалась отдельному насилию, либо есть некоторая аномалия... В общем будет. Для этого ставят балансиры, которые отслеживают напряжение на каждой АКБ и в итоге выравнивают. Как раз на такой детали сейчас собираем.

2. Weis
    Благодарности:
    5.167

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.167
    Напряжение мало о чем говорит. Надо проверять емкость.

3. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Как я расчитывал свою автономку.
    Все цены, для удобства буду переводить в $.
    Для начала надо знать, сколько кВт/ч энергии нам надо. Я эту величину принял примерно за 1кВт/ в час. Это 24кВт/ч в день (720 в месяц). Летом больше из-за полива при помощи глубинного насоса, зимой меньше. За темное время суток в октябре и феврале, а именно по этим месяцам я расчитывал систему, расходуется примерно 16 кВт/ч. Соответственно, нам нужно запасти на ночь минимум 16кВт. При 48 вольтовой батарее, имеем: 16000 / 48 = 333 А/ч. Поскольку, на мой взгляд, оптимальным разрядом батареи является 30%, то: 333 х 3 = 1000А/ч (примерно). Общий КПД солнечных систем, имеется ввиду сбор, аккумуляция и инвертирование электричества, далек от 100%. Поэтому делаем запас в 30-40%. Таким образом у нас получается батарея в 48В 1350А/ч.
    Лично я остановил свой выбор на свинцово-кислотных, жидкостных аккумуляторах. Поэтому макс ток зарядки должен составлять 135А. Для этого должно хватить 2 контроллеров 48В 60А или 3-х зарядок на 45 А.
    Количество СБ ограничивается мощностью контроллеров. В случае 2шт х 60А это 2 х 3кВт СБ. 3 х 45а это 3 х 2,2кВт СБ.
    Далее. Идем в эту тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/48792/
    и выясняем, что и в октябре и в феврале, этого кол-ва СБ не хватает для выработки минимально необходимого месячного количества энергии.
    Вот примерный расчет:
    Для удобства примем, что 1 метр квадратный СБ собирает 150Вт энергии при солнце. У нас 6кВт СБ. Это 40 м2. Смотрим среднюю солнечную инсоляцию в октябре по Ростову (у меня Луганск но мы очень близки). Это 3,2 кВт*ч/м2/день. Имеем:
    40м2 х 3,2 х 0.15 = 19 кВт/ч энергии это даже без учета общего КПД автономки. А нам то надо 24! Что тут скажешь, засада.
    Простым умножением автономки на 2 мы проблему, конечно, решим, но какой ценой! Об этом чуть позже.
    Я решил, что, поскольку осенью, зимой и ранней весной, большая часть дней пасмурные, то нам нужно адаптировать под них автономку. Для чего мы, таки её умножаем на 2, но без аккумуляторов. А для того, что бы не кипятить их повышенными зарядными токами, в контроллерах выставляем максимальный зарядный ток в два раза меньше (30-35А), благо мои контроллеры такой финт ушами допускают.
    Чего мы этим добились, большой вопрос. Одно можно сказать, в пасмурную погоду, а их в это время года большинство, мы увеличиваем выработку в 2 раза, чего, скорее всего должно хватить, что бы добить те, недостающие киловатты.
    Мало того, поскольку сами по себе СБ занимают самую маленькую долю в конечной стоимости 1кВт/ч автономки, то, мы на каждую 3-кВт зарядку, в пасмурную погоду, цеплем 6кВт панелей, отключая доп 3 кВт простейшим реле при солнце. Правда, это больше мысли вслух. Но пробовать буду.
    С СБ и акками разобрались. Какой (ие) ставить инвертор (ы), по большому счету не важно, лишь был достаточно качественным.
    Автономка не может быть без генератора. Его выбор определяется выбором инвертора. Себя я решил брать строго жидкостного охлаждения и дизельный.
    На основе всех этих мыслей, конечная конфигурация автономки:
    XW 6048 х 1 Инвертор/зарядка
    XW MPPT60-150 х 4 Контроллеры СБ
    XW SCP x 1 Общая панель управления
    XW AGS х 1 Автостарт гена
    Ген 12кВт дизель Кипор
    СБ 48х240Вт = 11,5 кВт.
    Плюс к этому всему у меня будет отдельная автономка на 12 В еще на 2-5 кВт.
    Вся электроника высокого качества, безвентиляторная. Ориентировочный срок службы 10-15 лет. С ремонтами до 25.
    Ген. При должном обслуживании и ремонте, срок службы до 25к мото часов. Или 25 лет. В суровые ноябрь, декабрь и январь он работает в среднем, по 2 часа в день, добивая по 10 кВт/ч недостающей енергии.
    СБ. В них заложен срок службы от 25 лет. Предпологаю, что в районе 50 при уменьшении выработки на 30-40%.
    Акки.(предлогаю не заострять внимание на деталях это только для примера) Автомобильные (!). При 30% разрядных циклах срок службы 1000-1500 циклов. Или 3-5 лет.
    Расчитаем примерную стоимость 1 кВт/ч такой автономки. Скажем, на 50 лет.
    СБ. 11520 Вт х 1,5$ за ватт / 50лет = 346$ в год.
    Электроника. 8к$ /25 лет = 320$ + 50$ ремонт = 370$ в год.
    Ген 4к$ /25 лет = 160$ + 550$топливо (90 дней х 5 литров), + 50$(масло, фильтра ремонт) = 760$.
    Акки. 24шт по 225А/ч. 24 Х 247$(это с вычетом свинца на металлолом) /4 года = 1482$ в год.
    В год мы имеем 2958$ расходов в среднем. При примерной предположительной выработке системы в 15МВт, мы имеем около 0.20$ за 1 кВт/ч. Что, впринципе, не так уж иплохо.
    Из этих расчетов четко видно, что именно акки являются главной и самой затратной частью автономки. Я расчитываю, что качественные автомобильные акки с кальцием, при разрядах не более 30%, балансирах, температурной компенсации, и регулярных КТЦ, прослужат до 7-ми лет.
    Стационарные кислотные акки, несомненно служить будут дольше автомобильных. Кто бы спорил. Но они и дороже в 4 раза. При увеличении срока службы в 2-3. Тоесть, удельная доля стоимости акков в 1 кВт/ч вырастет с 50-60% до 65-75% и сам 1 кВт/ч будет не 0.15-0.20$ а 0.2-0.3$, что в принципе тоже не так и плохо.
    Уже сегодня, лично для меня государство считает электричесиво по 0.195$ за кВт/ч. При этом затребовав за подключение 35 тысяч долларов сша!
    Что будет завтра понятно и так, достаточно посмотреть на цены в Европе.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.371

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.371
    Масштаб однако:aga:. При таком бюджете реально странно замораиваться с автомобильными. Неужели литийметалполимерные не пойдут? Там 3000 циклов при бережном подходе, что позволит и емкость общую снизить. И избавить себя от хлопот на ближайшие 50 лет по претаскиванию 70 кг х 24 шт каждые несколько лет. О доливе воды и КТЦ х 24 шт уже и не упоминаю...

5. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Kolhoz, Спасибо огромное за описание вашей системы. К сожелению у нас бюджет во много раз меньше.
    Вот с этого сайта мне понравились 3 вида зарядников, инвертеров. В каждом из них есть какие то плюсы и минусы.
    Серенький я так поняла больше расчитан под "легкую" нагрузку, тоесть не по душе ему насосы, холодильник и т. п. Там даже вес самого аппарата около 17.5кг.
    Желтенький вроде тоже самое только 24в о 6000ватт. Тот что с синеньким экраном ток зарядки только 30А, наверно маловато, но и цена раза в два меньше и нету ген. стартера.
    Посмотрите у кого есть время посоветуйте что из этих может быть лучше. Может кто то может дать линк на подобный европейский сайт. Как то ничего в инете толкового не нашла чтобы были указаны цены.
    http://www.mppsolar.com/Photovoltaics/INVERTERS.html

6. HouzeR
    Благодарности:
    551

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Делайте блочную\модульную систему, это проще и надежнее.
    На какую мощность вам нужен инвертер?

7. Query
    Благодарности:
    5

Query

Живу здесь

Query

Живу здесь

Благодарности:
    5
    я незнаю насколько мощную систему надо, чтобы можно было самое необходимое подключить, водяной насос, котел, циркулярный насос (кстати что скажете по поводу такого http://www.ebay.com/itm/Solar-Powered-Hot-Water-DC-Circulation-Pump-TopsFlo-TS5-15PV-/280980770581?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item416bc24f15), холодильник и т. д. Плиты элекрической думаю не будет пока постоянное электричество не появится. Вообще не можем определится, может ставить пока все на 12 вольт, маскимально на сколько это возможно, но все равно насос и холодильник от 12в не питаются. А вы можете подробней описать по поводу блочной системы, это как?

8. Query
    Благодарности:
    5

Query

Живу здесь

Query

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я тут читала по поводу апц смарт упс, люди пишут что он не расчитан на постоянную нагрузку, а мывот хотели по началу его использовать как инвертер. Так же не нашла ничего по поводу зарядника в этом упс, так же пишут что не расчитан на аккумы большей емкости.

9. aostspb
    Благодарности:
    6.437

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.437
    Последние лет 30 практически на всем электрооборудовании есть шильдики, на которых указано не только напряжение, но и потребляемый ток, или мощность.

Для составления проекта достаточно просто переписать данные с шильдиков потребителей и расположить их (данные) в одну колонку.

10. HouzeR
    Благодарности:
    551

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Ничего хорошего. :)
    Если я понял и перевел правильно, максимальная пропускная способность 3 галона\мин. = примерно 200л\ч. - очень мало. Что собираетесь им циркулировать?
    Блочная система - означает что все компоненты системы выполнены в отдельном устройстве и не зависят друг от друга, тоесть отдельный солнечный контроллер, инвертор, зарядка от генератора и тд и тп. :)

11. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    просто думаю стоит ли ставить сейчас котел, и подключать теплые полы, или обогреваться печкой. Вот насосик как раз к теплым полам присматриваю.

HouzeR, на сколько дороже выходит блоковая система? Сколько вольтовую делать 12,24,48? Вообще может мне кто то кинуть линк где почитать от А-Я, как и что, какой мппт контроллер выбирать, если у меня панели разные, 45в, 21в, 35в. Я уже поняла что разные нельжа подключать, значит будем приходить к общему знаменателю. Сложно как то все это. Как там лучше соединять панели, параллельно, последовательно. Так чтобы контролеер работам на максимуме.

вот такой подойдет мне? Сколько панелей к нему можно подрубить?
    http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=261064665413&ssPageName=ADME:X:RTQ:US:1123

12. Jabber
    Благодарности:
    5.371

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.371
    Такой в системе 24В позволит подключить панелей на 520 ватт. Сам по себе по отзывам нормальный, из недорогих. Есть вариант на 40 А - это на 1 кВт панелей. Если хотите жить в лесу на автономке, покупайте сразу нормальный контроллер, который позволит подключать панели до 3 кВт - будете всегда с эл-м.

Возвращаемся сюда - это комплект полной автономки, мощьность и цена +/- но каждый пп важен для наличия эл-ва круглый год и варианта большего чем 3 лампочки по 5 часов в день, зарядка мобилы и телевизор на час. Если ориентируетесь на серьезный вариант в будущем, есть составляющие которые сразу нужно купить нормальные, которые останутся на долгое время. Могу прислать ссылку на пару-тройку неплохих немецких магазинов, сам там кое что покупал.

13. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    спасибо, конечно присылайте линки, посмотрю, у менай есть знакомых который катается по европе, может получится ему заказать что то. Ну в планах в принципе наверно около 3-4 кват панелей хотелось бы поставить, 1-2 нет смысла конечно, ими даже аккумуляторы в "здоровом" состаянии трудно будет поддерживать...

14. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вообщем протестировали эти аккумуляторы - полная лажа. Отдали все обратно, половина из них мертвые, сейчас лупили новые лодочные, правда только два. Попробуемс ними поработат

15. ifory
    Благодарности:
    9

ifory

Участник

ifory

Участник

Благодарности:
    9
    Отличная прикидка) А если еще продавать избыточную энергию лета, которой будет в десятки раз больше чем надо, (если не отключать лишние СБ, а сразу их перекоммутировать на выдачу в общую сеть) так вообще система с первого запуска прибыль начнет приносить