1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanerV
    Благодарности:
    11

AlexanerV

Участник

AlexanerV

Участник

Благодарности:
    11
    @Ssalred, Спасибо, немного успокоили) Колодец без явной жилы, т. е. накопительный. Восемь колец, весной вода начиналась с третьего кольца, сейчас где-то в середине 7-го стоит. УГВ действительно очень низкий - прошлой осенью выше было!

2. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Писал уже ранее о своей проблеме https://www.forumhouse.ru/threads/173601/page-160#post-10004131
    Летом пользовались колодцем мало, в основном для полива. Вода воняла сильно, болотом и каким то сероводородом.(У соседей все чисто, без запаха. У соседей со дна колодцев бьет ключем вода, они ее не пьют, но овощи с огорода на этой воде консервируют, они никогда не цветет и не пахнет, ни в бочках ни в бойлере.) Времени колодцем заниматься небыло, потому что стройкой занимался, все на осень откладывал. Сейчас лезть в колодец тоже времени нет. Если не успею в этом году, то до след года оставлю.
    Полез тут Малыша доставать из колодца. Он там с весны висел безвылазно.
    Воды сейчас - 3,5 кольца изи 5-ти, что в земле. Насос предположительно на высоте около 50 см от дна висел. Так вот, вынул насос и увидел такую картину - насос и шланг, примерно полтора метра, покрыты тонким слоем черного вонючего налета, как будто сажа. Легко смывается со шланга, а вот с насоса не легко. Ну и все та же вонь.
    Откуда это берется - фиг знает. Наверно надо в след году в очередной раз откачать колодец, спуститься швы проверить у колец. Каким составом их заделывать, если через них течь будет ? Гидропломба ? В Касторама и в Леруа ничего такого не нашел.
    Вообще у меня ощущения что в колодец каким то образом попадает сероводород и от него этот запах. Нос в колодец суешь - не пахнет. Начинаешь со дна качать воду - воняет. В бочку воду качаешь - вода чистая, но воняет.
    Когда рыли колодец, то не попали на водонос, он где то сбоку остался. Я потом в колодец спускался, между самым нижним и вторым кольцом разбивал побольше щель, потому что именно от туда и шла вода и снизу ключей нет никаких. Самое нижнее кольцо у меня получается накопительное, где вода стоит, застаивается и там весь процесс гниения и происходит.
    И еще. Колодец мне чистили в прошлом году. Где то внизу заделывали швы паклей и цементировали. У меня такое ощущение, что после этой чистки и начался запах. Чистили при мне, помпу чистую использовали. Может из-за это пакли ? Сказали что углублять нельзя, потому что грунт пошел - крупный песок и мелкие камни, а до этого глина была. Якобы внизу может быть плывун где то. Стоит ли мне буром посверлить дно колодца, может там вода все же найдется ? Тогда ремонтное кольцо поставить и будет полноценный колодец не со стоячей водой, а с проходной.

В этом году лето сухое, воды в колодце стоит 3,5 кольца из 5-ти. В предыдущие года всегда больше 4-х колец стояло, УГВ очень высокий.
    На колодце сделан глиняный замок высотой больше кольца, т. е. 1,2м. На колодце стоит домик и никакая живность размером от мыши и больше туда вряд ли пролезет.

Что делать ? Кто что посоветует из своего опыта ?
    8 000 руб мне стоила чистка. стало еще хуже :( Отдать чистку другой бригаде, поможет ли ?

Кстати, после полной откачки, заливки 5 бутылок белизны и еще откачке, несколько дней не пахло. Потом опять начала.
    Что я еще не указал, чтобы поставить диагноз точнее ?

3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Пакля гниёт и воняет 100%. Низзя было ее туда пихать. Надо вычищать, вымывать и снова замазывать. Можно одно ремонтное, ну два, но зачем? Уровень хороший. Нужно больше?

4. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Случайно не Ваш случай: https://www.forumhouse.ru/threads/173601/page-185#post-10629925 Осиновый щит в качестве фильтра не устаавливали?

5. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Нет, уровень устраивает. Хочу проточную воду, может найду при бурении ?

Да, где то уже читал, что пакля может гнить ...

6. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Да, читал про этотслучай, у меня гранитный щебень небольшой слой внизу

7. Boyarinnikitin
    Благодарности:
    0

Boyarinnikitin

Участник

Boyarinnikitin

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане! Хотелось бы услышать ваше мнение есть ли у меня шансы испить воды из своего колодца или нет? История такова: учитывая то что этот год был достаточно сухим решили в осень выкопать колодец докопаться до "настоящей воды". Рядом участков с колодцами нет проанализировать ситуацию с глубиной не представилось возможным. Сообщались с людьми из своего же посёлка так скажем по рекомендации вызвали " спецов". Приехал молодой человек походил по участку с рамкой и указал две линии по которым якобы проходит водяная жила. Выбрали место и начали копать. Сначала ок. 3м. была глина потом пошёл песок метра2 далее некрупные известковые камни с глиной потом настоящие горные породы а далее камни стали все крупнееи крупнее вытащили оч. большой валун и где то на 14 кольце хпошла вода. Напора сильного не было но из ведра ввышивали глину с камнями. Мы обрадовались и решили что чем даль тем больше будет воды но пошла чёрная глина и чем глубже тем суше. Приехал бригадир сказал что все водоносный слой прошли после него углубили на 2,5 кольца вода будет натекать колодец готов пару раз откачаете и все будет ок. Прошло 2 дня воды набралось только кольцо, как быть дальше посоветуйте?

8. Котяра877
    Благодарности:
    150

Котяра877

Живу здесь

Котяра877

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Блин, я тут лазил замазать дырку которую раздолбили, что бы трубу провести к насосу, так вот по моему тоже обнаружил между нижним и вторым кольцом паклю, но пока ничего не воняет, хотя вода не чистая, рыжий налёт на шланге и насосе имеется, но колодец молодой, месяца 2,5 всего ему. Плёнка сверху тоже на зеркале есть, железо так понимаю? У соседки колодец на год старше, вода идеальная, но я пока не кипешую, следующим летом будем делать выводы, когда колодец усядется и дно спресуеться.

9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Чёрная именно глина или илистые (донные) отложения? Вода на вкус илом не отдаёт? Если отдаёт, то можно песочком дно засыпать сантиметров 10-15. Где копали территориально? Дальше копать, думаю, бессмысленно. Не торопитесь, вода дырочку найдёт. Кольца замазывали по швам? Если "да", то между 2-ым и 3-им кольцами снизу (как раз в районе водоноса) можно шов расковырять и приход должен увеличиться. Колодец будет накопительного типа. Это нормально. С ув.

10. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Как там МС VVP "Не кипишуй, всё ништяк?"
    Или ржавчина на шланге или муть осела. Плёнку можно ведром собрать с поверхности. В новых колодцах это обычное дело.

11. Boyarinnikitin
    Благодарности:
    0

Boyarinnikitin

Участник

Boyarinnikitin

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Маленько обнадежили. Шла глина а не или. Воду проверяли илом вроде не пахнет. Территориально находимся в Можайском районе. ...
    Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 02.10.14
  12. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Да, у меня тоже пленка на зеркале. Она оторвана от колец сантиметров на 5 наверно. Пленка есть всегда, колодцу 3 года. Задачу убрать ее перед собой не ставил, воду качаю только насосом, соотв снизу колодца и пленка от этого не уберется. Несколько раз ведром воду черпал, но пленка видимо все равно появляется. Такое ощущение, что это какой то налет от бетона колец или от цемента, которым замазаны швы между кольцами. Может быть от гранитного щебня, который лежит на дне 5-ти метрового колодца. Щебень кидал в колодец год назад, думаю около 6-ти ведер по 10 л.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.161

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.161
    Вероятно, что это предел для Вашего колодца.
    К тому же, рядом, как я понял, то же нет колодцев.

Можно конечно рискнуть и пытаться проходить глубже, но БЕЗ ТОЧНОГО ЗНАНИЯ ГЕОЛОГИИ это будет авантюра.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.161

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.161
    Продукт жизнедеятельности железистых бактерий.

15. Boyarinnikitin
    Благодарности:
    0

Boyarinnikitin

Участник

Boyarinnikitin

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ @Ladomir.
    Рядом колодцев действительно нет и сравнить не с кем. Ну а как вы думаете есть шанс что вода наполниться хотя бы на 2 кольца и будет впоследствии набираться побыстрее не по полкольца в сутки

Статус темы:
Закрыта.