1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ответвление к вводу. Как сделать?

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Alexander2000, 05.09.12.

  1. Alexander2000
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    632

    Alexander2000

    Живу здесь

    Alexander2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ответвление к вводу. Как сделать?
    Привет! Выполняю ТУ. Буду монтировать в доме щиток с счетчиком и автоматами, делать ответвление к вводу. С последним есть вопросы.
    Как это сделать проще, и при этом по правилам?
    Подключаю небольшой дом из бруса в статусе хозблока, строение 3х9 метров, односкатная
    крыша с уклоном 14 градусов.
    Вот нашел схему с металлическими трубами. Обязательно делать именно так в деревянном строении, или есть варианты проще?
    3-14.jpg
     
    Alexander2000 , 05.09.12
    #1 + Цитировать
  2. Sergio98
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    Sergio98

    Участник

    Sergio98

    Участник

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас вроде все подключают СИПом, покрайней мере стараются. Соотвественно нужны будут прибамбасы для монтажа СИПа- крюк, зажимы, и тп. а трубо-стойка что на вашем рисунке, не нужна.
    на стене здания обязательно должен быть бокс с вводным автоматом, на высоте, доступной для человека (вроде не выше 2 м) .От него провод заходит тупо через стену к вашему щитку, в металлической трубе или гофре. Вроде так.
     
    Sergio98 , 05.09.12
    #2 + Цитировать
  3. Alexander2000
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    632

    Alexander2000

    Живу здесь

    Alexander2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Россия, Москва
    А этот щиток с вводным автоматом, он не на столбе должен стоять? И нужен ли отдельный щиток с вводным автоматом, если таковой вводной автомат будет стоять у меня в доме в щитке вместе со счетчиком?
    Я планирую так. В доме щиток, в нем вводной автомат, УЗО, счетчик, несколько автоматов на выход.
    Что нужно еще, и как будет правильно? Вести СИПом буду.
     
    Alexander2000 , 05.09.12
    #3 + Цитировать
  4. Sergio98
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    Sergio98

    Участник

    Sergio98

    Участник

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы пишете, что выполняете ТУ, а что в ТУ -то указано? Где там по ним должен быть узел учета? Если написано на опоре (столбе то есть) то значит вешайте на стоб ящик с автоматом и счетчиком. Если написано - в доме, значит щиток со счетчиком в доме. Но вводной автомат все равно должен быть в закрытом боксе на улице, стене дома у ввода в дом, с ушами под пломбировку. Пломбировать будут этот вводной автомат (чтобы вы его не надумали заменить впоследствии на более мощный, таким образом увеличив себе мощность) и счетчик (крышку его клеммной колодки). Конечно вам лучше, чтобы счетчик стоял в доме. На хрена оставлять дорогостоящий прибор без надзора на улице? Но последнее время сетевики правдами и неправдами стараются вынуждать ставить счетчик на опоре, за пределами участка, мотивируя это тем. что так им легче проверять показания, и выдают соотвествующие ТУ. На этом кажется форуме видел описания, как люди бились с сетевиками за изменение ТУ и установку счетчика в доме, через суд это решалось. Приводились даже сканы исковых заявлений и решений суда в их пользу.
     
    Sergio98 , 05.09.12
    #4 + Цитировать
  5. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно правильно, за исключением того, что может быть вообще ничего не написано про место установки УУ, поскольку это не требуется указывать согласно законодательству. Но это отдельная история. ТУ подписаны - нужно выполнять... Другими словами если не указано, что на опоре, то располагайте, где нравится в пределах границ своего участка, лучше естественно в доме.
    Простите, но это полнейшая чушь. Если в ТУ ничего не указано по этому поводу, то естественно все устанавливайте в доме. Именно так сделано у меня, подключился полтора месяца назад. Шиток с вводным автоматом (опломбируемым) и счетчиком (также опломбируемым) расположен в доме.
    Это так, но биться с сетевиками нужно ДО ПОДПИСАНИЯ договора с ТУ. Сейчас теоретически можно, но фактически скорее всего бесполезняк т. к. договор подписан в трезвом уме и светлой памяти, значит согласились со всеми, в т. ч. незаконными требованиями СО. И не всегда для борьбы с СО нужно обращаться в суд, часто достаточно потребовать соблюдения законодательства. Все это есть на форуме в разделе инфраструктура/электроснабжение.
    З. Ы. У меня сделано так - рым болт на столбе и рым болт на фасаде дома. Между ними СИП4 на арматуре НИЛЕД. Прокалывающими зажимами НИЛЕД СИП подключен к магистральному СИПу на столбе и такими же прокалывающими зажимами на фасаде переход на медный малодымный кабель, который идет в водогазопроводной трубе внутрь шитка в доме. Вход в трубу и выход из трубы загерметизирован термоусадочными муфтами. Сам щиток состоит из двух отделений, одно с вводными автоматами и счетчиком, второе со всеми остальными автоматами, УЗО и т. д.
     
    Andrige , 06.09.12
    #5 + Цитировать
  6. Sergio98
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    Sergio98

    Участник

    Sergio98

    Участник

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приезжайте и расскажите про "полнейшую чушь" нашим сетевикам. У нас просто не подключают, если не выполнено это условие. Представители Петербурской сбытовой компании даже уже подключенных абоентов заставляют вешать бокс с автоматом на улице если он отстуствует. В противном случае просто отключают от сети и вся любовь.
     
    Sergio98 , 06.09.12
    #6 + Цитировать
  7. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.559

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Я лично на стороне сетевиков. Поскольку они в данном случае хотят добра.
    В Писании сказано:
    "7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
    ...
    При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления."

    Прямого указания на то, что ВУ должно быть именно на наружной стене - нет. Но при воздушном вводе и внутреннем расположении ВУ у нас получается как минимум очень опасный кабель сквозь стену: он защищён автоматикой только на стороне подстанции, и его невозможно самостоятельно обесточить при ремонте этой самой стены. Оно нам надо такую бомбу иметь в доме?
     
    AlexeyL , 06.09.12
    #7 + Цитировать
  8. Alexander2000
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    632

    Alexander2000

    Живу здесь

    Alexander2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Россия, Москва
    Так и есть. У меня в ТУ не написано о месте установки счетчика.
    В прилагаемом к ТУ договоре, в разделе "Обязанности сторон", написано что заявитель выполняет ТУ в границах своего участка, СО проводит все необходимые мероприятия по технологическому присоединению до границ участка. Пункт о разграничении балансовой принадлежности гласит, что Заявитель несет балансовую и эксплутационную ответственность в границах участка, СО > до границ участка.

    Судя по этим словам, мне не следует покупать даже СИП кабель до столба.
    Потому что мой подключаемый хозблок в одном метре от границы участка, а до ближайшего столба
    (который и указан как точка присоединения) около 20 метров.

    Что касается самого ответвления к вводу, то об этом в ТУ написано так.\
    "Смонтировать ответвление к вводу и ввод. При необходимости прокладки кабельной линии в земле, рекомендуется руководствоваться типовым проектом А5-92, при монтаже воздушного ответвления к вводу
    - 5.407-154, 21.7722, 3.407.82."
    Именно так и зашифрованы эти документы, без полного названия, чтобы никто не догадался.
    До 4 утра искал в яндексе что это за цифры, сочетая их в запросе с "ответвление к вводу", и узучал
    найденные документы.

    Вот кое что оттуда,
    ввод.JPG 3.407-82.JPG

    Что примечательно, на второй картинке по документу 3.407.82, указано расстояние от строения до столба, не более 10 метров. У меня метров 20 наверное, и не напротив моего участка, а напротив соседей.
    Должны ведь столб они еще поставить.


    А они вообще, такие добрые придобрые. А главное, чуткие. :nono:


    Люди, помогите сориентироваться. Выполнять свои ТУ буду сам, без электрика.
    Диплом электронщика и опыт пайки микросхем мне поможет:)

    Планирую купить счетчик типа Меркурий 231 AM01 (или посоветуйте другой),
    установить его в металлический щит вместе с вводным автоматом (32 А), УЗО,
    и несколькими автоматами на группы. Щиток в доме (в хозблоке),
    далее через стенку (брус 100мм), через трубу, ответвление к вводу и крюк для СИП.
    СИП пусть тянут сами, и столб стявят, если уж по правилам.
    Высота установки крюка для СИП будет 3 метра, как положено.
    Что скажете?
     
    Alexander2000 , 06.09.12
    #8 + Цитировать
  9. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Не хочу превращать техническую ветку форума в юридическую:), но если в двух словах, то следующее:
    А зачем мне куда-то ехахать, я со своими сетевиками совсем недавно бодался, поэтому я в теме:)] Воспоминание еще очень свежо:mad: Не надо воспринимать все, что вам говорят сетевики за чистую монету, а то завтра вам скажут, что нужно смонтировать провода из чистого золота так как они о вас заботятся потому что эти провода в воде не тонут в огне не горят и сто лет провисят... К тому же на это у них указание свыше ;) Один раз потратился, зато потом всю жизнь радуешься... А тех, кто не повесит золотые провода, всех поотключают и еще оштрафуют, чтобы не повадно было:aga: А то, что послезавтра эти провода срежут охотники за драгметаллами, так это ваши проблемы, нужно было ставить забор повыше, колючей проволоки побольше и псов позлее:)] Но это лирика... Есть закон, который один на всех, и никакая петербургская СБЫТОВАЯ компания или МОЭСК или любая другая компания не находится над законом. Нужно знать свои права и уметь отстаивать их. К тому же я вообще не понимаю при чем тут сбытовая компания? На то она и сбытовая, чтобы сбывать электроэнергию потребителю, т. е. продавать ее, а не подключать и тем более диктовать свои условия... В Москве с этим просто МОЭСК подключает, а МОСЭНЕРГОСБЫТ получает денежки за потребленную вами электроэнергию. Если вам что-то говорят или требуют, то спросите на каком основании и пусть вам приведут ссылочку на закон. Сразу большая чать требований отпадет сама собой:) И вообще, читайте ПП861 т. е. "Правила технологического подключения..." там все четко написано, кто и что может требовать.
    Простите в каком случае, и кому они хотят добра? ;) Ну если деньги считать за добро, то я пожалуй с вами соглашусь:)] А вы случайно не помогаете им добро собирать;)
    Если вы "Писанием" называете ПУЭ, то откройте первую страницу и прочитайте на кого оно распространяется. Вы будите удивлены, но к частным застройщикам-физлицам оно не относится:) Я не отрицаю ПУЭ, много там правильного, также как и устаревшего, поэтому нужно иметь голову на плечах, а не тупо следовать чему-то. Тем более о правовом статусе ПУЭ можно спорить... Но, говоря "о бомбе" не нужно забывать о бытовых газовых балонах, газовых плитах, утюгах, курении в постели и т. д., которые в разы опаснее... Я не буду просить вас посмотреть статистику сколько пожаров произошло от возгорания вводного кабеля, дополнительно не защищенного перед вводом в дом и от остальных случаев;) А ремонтировать стену придется раз в ...ндцать лет в отличие от того, сколько раз бегать на улицу включать отрубившийся автомат (особенно ночью зимой и в темноте:)]) Если нужно будет ремонтировать, то обесточить дом обратившись к электрикам не составит никакого труда.
    Естественно ставьте в доме.
    Нет, СИП нужно будет купить до точки присоединения. Стоит не дорого, а препираться с сетевиками из-за ерунды смысла нет.

    Я тоже делал сам, хотя по профессии далек от электрики:) Но счетчик купил Меркурий двухтарифный. Как у меня сделано я уже говорил, сетевики, так же как и сбыт приняли без вопросов, только языками поцокали, "кто вам такое делал". :)] Видимо автоматы категории В, также как УЗО типа А они не часто видят :) Напомню дело было совсем недавно. Удачи:hello:
     
    Andrige , 06.09.12
    #9 + Цитировать
  10. Alexander2000
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    632

    Alexander2000

    Живу здесь

    Alexander2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Россия, Москва
    Andrige, а Вы не могли бы выложить сюда все подробности вашего прожекта?
    Думаю, интнересно будет не только мне. Начиная от однолинейной схемы, и до марки провода СИП и категории автоматов. Было бы круто, если бы Вы еще фото вашего ввода и щитка со счетчиком выложили.
    Кстати, Вы с какого района? :)
     
    Alexander2000 , 06.09.12
    #10 + Цитировать
  11. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Кое-какие фотки нашел, еще до подключения. Отдельно вырезал столб и ввод в дом. Фотка щита к сожалению только такого качества:) Никакие однолинейные схемы не рисовал, набросок что с чем соединяется лично для себя естественно делал. СИП 4х16, медный кабель кабель 4Х10. В щите разводка сделана гребенками и ПВ1 10 кв. На словах так: рубильник-разъединитель 63А на вводе далее счетчик далее вводные автоматы 25А категория Д по одному на фазу. Это в левом отделении щита. Нижний отсек опломбирован. Далее в правом отделении - индикатор наличия напряжения на каждой фазе и переключатель АВВ для генераторного ввода. Т. е. если работает гена и подали сеть, индикаторы засветились. Далее на каждой фазе УЗМ51М и УЗО тип А 40А 30мА и групповые автоматы категории В 10-16А. Также три фазы собираются после УЗМов на трехфазный УЗО 40А 30 мА тип АС и трехфазные автоматы категории С 25А (верхняя часть щита) в которые пойдут на отдельные щит отопления, щит бани и один резервный (на кондюки).
     

    Вложения:

    • провод1.JPG
    • провод2.JPG
    • провод3.JPG
    • Щит2.jpg
    Andrige , 07.09.12
    #11 + Цитировать
  12. Alexander2000
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    632

    Alexander2000

    Живу здесь

    Alexander2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Россия, Москва
    [quote="Andrige, post: 4550148, member: 251063"рубильник-разъединитель 63А на вводе далее счетчик далее вводные автоматы 25А категория Д по одному на фазу..[/quote] Какой именно рубильник? И у Вас нет вводного автомата перед счетчиком? И ввод у Вас хитро сделан, Вы не могли сфотать его крупным планом? Еще схему было бы интересно увидеть. :victory:
     
    Alexander2000 , 07.09.12
    #12 + Цитировать
  13. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.559

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Дык. Водители мотороллеров тоже считают, что к ним неприменимы ни ПДД, ни законы физики. Потом удивляются, если успевают удивиться.

    Сколько раз за последний год у Вас срабатывал вводной автомат? Если это происходит так регулярно - то, боюсь, у Вас крупные проблемы с проводкой, которые исправлять надо уже не автоматом.
    А причина обесточить стену возникнет совершенно не по плану, и в отсутствие электрика.

    В общем, повторяю свою мысль: вводной автомат на доме нужен не энергонадзору, а хозяину дома. Чтобы оставаться хозяином этого дома, а не заложником неуправляемого силового провода. Если очень боитесь ночных срабатываний этого автомата от прихода барабашки - ставьте на улице не автоматический выключатель, а рубильник. Тоже под пломбу.
     
    AlexeyL , 07.09.12
    #13 + Цитировать
  14. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.397
    Благодарности:
    1.548

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.397
    Благодарности:
    1.548
    Адрес:
    Электросталь
    Присоединяюсь к просьбе. Не поняла, как и из чего выполнена Т-образная конструкция и как к ней крепятся жилы вводного? Термоусадки, клей, герметик применялись?
     
    Olechka , 07.09.12
    #14 + Цитировать
  15. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.410
    Благодарности:
    5.018

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.410
    Благодарности:
    5.018
    Адрес:
    Пенза
    Тоже первый раз такое вижу:ogo: обычно типо так делают - переход с СИПа на медь2.jpg
     
    olegaa2 , 07.09.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также