РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Процесс сборки дома из темы: https://www.forumhouse.ru/threads/104985/page-8 Обратите внимание на усилие
Блин, такая же фигня. Купил сверло размером с нагель, некоторые забивались легко, некоторые внатяг, а некоторые пришлось долбить кувалдой. Собрал сруб, а теперь сижу переживаю, вдруг повиснет. Автор напиши, что у тебя и как в итоге стало?
Да нормально стало, крыша и чердак с утеплителем (это только кажется что он лёгкий,но когда его 200мм - попробуй подними),за 3-4 года своё дело сделают, сядет как миленький.Проблемы в основном у профилированного бруса, вот этот садится неохотно, приходится нагружать, как сказал @imorsh, : И @Sand,
vlad50ru и Смирнов79 - Вы одно лицо? Вот у меня как раз профилированный брус (гребенка) Пока зима и брус влажный, но вот весной не застрянет ли на нагелях, так как крыши пока нет и не планируется до осени. Значит готовить лебедки? Или решать проблемы по мере поступления? Вопрос: расширяется ли отверстие при усыхании бруса или только внешние размеры бруса сжимаются, а отверстие остается постоянным?
@ОлегЕЛ, начсет вертикальности не уверен, могло быть и смещение при сверлении на несколько градусов от вертикальности, а утапливал их по правилам на 2-3 см. PS: брус начал сохнуть, пошли трещики, пока зависаний не наблюдается
@Деметрий, как процесс? У меня такая же ситуация. В декабре поставил сруб, стоит без крыши. Сейчас стало тепло и брус на втором этаже на южной стороне начал подвисать. Есть надежда, что внешние слои бруса сохнут быстрее, и когда начнут сохнуть внутренние, то отверстие под нагель уменьшится и брус сядет. Но за это время он может выскочить из пазов, и тогда лебедки не помогут... Сейчас сделаю крышу, но распределенная нагрузка в 2-3 тонны это ничто на 48 метров стен. Вижу три пути решения проблемы: 1. стянуть (сколько лебедок нужно? и какова будет стоимость этой затеи?) 2. оставить стяжки и перепилить нагеля. (потребуется отделка изнутри) 3. Забить и обшить имитатором бруса года через 4.
У меня пока без изменений, подвисаний пока не видно, но где и неплотно сидел, тоже не садится. Хотя сохнуть начал, трещинки пошли. Думаю он настолько не ссохнется, чтоб из пазов вышел. Полсантиметра на брус - усадка, а пазы по полтора сантиметра. Сейчас меньше переживаний - все равно сядет - куда ему деваться. Последние нагели сушил на печи - они рукой или легким постукиванием входили, т. е. когда все нагели высохнут должно все сесть. Крышу пока не сделал.