1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Согласна. А чем красивый навес хуже домика? Ну заползет муравьишка в колодец, разве испортится от этого вода? Мне кажется, гораздо важнее, какие у соседей стоят септики (могут же быть и кольца, да еще и без дна) и на каком расстоянии от колодца. Ведь мало кто задумывается над тем, что место для септика нужно выбирать так же тщательно, как и для колодца, чтобы не поставить его на водоток.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    В колодец с навесом и без крышки надует мусор (пыль, листья, перья и т. д.). Муравьи и прочие насекомые то же в открытый колодец легко попадают. В него гадят птицы и возможно другие животные или "те кого к ним можно причислить".

При чистках НЕ ЗАКРЫТЫХ колодцев и их дизинфекции из них часто вынимают трупы животных (кошки, собаки, мыши, лягушки и пр.). Большинство из них попадают туда САМИ.

Это безусловно так.

Очистное сооружение (Вы его называете "септиком") должно быть увязано с колодцем и не только с Вашим, но и соседским.

Здесь я говорю об этом подробнее:https://www.forumhouse.ru/threads/32802/

Удачи!

3. Alex62
    Благодарности:
    2.008

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.008
    Навес не способен защитить колодец от мусора. Даже дождь и снег может запросто туда попадать. Оно Вам это надо? Мы же сейчас, прежде всего, говорим о практической стороне вопроса, а не про эстетику.

Родился и учился в школе до 1979 г. в деревне. Вроде все цивильно было... От Рязани 60 км.

4. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Полина 10, быть может Вам мой опыт будет полезен - как раз сейчас копают https://www.forumhouse.ru/posts/5580656/ Сами сделаете выводы! ...опыт приходит с опытом! :)

5. IRspb
    Благодарности:
    328

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Добрый день.
    Просьба оценить ситуацию.
    Новгородская область, недалеко от пос. Подберезье. До р. Волхов по горизонтали 500 м. по высоте 30 м.
    В прошлом году стали копать колодец силами местного гуру, который выкопал всем и вся вокруг и вроде как никто не жалуется. В среднем у всех 6-8 колец. Вода есть.
    Были майские праздники 2012. (см. фото) Гуру походил с проволокой, показал все жилы, на одной из них (сильной) мы выбрали место. Экскаватором докопались до воды – ура! Поставили 5 колец. Как видно на фото слой грунта очень маленький, потом глина и глина.
    Вода по весне набиралась очень хорошо – за сутки 1,5 – 2 кольца.
    Закопали, поставил я крышку. Гуру сказал - "Надо раскачивать жилу"; ну мы и качали...

К июлю, к самой жаре и отсутствию дождей, дебет постепенно спустился до 50 л. в сутки. Пошли к гуру – ничего внятного сказать не может. Копать/не копать – сам в сомнениях. Кругом соседи, кто-то говорит, что у них 9 колец. Гуру задвинул идею – надо чистить. Спустились – чистить нечего – дно плотное, глинистое. Основная проблема была, как я вижу - у гуру есть трактор и нет людей докапывать. Вот он и мялся в непонимании.

Ну а что делать? Были предложения – копать на новом месте теми же людьми по той же технологии (не впечатлило) Я решил двигать вниз этот колодец! Нашли местных, вынули глину вокруг колодца; кольца идут вниз нормально. И тут выяснилось, что у нас там (во всей округе) есть «плита» в земле из плотной глины и ее нужно проходить. Я принял решение копать - проходить... раз уж нужно.
    Так как копали местные алкозависимые, то все шло очень медленно. Соседи говорили, что плита у них у всех около метра и что ее надо было проходить сразу. Со слов копателей у нас плита более 2-х колец. Был повод верить, так как было видно, что за грунт и что копать тяжело.
    Потом был отпуск у меня, потом еще что – где-то в конце лета алкозависимые сказали, что сил больше нет, дайте денег вперед… и мы стали копать другой командой из местных. Прокопали еще кольцо, вроде плита стала становиться мягче, т. е. виден конец. Но тут команда рассыпалась. Работа стоила по 5 тыс. за кольцо.

Большинство фирм, куда я звонил отказывались доделывать чужую работу. В итоге никого не нашел.

Текущая цель: хочу прокопать еще 2 – 3 кольца, чтобы окончательно уйти под плиту. Думаю, там вода. Гуру и все вокруг ничего не могут сказать. Мне же нужен дебет хотя бы 1м3/сут. Назначение – для полива.
    Гуру пообещал силами последних копателей докопать весной (2013 г.). В крайние выходные (16-17.02.13) я пошел к нему и он «стал двигать идею» (ничего личного) о том, что надо будет теперь ждать не только весны, но еще и когда талые воды уйдут. Я решил, что снова оказаться в июле без воды, когда у всех сенокос и пр. – меня не устраивает и что хватит ждать и позвонил копателям (последним), их главный просто сбрасывал звонок (он устроился работать в поселке на ферму за 20 тыс. в мес. и, видимо, работа не нужна).

В итоге потеряв интерес к идеям деревенских, я опять стал звонить по фирмам в Новгороде. Теперь все оказались сильно сговорчивее.

Нашел две бригады. Одна готова взяться – 12 тыс. кольцо, весь инструмент у них есть (деревенским я много давал своего). Эта бригада даже не хочет ехать смотреть. Говорят – все ясно, приедем, сразу начнем. Возможно я им честно ВСЁ рассказал и им на самом деле все понятно.
    Вторая бригада приедет в субботу посмотреть, оценить масштаб бедствия. Жду, буду проводить нетипичный для нашего времени тендер - без откатов и коррупции.

Вот такая ситуация. Оцените, пожалуйста; поддержите советом.

P. S. Сейчас на участке большая яма, в центре столб из колец, жена мне всю зиму... моск этой ямой...

Вложения:

• ij65ir5mmu8.jpg
    • POQrIKUxKDw.jpg
    • vRiD4SBI5wA.jpg
  6. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Сначала об ОШИБКАХ.
    Для Новичков и просто интересующихся.

1. Колодцы ВЕСНОЙ не строят. И не ремонтируют/углубляют.
    Их строят при минимальном УГВ. Когда это бывает я уже подробно писал. Избегайте "умельцев" "строющих колодцы круглый год".
    2. Экскаватором колодец ЛУЧШЕ не строить. Ручная технология надёжней.
    3. Строители колодцев занимающиеся этим профессионально имеют СВОЙ ИНСТРУМЕНТ (включая насосы, вороты, треноги, троса и т. п.).
    4. Особенно надеятся на ПРОКАЧКУ колодца НЕ СЛЕДУЕТ. Это длительный процесс и имеет место не всегда.
    5. Колодцы желательно строить быстро и без перерывов.

Теперь советы:

1. Обратитесь к Профи. В принципе Ваша ситуация действительно ПОНЯТНА из описания.
    2. Не ориентируйтесь на ОПРЕДЕЛЁННОЕ количество колец. Ориентируйтесь на ЛУЧШИЙ результат.
    3. Углубляйтесь пока это будет возможным и до приемлимого ВОДОНОСА. Обычно, строительство колодца заканчивается по ОБЬЕКТИВНЫМ причинам и они очевидны даже для несведующих.
    4. Возможно придётся перейти на малые кольца. Это решат строители.
    5. В Москве углубление "чужих" колодцев от 15 тыс. И желающих не много.
    6. САМОЕ главное. Углубляйте колодец СЕЙЧАС. Это очень БЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ для работ с колодцами.

Удачи!

P. S. Я верю в успех Вашего предприятия! :)
    Опыта у Вас уже много!

7. IRspb
    Благодарности:
    328

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Спасибо.

Да, кольца малого диаметра уже обсуждали. Копать будем до воды.
    По поводу ориентации на результат. Тут у меня скорее нацеленность на него. Ибо на участке лежит 5 привезенных колец, одно из них уже под установку ниже уровня земли, второе выше, остается ТРИ. Это как бы логистически - вот они есть на них и ориентир. Если до воды доберемся - хорошо, если нет, придется снова завозить кольца. Но тогда вопрос встанет - сколько еще копать? Потому как бюджет не безграничен и нужны советы - может, там и 20 вкопать, а воды не будет.

Пока я еще держусь в бюджете, который меньше, чем скважина+автоматика в ней.
    Потому еще позитив присутствует. Спасибо за веру в успех.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Ответ один, сколько надо столько и "копать".
    Мне из Москвы это не видно. :)

Маловероятно, что 20. У Вас ведь река рядом. И не маленькая.
    Думаю, что Вы находитесь в речной долине.

Ориентируйтесь по соседям, а у них 9 колец. Вот Вам и маяк

9. IRspb
    Благодарности:
    328

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Спасибо большое. Реально самая обнадеживающая информация именно от Вас.
    Причем за последний год.

По поводу долины - см. фотку. Это с участка снято.

Вложения:

• y_8a307b41.jpg
  10. Димся
    Благодарности:
    30

Димся

Участник

Димся

Участник

Благодарности:
    30
    Здравствуйте.
    Выкопали мне на той неделе колодец 6 колец (5 земле, 1 сверху).
    Через 3 дня воды 4,5 кольца набралось, что слегка удивило т. к. в феврале ее в земле мало, а тут такое счастье! IMG_1381[1].JPG IMG_1380[1].JPG IMG_1379[1].JPG

Копатели сказали, что в конце мая нужно их вызвать и произвести очистку.
    У меня вопрос...
    Что мне теперь делать? Когда делать отмостку и какую? Земля в основном глина (идет на глубине штыка лопаты).
    И делать ли ее вообще, может снять грунт до глины и насыпать в уклон песок и гравий? А сверху землей и газоном засеять?
    Колодезный домик я уже заказал. Ничего страшного не будет если я его установлю после чистки колодца?

Понимаю что тема уже много раз обсуждалась, но информации много и все в кучу собрать не могу.(
    Колодец в районе г. Конаково.

11. Владимир43
    Благодарности:
    4.307

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    Верхние кольца примерзли к грунту, если будут садить всю колонну то сначала надо верхние кольца отдолбить от земли, это очень геморойно и потому будет очень дорого если вообще возьмутся.
    Если крышки на колодце зимой не было то кольца промерзли вплоть до 4 кольца.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Красиво.

Глубокого колодца БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

Просто сразу не докопали.
    Да и копали в самый неблагоприятный период.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Нет, ГРУНТОВЫХ воды столько же, сколько и летом ПРОСТО она ниже находится. :)
    Хоть, это кажется пародоксальным, но это так.

В мае без нужды колодец трогать (чистить) не надо.
    Хотя, я ребят понимаю, в мае то же зарабатывать надо.

Сейчас, можно ничего не делать.
    Ну, может воду на анализ сдать. Хотя это лучше сделать весной, тогда вода самая "грязная".

Лучше год-два подождать уплотнения грунта и только потом сделать отмостку. Лучше мягкую.
    Я про это здесь много уже понаписал.

Если место экологичное, поверхностные/талые/ливнёвые воды не текут через колодец, колодец на высоком месте, вокруг колодца "народ" не топчется, то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отмосткой можно принебречь.

Вот у меня вокруг колодца отмостки нет. Просто газон. Да и грунт нет-нет да осядит и приходится подсыпать.

Можно и так.

Но всё таки:ПРАВИЛО №12 "Колодец сразу после строительства должен быть плотно закрыт".
    Хотя бы просто досками и т. п.

14. Димся
    Благодарности:
    30

Димся

Участник

Димся

Участник

Благодарности:
    30
    Да я его закрыл уже, положил досок и накрыл пленкой.
    Ну так, а может быть его сейчас почистить уже можно и нужно?

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    В колодец что то или "кто то" падало?
    У Вас плывун (сам так не думаю)?

Если нет, то от чего Вы хотите "чистить" колодец?

Не пришло ещё время для чистки.

Статус темы:
Закрыта.