1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Вопрос о солнечных батареях, реально ли, вообще, запитать частный дом только от них

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем NataljaD, 08.09.12.

1. Chupak
    Благодарности:
    54

Chupak

Живу здесь

Chupak

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да, ну и желательно еще это значение разделить на два, чтобы сильно не разряжать аккумуляторы в процессе работы.
    Насчет соединения в параллель способ сомнительный как показывает практика форумчан. Да и менше напряжения больше токи тольше провода, СБ контролер понадобится в 4 раза мощнее. Проше потом обратно преобразовать в 12В если потребуется, а сб лампы 12 вольтовые просто вешать по 4 шутки в параллель

2. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    вот смотрю я на ебау как то очень дорого выходят универсальные штуки. Не совсем еще разобралась в технических параметрах, но вроде в роли инвертора они не сильны по показанием. Еще как то не очень хочется полагатся только на один девайс, тоест вдруг он гавкнется, и всей системе каюк. Лучше наверно все таки, отдельно инвертер, отдельно зарядник аккумов, отдельно контроллер зарядки солнечных панелей. А тут такой вопросик, можно ли одновременно заряжать аккумуляторы и от генератора и от солнечных батарей? Еще вопросик, каким током надо заряжать гелевые аккумуляторы? Если скажем у меня будет массив из гелевых аккумов, как их всех правильно заряжать? И чтобы по времени было оптимально.

на счет лампочек думаю вот, или 220в или 12в брать... ХОчу купить с ебау, в доме планируем все сделать на глазках., если брать 12 в, то потом когда то будет подлкюченуе 220, прийдется менять или трансформаторы ставить... как то не хотелось бы заморачиватся.

3. Chupak
    Благодарности:
    54

Chupak

Живу здесь

Chupak

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Гелевые заряжаются током до 0.2с (для 200ач это 40а), точнее нужно смотреть в документаци к конкретным аккумуляторам.
    Я считаю что лучше иметь все по отдельности инвертор, контролер и зарядник.
    Насчте лампочек не стоит завязывать освещение на инвертор, если система будет на 48в то потеря в проводах буде не критична, нужно только правильно расчитать проводку, да и по проводке для 48 или 12 вольт всегда можно будет пустить 220.

Для подключения 12в лампочек на 48, как я уже писал выше их достаточно просто включить в 4 одинаковые шутки последовательно.

Да с лампочками конечно надо с начало проверить, на светодиодных лентах я проверял, а те что идут под точные светильники внутри стоит свой драйверок, сегодня вечером попробую их включить

4. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    это ж какой надо зарядник чтобы одновременно 4 аккума заряжать. Получается 160А, если по 40А брать. Тоесть если генератор заведу и им начну заряжать аккумы, то если зарядник на 80А, он в два раза дольше будет заряжать, чем 160А, из чего вуходит, что и солярки в два раза больше будет истрачено. Правильно я размышляю? Просто я как то не видела зарядников такой большой мощности. Разве что автомобильный, и которого есть кнопочка "старт" которая выдает много много амперов :)

вопросик касательно лампочек. а как потом их скaжем сделать на 220, если мы все же когда то получим нормальную сеть... разбирать потолок и проводку переделывать?

5. Chupak
    Благодарности:
    54

Chupak

Живу здесь

Chupak

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну если лампочки будут подключены помледовательно то да немного придется переделать, если на 12 вольт то нужно будет только поменять лампы и переконструировать все щитовой.
    На автомобильных конопка старт выдает много амепр только несколько секунд вам, не обращайте внимание на это параметр.

вот например два таких разрядника http://www.ebay.com/itm/Protech-C-48v-15A-Golf-Cart-Battery-Charger-WORKS-ANY-BRAND-CART-/160887354032?vxp=mtr&hash=item2575a232b0
    будут заряжать массив 200ач на 48ч со скоростью близко к максимально возможной.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.371

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.371
    Давайте так, я составлю список того что нужно для счастья полной автономки в лесу:|:, а Вы сами решайте, что делать в первую очередь, что во вторую.

1. Солнечные панели - для начала 1-1,5 кВт, лучше монокристал.
    2. Контроллер заряда солнечных панелей, желательно МРРТ, желательно сразу с учетом перспективы, пускай до 3 кВт.
    3. Набор АКБ, на 48V, 200 aH минимум. В будущем можно расширить. Но есть тонкость - АКБ должны быть все одинаковые, и желательно в равном. техн. состоянии.
    4. Ветряк - 2-3 кВт 48V.
    5. Мачта - в Вашем случае 15 метров лучший выбор - дабы максимально поднять над деревьями.
    6. Контроллер ветрогенератора.
    7. Инвертор 3-6 кВт 48V, СРАЗУ со встроеным зарядным устройством, режимом сна.
    8. Инвертор 0,5-0,7 кВт 48V для питания автоматики и части освещения.
    9. Генератор, 3-6 кВт, желательно инверторный - меньше жрет топлива, стоит подороже, с системой автозапуска.

10. Это совсем опционально - монитор АКБ.

Из расширений в будущем - увеличить емкость АКБ, добавить солнечных панелей.

Кстати все промышленные системы резервного питания работают с 48V, не с проста.

И почитайте темы по вакумным трубкам - солнечный колектор для нагрева воды - с апреля по октябрь будете с горячей водой и возможно даще частично с отоплением.

7. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    В принципе со всем согласен, кроме 1п. во многих местах встречал одну и туже фразу, что для северных широт лучше применять панели с поликристаллическими элементами, у них мягче характеристика перехода от солнца к тени.
    В п. 3 тоже со всем согласен, но учитывая уровень (извиняюсь) пользователя, я бы добавил АКБ должны быть с одной партии (это важно).

8. Leo2
    Благодарности:
    3.526

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.526
    Обсуждалось уже. Зависит больше не от типа кристалла, а от конкретного производителя и партии модулей. Может и монокристалл работать лучше поликристалла.

А при меньшей освещенности лучше работают модули на аморфном кремнии. Вот только общая выработка за год тоже не факт что будет у них больше, чем у кристаллических.

9. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    На то они и промышленные. К тому же не 48, а, скорее, 96, и выше.

При праллельном подключении, 4 акков по 200А/ч, действительно заряжать надо током в 160А. Но, меньшие токи меньше изнашивают акки. К тому же акки б/у. Неизвестно сколько в них емкости осталось. Вообщем заряжать можно и 80А.
    В быту, очень удобно иметь готовых 12в без танцев с бубнами. Как последовательно переключить лампы в люстре на 5 рожков, к примеру.
    Ради 12 вольт, можно немного и за толстые провода переплатить, тем более, что их там будет не так и много.
    Кстати, для облачной погоды, не надо много зарядок покупать. Я раздумываю над вариантом (для себя) некоего простейшего устройства, которое подключает в параллель еще одну, а то и две батареи СБ, превышая макс допустимый ток контроллера (потенциально) в 2-3 раза соответственно, но при высокой облачности, оно и не страшно. В этом случае, мы экономим не только на покупке зарядки, но и на потреблении этой зарядки, что тоже очень важно. Простейший вариант такого устройства - обычное авто реле напрямую подключенное к мини СБ. При достижении определенного уровня освещения, оно включается, отключая доп СБ, что бы не перегрузить контроллер.
    Но этот вариант для людей, заведомо собирающих систему не только под солнечное лето из рекламы.

10. Weis
    Благодарности:
    5.167

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.167
    Не стОит. Выигрыш если и будет, то не ощутимый. Дело в том, что напряжение на СБ растет задолго до того, когда они смогут отдать хоть сколь-нибудь значимый ток.
    А когда смогут, то и такая коммутация не потребуется.
    Мои СБ в сумерках выдают напряжение за 50 В, а толку? Толку (мощности) ноль.

11. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Weis, при всем уважении, выигрыш ощутим. 75% времени можно собирать не 10% потенциального излучения а 20 или 30! Когда солнце светит, его и так некуда девать. По крайней мере, так задумана моя система (на контрорллерах в 60А буду выставлять ограничение в 30-35А).
    Сейчас такие цены на СБ, что их, даже можно в расчеты не включать.

12. Weis
    Благодарности:
    5.167

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.167
    Да откуда же выигрыш?
    Вы увеличили площадь СБ временно. Что мешает использовать эти дополнительные СБ постоянно, включив их с учетом ограничений контроллера?
    Зачем намеренно создавать опасность превышения ограничения контроллера по Uос СБ?
    Эти дополнительные СБ приведут к превышению максимально допустимого напряжения на входе контроллера намного раньше, чем Вы получите ощутимый зарядный ток.
    При этом рассчитывать на простейшую схему с релюхой и дополнительной СБ конечно можно, но только это будет не "мини СБ".
    Не рискуйте.

13. Zelenok
    Благодарности:
    19

Zelenok

Живу здесь

Zelenok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ожила тема.
    Боюсь сочтут за рекламу :(
    И так: расчёт системы http://invertor.ru/syscalc.html
    инвертор-зарядка для LiPoFe4 http://invertor.ru/lifepo4.html
    аккумуляторы смотрите там-же и готовые комплекты с системой автозапуска генератора смотрите там-же, я же завуалированно написал про этот ресурс:)
    Любую систему можно расчитывать "на вырост" единственное узкое место-собственно инвертор, его подбирайте чем мощней-тем лучше.

14. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Цена аккумуляторов.
    В них все упирается. Они сердце, ядро, двигатель, центр и т. д. автономки. Это самая дорогоя, нежная и требующая внимания составляющая. Нельзя превышать макс. зарядные токи.
    СБ же самый дешевый елемент. К тому же, по меркам человеческой жизни, вечный.

15. Weis
    Благодарности:
    5.167

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.167
    Длительно конечно нельзя.
    Но вот ведь какая петрушка получается: мощная система при ясном небе поднимет напряжение АКБ в процессе зарядки (на АКБ умеренной емкости) раньше, чем сможет выдать максимальный ток (то есть в первой половине дня) и перейдет в режим насыщение. Ну а при пасмурной погоде будет заряжать умеренным током, опять же не нанеся лишнего вреда аккумуляторам.
    Можно пойти путем дробления массива СБ на группы, у каждой из которых свой контроллер заряда. Пусть будет две таких группы, тогда один контроллер надо настроить на имеющиеся АКБ, а второй на немного меньшие напряжения стадий заряда.
    В итоге получим полное использование возможностей СБ при умеренных освещенностях и в начале заряда АКБ и своевременное ограничение при ясном небе или резких перепадах освещенности СБ.
    Думаю такая гибкая система позволит использовать мощные массивы СБ с аккумуляторами умеренной емкости, одновременно не урезая потенциал системы по питанию потребителей в светлое время током, генерируемым СБ (а в темное время суток сидим на аккумуляторах).